Banaba.ru

Как выходят описторхи

Описторхоз после лечения – восстановление, тюбаж, последствия

Описторхоз – это довольно коварная паразитарная болезнь, которая протекает с различными клиническими проявлениями. Это заболевание негативно влияет на весь организм, затрагивает не только органы пищеварения, но и сердечнососудистую, нервную, а также эндокринную системы. Описторхоз лечится долго в несколько этапов, но, все равно, возможны рецидивы. Возбудитель болезни может обитать в организме человека до 25 лет. После лечения описторхоза переболевшие люди около полугода должны находиться на диспансерном наблюдении.

Восстановление после описторхоза – это третий этап лечения, который проходит после дегельминтизации. Антигельминтные препараты очень токсичные, они могут причинить вред организму, но и без них не удастся избавиться от этого паразитарного заболевания. Именно поэтому чтобы избежать неприятных последствий после лечения описторхоза терапию проводят в несколько этапов, заключительный – это восстановление организма после болезни.

На данном этапе особое внимание уделяется желчегонной терапии. Основная цель – это нормализация работы органов, чьи функции были нарушены глистной инвазией. После травли описторхов проводят процедуры беззондового дуоденального зондирования. Благодаря ним активней сокращается желчный пузырь и происходит удаление из печени и желчевыводящих путей инфицированной желчи.

Процедура выполняется следующим образом: больной утром натощак после опорожнения выпивает медленно на протяжении 20 мин подогретую минеральную воду, которую выписывает врач, а затем ложится на правый бок и на область печени кладет грелку примерно на час. Тюбажи при описторхозе назначаются сначала ежедневно на протяжении 7 дней, а затем такую процедуру можно выполнять 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

В период проведения этих процедур стул должен быть ежедневным, очень важно это контролировать, если возникают какие-то проблемы, то доктор может выписать слабительные препараты. Тюбаж после лечения описторхоза – это важный этап лечения, но эту процедуру должен назначить врач, потому что у больного могут быть противопоказания.

Помимо этого в реабилитационный период очень важно принимать различные желчегонные травы, а также гепатопротекторы, при необходимости назначаются спазмолитики и другие препараты, которые улучшают функции пораженных во время глистной инвазии органов.

Можно ли окончательно избавиться от описторхов после лечения?

Как выходят описторхи? Возбудители этого паразитарного заболевания выходят из организма человека вместе с фекалиями. Затем, если зараженные фекалии попадут в водоемы и яйца этих гельминтов заглотит рыба, то паразит начнет развиваться в ее организме, пока другой человек не съест плохо термически обработанную зараженную рыбу, таким образом, происходит заражение этим заболеванием.

Читать еще:  Кашель при коклюше у детей симптомы

Вопрос, выходят ли описторхи после лечения, интересует многих, потому что часто при этом заболевании бывают рецидивы. Но если лечение было правильным и своевременным, то прогноз при этом паразитарном заболевании обычно благоприятный. Восстановление после лечения описторхоза длительное, если у больного была массивная инвазия, то никто не может гарантировать, что после проведенной терапии удастся восстановить утраченные функции пораженных органов.

Осложнения и последствия описторхоза

Эта паразитарная болезнь очень опасна, если не лечить ее, то возможны такие осложнения как печеночная недостаточность, цирроз печени, хронический гепатит, перитонит, а также панкреатит. Самым опасным осложнением считается злокачественная опухоль, возникающая в печени, в этом случае прогноз обычно неблагоприятный. В основном онкология возникает у людей, которые на протяжении многих лет страдали от этой болезни, у них описторхоз протекает в хронической стадии.

Лечение описторхоза длительное, но и последствия серьезные некоторые из них могут приводить к летальному исходу. У некоторых заразившихся возникают побочные эффекты из-за приема препаратов от этих паразитов, поэтому терапия часто проводится в условиях стационара. Нельзя самостоятельно лечить данное заболевание, нужно комплексное лечение, которое должен назначить врач.

Некоторые пациенты жалуются, что после лечения описторхоза болит правый бок, это происходит, потому что это заболевание негативно влияет на печень и на другие органы. В некоторых случаях функции этих органов не восстанавливаются полностью. Именно поэтому все пациенты, которые переболели этой болезнью, должны обследоваться на протяжении полугода, таким образом, можно предотвратить возможные осложнения.

Признаки того, что у вас может быть описторхоз

Признаки того, что у вас может быть описторхоз

Жизнь в Сибири и опасна, и трудна. Мало нам капризов погоды, так ещё и глобальные угрозы здоровью: клещи и описторхи. Новосибирск и весь Обско-Иртышский бассейн – сверхэндемичный мировой очаг заболеваемости описторхозом: заражены более 80% населения.

Многие люди годами живут с паразитами, чувствуют себя умеренно-отвратительно и даже не подозревают о том, что такое состояние – не норма. Более того, лечат самые разные «букеты» болячек, а истинная причина даже не установлена из-за скудных симптомов. Иногда они вообще отсутствуют. И редко, когда опытный и внимательный врач замечает косвенные признаки описторхоза. Об этих признаках и пойдет речь в нашей статье.

Чем опасен описторхоз?

Паразитируя в желчном пузыре и желчных протоках, двуустка кошачья пожирает слизистую оболочку органов. Постепенно у больного разлаживается нормальный пищеварительный процесс. А дальше – по нарастающей:

Читать еще:  Амиксин форма выпуска

– затрудняется отток желчи, формируются сгустки и как следствие – камни;

– начинаются аллергические высыпания непонятно на что;

– воспаляются органы пищеварения, прилегающие к желчному пузырю.

Паразиты оказывают угнетающее действие на развитие плода во время беременности, физическое и умственное развитие ребёнка. Самые страшные вероятные осложнения описторхоза – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Какие органы и системы больше всего страдают при описторхозе?

Помимо всех органов ЖКТ страдают сердце и сосуды, обмен веществ, нервная система.

Сердце и сосуды: вегето-сосудистая дистония.

Нервная система: тремор конечностей, век, бессонница, нервозность.

Эндокринная система: снижение аппетита, потеря веса, изменение пищевого поведения.

Репродуктивная система: изменение менструального цикла, болезненные месячные.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Но есть еще и хронический. Как правило, в Сибири описторхоз протекает по первично-хроническому варианту. У жителей Новосибирска клиника обычно крайне скудная, иногда даже отсутствует вообще, и только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов — и даже понятия не имеет, что причина всего этого — паразиты.

Как быстро проявляется описторхоз?

Заражение происходит, когда описторхи попадают в организм человека с пищей. Инкубационный период болезни – до 20 дней. На этой стадии симптомы могут не проявляться, но резко снижается иммунитет. Человек может чувствовать слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, сильное потоотделение.

Через 20-30 дней болезнь переходит в стадию хронической. Симптомы при этом схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Беспокоят приступы боли в правом подреберье, схожие с желчными коликами. Появляется нервозность, нарушения сна, хроническая усталость, часты аллергические высыпания на коже, дрожат руки, веки.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя пройти обследования и начать лечение болезни.

Читать еще:  Нервное напряжение в голове

Как быть, если есть подозрения на описторхоз?

  1. Не заниматься самодиагностикой и самолечением. Как можно скорее попасть на приём к гастроэнтерологу!
  2. По назначению врача сдать необходимые анализы и пройти дуоденальное зондирование.
  3. Если диагноз подтвержден, пройти курс лечения от описторхоза строго под контролем врача.

Как долго лечат описторхоз?

Специалистами клиники «Главный Пациент» разработана программа лечения описторхоза. Она рассчитана на 3 дня. Для того, чтобы начать лечение, необходимо иметь свежие результаты общего анализа крови и мочи, биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, для пациентов старше 40 лет также ЭКГ.

В течение 3 дней под контролем врача вы будете принимать лекарство для выведения описторхов, внутривенно – лекарства для печени, физиопроцедуры на правое подреберье, а также вам будет предложено специальное лечебное питание, поскольку в клинике нужно будет присутствовать неотрывно в течение дня.

ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗА

Разработана специалистами центра эффективной медицины «Главный Пациент». Предназначена пациентам с диагностированным описторхозом. Курс лечения длится 3 дня.

Вам необходимо иметь при себе результаты этих обследований:

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

биохимические анализы крови: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, креатинин, глюкоза;

УЗИ органов брюшной полости;

дуоденальное зондирование, либо исследование кала, где выявлен описторхоз (давность не более 1 месяца);

ЭКГ (для пациентов старше 40 лет).

Сдача анализов: общий анализ крови, биохимический анализ крови

Дуоденальное зондирование с промыванием желчных протоков

Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья

Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья

Внутривенное введение препаратов для печени

Внутривенное введение препаратов для печени

Внутривенное введение препаратов для печени

Выдача заключения и врачебных рекомендаций

Завтрак, обед и ужин

Вас ждут внимательное отношение персонала, тщательное и эффективное лечение, подробное медицинское заключение и важные рекомендации лечащего врача.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

После курса лечения будет сделано контрольное дуоденальное зондирование, вы получите полное медицинское заключение и рекомендации врача, которых нужно придерживаться в течение всей жизни.

Узнать подробности о программе лечения описторхоза в «Главном Пациенте» и записаться на первичный приём гастроэнтеролога можно онлайн через форму обратной связи или у наших администраторов по телефонам: 8 (383) 219-01-01 (взрослое отделение), 219-02-02 (детское отделение).

С заботой о вашем здоровье, клиника «Главный Пациент»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector