Banaba.ru

Как вылечить розовый лишай у человека в домашних

Эффективное лечение розового лишая

Эффективное лечение розового лишая в домашних условиях проводится с использованием народных методик. Лишай отнесен к распространенным дерматологическим болезням, но часто диагностируется у людей до 35 лет именно розовый лишай (второе название болезни — лишай Жибера).

Медицинская статистика указывает, что чаще заболевание встречается у женской половины населения. Дети также подвержены развитию кожной болезни, розовый лишай способен поражать малышей в возрасте от 5 и до включительно 12 лет. После первого заражения у человека должен выработаться стойкий иммунитет к повторному появлению болезни.

Причины и симптомы заболевания

Розовый лишай отнесен к дерматологическим инфекционным болезням. Причины его развития медикам точно не известны, но специалисты склоняются к мнению, что симптомы лишая Жибера у человека проявляются на фоне слабости иммунных сил, после перенесенных не так давно вирусных или же простудных болезней, в результате переохлаждения организма или после воздействия вредных факторов (вредные условия труда, неблагополучная экологическая обстановка и т. п.).

До сегодняшнего дня наукой не изучено, заразен ли розовый лишай. Если он и заразен, то способен передаваться несколькими путями:

Определить начало развития болезни можно по симптомам. Первоначальным признаком развития болезни является появление «материнского пятна» на поверхности кожи у человека. Размер «бляшки» может быть разным — от нескольких см. до величины железной монеты.

Через 7-10 суток на теле больного (на конечностях, спине, животе, бедрах шее) начинают проявляться аналогичные пятна, но уже меньшего размера («материнские детки»). Цветовая гамма «деток» может варьироваться от светло-желтого до ярко-розового.

Поверхность «деток» шелушится и чешется, что приносит человеку ощутимый дискомфорт. Болезненных ощущений кожная сыпь, как правило, больному не доставляет.

Главным отличием лишая от других видов дерматологических заболеваний является расположение сыпи — высыпания преимущественно располагаются на бердах, плечах, по бокам тела.

Развитие розового лишая негативно сказывается на организме человека. У больного помимо кожных высыпаний проявляются и другие симптомы:

  • общее недомогание;
  • незначительное увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • повышение температуры до 37-37,5 градусов.

Быстроизбавиться от розового лишая на теле поможет своевременное лечение. Медикаментозная терапия для ликвидации признаков розового лишая, как правило, не применяется.

Эффективно и достаточно быстро избавиться от «пятен» на теле помогут народные рецепты. При отсутствии лечения симптомы болезни самостоятельным образом ликвидируются через 6-9 недель.

Рецепты народной медицины

Специальных медикаментозных препаратов для терапии розового лишая нет. Для ликвидации симптоматики дерматологической болезни используются народные рецепты. Перед применением методик народной терапии необходимо получить консультацию дерматолога.

Как можно лечить розовый лишай в домашних условиях?

В процессе терапии дерматологического заболевания допускается использовать:

  • Болтушка от розового лишая — смешать глицерин (жидкий), окись цинка, холодную воду (всех ингредиентов взять по 1 ст. ложке). Однородной массой обработать поверхность «бляшек», присыпать порошком талька, оставить на полчаса. После — смыть массу ватным тампоном, намоченном в разведенном с водой уксусом;
  • Уксус яблочный — здесь лечение проводится с помощью компрессов. Подходит яблочный или винный уксус. Кусочек марли смочить в уксусе и приложить к поверхности «бляшек»;
  • Йод — при терапии розового лишая йодом требуется соблюдать осторожность, так как можно получить ожог тела. В начале образования болезни «пятна» смазывают тонким слоем йода;
  • Деготь березы — в лечении розового лишая народными способами активно используется мазь с березовым дегтем и сливочным маслом (взятые в равных частях). Мазью обрабатываются «бляшки», через 1 час остатки средства удаляются кусочком ваты;
  • Масляные растворы — хорошим средством для лечения являются натуральные масляные растворы — чистотела, шалфея, ромашки. Средство покупается в аптеке.
Читать еще:  Корень солодки описание

Советы и рекомендации

Результативно лечение розового лишая народными средствами. Но в процессе самостоятельного лечения нельзя расчесывать «бляшки», иначе это способно привести к внедрению бактериальной инфекции.

Если к заболеванию присоединится инфекция, то терапия народными средствами уже будет безрезультатной, в этом случае потребуется медикаментозная антибактериальная терапия.

Для быстрейшего лечения розового лишая рекомендуется соблюдать следующее:

  • На период терапии следует отказаться от посещения бани, сауны, ванны, душа. В качестве гигиены тела используется обтирание туловища теплой водой. Нельзя «бляшки» мочить водой, мылить мылом или гелем для душа;
  • Не рекомендуется пользоваться косметическими кремами для тела. На период лечения важно отказаться от посещения массажных кабинетов, салонов красоты, бассейна, солярия;
  • Полезно для тела носить одежду только из натуральных тканей. Этого совета следует придерживаться и в процессе терапии, и после нее;
  • Следует организовать правильное меню, в котором будут отсутствовать продукты-аллергены. Из рациона больного удаляются молочные, соленые, консервированные, маринованные, острые продукты. Запрещено пить газированные напитки и алкоголь. Следует ограничить употребление сладких блюд и морской рыбы.

В помещении, где проживает больной, ежедневно должны проводиться следующие процедуры:

  • проветривание;
  • кварцевание;
  • влажная уборка.

Розовый лишай мазать йодом можно только на начальной стадии развития болезни. По рекомендации специалиста определяются основные методики лечения розового лишая.

Избавление от зуда

Народные средства при розовом лишае помогают избавиться от симптомов заболевания. Если «бляшки» обрабатываются специальными средствами, то для устранения зуда на теле можно использовать другие методы:

  • Отвар гречи. Сварить в 1 ст. воды 0,5 ст. гречневой крупы. Полученным отваром по несколько раз в сутки протирать зудящие «бляшки».
  • Дрожжевое тесто. Небольшую часть дрожжевого теста раскатать в лепешку и приложить к зудящему месту на теле. Держать от 30 мин. до 2 часов.
Читать еще:  Голдлайн отзывы врачей

Методы заживления «бляшек» при розовом лишае включают в себя следующие народные средства:

  • обрабатывать «бляшки» облепиховым маслом или же маслом шиповника;
  • прикладывать к поверхности «бляшек» компрессы на основе отвара зверобоя;
  • протирать воспаленные места мазью, приготовленной из 1 ст. л. цветков календулы и небольшого количества вазелина;
  • компресс из натертой свеклы и небольшого количества меда прикладывать к «пятнам» на 1-2 часа.

Как еще можно избавиться от розового лишая

Для терапии розового лишая могут применяться медикаменты и народные рецепты. В домашних условиях пациенту врач назначает следующие медикаменты:

  • при повышении температурных режимов тела — жаропонижающие лекарства (Нурофен, Парацетамол);
  • при мучительном зуде «пятен» — антигистаминные мази или же таблетки (Зиртек, Супрастин, Фенистил, Кларитин);
  • при внедрении бактериальной инфекции — антибиотики (выбором антибактериальных средств занимается врач);
  • для смягчения выраженности «бляшек» — гормоносодержащие мази (1% гидрокортизоновая, 0,5% преднизолоновая, 1% бетаметазиновая).

Для активации сопротивляемости организма больному показан прием противовирусных средств и витаминно-минерального комплекса.

Розовый лишай?

Существуют болезни, которые быстрее проходят, когда их «не трогают». В дерматологии таким заболеванием является розовый лишай Жибера

Внезапно, иногда после перенесенной простуды, а иногда просто так, на ровном месте, все тело покрывается довольно большими розовыми пятнами. Они не болят, не чешутся, но выглядят ужасно, наводя на мысли о страшных инфекционных болезнях.

Один из возможных диагнозов здесь розовый лишай — сурово выглядящее, но довольно безобидное заболевание… при условии, если ничего с ним не делать.

Анекдот в тему:
Вокзал. Отец с сыном опаздывают на поезд.
Бегут по перрону, потом по рельсам.
Становится окончательно ясно, что всё — опоздали.
Отец разворачивается и размашисто бьет сына по уху.
— Папа, за что?!
— Ну как… надо же хоть что-то делать…

Как это выглядит?

В типичном случае сначала появляется одно розовое пятно (его еще называют материнским), после чего на коже туловища, рук, ног (как правило, выше локтей и коленных суставов) возникают пятна поменьше, иногда они чуть возвышаются над кожей, почти всегда шелушатся. По периферии пятна более яркие, в центре — посветление. Кожа лица, волосистой части головы, кистей и стоп обычно не поражаются.

Если диагноз был установлен правильно и сразу даны правильные рекомендации по уходу за кожей, то зуда или иных субъективных ощущений может вообще не быть. От себя добавлю, что хотя случаются и атипичные формы, как правило, дерматологи ставят этот диагноз без затруднений.

Читать еще:  С утра запах изо рта причины

Не тронь меня!

В большинстве случаев за 1,5–2 месяца пятна проходят сами по себе, без медикаментозного лечения, только за счет бережного, не раздражающего ухода за кожей. Тут главное — удержаться от соблазна чем-нибудь намазать пятна самостоятельно: например, гормональными мазями, йодом (приняв за грибок), любимой бриллиантовой зеленкой (чтобы все видели, что больной), серной или еще какой-то мазью (чесотка, мол)…

Парадокс, но розовый лишай крайне не любит, чтобы его лечили. Дело в том, что кожа у таких пациентов становится чрезвычайно чувствительной к внешним и внутренним воздействиям и легко «взрывается» экзематизированной формой розового лишая.

Поэтому правильный подход к данному заболеванию — максимально щадящий режим и поменьше вмешательства.

Как организовать свою жизнь пациентам?

  1. На период лечения отказаться от любых мазей, кремов, косметики. Особенно опасны составы с раздражающим действием, применяемые для нанесения на спину и суставы.
  2. Отказаться от посещения бань, саун, приема ванн. Только душ (причем струи не должны быть очень «тугими»), вода приятной температуры (не холодная и не горячая).
  3. Не вытираться! Избыток воды следует промакивать мягким махровым полотенцем.

  • Синтетические и шерстяные вещи, особенно «колючие», — не для вас. К телу — только мягкие х/б ткани. Ничего не «крахмалить»!
  • Постельное белье должно быть из х/б ткани и без «рубцов». Простыню расправлять, чтобы не было складок.
  • В быту и на работе избегать избыточного загрязнения кожи, перегрева или переохлаждения.
  • Диета должна исключать раздражающие вещества: лук, чеснок, пряности, алкоголь, — так как раздражение слизистой ЖКТ отражается на коже.
  • Если вы не можете отказаться от курения, старайтесь, чтобы дым не попадал на кожу и вещи, которые соприкасаются с ней («прокуренная одежда»).
  • Постарайтесь избегать стрессов (влияние стрессов на течение кожных болезней доказано давно).
  • Имейте твердость отказываться от любых способов лечения, кроме тех, что рекомендует дерматовенеролог.
  • К сожалению, пациенты не всегда соблюдают вышеприведенные рекомендации. И тогда дерматологам (особенно при наличии зуда) приходится назначать антигистаминные препараты и мягкие лекарственные формы с гидрокортизоном. Однако применять их следует крайне осторожно, соблюдая дозировки, рекомендованные специалистом, а лучше все-таки обойтись мерами предосторожности, о которых я уже сказал.

    Хоть розовый лишай — штука довольно безобидная, все же «народная» медицина и рецепты из газеты ЗОЖ — здесь явно не тот вариант, которым можно обойтись.

    Товары: крем с гидокортизон ом, левоцетиризин , дезлоратадин

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector