Banaba.ru

Как развести антибиотик цефазолин

Инструкция по применению и способ разведения уколов «Цефазолин», как разводить и дозировка

Прежде чем перейти к лечению «Цефазолином», знакомятся с инструкцией по применению. Предназначен для введения инъекционным способом. Антибактериальное средство «Цефазолин» борется с инфекциями разного вида.

Состав и форма выпуска «Цефазолина»

Антибактериальный препарат имеет вид порошка. В дальнейшем предназначен для разведения. Состав находится в стеклянных флаконах (не ампулах) с герметичной крышкой. Активный компонент — цефазолин натриевой соли. Стеклянная емкость вмещает 500 мг или 1 г смеси.

Цвет смеси, в зависимости от партии, может меняться. Белый временами отливает желтым оттенком. Основная характеристика — гигроскопичность. «Цефазолин-Акос» отличается от «Цефазолина» исключительно названием и производителем. Имеет тот же лекарственный состав.

Фармакологическое действие препарата

Лекарство относится к цефалоспориновым антибактериальным препаратам первого поколения. На основании порошка готовится раствор, который вводится в организм человека парентеральным методом. Поскольку считается бета-лактамным антибиотиком, характеризуется противобактериальным действием. Препятствует синтезу клеточной стенки микроорганизмов.

Фармакодинамика и фармакокинетика лекарства

«Цефазолин», несмотря на плотность тканей, легко проникает внутрь, уничтожая патогенные микроорганизмы. Благодаря этой особенности лечит множество заболеваний. Действующее вещество выделяется с грудным молоком во время кормлении малыша, так как проникает в плаценту. Минимальное количество разведенного порошка накапливается во внутриглазной и цереброспинальной жидкостях.

«Цефазолин» лишен способности метаболизироваться и выводиться, в большей степени, при помощи почек. Часть жидкости покидает организм человека вместе с желчью.

Показания к применению лекарственного средства

«Цефазолин» показан при многих заболеваниях, затрагивающих разные органы в человеческом теле. Терапия «Цефазолином» может понадобиться в следующих случаях:

  • инфекционное поражение нижних и верхних дыхательных путей бактериального характера;
  • патологии ЛОР-системы;
  • поражение органов малого таза;
  • терапия желчевыводящих и мочевыводящих путей;
  • мастит;
  • перитонит;
  • инфекционное поражение мягких тканей и кожных покровов.

Антибиотик в виде инъекций является обязательным после оперативного лечения. Стабилизирует состояние человека в результате ранения, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Инструкция по применению «Цефазолина» (способ и дозировка)

Препарат вводят в вену или в мышцу. Необходимое количество растворяют другим лекарством, которое также назначает врач. Установление дозы зависит от степени поражения организма человека болезнью. В свою очередь это влияет на частоту введения лекарства.

Приготовление раствора для уколов

Для получения жидкости используют стерильную воду, «Лидокаин» или «Новокаин». Инъекции антибиотиков отличаются болезненностью. Поэтому рекомендуется разводить порошок «Лидокаином» или «Новокаином», которые являются обезболивающими. Готовится раствор очень легко:

  1. Жидкость набирают в шприц после вскрытия ампулы.
  2. С флакона с порошком срывают пломбу и, делая отверстие иглой в крышке, вводят жидкость.
  3. Не снимая шприц, флакон встряхивают до тех пор, пока раствор внутри не станет однородным.

Если его нужно вводить внутримышечно, используют воду, «Новокаин» или «Лидокаин». Внутривенное введение подразумевает использование стерильной воды во время приготовления раствора. Чтобы снизить болезненность, препарат вводят медленно. Среднее время введения колеблется от 3 до 5 минут.

Читать еще:  Гемоглобин 165 у женщин что значит

Раствор на основе антибиотика готовится перед самым уколом. О его качестве говорит прозрачность. Жидкость должна быть чистой, без посторонних примесей, мелких частиц, мути и не иметь осадка. Если она чистая, но при этом имеет желтый оттенок — это норма.

Не допускается приготовление жидкости за несколько часов до введения. Раствор всегда должен быть «свежим». В редких случаях можно хранить готовую смесь в течение 2 дней. При этом лучше держать ее в дверце холодильника.

Особенности применения препарата в зависимости от заболевания

Для взрослых антибиотик применяется следующим образом:

  1. Инфекция легкого течения — препарат вводят дважды в сутки. Дозирование — от 500 мг до 1000 мг. За 24 часа в организм вводят не больше 2 г активного вещества.
  2. Инфекционные патологии острого характера, которые не сопровождаются осложнениями. Обязательная доза — 2 г, разделенная на введение утром и вечером.
  3. Воспаление легких, вызванное проникновением в организм пневмококков. Доза в сутки — 1 г препарата. 500 мг вводят утром, остальное — вечером.
  4. Заболевания инфекционного характера требуют применения «Цефазолина» через каждых 6-8 часов. Рекомендуемая доза составляет 500 мг.
  5. При состояниях, которые сопровождаются тяжелым инфекционным процессом, вводят 1 г «Цефазолина» каждые 6 часов. Максимальная суточная доза антибиотика составляет 6 г.

В медицине допускается введение в организм человека в сутки 12 г препарата. При этом возникает вопрос о жизни и смерти пациента. Лечение должно проходить под строгим наблюдением врача. Для пожилых людей дозировка не отличается, если не имеется никаких противопоказаний к терапии.

Порядок проведения инъекций

Внутримышечный метод ввода — укол в плечо, бедро или верхнюю часть ягодиц. Самое распространенное место — ягодицы. Если «Цефазолин» назначен для внутривенного введения, помимо уколов, используют капельницы.

«Цефазолин» разводится в необходимой для каждого конкретного человека дозировке. Если это 500 мг, берется соответствующий флакон. Категорически запрещено покупать флаконы по 1000 мг препарата и делить их на 2 приема. При этом для получения дозы в 1000 мг разрешено брать 2 флакона по 500 мг порошка или 4 по 250 мг.

Особенности использования при беременности и лактации

Как правило, «Цефазолин» не назначают в момент вынашивания ребенка. Но есть исключения. При этом рассматривают соотношение пользы для матери и вред для организма малыша. Если первый показатель значительно превышает второй — лечение «Цефазолином» проводится.

Во время лечения антибактериальным препаратом незначительное количество проникает в грудное молоко. На время терапии от кормления отказываются. Вскармливание может быть возобновлено после окончания курса лечения.

Применение в детском возрасте

В подобных случаях антибиотик применяется редко. Как правило, это ситуации, при которых жизнь детей находится под угрозой.

Цефазолин (1 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г

Читать еще:  Форксига инструкция по применению

Состав

1 флакон содержит

активное вещество цефазолин натрия в пересчете на цефазолин – 1,0 г

О писание

Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного пользования. Цефалоспорины первого поколения

Код АТХ J01DВ04

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Цефалоспориновый антибиотик I поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Имеет широкий спектр действия, активен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., в т.ч. Staphylococcus aureus (не продуцирующие и продуцирующие пенициллиназу); Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis) и грамотрицательных (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Treponema spp., Leptospira spp.) микроорганизмов. Активен в отношении Haemophilus influenzae, некоторых штаммов Enterobacter spp. и Enterococcus spp.

Неэффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, индолположительных штаммов Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis, Serratia spp., анаэробных микроорганизмов, метициллин-устойчивых штаммов Staphylococcus spp.

Фармакокинетика. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) при внутримышечном введении в дозе 0,5 г и 1,0 г соответственно – 2 и 1 ч; максимальная концентрация (Cmax) – 38 и 64 мкг/мл. После внутривенного введения TCmax в конце инфузии, Cmax – 180 мкг/мл. Проникает в суставы, ткани сердца и сосудов, в брюшную полость, почки и мочевыводящие пути, плаценту, среднее ухо, дыхательные пути, кожу и мягкие ткани. В небольших количествах выделяется с грудным молоком. Концентрация в ткани желчного пузыря и желчи значительно выше, чем в плазме крови. При обструкции желчного пузыря концентрация в желчи меньше, чем в плазме. Объем распределения – 0,12 л/кг. Связь с белками плазмы – 85%. Период полувыведения (T1/2) при в/м введении – 1,8 ч, при в/в введении – 2 ч. При нарушении функции почек T1/2 – 20-40 ч. Выводится преимущественно почками в неизмененном виде: в течение первых 6 ч – 60-90 %, через 24 ч – 70-95%. После в/м введения в дозах 0,5 г и 1,0 г Cmax в моче 1 мг/мл и 4 мг/мл соответственно.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к Цефазолину микроорганизмами:

– верхних и нижних дыхательных путей

– ЛОР-органов (в т.ч. средний отит)

– мочевыводящих и желчевыводящих путей

– органов малого таза

– кожи и мягких тканей

– костей и суставов (в т.ч. остеомиелит)

– раневые, ожоговые и послеоперационные инфекции

Профилактика хирургических инфекций в пред – и послеоперационном периоде.

Способ применения и дозы

Внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в) (струйно и капельно).

Режим дозирования и продолжительность курса лечения устанавливаются индивидуально с учетом показаний, тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя. Кратность введения должна быть не менее 4 раз в сутки.

Цефазолин (Cefazolin)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл.
активное вещество:
цефазолин (в форме натриевой соли) 250 мг
500 мг
1 г
Читать еще:  Капли зеленина инструкция по применению

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

В/м, в/в (струйно и капельно).

Средняя суточная доза для взрослых — 0,25–1 г; кратность введения — 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 6 г (в редких случаях — 12 г). Средняя продолжительность лечения составляет 7–10 дней.

Для профилактики послеоперационной инфекции — в/в , 1 г за 0,5–1 ч до операции, 0,5–1 г — во время операции и по 0,5–1 г — каждые 8 ч в течение первых суток после операции.

Больным с нарушениями функции почек требуется изменение режима дозирования в соответствии со значениями клиренса креатинина: при Cl креатинина ≥55 мл/мин и или концентрации креатина в плазме ≤1,5 мг% можно вводить полную дозу; при Cl креатинина 54–35 мл/мин или концентрации креатина в плазме 1,6–3 мг% можно вводить полную дозу, но интервалы между инъекциями необходимо увеличить до 8 ч; при Cl креатинина 34–11 мл/мин или концентрации креатина в плазме 3,1–4,5 мг% — 1/2 дозы с интервалами 12 ч; при Cl креатинина ≤10 мл/мин или концентрации креатина в плазме ≥4,6 мг% и более — 1/2 обычной дозы каждые 18–24 ч. Все рекомендуемые дозы вводят после начальной ударной дозы — 0,5 г.

Детям 1 мес и старше — 25–50 мг/кг/сут; при тяжелом течении инфекции доза может быть увеличена до 100 мг/кг/сут. Кратность введения — 3–4 раза в сутки. У детей с нарушениями функции почек коррекцию режима дозирования проводят в зависимости от значений Cl креатинина: при Cl креатинина 40–70 мл/мин — 60% от средней суточной дозы каждые 12 ч; при Cl креатинина 20–40 мл/мин — 25% средней суточной дозы с интервалом 12 ч; при Cl креатинина 5–20 мл/мин — 10% средней суточной дозы каждые 24 ч. Все рекомендуемые дозы вводят после начальной ударной дозы.

Приготовление растворов для инъекций и инфузий. 0,5 г препарата растворяют в 2 мл воды для инъекций, 1 г — в 4 мл воды для инъекций. Для в/в болюсного введения полученный раствор разводят 5 мл воды для инъекций, затем вводят медленно, в течение 3–5 мин. Для в/в капельного введения препарат разводят 50–100 мл 5% или 10% раствора декстрозы, 0,9% раствора натрия хлорида, раствора Рингера, 5% раствора натрия бикарбоната.

Во время разведения флаконы необходимо энергично встряхивать до полного растворения.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 250 мг, 500 мг, 1 г. В стеклянных флаконах по 10 или 20 мл. По 1 фл. помещают в картонную коробку.

Производитель

Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия, произведено Серена Фарма Пвт Лтд, Индия.

Шрея Хаус, 301/А, Переира Хил Роуд, Андери (Ист.), Мумбай — 400 099, Индия.

Претензии потребителя направлять по адресу представительства

111033, Москва, ул. Золоторожский вал, 11, стр. 21.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector