Banaba.ru

Как выглядят папилломы на теле человека

Как выглядит папиллома на теле человека – внешние проявления, причины возникновения и лечение

Любые наросты на коже требуют своевременной диагностики и лечения. Пациент должен знать не только, что такое папиллома, но и причины возникновения ее на теле, инфекции в организме. По сути, это бородавка, с которой можно бороться консервативными и хирургическими методами. Кожа приобретает некрасивый вид, в организме развивается болезнетворный вирус. Локализацию очага патологии сложно спрогнозировать, но действовать требуется незамедлительно.

Что такое ВПЧ

Это одна из распространенных инфекций, которая, однажды проникнув в организм, навсегда в нем остается. Вредоносное действие и повышенная активность ВПЧ наблюдаются лишь под воздействием провоцирующих факторов, в остальном, папилломавирус человека преобладает в «спящей форме» при отсутствии тревожной симптоматики. Papillomavirus одинаково возникает у женщин и мужчин, является заразным для окружающих. Среди потенциальных осложнений врачи не исключают папилломатоз кожи с частыми рецидивами.

Как выглядит папиллома

Выросты на теле могут локализоваться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Внешне это уплотненная головка на ножке, а сама бородавка является висячей. Инкубационный период с момента проникновения папилломавируса до появления самой папилломы на теле варьируется от нескольких недель до нескольких лет. Пациент не испытывает внутреннего дискомфорта, не жалуется на появление больших наростов и присутствие болевого синдрома. Развивается бородавка стремительно, может напоминать родинку по цвету, но отличается по форме, способу крепления к эпидермису.

Виды папиллом

Существует несколько десятков разновидностей ВПЧ, которые проникают в организм разными путями. Одни – контактно-бытовым путем, другие – половым. Инфицирование не исключено в детском возрасте либо при сезонном ослаблении иммунной системы. На практике выделяют многочисленные виды папиллом на теле, ниже представлены самые распространенные и часто диагностируемые среди них:

  1. Плоские папилломы. Считаются подростковыми, представляют собой легкие выступы на коже, отличаются от родинок по цвету и форме, устраняются у дерматолога. Локализуются на лбу, шее, щеках.
  2. Вульгарные папилломы (обыкновенные, простые). Локализуются на пальцах и стопах, выступают на 3 см над поверхностью дермы, имеют шероховатую поверхность. Мелкие, но многочисленные на очаге патологии.
  3. Перианальные остроконечные кондиломы. Внешне напоминают цветную капусту, размещаются на гениталиях – половом члене у мужчин, половых губах или во влагалище у женщин. Локализация – слизистая рта, анус.
  4. Нитевидные бородавки (акрохорды). Удлиненная ножка, вытянутая форма над поверхностью кожи, подвижность. Возникают после 40 лет, локализуются в местах пролегания желез внутренней секреции.
  5. Плоскоклеточные папилломы. Опасный вид нароста, поскольку на фоне повышенной подвижности врачи не исключают развитие плоскоклеточного рака – злокачественного новообразования.
  6. Подошвенные кондиломы. Очаги патологии находятся на стопе, отличаются от кожи по цвету, склонны к чрезмерной сухости, не доставляют общего дискомфорта, но требуют проведения лечения.
  7. Инвертированные папилломы. Очаги патологии находятся в носу и придаточных пазухах, распространяются на гайморовы и лобные пазухи, решетчатый лабиринт. Возникают крайне редко, но чреваты серьезными осложнениями со здоровьем.
  8. Фибропапиллома. Новообразование доброкачественной природы, которое имеет грибовидную форму. Медленно растет в складках кожи, легко травмируется. Отличается склонностью к озлокачествлению, способствует развитию меланомы.
  9. Ангиопапиллома. Это внутренняя папиллома доброкачественной природы из соединительной ткани, который крепится к сосудам, может развить онкологическое заболевание. На начальной стадии возможна сложность диагностики.

Почему появляются папилломы на теле

Главной причиной возникновения опасных отростков на коже является ВПЧ, который проникает в здоровый организм пациента извне. Это не только интимная близость без барьерной контрацепции с инфицированным партнером, также не исключены другие пути передачи опасной инфекции. Самые распространенные причины папилломы подробно изложены ниже:

  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • болезни органов ЖКТ;
  • наличие вредных привычек;
  • длительное применение оральных контрацептивов;
  • беспорядочные интимные связи.
Читать еще:  Что означает цвет кала у взрослого человека

Как передается ВПЧ

Папилломавирус имеет несколько путей, как заразить здоровый организм. Первым делом это интимная близость с человеком, в организме которого уже преобладает такая болезнетворная инфекция. Врачи рекомендуют избирательно относиться к половым связям, не менять сексуальных партнеров; знать, что ж такое папиллома. Кроме того, не исключены и другие способы передачи ВПЧ, диагностированные в современной медицине. Это:

  • с поверхности кожи через ссадины, травмы;
  • в процессе родов от зараженной матери к ребенку.

Чем опасны папилломы

Сам по себе папилломавирус не опасен для здоровья, поскольку может годами «жить в организме» и никак себя не проявлять. Проблемы со здоровьем начинаются в стадии рецидива, когда бородавки начинают свой стремительный рост. При вопросе, опасны ли папилломы на теле, ответ однозначно утвердительный. Изначально это доброкачественные наросты на коже, но при отсутствии своевременного лечения и под влиянием патогенных факторов могут перерасти в злокачественные опухоли, чреватые метастазами. Потенциальные осложнения следующие:

  1. Папиллома в горле, на языке может привести к нарушенному дыханию, приступам удушья.
  2. Нарост на клиторе или во влагалище приводит к воспалительному процессу по-женски.
  3. Папиллома на коже или слизистой при травмировании может привести к кровотечению.
  4. Формирование полипов, которые в человеческом организме показано удалять оперативно.
  5. Папиллома человека при травмировании может привести к заражению крови, смерти больного.

Папилломы – лечение

Где бы не располагалась бородавка – на животе, ягодице, спине или в интимных зонах, ее требуется своевременно лечить. Это могут быть консервативные методы, использование народных средств или проведение операции. Эффективное лечение папиллом подбирает лечащий врач после диагностики, главное – определить характер патологии, потенциальную угрозу для здоровья. Не стоит начинать с хирургических манипуляций, можно попытаться вывести бородавку в домашних условиях. Вот надежные консервативные методы:

  • противовирусные препараты: Изопринозин, Панавир, Аллокин альфа,­Гроприносин;
  • антисептические составы: Октацид мазь), Вартнер Крио, Веррукацид, салициловая кислота;
  • иммуностимуляторы: Полиоксидоний, Виферон.

Как избавиться от папиллом в домашних условиях

При первых признаках папилломы на коже можно использовать методы альтернативной медицины, демонстрирующие устойчивую положительную динамику недуга. Бородавки отпадаю, и человеческое тело вновь приобретает презентабельный, здоровый внешний вид. Продуктивное избавление от папиллом в домашних условиях возможно после предварительной консультации с лечащим врачом, поверхностное самолечение исключено:

  1. Чтобы оставить рост папилломы, лучший способ – натереть ее сухим хозяйственным мылом либо соком чистотела. Повторять процедуру несколько раз до полного исчезновения неприятных симптомов.
  2. Подготовить касторовое масло, которым натереть папилломы по всему телу. Разрешено проводить процедуру до трех раз за сутки. В качестве альтернативы использовать кашицу из чеснока, пюре из кислых яблок или сок одуванчика для вирусной кондиломы.
  3. Йод в сочетании с керосином тоже эффективно действуют. Если качественно намазать папиллому на ладони или стопе таким лечебным составом, то после первого сеанса она подсыхает, после второго – окончательно отпадает.

Профилактика

Пациенту, чтобы не знать в будущем, что такое папиллома, важно контролировать свои сексуальные связи и выбирать только защищенные половые контакты. Это первое правило эффективной профилактики папиллом, который заметно сокращает риск крайне нежелательного инфицирования. Видя фото, как выглядит папиллома кожи, уже понятно, чего стоит бояться. Другие профилактические мероприятия для взрослых и детей подробно изложены ниже:

  • правильное питание, избавление от губительных привычек;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • профилактическая вакцинация;
  • избегание микротрещин, ссадин, травм кожи;
  • планирование беременности;
  • использование личных средств обихода.
Читать еще:  Физиопроцедуры при ишиасе

Симптомы и признаки папиллом разных типов

Не все люди имеют представление о том как выглядит папиллома и путают ее с родинкой. Данные наросты – доброкачественные образования на кожных покровах, возникают при попадании в организм вируса папилломы человека (ВПЧ).

Симптомы заболевания

Недуг считается более угрожающим для женщин и девушек, чем для мужчин. Сильная половина человечества является носителем вируса. Вероятность перерождения разрастаний в злокачественную опухоль у мужского пола ниже.

Признаки болезни обнаружить получается не сразу, вирусное заболевание протекает бессимптомно. Заподозрить заболевание помогает возникновение на кожном покрове многочисленных разрастаний – папиллом и кондилом. Множество наростов на дерме является основным симптомом заражения и активизации недуга.

У мужчин

Папилломы образуются на коже от переохлаждения, инфекций, стресса, на фоне ослабленного иммунитета. Человек заражается от больного при интимной близости или вертикальным путем (от матери к ребенку).

Симптомы папилломы у представителей сильного пола характеризуются тем, что новообразование видно на дерме. На мужском теле разрастания возникают на боках туловища, шее или подмышках. Реже образовываются выросты на лице, верхних или нижних конечностях. Развитие ВПЧ у юношей можно заподозрить по появлению шишек в области гениталий.

У женщин

У девушек признаки папилломы выражаются в зуде, пощипывании и покалывании. Зависит от места на дерме, где возникли наросты, травмируются ли бритвенным станком, мочалкой, украшениями.

У женской половины населения наросты образовываются на груди, лице, под грудью, около сосков, шее, спине и бедрах, реже в паху.

Спровоцировать появление папилломатоза может половая связь с больным человеком, пользование общими предметами гигиены, тесный контакт. Повлияют на возникновение внешних проявлений респираторные заболевания, гормональные всплески, стресс.

Инкубационный период болезни длителен от месяца до полугода. Часто новообразование не беспокоит, заподозрить недуг можно при проявлении бородавок.

У детей

В детстве выросты образуются при заражении от взрослых. Малыши болеют ВПЧ чаще взрослых. Их дерма тоньше и легче травмируется, папилломавирусу попасть в организм проще.

Шишки у малышей разрастаются на голове, руках, коленях, слизистых оболочках рта, языке.

Ребенок, не зная как выглядят папилломы и чем угрожают, может оторвать их. Разрастания состоят из тканей, имеющих кровеносные сосуды, при повреждении течет кровь.

При обнаружении выростов на детской коже малыша ведут к врачу. Патологический микроорганизм мог попасть в организм при родах. В начале развития шишечка может выглядеть как точка и напоминать родинку, затем вытягиваться, становиться длиннее, достигать 1,5 см в размерах, серовато-желтоватого цвета. Нарост бывает единичным, но образует группы. Явление указывает на симптомы папилломатоза.

Как выглядят разные папилломы и их признаки

Наросты образовываются на дерме человеческого тела и во внутренних органах (кишечнике, трахее). До некоторого времени симптоматика отсутствует.

Медики выделяют классификации новообразований:

  1. ВПЧ, при котором на дерме проявляются бородавки.
  2. Подошвенные.
  3. Обыкновенные разрастания.
  4. Вирус, поражающий гениталии, шейку матки, пути дыхания.
  5. Вирус высокого онкогенного риска.
  6. Плоские.

Простые

Бородавки развиваются на коже, если в организме присутствует вирус 26, 29, 41, 63 или 77 типа. Относятся к доброкачественным разрастаниям. Человек ощущает покалывание в том месте, где развивается нарост, затем замечает шишку в виде шара.

Читать еще:  Мильгамма внутримышечно как вводить

Вырост характеризуется шероховатой поверхностью, телесного цвета склонного к потемнению. Размер достигает сантиметра в диаметре. У взрослых людей встречается на пальцах, между ними, ладонях. У детей на коленках.

Подошвенные

Выросты на стопах похожи на мозоли и натоптыши. Характеризуются болезненностью, гладкостью (рисунок отсутствует). Склонны к образованию групп. У пациентов с крепким иммунитетом проходят самостоятельно.

Плоские

Папилломатозные невусы не возвышаются над поверхностью дермы, имеют круглую или овальную форму. Образуются на лице, губах. Встречаются на груди, в области гениталий, у женщин на шейке матки.

Соседствующие разрастания переплетаются между собой, цвет телесный или темнее.

Нитевидные

В медицинских описаниях встречается другое название – акроходы. Новообразования имеют вытянутую форму, растут на ниточке (ножке).

Образование выглядит как маленькая шишечка на коже, затем удлиняется и свисает. Растут бородавки у пациентов после сорокалетия, локализуются на шее, веках, под грудью и подмышками. Акроходы легко травмируются, их следует убирать в медицинских учреждениях.

Остроконечные

Разрастания выглядят сосочкообразными, имеют рецидивирующий характер, возникают после лечения. Наросты развиваются по одному или вырастают группами. Новообразования сливаются в единое целое, напоминая внешне гребень петуха, оттенок телесный или розовый, почти красный.

Выросты возникают при заражении через половой акт. Они разрастаются в паху, анальном отверстии, промежности. У юношей замечают на половом члене, в уретре. У дам наросты возникают во влагалище и на шейке матки.

В медицине выделяют плоскоклеточные и инвертированные папилломы. Первый тип образуется по причине разрастания плоского эпителия дермы. Новообразования диагностируются у людей старшего поколения, у молодежи замечают в тех местах, которые травмируются.

К плоскоклеточным выростам относят разрастания на ножке, круглой формы, с широким основанием. Шишка телесного, серо-коричневатого или белесого окраса. Размеры достигают 2 сантиметров. При травматизации и воспалении родинки ее клетки способны перерождаться в онкологию.

Второй тип новообразований возникает редко и имеет особые свойства:

  1. Место разрастания. Точки возникают на носу, пазухах.
  2. Бородавка растет с одной стороны носа, но может образовывать группировки.
  3. Опухоль прорастает в костные ткани, разрушая структуру глазниц, неба, черепа.
  4. Наросты склонны к рецидивам, могут вырасти через несколько лет после успешной терапии.

Обнаружить новообразование позволяют постоянная заложенность носа, кровотечения и другие выделения. При большом разрастании опухоли происходит деформация лица, смещение глазных яблок. Если его не лечить, переходит в онкологию.

Опасность и необходимость лечения

Дерматологи не рекомендуют лечить папилломы на коже самостоятельно с помощью народных средств. Методы бессильны против вируса. Лекарства позволят уменьшить активность и сделать его безопасным, чтобы носитель не заражал окружающих.

Данные новообразования – не только косметический дефект. Отсутствие лечения и обследований приведет к осложнениям.

У женской половины населения новообразования угнетают репродуктивную функцию, передаются в процессе родов ребенку и размножаются в его организме. Мужчины менее чувствительны к вирусу, являются носителями и передают половым партнерам. Могут передать детям и родственникам бытовым путем.

Лечить ВПЧ можно несколькими способами:

Чаще используются оба. При консервативном методе терапии дерматовенеролог назначает пациенту прием препаратов: противовирусных средств (Гроприносин, Изопринозин), витаминов и иммуностимуляторов.

Если доктор решил, что аппаратный метод эффективнее, в зависимость от локализации, размера, формы и вида разрастания его удаляют лазером, электрокоагуляцией, радиоволнами.

Для снижения риска заражения вирусом доктора советуют не вступать в беспорядочные интимные связи, следить за личной гигиеной, не пользоваться чужими личными предметами (расческой, маникюрными ножничками, косметикой, полотенцами).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector