Banaba.ru

Какашка зеленого цвета

Зелёный кал — что повлияло на изменение цвета какашек?

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Зелёный кал – причины его появления

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

Патологические процессы, вызывающие зелёный и темно-зелёный кал

Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

Зелёный кал – как следствие дисфункции поджелудочной железы

Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

Когда зелёные какашки не являются поводом для беспокойства?

Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

  • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
  • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

  • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.
Читать еще:  Везикулы что это такое

Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

Зелёный кал у беременных

Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

Зелёный кал у ребёнка – в чем дело?

Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

  • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
  • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
  • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!

Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

Когда в организме происходят какие-нибудь изменения или проблемы, он сигнализирует различными способами. Изменения цвета кала тоже может свидетельствовать о каких-либо проблемах в организме, либо о каком-то заболевании. Иногда это может быть и не связанно с болезнью.

Быстрый переход по странице

Причины кала зеленого цвета у взрослых

Среди основных причин зеленого кала у взрослых можно выделить две — это желчь и пища (пищевой краситель, лекарства, БАДы). Давайте рассмотрим подробно.

1) Желчь, выделяемая из желчного пузыря, имеет зеленый цвет, но при прохождении ее по кишечнику она изменяет постепенно окраску, и в конце становится коричневого цвета. Если она проходит по кишечнику быстро, цвет сохраняется первоначальным.

Это также указывает и на возможное нарушение. В зависимости от числа желчного пигмента определяется окрашивание самого кала человека. В некоторых случаях цвет напрямую зависит от пищи, употребляемой людьми.

2) Кал зеленого цвета у взрослого человека может проявиться при потреблении огромного количества пищи, имеющих красящие вещества зеленого цвета. Эти красители в желудке подвержены перевариванию, но цвет кала получает зеленый оттенок. И чем больше было в продуктах красителя, тем интенсивнее окрасится кал.

Появление зеленого кала может вызвать:

  • употребление пищевых продуктов, содержащих железо;
  • прием лекарственных средств, в состав которых входит неорганические соединения железа;
  • употребление в пищу красных видов мяса и рыбы;
  • продукты питания и напитки, имеющие в своем составе красители;
  • зеленые листья салата, овощи, и фрукты, а также соки из них;
  • бобовые сорта красного цвета;
  • сладости, изготовленные на основе сиропа лакрицы;
  • заменители сахара;
  • вещества йода;
  • биодобавки с содержанием железа;
  • лекарственные препараты, изготовленные на основе морских водорослей;
  • мультивитамины.

Зеленый кал чаще встречается у вегетарианцев или у любителей овощей. В анализе стула выявляется повышенное содержание билирубина.

Зеленый кал у ребенка — причины и особенности

У детей после рождения стул имеет темно-оливковый, даже в некоторых случаях черный цвет. Это считается нормой. В течение 10 дней стул характеризуется зеленоватым цветом различной насыщенности. Цвет стула младенца находит в прямой зависимости от особенностей его питания.

При грудном кормлении может проявиться зеленый стул, связанный напрямую с питанием корящей матери, особенно при чрезмерном употреблении в пищу овощей и углеводов.

Зеленый кал у ребенка, находящемся на искусственном вскармливании, говорит об использовании молочной смеси, обогащенной железом. Серо-зеленый кал появляется при смене молочной смеси.

В период введения прикорма (фруктов и овощей) может появляться зеленый стул – это тоже считается нормативным вариантом. При прорезывании зубок иногда кал приобретает зеленоватый оттенок.

Читать еще:  Молочница у мужчин на головке как лечить

Но, есть причины, а точнее болезни , приводящие к изменению цвета фекалий. При их появлении срочно необходимо направиться за медицинской помощью:

  1. Кишечная инфекция (она может проявиться даже у грудных деток);
  2. Дисбактериоз.

Эти болезни проявляются не только зеленым оттенком кала, но и рвотой, гипертермией, сильными болями в области кишечника. Кал становится частым и приводит к обезвоживанию ребенка. При проявлении такой симптоматики родителям незамедлительно следует с ребенком отправиться на стационарное лечение.

Заболевания при зеленом цвете стула (возможные)

Если зеленый кал у взрослого появился чаще, чем один раз, то предполагается развитие разнообразных болезней желудка и кишечника. Основные заболевания, связанные с зеленым калом – это:

  • патологии тонкого кишечника (появляется не только зеленый цвет, но и гнилостный неприятный запах) – энтерит;
  • дисбактериоз (происходит развитие брожения и гниения из-за дефицита нормальных микробов, необходимых для процесса пищеварения);
  • длительный лечебный прием антибиотиков;
  • кишечная инфекция (например, дизентерия);
  • кровотечение из разнообразных отделов кишечника (при язве желудка, при онкологии). В этом случае кал чаще имеет черный цвет, но бывает и его зеленое окрашивание;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • заболевания крови, особенно сопровождающиеся гемолизом;
  • гиполактаземия (неусваяемость и непереваривание молочного сахара).

При патологии микрофлоры кишечника нужно начать лечить дисбактериоза. Пищеварение еды при дисбактериозе в тонком кишечнике происходит неправильно, в результате чего наблюдается процесс брожения и гниения. А на фоне этого появляются элементы, которые насыщают кал зеленым цветом.

Все эти заболевания смогут повлечь за собой тяжелые последствия. Особенно опасными они являются при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Зеленый кал часто сопровождает кишечные инфекции (дизентерия и другие состояния). При этом появляется гипертермия, чувство тошноты, рвота, боли в области живота, чувство слабости.

Для точной диагностики конкретной инфекционной патологии требуется проведение серии лабораторных исследований.

Темно-зеленый кал, что это значит?

Кал темно-зеленого цвета может проявиться при кровотечениях из всевозможных отделов желудка или кишечника. Такие кровотечения расцениваются как осложнения язвенной болезни или как признак онкологии.

Зеленый цвет приобретается за счет неполного окисления железа, находящегося в составе эритроцитов. Появляется не один темно-зеленый стул, но и признаки анемии, частый пульс, низкое АД, бледность, одышка, слабость.

При болезнях печени и крови происходит появление большого количества билирубина. Это связано с интенсивным распадом эритроцитов в печени. Билирубин придает окрас калу от темно-зеленого до темно-коричневого тона.

Темно-зеленый кал можно расценивать как проявление дизентерии легкого течения. При тяжелой форме в нем появляется большое количество воды, уменьшающей насыщенность цвета.

Желто-зеленый кал — что это значит?

Неправильное течение всасывания и переваривания углеводов из волокон и соединительно-тканной оболочки растительной еды приводит к переменам в тонком кишечнике и поджелудочной железе.

  • Ферменты не функционируют, как должны, и появляется желто-зеленый кал.

Такой цвет кала считается нормальным у деток, находящихся на грудном вскармливании. А вот если такой окрас кала появился у детей чуть старшего возраста – это свидетельствует, что рацион еды не соответствует возрасту.

Следует пересмотреть питание, возможно потребуется помощь педиатра и диетолога.

Зеленый кал со слизью — это опасно?

Различные факторы могут спровоцировать зеленый кал со слизью:

  • некоторые виды кишечной инфекции;
  • некоторые типы геморроя;
  • опухолевидные новообразования в кишечнике;
  • врожденная кишечная патология или наследственный фактор, связанный с ферментативной недостаточностью;
  • врожденная непереносимость молочного сахара и белковых компонентов клейковины;
  • при грыжах, провоцирующих застой пищи;
  • проявление генной мутации.

При воспалительном процессе в ЖКТ происходит гибель большого числа лейкоцитов, которые придают калу зеленый цвет. Вдобавок это сопровождается сильной болью в области живота, диареей, проявляется зеленая слизь в кале с гнойными вкраплениями.

Подтвердить воспалительный диагноз помогает копрограмма – выявляется большое количество лейкоцитарных клеток.

Обнаружен зеленый кал — что делать?

При изменении цвета кала и при хорошем самочувствии, а также при отсутствии других симптомов – стоит придерживаться диеты и убрать медикаменты (если это возможно), влияющие на эти изменения.

У деток раннего возраста рацион еды должна пересмотреть мама. В большинстве случаев после этого стул налаживается.

А вот при возникновении признаков, которые влияют отрицательно на самочувствие и проявляются в виде сильной боли, гипертермии, слабости, газообразования или слизи в кале – незамедлительно нужно направиться за медицинской помощью.

Только после полного обследования и на основании лабораторных исследований доктор сможет точно узнать диагноз и предписать правильное и эффективное лечение.

Стул зеленого цвета

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Почему кал имеет коричневый окрас?

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Читать еще:  Чем лечить эпштейн барра у взрослых

С чем в норме связан зеленый стул у взрослого?

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Когда нужно подозревать патологию?

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Как разобраться в причине

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector