Banaba.ru

Как узнать есть ли сотрясение мозга

Как проверить сотрясение головного мозга — диагностика!

Сотрясение головного мозга – это повреждение функций мозга в результате травмы, которое не сопровождается нарушением строения органа. Это происходит, так как мозг сталкивается с внутренней оболочкой коробки черепа в момент травмы, а отростки нервных клеток подвергаются растяжению.

Как проверяют и диагностируют, было ли у человека сотрясение, или имеет место другая травма — расскажем в статье.

Симптомы

К общим симптомам относят:

  1. заторможенность;
  2. боль в голове;
  3. головокружение;
  4. шум в ушах;
  5. замедленную речь;
  6. тошноту или рвоту;
  7. проблемы с координацией;
  8. раздвоение в глазах;
  9. боязнь света и звуков;
  10. провалы в памяти;
  11. боль при движении глаз.

Как диагностировать в домашних условиях?

Для определения наличия сотрясения мозга необходимо знать симптомы этого повреждения, возникающие либо незамедлительно после травмы либо в течении пары часов.

  • Обморок. Пострадавший может упасть в обморок на несколько секунд или часов, но это бывает при наличии третей стадии сотрясения. Потеря сознания возникает в результате нарушения движения крови в мозге, а также из-за сильных нервных импульсов.
  • Головокружение. В результате травмы пострадавший ощущает боль в голове, звон в ушах, туман перед глазами. Головокружение случается из-за повышения давления внутри черепа. Головную боль пострадавший ощущает в зоне затылка или в районе травмы.
  • Тошнота и рвота. Пострадавшего может тошнить, а также может произойти рвота.
  • Изменение пульса. В результате травмы у человека замедляется или ускоряется пульс. Это происходит из-за того, что мозжечок сдавливается, давление внутри черепа увеличивается, возникает нехватка кислорода.
  • Изменение цвета кожи. Кожа зачастую становится бледной или красной. Это происходит из-за нарушения деятельности кровеносных сосудов в результате их расширения или сужения.
  • Боль в глазах. При направлении глаз вправо, влево, вверх, вниз пострадавший будет ощущать дискомфорт и болезненность, так как повышается внутричерепное давление.
  • Потеря координации. При третей стадии пострадавший имеет трудность в держании равновесия. Это случается из-за нарушения кровообращения в вестибулярном аппарате.
  • Зрачки. После повреждения необходимо посмотреть на зрачки пострадавшего. Если они сильно расширены или сужены, то это сотрясение. При наличии зрачков разного размера нужно срочно обратиться за помощью в больницу, так как это серьезный признак.

Точный диагноз сможет поставить только специалист, поэтому лучше всего следует обратиться к травмпункт. Это позволит избежать возможных осложнений.

Как проверить: тест на сотрясение

Вопросы, которые необходимо задать пострадавшему:

  • Чувствует ли он боль в голове?
  • Есть ли тошнота?
  • Ощущает ли боль в глазах?
  • Есть ли потери памяти?
  • Ощущает ли он головокружение?
  • Двоится ли в глазах?

Наличие положительных ответов на данные вопросы свидетельствует о сотрясении. Но для определения степени и назначения лечения необходимо обратиться к специалистам.

Первая помощь при подозрении

  1. Главным принципом лечения является покой.
  2. Следует исключить чтение, просмотр телевизора, компьютерные игры, прослушивание в наушниках.
  3. Необходимо сразу же уложить пострадавшего на правый бок.
  4. Левую руку и ногу согнуть под углом 90˚.Таким образом, воздух свободно проходит, язык не западает, а рвотные массы, слюна и кровь могут вытекать, не попав в респираторный тракт.
  5. А затем обратиться в травмпункт за более квалифицированной помощью.

Диагностика в больнице

Применяемые методы

Расскажем, какие обследования показывают наличие у пациента сотрясение мозга.

  • В первую очередь пострадавший должен пройти осмотр у невролога. При этом врач наблюдает, есть ли у пострадавшего мелкоразмашистый нистагм, то есть наличие легкой и непостоянной асимметрии рефлексов, у молодых людей может также присутствовать симптом Маринеску-Радовича (сжатие мышц подбородка, которое наблюдается при раздражении возвышения большого пальца на руке).Симптомы, которые выявляют при этом осмотре проходят обычно через 3-7 дней после повреждения.
  • Шкала комы Глазго создана для того, чтобы быстро выяснить неврологическое состояние пострадавшего на основе особенностей его речи, открытия глаз и двигательной активности. Эта шкала применяется при осмотре пострадавшего.
  • Рентген позвоночника и черепа делают с целью исключения наличия переломов и трещин в черепе и смещения шейных позвонков, так как важно быть уверенным, что травма имеет закрытый характер, чтобы не произошло кровоизлияния в мозг и инсульта.
  • Нейросонография – это ультразвуковое исследование головного мозга. С помощью него отчетливо видно вещество мозга и желудочковую систему. Это исследование помогает обнаружить отек, очаги ушиба, кровоизлияния, внутричерепные гематомы. Обязателен при диагностики сотрясения мозга.
  • Для того, чтобы исключить внутримозговую гематому и другие скрытые повреждения делают электроэнцефалографию, с помощью которой изучается биоэлектрическая активность головного мозга, эхоэнцефалографию, которая позволяет определить смещение структур средней линии, что может говорить о возникновении гематомы или опухоли и офтальмоскопию (осмотр глазного дна).

Какие обследования назначают грудничкам и дошкольникам?

Как проверить, есть или нет сотрясение мозга у ребенка? При любом ушибе головы ребенка нужно обязательно показаться специалистам:

  • педиатру;
  • детскому неврологу;
  • травматологу;
  • хирургу.

Врачи в первую очередь проводят общий и неврологический осмотр. А затем врач назначает дополнительные обследования для того, чтобы исключить наличие более серьезных ушибов мозга.

  1. Детям до 2 лет в обязательном порядке назначают нейросонографию через родничок. Это ультразвуковое исследование помогает четко изобразить вещество мозга, определить наличие отека, кровоизлияний и внутричерепных гематом.
  2. Также назначают эхоэнцефалографию, с помощью которой получают дополнительную информацию о состоянии вещества и желудочковой системы мозга. Для того, чтобы оценить тяжесть травмы у детей используется электроэнцефалография.
  3. Рентген делают, чтобы удостовериться в отсутствии трещин и переломов костей черепа и шейных позвонков. Также могут назначить КТ и МРТ при наличии определенных показаний.

Решающее значение в диагностике

При постановке диагноза важно знать его критерии:

  • факт наличия травмы;
  • временная спутанность сознания;
  • присутствие симптомов сотрясения;
  • отсутствие каких-либо органических изменений по данным дополнительных исследований.

Видно ли на рентгене?

Рентгеновский снимок головы не определяет сотрясение головного мозга (в диагностике не применяется), потому что он показывает только кости черепа. Исследование мозга при рентгене не осуществляется. С его помощью специалист может обнаружить:

  1. травму головы;
  2. искривление носовой перегородки;
  3. признаки повышенного давления внутри черепа;
  4. наличие опухоли в пазухе носа;
  5. воспалительные процессы;
  6. врожденные патологии черепа;
  7. наличие гематомы (затемнение).

А сотрясение обычно определяют по жалобам пациента, наличии симптомов.

Лечение должно быть своевременным, поэтому после травмы лучше как можно раньше обратиться за помощью к врачу, таким образом легче будет не допустить появление серьезных последствий заболевания. При определении степени врачи будут знать какое лечение предпринять и как помочь скорейшему восстановлению пострадавшего.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как распознать сотрясение мозга?

Сотрясение мозга можно получить при неудачном падении или ударе. При такой травме нарушается работа ретикулярной активирующей системы, отвечающей за сознание, обработку информации, за сон и пробуждение.

Человек может не сразу понять, что произошло сотрясение – симптомы могут появиться через несколько дней или даже недель, поэтому необходимо обязательно оказать первую помощь и обратиться к врачу, чтобы исключить ушиб мозга, кровоизлияние и отек, которые являются более опасными последствиями травмы головы.

Степени сотрясения мозга

В зависимости от силы удара и обстоятельств определяется степень сотрясения мозга:

1. Сотрясение первой степени – уже через 20 минут после получения травмы человек чувствует себя хорошо.

2. Сотрясение второй степени – после удара человек дезориентирован более 20 минут.

3. Сотрясение третьей степени – человек теряет сознание и не помнит момент получения травмы.

Возможные симптомы сотрясения

· Кратковременная спутанность или потеря сознания. При сильном ударе из памяти выпадает момент получения травмы.

· Головокружение даже в покое, а при поворотах, наклонах и другой смене положения тела симптом усиливается.

· Сильная головная боль, тошнота и рвота.

· Двоение в глазах, невозможность сконцентрировать взгляд на одной точке.

· Повышенная чувствительность к свету и звукам.

· Нарушение координации движений.

· Заторможенность реакции – пострадавший дает ответ на вопрос спустя некоторое время.

· Бледность кожи, слабость, потливость.

Важно! Сотрясение не всегда сопровождается видимыми повреждениями головы, поэтому отсутствие ран не исключает травму мозга.

Первая помощь при сотрясении мозга

1. При наличии одного или нескольких симптомов немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего к врачу.

2. Обработать рану на голове, если она появилась при ударе.

3. В течение часа или до приезда врача важно не засыпать, но находиться в покое.

4. При потере сознания, уложить человека на бок, согнуть ноги в коленях, и положить руки под голову.

5. Если симптомы сотрясения сразу не проявились, рекомендуется отдохнуть и не начинать активную деятельность.

Рекомендации при лечении сотрясения

Если госпитализация не требуется, с разрешения врача легкая степень сотрясения может лечиться дома:

1. Необходим постельный режим и отдых, никакой работы. Очень важен долгий сон.

2. Нельзя читать, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и пользоваться гаджетами.

3. Ни в коем случае нельзя заниматься спортом.

4. Разрешается слушать музыку, но не через наушники.

5. Можно использовать растительные седативные капли или настои трав.

6. В питании стоит отдать предпочтение молочным и растительным продуктам, ограничить потребление соли – для предотвращения повышения давления, в том числе и внутричерепного.

В случае если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, и были соблюдены все рекомендации, выздоровление наступит быстро и без осложнений.

Как определить сотрясение мозга в домашних условиях

Сотрясение мозга – очень распространенная черепно-мозговая травма. Сотрясение – это повреждение сосудов головного мозга, вследствие чего происходит кратковременная потеря сознания. Такая травма может случиться с каждым человеком – при занятиях спортом, при падении, аварии или резком ударе. Очень многие пренебрегают сотрясением мозга, особенно легким, перенося состояние «на ногах». Действительно, незначительное сотрясение мозга можно спутать с ушибом, однако отсутствие качественного лечения может привести к отдаленным последствиям и осложнениям. В этой статье поговорим о сотрясении мозга – как распознать его самостоятельно и что делать после получения травмы.

Как распознать сотрясение

Очень важно знать симптомы данной травмы, поскольку именно человек и его близкие принимают решение о необходимой госпитализации. Вот некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о сотрясении, причем симптомы могут проявляться как сразу после получения травмы, так и через несколько часов и даже дней.

  1. Обморок. Сразу после травмы человек может потерять сознание, подобное состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Это происходит на фоне нарушения кровообращения в мозге, а также из-за мощных нервных импульсов. При этом человек, даже придя в сознание, еще некоторое время может находиться в ступоре – не реагировать на внешние раздражители, не понимать, что происходит. Еще пару часов после прихода в сознание может наблюдаться некоторая заторможенность в поведении и речи.
  2. Головокружение. После получения травмы человек начинает испытывать головную боль, острую, давящую, распирающую или тупую, человек может слышать шум в ушах или видеть мушки перед глазами. Головокружение связано с увеличением внутричерепного давления. Боль, как правило, локализована в области затылка или в зоне травмы.
  3. Тошнота и рвота. Очень часто при получении травмы человек может чувствовать тошноту, у него открывается рвота, как правило, однократная. В сложных случаях, когда сотрясение очень серьезное, рвота не прекращается долгое время. Это происходит из-за того, что в мозгу нарушается работа нервных окончаний, которые ответственны за рвотный рефлекс.
  4. Изменение пульса. После травмы пульс может замедлиться или, наоборот, ускориться. Это возникает из-за многих факторов – сдавливается мозжечок, повышается внутричерепное давление, развивается гипоксия.

Различают три степени сотрясения мозга. Легкая степень характеризуется незначительной потерей сознания, может появиться кровь из носа, тошнота, рвота. Обычно состояние больного нормализуется уже через 20 минут после получения травмы. Средняя степень сотрясения более серьезная – у пациента теряется сознание более чем на 15-20 минут, он не может встать на ноги, не может связно говорить, не ориентируется во времени и в пространстве, выражает психофизическую заторможенность. Тяжелая степень сотрясения не всегда характеризуется длительной потерей сознания. С таким диагнозом человек теряет память, снижаются многие когнитивные функции, он быстро утомляется, плохо спит, теряет аппетит.

Чем опасно сотрясение

Это одна из немногих видов травм, которая может проявляться не сразу, а через несколько дней и даже месяцев. Среди отдаленных последствий сотрясения можно выделить светобоязнь – она развивается из-за нарушения рефлекторных способностей сужения и расширения зрачка. Кроме того, невылеченное сотрясение может привести к высокой чувствительности звуков – человек боится и не выносит громкого шума. Нарушение мозгового кровообращения приводит к проблемам со сном – бессоннице, кошмарам, человек не может нормально высыпаться. Нередко сотрясение становится причиной нервно-эмоциональных нарушений, у человека развивается страх, тревоги, панические атаки, депрессии, пациент более подвержен стрессам. Сильные сотрясения могут приводить к потере памяти, причем человек забывает те события, которые происходили непосредственно перед травмой. Чем сильнее сотрясение, тем больший временной промежуток выпадает из памяти. В долгосрочной перспективе человек с сотрясением может терять концентрацию внимания, не может выполнять длительную монотонную работу, не выносит некоторые виды умственной нагрузки, которые до получения травмы были для него привычными. Это происходит из-за нарушения связей коры головного мозга с подкорками.

Как определить сотрясение у ребенка

Диагностировать сотрясение у детей гораздо сложнее, поскольку ребенок первых лет жизни не может рассказать о характере своих симптомов. Вообще, дети очень часто падают и риск получения травм у них гораздо выше. Однако природа все предусмотрела – у детей кости черепа не только прочные, но и более подвижные. Например, при рождении две половинки черепной коробки как бы немного входят одна в другую, чтобы крупная голова малыша могла пройти по родовым путям. Точно так же кости детского черепа реагируют и на удар – подвижность и эластичность позволяют защитить голову от повреждений. У совсем маленьких детей есть родничок, который не зарастает до года. Это тоже своеобразная защита – при ударе мягкая часть родничка выпячивается, не позволяя увеличить внутричерепное давление.

Если ребенок упал и ударился головой, нужно какое-то время за ним понаблюдать. Бледность, рвота, сонливость, кровотечение из носа, расхождение зрачков, головная боль, частое дыхание – все эти симптомы говорят о том, что нужно немедленно отправляться в больницу. Для постановки диагноза используются различные процедуры – рентгенография, компьютерная томография, осмотр глазного дна, энцефалография. Во многих случаях лучше отвезти ребенка к врачу и убедиться, что все нормально, чем мучиться догадками и впоследствии получать отдаленные осложнения травмы.

При сотрясении нужно оказать первую помощь — положить человека на горизонтальную поверхность, голову приподнять. Нельзя позволять человеку спать в первый час после получения травмы. Если человек без сознания, его следует положить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, ведь рвота может возникнуть даже в бессознательном состоянии. Далее нужно приложить ко лбу и вискам лед или холодное мокрое полотенце, поскорее отправить пациента в больницу.

Лечение сотрясения мозга – длительный и комплексный процесс, который включает в себя восстановление нормальной работы кровеносных сосудов головного мозга, прием анальгезирующих и успокоительных препаратов, транквилизаторов, ноотропных средств. Но самое главное – это длительный постельный режим, который поможет восстановить здоровье без риска осложнений. Берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу!

Видео: что происходит при сотрясении мозга

Читать еще:  Цитограмма выраженного цервицита что это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector