Banaba.ru

Как выглядит стоматит на небе фото

Как быстро и безболезненно вылечить стоматит на небе?

Стоматит на нёбе — одна из распространённых форм заболевания, при которой поражаются поверхностные и глубокие слои слизистой оболочки полости рта.

Болезнь может распространяться на разные области ротовой полости. Стоматит на нёбе имеет различную этиологию. Чаще встречается у детей. Стоматит может протекать в острой или хронической форме. При любом течении он вызывает сильную боль и неприятные ощущения.

Что такое и какой бывает стоматит на небе у взрослых

    Аллергический. Развивается в результате попадания в полость рта аллергенов, которыми являются материалы для изготовления зубных протезов или пломб, средства для обработки полости рта и дёсен, зубная паста. Для аллергического стоматита характерно покраснение слизистой рта, отёчность и боль.

Сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, болями в мышцах, нарушением стула. Слизистые оболочки ротовой полости гиперемированные, покрыты пузырьками и язвочками.

    Кандидозный. Эта форма стоматита развивается в результате действия грибков рода Cand >

Фото 1. Аллергический вид стоматита, который развивается вследствие воздействия какого-либо аллергена на слизистую рта.

Фото 2. Афтозный или герпетический образуется в результате обострения ВПГ (вируса простого герпеса), который присутствует в организме практически у каждого человека.

Фото 3. Грибковый, его называют ещё кандидозом, возникает при грибковом воспаленим слизистой оболочки рта на фоне патологического размножения дрожжеподобных грибков, принадлежащих роду Candida.

Причины болезни на верхнем небе

Стоматит развивается как самостоятельное заболевание или признак системной патологии. Конкретные причины возникновения болезни неизвестны, но выявлен ряд факторов, провоцирующих её развитие:

  • ослабленный иммунитет;
  • механическое повреждение слизистой полости рта во время ношения зубных протезов или брекетов;
  • использование зубных паст, содержащих сульфат лаурил натрия, который раздражает поверхность слизистой;
  • эмоциональное напряжение и частые стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • авитаминоз;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушение гормонального фона;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ВИЧ;
  • злокачественные новообразования;
  • вторичное проявление хронических заболеваний.

Симптомы недуга во рту

Стоматит может появиться в любом возрасте. При этом он сопровождается воспалительными процессами. Повреждённые участки становятся гиперемированными, болезненными и отёчными, со временем на них формируются язвочки и эрозии.

На начальном этапе болезнь часто остаётся без внимания, поскольку формирование язвочек и ранок происходит безболезненно. Образовавшийся на них серый или белесый налёт вызывает болевые ощущения и дискомфорт при употреблении пищи и разговоре.

При отсутствии своевременного лечения происходит более глубокое поражение эпителиальной ткани. Язвы и эрозии увеличиваются в размерах. На этой стадии стоматит на нёбе характеризуется следующими симптомами:

  • покраснение и отёчность поверхности нёба;
  • повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки;
  • многочисленные одиночные язвы и афты, которые сливаются в сплошные очаги поражения;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость дёсен;
  • образование афт, язв и эрозий.

Внимание! При обнаружении симптомов не занимайтесь самолечением. Необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалисту, который назначит грамотное лечение.

Диагностика

Во время предварительного опроса врач устанавливает причину возникновения стоматита и частоту его проявления.

Визуальный осмотр позволяет выявить наличие язвочек и степень поражения слизистой поверхности нёба.

Чем лечить?

При отсутствии лечения заболевание проходит самостоятельно в течение 10—14 дней. Однако бактерии и вирусы, вызвавшие стоматит, могут спровоцировать повторные вспышки болезни. Рецидивы имеют более тяжёлую форму и приносят пациенту дискомфорт и боль.

Для лечения стоматита важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • обрабатывать места повреждения антисептическими средствами один раз в три часа;
  • строго соблюдать гигиену ротовой полости, чистить зубы или полоскать полость рта после каждого приёма пищи;
  • исключить из рациона острую, солёную и кислую пищу;
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • избегать механического повреждения слизистой оболочки нёба.

Медикаментозное лечение

Терапия направлена на укрепление иммунитета и устранение симптомов заболевания. Лечение включает использование следующих лекарственных средств:

  • Антисептики: раствор фурацилина, Хлоргексидин, Мирамистин, Клотримазол.
  • Антигистаминные: Супрастин, Тавегил, Кларитин.
  • Ротивогрибковые: Амфоглюкамин, Дифлюкан, Нистатин, Амфотерицин.
  • Обезболивающие: Анаферон, Фарингосепт, Лизобакт, Граммидин, Гипорамин, Имудон, Декамин.
  • Противовирусные: Люголь, Стоматидин, Ингалипт, Гексорал, гель Камистад, Виферон, Кандид, Холисал.
  • Иммуномодуляторы: Имудон, Галавит, Деринал, Иммунал.

Справка! Эффективно лечение стоматита «синим йодом». Метиленовая синь (официальное название средства) обладает отличными заживляющими свойствами. Препарат действует совершенно безболезненно. Именно поэтому его рекомендуют при лечении стоматита у детей.

Народные средства

На начальной стадии заболевания специалист может порекомендовать использование народных средств на основе отваров и настоев лекарственных растений, обладающих противовоспалительными, дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Для лечения стоматита на нёбе используется настой календулы, отвар дубовой коры, цветков полыни, листьев брусники и калины, сок чеснока и репчатого лука.

Хорошо зарекомендовали себя примочки из масла облепихи и полоскание содовым раствором.

Важно! Для большего эффекта рекомендуется принимать средства нетрадиционной медицины в комплексе с лекарственными препаратами.

Полезеное видео

На видео ниже представлены некоторые способы лечения стоматита в домашних условиях.

Какие могут быть последствия?

Очень часто стоматит проходит самостоятельно, но если защитные силы организма не справляются с заболеванием, воспаление распространяется на прилегающие области и может перерасти в более тяжёлую форму. В связи с этим при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу.

Что такое герпетический стоматит

Стоматит — известное заболевание, связанное со слизистой оболочкой полости рта и болеть им могут болеть как взрослые, так и дети.

Согласно Википедии, механизм возникновения стоматита, вероятнее всего, связано с реакцией имунной системы на раздражители. Считается, что он возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец). «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Виды инфекционных стоматитов

Вирусный стоматит. Герпетический стоматит

Стоматит у детей

Из названия можно понять, что причиной его появления служит вирус, который разделяется на вирус ветряной оспы, кори, гриппа, герпеса и цитомегаловируса. Больше всего им страдают дети и подростки. Что может вызвать болезнь:

  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение гигиены или неправильный уход за полостью рта;
  • полученные повреждения слизистой оболочки полости рта;
  • употребление антибиотиков-цитостатиков;
  • общение с заражённым.

При начальном этапе развития болезни ощущается вялость, нехватка сил. Иногда температура тела становится больше. У ребенка на данном этапе происходит полный отказ от приёма пищи и питья. В ротовой полости могут возникнуть боли. Из видимых причин — краснота и отек на зараженной части слизистой оболочки. Спустя пару дней эти части переходят в везикулы, которые заполнены желтоватой и мутной жидкостью и по форме похожи на шар. До их появления возможен зуд, покалывание и жжение. С каждым днем герпетический стоматит будет набирать все большие обороты. Самые распространенные места, на которых выступает болезнь — это язык и небо, но иногда они могут образовываться на губе, десне, щеках или глотке. Позже везикулы становятся пустулами, а затем эрозиями. По этим признакам можно отличить герпетический стоматит. Фото основных стадий заболевания приведены ниже. Вирусный стоматит может длиться до десяти дней.

Бактериальный стоматит

Бактериальный стоматит во рту

Развитие данного вида болезни происходит из-за бактерий, находящихся в полости рта. Поскольку слизистая имеет свойство защиты от микроорганизмов, то часто свое начало она получает при травме, которая разрушает целостность эпителия. В основном, главными способствующими факторами являются стрептококк и стафилококк. Не менее часто встречаются случаи, когда болезнь получает развитие из-за наличия гнойных воспалений на деснах, зубов с наличием кариеса, а также с длительным заболеванием носоглотки и миндалин. Кроме того, можно получить стоматит из других источников. Его началу могут поспособствовать ангина и грипп, которые были перенесены не так давно. Начальными проявлениями болезни считается ощущение боли в полости рта. Возможны неприятные ощущения во время приёма острой или кислой пищи. Следующий этап — десны приобретают рыхлое состояние и становятся темно-малинового цвета. В некоторых случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов. Длительность этой болезни варьируется от недели до десяти дней.

Кандидозный стоматит

Считается инфекционной болезнью, возбудителями которой являются грибы сапрофиты. Чаще всего данное заболевание появляется у грудных детей. Но болеть также могут люди пенсионного возраста и люди с пониженным иммунитетом.

Причины, по которым развивается кандидоз:

  • неправильный обмен веществ (наличие сахарного диабета);
  • прием лекарств против бактерий;
  • воспаления на протяжении длительного времени;
  • понижение иммунитета (впервые или повторно);
  • попадание грибка в полость рта.

Болезнь получает распространение на детей, при родах и через грудь матери, у которой есть это заболевание, а также при контакте с грязной посудой, соской или игрушкой. Чтобы определить наличие заболевания у ребенка грудного возраста, нужно посмотреть на его слизистую оболочку щек, языка, неба, при стоматите обычно наблюдается налет белого цвета или творожистого вида. Характер у ребенка становится более капризным, так как стоматит сопровождается жжением и неприятными ощущениями, возможен отказ от приёма пищи. Еще одни проявления — это боль в горле и проблемы при глотании. Имеется налет плотной структуры и, иногда бывает, что образуются эрозии, которые могут кровоточить при попытке удалить этот налет.

Аллергический стоматит

Возникает из-за аллергических реакций к эндо- и экзоантигенам. Свое развитие заболевание может получить от аллергии на пищу, употребления антибиотиков, использования пломб и зубных протезов. Более подвержены ему люди:

  • у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • с аллергическими реакциями на различные медикаменты или продукты;
  • имеющие заболевание — бронхиальную астму;
  • женского пола в возрасте от 50 до 55 лет.

Его характерное выражение — это отек слизистых оболочек ротовой полости, губ, щек, горла, языка и неба. В связи с этим больные часто не могут есть, поскольку им трудно жевать и глотать пищу, а также дышать. В ротовой полости можно увидеть эрозии, которые могут сопровождаться выделением крови. При этом практически нет слюны, язык имеет большие размеры, чем обычно и на нем есть налет. Чрезмерное увеличение языка — это характерный признай аллергического стоматита. Вот так выглядит стоматит на языке фото. Помимо всего прочего, возможна высокая температура тела, проявление эмоциональной неустойчивости, проблемы со сном.

Травматический стоматит

Травматический стоматит на губе

Стоматит этого вида появляется в результате тепловой, химической или механической травмы слизистой оболочки полости рта. Механическая травма — это такая травма, которая получается из-за прикусывания или повреждения неправильно установленным зубным протезом или коронкой. Химическая травма получается вследствие контакта слизистой оболочки с кислотой или какими-либо другими веществами. Там, где произошла травма, появляется воспаление, к которому добавляется краснота и отечность. Очень важно вовремя оказать лечебные действия, поскольку в дальнейшем эта стадия перейдет в эрозию, а после в язву. Последняя характерна сильными болевыми ощущениями и употреблять различные блюда будет очень сложно. Он может возникнуть также и в связи с прохождением терапии, являясь проявлением сложной формы болезни, при воздействии химиотерапии или же лучевой терапии. Плюс заключается в том, что заболевание проходит после прекращения лечения.

Токсический стоматит

Получается путем контакта со слизистой оболочкой тяжелых металлов, которые обычно выделяются из зубных протезов. Более пагубное воздействие оказывает акриловая пластмасса или по-другому мономер. Когда человек, который пользуется акриловым протезом, начинает жевать, протез меняет форму и выделяет мономер. Визуально на полости рта можно увидеть отек и слизистая становится сухой под протезом. Пациенты жалуются на жжение, во рту ощущается привкус металла, а также могут наблюдаться заболевания желудочно-кишечного тракта. В симптоматике выделяют частую нехватку сил, недосыпание, постоянное желание поспать. Бывает, что симптомы могут дать о себе знать после двух часов, как прошла установка протеза.

Артрофический стоматит

Хронический атрофический стоматит

Данный вид заболевания легко могут заработать те, кто не следит за правильным питанием. Также он появляется при наличии авитаминоза, хронических заболеваний и неблагоприятных условий окружающей среды. Кроме того, заболеть могут женщины и люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Проявляется сильными болями и жжением слизистой оболочки ротовой полости. Внешне можно увидеть рыхлую слизистую, которую можно легко повредить и часто на ней наблюдают папилломы.

Острые и хронические формы стоматита

Стоматит разделяется на два вида по своему развитию: острый и хронический. Первый возникает на слизистой оболочке и у больного наблюдается повышение температуры, обессиливание, головная боль, быстрая потеря сил и болезненные ощущения в полости рта. Если данная форма стоматита не получает должного лечения или оно проходит неправильно, то в большинстве случаев происходит переход заболевания в хроническую форму. Хроническая форма протекает длительное время, вплоть до нескольких лет и выражается то обострениями, то ремиссиями. Период между ними может быть в несколько дней, а иногда и несколько месяцев и лет.

Читать еще:  Как принимать индапамид утром или вечером
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector