Banaba.ru

Как сделать укол золадекса

Гормональные препараты ASTRAZENECA UK Ltd. Золадекс – отзыв

Как сделать самостоятельно укол “ЗОЛАДЕКС” безболезненно. Открою свой секрет.

Так уж получилось, что укол золадекса мне нужно было срочно поставить себе самостоятельно.

Поэтому мне ничего не оставалось делать, как учиться ставить лекарство себе самостоятельно. Слава богу, что сейчас есть интернет, погуглив который, я нашла несколько зарубежных видео о том, как правильно вводить это лекарство. Почему то ни одного российского видео я не нашла.

Кроме того, я несколько раз одним глазом видела как ставят его медсестры, я уже знала как примерно и в какое место его ставить, так как после укола остаётся ранка, которая не заживает до одного месяца.

Я не трусиха, но было очень страшно, я долго настраивалась. Лекарство очень дорогое стоит 4000 одна инъекция, капсула находится уже в шприце и испортить его я не имела права, попытка дается всего одна.

Набравшись смелости я начала готовиться к процедуре. Подумав о том, как больно вводили уколы медсестры, я вспомнила, что у меня в аптечке есть ампулы с обезболивающим лидокаином, которые я использовала недавно при ожоге. И, перед введением золадекса, я решила приложить ватный диск, обильно смоченный (двумя ампулами) лидокаина к месту введения лекарства на несколько минут.

И, ура, сработало! когда я делала укол было совершенно не больно, я ничего не почувствовала!

Оказывается укол ставить проще простого. Нужно вытащить шприц из упаковки, аккуратно снять защитный белый колпачек с иглы,

затем очень, очень аккуратно убрать красный ограничитель, который защищает от случайного нажатия

Затем нужно уверенно взять шприц за корпус,

захватить жировую складку сбоку живота

Естественно, к месту укола сразу нужно приложить ватку со спиртом, и подержать определенное время. Так как диаметр иголки достаточно приличный, на месте инъекции остается ранка,

Все! Ничего страшного и трудного! Больше боялась.

Кстати, лекарство я перенесла отлично, не заметила особых побочных эффектов. Естественно, так как золадекс отключает яичники, в результате приходит искусственная менопауза, поэтому у меня недели через две появились все признаки менопаузы: приливы, повышенная потливость, которые в течение четырех месяцев применения, продолжаются регулярно, но не очень часто. Но это не побочные действия лекарства, а состояние связанное с климаксом. Кстати, никаких лишних волос на теле от него у меня не выросло, как многие пугают.

Очень качественное лекарство из Великобритании. Если вам его назначили по каким либо причинам, то смело используйте. Рекомендую.

Аналоги и побочные эффекты препарата Золадекс: инструкция по применению

Золадекс – противоопухолевое лекарство, который относится к категории антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Говоря о таком фармакологическом средстве, как Золадекс, инструкция по применению утверждает, что наиболее эффективным медикамент считается в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Медикамент назначается в случае необходимости тотального изменения гормонального фона в организме человека. В результате применения лекарственного средства происходит угнетение выработки женского полового гормона эстрадиола, а также мужского гормона тестостерона.

Форма выпуска и производитель

Производитель – фармакологическая компания АстраЗенека, расположенная в Великобритании. Медикаментозное средство можно приобрести в аптечной сети при наличии врачебного рецепта.

Форма выпуска лекарственного средства – капсулы с порошком продолжительного действия, предназначенные для подкожного введения, упакованные в специальные шприцы для одноразового использования.

Медикамент может иметь концентрацию 3,6 или 10,8 мг в одном шприце.

Состав медикаментозного средства выглядит следующим образом:

  • основной активный компонент – гозерелин ацетат;
  • сополимер гликолевой и молочной кислоты;
  • уксусная ледяная кислота.

Лечебные свойства

Золадекс – аналог натурального гонадотропин-рилизинг гормона синтетического происхождения, который нормализует функционирование гипофиза и гормональный баланс в организме. В результате применения препарата стремительно снижается концентрация уровня эстрадиола у женщин и тестостерона у представителей сильной половины человечества.

Прием лекарственного препарата приводит к стойкой регрессии онкологических новообразований в молочных железах или простате. Также медикамент рекомендован к применению при различных гинекологических заболеваниях.

Читать еще:  В мазке обнаружены палочки что это

На начальном этапе лечения уровень тестостерона и эстрадиола может незначительно повышаться. У пациенток данный процесс может привести к вагинальным кровотечениям с различной степенью интенсивности и продолжительности. По окончанию третьей недели лечения уровень тестостерона в организме мужчины понижается до кастрационных показателей, в результате чего останавливается рост опухоли в предстательной железе.

Такое явление не следует считать патологией – это скорее норма, которая допускается в первые дни применения лекарства. Как правило, специальное лечение или отмена медикамента не требуются — уже через несколько дней проблема исчезает самостоятельно.

Основные показания к использованию

Золадекс и его структурные аналоги применяются при различных онкологических заболеваниях. Основные показания к приему лекарства:

  1. Рак молочных желез;
  2. Рак простаты;
  3. Фиброма матки;
  4. Эндометриоз.

В медицинской практике нет сведений о случаях передозировки препаратом. У многих людей, проходящих курс лечения, возникает вопрос относительно того, как сделать укол Золадекса.

Способ применения и дозы

Золадекс или другой медикаментозное средство с аналогичным принципом лечебного действия принимается исключительно по назначению врача. Фармакологическое средство с концентрацией 3,6 мг рекомендуется вводить подкожно в переднюю стенку живота.

В инструкции к лекарству указано, что сделать укол нужно каждые 4 недели. Точная дозировка и продолжительность курса терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания.

Это интересно! Аналоги и побочные действия препарата Кселода: инструкция по применению

При злокачественном новообразовании лечение длится значительно дольше, чем при доброкачественной опухоли.

В случае использования лекарства с целью истончения эндометрия сделать укол рекомендуется 2 раза каждый месяц. Фармакологическое средство с дозировкой 10,8 мг вводят пациентам обоих полов раз в 3 месяца.

Противопоказания к приему

В случае, если человеку был назначен Золадекс, противопоказания к применению обязательно нужно учитывать.

Лекарственное средство не рекомендовано в следующих случаях:

  • детский возраст;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к активным компонентам, входящим в состав лекарства.

Побочные действия препарата

При использовании Золадекса побочные эффекты развиваются достаточно часто. Чаще всего негативные последствия от приема лекарственного средства могут быть следующими:

  • обострение ишемической болезни сердца и инфаркт миокарда;
  • нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • резкие перепады настроения, депрессия;
  • нарушения сна, головные боли, головокружения;
  • кожные аллергические высыпания;
  • импотенция и снижение полового влечения;
  • сильная потливость;
  • частичное или полное облысение;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • увеличение массы тела.

Побочные эффекты от приема могут отличаться в зависимости от пола пациента. У женщин они выражаются в форме маточных или вагинальных кровотечений, изменения размеров молочных желез, развития фибромы матки или поликистоза яичников.

Кроме того, у женщины могут наблюдаться все симптомы менопаузы – повышенная сухость слизистых оболочек, частые «приливы», резкие перепады настроения.

Это интересно! Лечение рака молочной железы: Герцептин — инструкция по применению

В случае, если мужчина принимает лекарство, побочные эффекты в большинстве случаев выражаются в виде увеличения молочных желез, стремительного снижения полового влечения, импотенции, «приливах», сопровождаемых усиленным потоотделением.

Особые указания

На протяжении всего периода лечения необходимо стараться избегать сочетания Золадекса и алкоголя. Любые гормональные лекарственные препараты требуют полного отказа от употребления спиртных напитков, так как в противном случае возможно развитие самых тяжелых последствий для организма.

Лекарство не оказывает никакого влияния на способность к вождению транспортных средств или управлению сложными производственными механизмами.

Золадекс и Диферелин

На современном фармакологическом рынке выделяется ряд лекарственных препаратов, которые являются системными аналогами медикамента:

Одним из наиболее популярных и эффективных аналогов данного гормонального препарата считается именно Диферелин. Отвечая на вопрос, что лучше, следует отметить, что оба лекарственных средства относятся к группе медикаментов. Соответственно, Диферелин и Золадекс обладают аналогичными фармакологическими свойствами.

Достоверно ответить на вопрос, что лучше — Золадекс или Диферелин, может только лечащий врач, основываясь на клинической картине и степени тяжести заболевания.

Читать еще:  У женщин в паху тянет

Но необходимо помнить, что Диферелин рекомендован к применению при раке предстательной железы, фибромиоме матки, эндометриозе и женском бесплодии. В случае онкологии груди лекарство считается малоэффективным.

Диферелин выпускается в форме суспензии для внутривенного введения. Инъекцию необходимо делать каждые 12 недель. Золадекс и Диферелин обладают широким спектром противопоказаний и побочных действий, которые, как правило, исчезают самостоятельно и не требуют отмены лекарственного препарата. Именно по этой причине выбором оптимально подходящего медикамента должен заниматься только лечащий врач.

Золадекс — мнение о препарате, отзыв

Вывод

Золадекс относится к эффективным гормональным препаратам, применяемым в комплексном лечении онкологии. В процессе терапии необходимо строго соблюдать все рекомендации и советы доктора, а также ни в коем случае не изменять дозировку препарата. В таком случае можно достичь максимально положительного результата лечения и стойкой ремиссии опухолевого процесса.

Золадекс – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, побочные эффекты и цена

Согласно медицинской классификации, Золадекс (Zoladex) относится к противоопухолевым средствам, аналогам гонадотропин-рилизинг гормона. Капсула для подкожного введения обладает пролонгированным действием за счет активного компонентам гозерелина. Медикамент выпускается английской компанией Астра Зенека. Ознакомьтесь с его инструкцией.

Состав и форма выпуска

Золадекс представлен капсулами, вводимыми подкожно. Их состав:

Кремовые цилиндрические кусочки твердого полимера

Концентрация гозерелина ацетата, мг на шт.

Сополимеры низкомолекулярных и высокомолекулярных молочной и гликолевой кислот

Капсула в шприце-аппликаторе, шприц помещен в алюминиевый конверт, вложенный в пачку с инструкцией

Как действует препарат

Средство относится к синтетическим аналогам природного гонадотропин рилизинг-гормона, при постоянном применении подавляет выделение лютеинизирующего гормона гипофизом. Это приводит к понижению уровня тестостерона в сыворотке крови мужчин и эстрадиола – у женщин. После отмены терапии эффект обратим. На первой стадии применение средства может временно увеличить концентрации тестостерона и эстрадиола.

К 21 дню лечения у мужчин уровень тестостерона снижается до кастрационного уровня и сохраняется в таком положении при постоянном лечении (раз в 28 дней вводится новая капсула 3,6 мг, или каждые 3 месяца – 10,8 мг). Также у женщин к 21 дню уровень эстрадиола понижается до того, который наблюдается при менопаузе. Это заканчивается истончением эндометрия и возникновением аменореи.

В комбинации с препаратами железа Золдекс вызывает аменорею, повышает гемоглобин при анемии. На фоне его приема может наступить менопауза, после отмены менструации возвращаются. Ввод препарата каждые 4–12 недель поддерживает уровень гормонов в норме. Активные вещества состава не кумулируют в тканях, плохо соединяются с белками, период полувыведения равен 2-4 часа при нормальной функции почек и больше – при сниженной. При печеночной недостаточности фармакокинетика почти не меняется.

Применение препарата Золадекса

Инструкция выделяет ряд показаний к использованию средства. к ним относятся:

  • рак простаты, молочной железы;
  • эндометриоз;
  • фиброма матки;
  • необходимость истончения эндометрия;
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции препарат концентрацией 3,6 мг вводится подкожно в брюшную стенку каждые 28 дней. Его можно длительно применять при злокачественных новообразованиях, не более полугода – при доброкачественных гинекологических заболеваниях. Для истончения эндометрия делают 2 укола с интервалом в 4 недели, абляция матки производится в первые 14 дней после введения второй дозы.

Для десенсибилизации гипофиза средство применяют при ЭКО. На протяжении терапии следят за уровнем эстрадиола в сыворотке крови, необходимой концентрации он достигает между 7 и 21 днями. После десенсибилизации врачи проводят стимуляцию суперовуляции при помощи гонадотропина.

Препарат концентрацией 10,8 мг вводят подкожно в переднюю брюшную стенку мужчинам каждые 3 месяца, женщинам – каждые 12 недель. Повторные курсы лечения эндометриоза не проводятся ввиду опасности потери минерализации и уменьшения плотности костной ткани. Этого можно избежать, если совмещать прием Золадекса с эстрогенами и прогестагенами. Если матка большого размера, то для истончения эндометрия может понадобиться вторая капсула.

При анемии, вызванной фибромой матки, вводят препарат 3,6 мг в комбинации с препаратами железа курсом до 3 месяцев перед операцией. Особые указания применения Золадекса из инструкции:

  1. Препарат с осторожностью используется при низком индексе массы тела, получении средств для полной антикоагуляции.
  2. Капсула вскрывается и сразу используется, ее нельзя хранить распечатанной.
  3. Капсула вводится в положении, при котором верхняя часть тела пациента немного приподнята. Врачи должны с осторожностью вводить препарат, потому что в брюшной стенке рядом расположены нижняя надчревная артерия и ее ветви. При слишком выраженной худобе можно повредить сосуды.
  4. С иглы и шприца снимаются защитные язычки, пузырьки воздуха не удаляются. Врач защипывает кожу пациента, вводит иглу под углом 3-45 градусов в коже, в подкожную ткань ниже линии пупка, держа иглой вверх.
  5. Шприц нельзя использовать для аспирации. Если игла проколола сосуд, нужно остановить кровотечение, сразу извлечь иглу и при необходимости ввести другую капсулу.
  6. Запрещено делать инъекции в мышцы или брюшную полость. Если возникнет необходимость удаления капсулы хирургическим путем, местонахождение можно определить при помощи ультразвукового сканирования.
  7. Золадекс 10,8 мг у женщин применяют только при эндометриозе и фибромах матки, во всех остальных случаях показано использовано препарата 3,63 мг.
  8. При терапии средством до восстановления менструаций женщины должны использовать негормональную контрацепцию. После отмены лечения месячные могут начинаться с задержкой. Редко возникает неотменяемая менопауза.
  9. Комбинация Золадекса с гонадотропином редко может приводить к развитию синдрома гиперстимуляции яичников.
  10. Применение лекарства может заканчиваться увеличением цервикальной резистентности, поэтому надо соблюдать осторожность при дилатации шейки матки.
  11. Не установлено эффективности терапии Золадексом доброкачественных гинекологических болезней продолжительностью свыше полугода.
  12. При ЭКО препарат с осторожностью назначается пациенткам с синдромом поликистозных яичников ввиду возможной стимуляции большого количества фолликулов.
  13. Прием медикамента не влияет на концентрацию внимания.
  14. Препарат с осторожностью используется при наличии рисков развития остеопороза, включая хронический алкоголизм, курение, наследственность.
Читать еще:  Флебодиа 1000 инструкция по применению

Золадекс и алкоголь

Врачи строго запрещают принимать алкоголь пациентам, получающим терапию Золадексом. Это связано с тем, что этанол способен спровоцировать усиление побочной симптоматики или закончиться непредсказуемыми результатами для здоровья человека.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению полезно изучить раздел лекарственного взаимодействия Золадекса с прочими препаратами. Полезные советы:

  1. Андроген-депривационная терапия способен удлинять интервал QT, поэтому средство с осторожностью сочетается с антиаритмическими препаратами, антипсихоитиками, Амиодароном, Хинидином, Моксифлоксацином, Соталолом, Дизопирамидом, Метадоном, Ибутилидом, Дофетилидом.
  2. На начальном этапе терапии за три дня до нее и через 3 недели после назначают антиандрогены, ципротерон ацетат, что предупреждает возможные побочные эффекты.
  3. Снизить частоту проявления уменьшения плотности костной ткани поможет комбинация средства с эстрогенами и прогестагенами у женщин и с бисфосфонатами – у мужчин.

Побочные действия Золадекса

Передозировка средством маловероятна, при появлении ее признаков назначают симптоматическое лечение. Побочные действия Золадекса:

  • новообразования, опухоль гипофиза, дегенерация фиброматозных узлов фибромы матки;
  • гиперчувствительность;
  • сахарный диабет;
  • гиперкальциемия;
  • снижение либидо;
  • понижение настроения, депрессия, парестезии, головная боль, сдавливание спинного мозга;
  • психотические расстройства;
  • приливы, гипотензия, гипертензия;
  • повышенная потливость, алопеция, сыпь;
  • артралгия, боли в костях;
  • аллергия, апоплексия, анафилаксия;
  • обструкция мочеточников, киста яичников, кровотечения из влагалища;
  • боль в месте введения.

Противопоказания

Препарат с осторожностью применяется при непроходимости мочеточников, сдавливании спинного мозга, синдроме поликистозных яичников. Противопоказаниями являются:

  • беременность, лактация;
  • детский возраст;
  • гиперчувствительность к компонентам состава.

Условия продажи и хранения

Препарат продается по рецепту, хранится вдали от детей при температуре до 25 градусов в течение 3 лет.

Аналоги

Заменить препарат можно средствами с таким же составом или действием. К аналогам Золадекса относятся:

  • Декапептил – раствор для инъекций на основе трипторелина;
  • Диферелин – лиофилизат для приготовления раствора, содержащий трипторелин;
  • Люкрин Депо – лиофилизат для изготовления суспензии на основе лейпрорелина;
  • Элигард – аналог Золадекса в виде шприца с лейпрорелином в составе.

Цена Золадекса

Приобрести препарат можно через аптеки или интернет-отделения по ценам, зависящим от торговой наценки и концентрации активного компонента. Цены на Золадекс и его аналоги по Москве составят:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector