Banaba.ru

Как распознать астму на ранней стадии

Первые признаки бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, поэтому для назначения правильного лечения важно вовремя отличить его первые признаки от симптомов других заболеваний дыхательной системы. Этот недуг обычно развивается в раннем возрасте, хотя встречаются и взрослые его формы. При правильной терапии около 50% детей с возрастом избавляются от астмы.

Причины возникновения астмы

Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, ключевым звеном развития которого является сужение (обструкция) просвета бронхов, проявляющееся повторяющимися эпизодами кашля, свистящих хрипов, одышки, чувством сдавления в груди. Распространенность этого недуга в мире составляет от 4 до 10%. Бронхиальная обструкция может быть обратима: полностью или частично, под воздействием лечения либо спонтанно.

Общим механизмом возникновения различных видов астмы является реактивность и гиперчувствительность бронхов к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды, т.е. ее развитие могут спровоцировать аллергены либо частые инфекции верхних дыхательных путей.

Появление симптомов бронхиальной астмы связано с воспалением, сильным сужением и блокированием слизью дыхательных путей. К традиционным проявлениям этого недуга относятся:

•нехватка воздуха и одышка;

•кашель, часто возникающий по ночам;

•ощущение сдавленности, тяжесть и боль в груди.

Симптомы БА могут у одного человека быть разными в разное время. Возможно появление этих признаков не одновременно либо различная степень их обострения: от легкой до очень серьезной, требующей немедленной госпитализации.

Обострение симптомов называется приступом бронхиальной астмы. У одних пациентов они случаются достаточно редко, у других — почти ежедневно. Не редки случаи, когда приступ возникает только после перенесенного вирусного заболевания или во время физических нагрузок.

Первые признаки бронхиальной астмы

Очень важно распознать признаки БА на самом раннем этапе развития заболевания и начать его правильное лечение: это позволит остановить дальнейшее прогрессирование недуга и держать его под контролем. Ранние предупреждающие признаки появляются до традиционных симптомов приступа бронхиальной астмы, но они бывают настолько незначительными, что их порой тяжело заметить. Если же вы научитесь вовремя распознавать эти тревожные сигналы, то сможете остановить приступ БА и не допустить ухудшения.

Итак, в каких случаях можно заподозрить бронхиальную астму?

•Когда у кровных родственников встречаются аллергические заболевания.

•Если самочувствие ухудшается преимущественно в теплое время года, или же проявление болезни беспокоит в любой сезон, но в том числе и летом.

•«Летние» насморк, кашель и хрипы в грудной клетке ослабевают в дождливую погоду и усиливаются в ветреные солнечные дни.

•Уборка квартиры или пребывание на природе сопровождаются покашливанием, насморком, стеснением в груди, зудом глаз, сухостью, першением и болью в горле.

•Возможны зудящие высыпания на коже, образование красных пятен или отеки губ, носа, век.

•Повышенная усталость, слабость после физических нагрузок.

•В ряде случаев проявления астмы исчезают при смене места жительства (отдых, командировка, служба в армии и т.д.), т.е. при отсутствии контакта с определенным аллергеном исчезают и проявления болезни, а при возвращении на прежнее место жительства симптоматика возобновляется.

Резюмируя вышесказанное, традиционное развитие бронхиальной астмы можно свести к трем основным стадиям:

1.До появления легочных симптомов возникают разнообразные аллергические реакции. Зуд, насморк, покашливание появляются в сезон цветения растений, во время уборки дома и т.д.

2.Вторым признаком являются частые простуды, бронхиты, респираторно-вирусные инфекции и т.д. Это состояние уже считается предастмой.

3.И собственно астматический приступ — следующая стадия развития БА.

Как распознать признаки бронхиальной астмы у ребенка?

На сегодняшний день это тяжелое заболевание поражает каждого десятого ребенка, причем во всем мире наблюдается стойкая тенденция к еще большему распространению бронхиальной астмы. Более 60% детей с БА имеют родственников с аллергическими заболеваниями, но, как правило, для формирования этого недуга необходимо сочетание отягощенной наследственности и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Уловить первые признаки надвигающейся болезни у ребенка очень непросто, ведь малыши так часто простывают, да и в современном мире экологическая обстановка давно перестала быть «здоровой», а значит, и аллергические реакции все более уверенно входят в нашу жизнь.

Дети старшего возраста обычно жалуются на чувство сжатия в груди, на нехватку воздуха; малыши становятся плаксивыми, беспокойными, у них нарушается сон. Основными симптомами являются хронический сухой кашель, ночной или проявляющийся в утренние часы насморк, заложенность носа, зудящие высыпания на коже. Может наблюдаться одышка, сопровождающаяся шумным свистящим дыханием; продолжительность выдоха иногда в два раза превышает время вдоха.

Читать еще:  Есть ли температура при аппендиците у детей

Если вы замечаете за собой или за своим ребенком склонность к заболеваниям с подобными проявлениями, обратитесь за консультацией к аллергологу или пульмонологу (в зависимости от характера симптомов). Не повторяйте горький опыт огромного количества людей, думавших, что первый приступ удушья не повлечет последующие, — не откладывайте визит к врачу.

Астма – симптомы у взрослых и первые признаки

Хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей, часто возникающее и обостряющееся на фоне аллергических реакций, стрессовых ситуаций, общего переутомления организма – астма. Главный признак болезни – патологическое воспаление органов дыхания.

Бронхиальная астма – симптомы у взрослых

Распространенный тип заболевания – повышенная чувствительность бронхов к внешним раздражителям. Типичные признаки бронхиальной астмы у взрослого – спазматические реакции на резкие запахи. В результате стенки бронхов отекают и утолщаются, сужается дыхательный просвет. Через него в диафрагму поступает мало воздуха, из-за чего человек ощущает удушье.

Симптомы бронхиальной астмы у взрослых:

  • Кашель. Может быть продолжительным и постоянным. Усиливается в ночные часы и при контакте с неспецифическими ирритантами (газ, дым, резкие запахи, холодный воздух).
  • Затруднения при разговоре и дыхании. Последнее может быть столь ограничено, что человек не может сделать глубокий вдох, но при этом продолжительный выдох удается без проблем.
  • Свистящие хрипы. Заметны даже на расстоянии и при попытке сделать короткий вдох.
  • Эпизоды одышки в сочетании с удушьем после физической нагрузки (бронхиальная астма физического усилия).
  • При сочетании с ринитом может наблюдаться отечность слизистой носа, чихание.

Сердечная астма­

Этот опасный синдром не является самостоятельной болезнью, а представляет собой обострение сердечнососудистых нарушений, характеризующихся недостаточностью левого желудочка сердца. Проявляется в ночное время. Типичный симптом, с которого может начинаться приступ, – резкая нехватка кислорода и чувство тревоги. Главное в это время – не начинать паниковать, потому что отсутствие контроля над организмом, дыханием и сердцебиением может привести к летальному исходу.

Симптомы сердечной астмы у взрослых:

  • Одышка, ощущение давления и боль в груди, возникающие за несколько суток до приступа (аура приступа).
  • Чрезмерное возбуждение, неспособность сохранять спокойное лежачее состояние.
  • Затрудненное дыхание, сухой кашель и проблемы с голосом. Чуть позже может наблюдаться выделение стекловидной мокроты.
  • Тахикардия – учащение сердцебиения, увеличение давления, посинение (цианоз) губ, лица и фаланг пальцев.
  • Страх смерти. При затяжных приступах возможны панические состояния.

Аллергическая­

Одна из распространенных форм, проявляющаяся как реакция на аллергены – для каждого человека ими могут выступать разные вещества и продукты –которые при попадании в дыхательные пути человека вызывают удушье, аллергические высыпания на коже (крапивница, зуд и др.). Нередко наблюдается сезонная вариабельность симптомов – реакция на вещества, которые ранее не становились раздражителями.

Существуют элементы, на которые реагируют все больные, но при этом аллергических реакций не наблюдается. К ним относятся дым (табачный, печной, от костра), духи, дезодоранты, ароматизаторы воздуха, пыль. Симптомы аллергической астмы у взрослых схожи с типичными признаками бронхиальной формы заболевания, поэтому выявить их просто. Это кашель, затрудненное дыхание, боли в груди, легочные хрипы и свисты, сонливость.

Первые признаки астмы у взрослых

На симптомы астмы у взрослых следует обращать пристальное внимание, потому что начинаться болезнь может практически незаметно, но в периоды обострения становится опасной для здоровья и жизни. В целом признаки сильно зависят от стадии заболевания – чем она тяжелее, тем явственнее проявляется симптоматика. Для этого необходимо знать, как начинается бронхиальная астма у взрослых.

Первые симптомы часто ошибочно принимают за простуду: заложенность в грудной клетке, кашель, чихание. Поэтому заболевание не всегда удается распознать на ранней стадии. Но при отсутствии лечения состояние пациента начинает ухудшаться, появляются приступы удушья, а это уже повод для экстренного обращения к врачу. Итак, первые симптомы астмы:

  • Аллергические реакции. Развиваются еще у ребенка до того, как появляется само заболевание.
  • Частые простуды, наблюдаемые не только зимой, но и летом. Это может означать, что уже развивается кашлевой вариант астмы.
  • Ослабленное дыхание, прерывистая речь, болевые ощущения в грудной клетке.
Читать еще:  Тримунал инструкция по применению

Приступ астмы

Если начало болезни может протекать бессимптомно, то астматические приступы распознавать легко. Основной симптом приступа астмы у взрослых – удушье. При этом грудная клетка у человека приобретает цилиндрическую форму, а сам он принимает вынужденное положение сидя (положение ортопноэ) при котором сохраняются дыхательные функции. Менее распространены болевые ощущения в районе левой грудины, но могут появляться при сердечной недостаточности.

Как диагностировать

Клинические проявления можно перепутать с симптомами других заболеваний, так как проявляется астма у взрослых по-разному: при первых подозрениях следует обратиться к пульмонологу. На основании собранного анамнеза, осмотра пациента и лабораторных исследований он сможет диагностировать астму у взрослого. Для этого применяются аппаратные методы – пикфлоуметрия и спирометрия, анализ крови на наличие эозинофилов.

Как определить астму в домашних условиях

Достоверно определить астму в домашних условиях сложно, но заподозрить ее можно по регулярным приступам. В этом случае очень важно своевременно обратиться к специалисту Ранняя диагностика позволит подобрать эффективное лечение и назначить профилактику, хотя полностью избавиться от недуга затруднительно, свести его проявления к минимуму вполне возможно.

Как начинается астма: симптомы у взрослых

Число заболевших бронхиальной астмы по данным врачебной статистки вырастает с каждым годом. Отчасти этому способствует плохая экология и занятость на вредных промышленных предприятиях. Важно знать, как начинается бронхиальная астма. Начальная стадия легко поддается лечению, не угрожая жизни пациента. Первые признаки астмы легко спутать с обычной простудой, нужно обратиться к врачу, если замечены первые проявления патологии. Расскажем, симптомы астмы у взрослых, как начинается заболевание у детей и как проходит лечение.

Определение и классификация

Прежде, чем рассматривать, как начинается астма у взрослых расскажем, что она собой представляет. Бронхиальную астму относили к детским патологиям, считалось, что заболевание проходит у подростков после окончания периода полового созревания. Если отказаться от мер профилактики, заболевание развивается. Бывает, симптомы астмы пропадают на годы, и проявляются во взрослом возрасте.

Бронхиальная астма – патология, вызванная воспалительным процессом в области дыхательных путей. Проявляется астма по-разному, в зависимости от формы. Заболевание классифицируют на:

  • Аллергическую – начало приступов провоцируют аллергены
  • Нейрогенную – развитие астмы связано с неуверенностью в себе, чувством ненужности, заниженной самооценкой и другими проблемами психоэмоционального характера. Проявление симптомов связано с сильным эмоциональным стрессом
  • Инфекционно-зависимая форма – развивается у пациентов средних лет. Во время обострений проявляются заболевания, связанные с работой органов дыхания: заболевание легких, бронхит

Бронхиальная астма у взрослых и детей начинается с предастмы.

Что такое предастма

Предастмой называется состояние, когда проявляются первые признаки бронхиальной астмы. К ним относят:

  • Частая заложенность носа с обильными, прозрачными выделениями
  • Иногда заложенность носа возникает как реакция на определенный аллерген (шерсть, пыльцу, и так далее).

Первые признаки бронхиальной астмы часто игнорируются пациентом из-за схожести с простудными заболеваниями. По этой причине они редко обращаются к врачу на ранней стадии предастмы.

Независимо от формы при бронхиальной астме проявляются:

  • Затяжной кашель, во время которого отходит вязкая мокрота
  • Хрипы, сопровождаемые свистом, различимые на расстоянии

Лечение проходит с применением бета-адреномиметиков аэрозольного типа и м-холинолитиков. Хроническая астма контролируется гормональными препаратами.

Сопутствующие патологии в организме

Кроме аллергии, у пациента проявляются другие патологии, являющиеся причинами возникновения заболевания. Характерные особенности, происходящие в организме пациента:

  • Возросшая активность гладкой мускулатуры бронхиальных стенок. Незначительное действие раздражающих факторов раздражает слизистые, вызывает бронхиальный спазм
  • Внешние факторы способствуют массированному выбросу веществ-участников аллергической реакции и процессов воспаления. Характерных симптомов аллергии нет.
  • Что у пациента развивается болезнь становится понятно по отеку слизистых. Возникновение бронхиальной астмы нарушает проходимость бронхов
  • Уменьшение выработки слизи – во время приступа астмы возникает недостаток слизистого секрета при кашле
  • При астме в первую очередь поражаются средние и мелкие бронхи без хрящевого каркаса
  • Когда болезнь развивается патологическая трансформация легочной ткани, в результате нарушения вентиляции.
Читать еще:  Регидрон от чего помогает как принимать

Бронхо-астма разделяется на несколько степеней тяжести. Классификация учитывает обратимость обструкции бронхов и частоту приступов.

Причины возникновения болезни

Как говорилось выше возникновение приступа бронхиальной астмы обусловлено спазмом гладкой бронхиальной мускулатуры. Заболевание возникает независимо от возраста человека. Бронхиальный спазм приводит к резкому ухудшению самочувствию, кашлю, одышке и свистящим выдохам. Основные причины возникновения приступов:

  • Контакт человека с раздражающими факторами (пылью, пыльцой, плесенью, шерстью, химическими веществами и так далее)
  • Чувство страха и повышенная тревожность – эмоциональные перегрузки негативно влияют на дыхательные пути
  • Диагностирование острых респираторных заболеваний и патологий органов дыхания
  • Прием некоторых медикаментов
  • Физическое перенапряжение

Классификация заболевания по симптомам

Диагностика помогает определить фазу болезни. От фазы зависит, как проявляются симптомы. Чем раньше пациент обратиться за консультацией, тем успешнее будет лечение.

  • Интермиттирующей
  • Среднетяжелой
  • Тяжелой
  • Крайне тяжелой

На основании этого можно сделать вывод о том, что бронхиальной астмой у взрослых мужчин, женщин и детей называется хроническая, воспалительная форма заболевания бронхов. Обострения патологии возникают в ответ на действие внешних раздражителей, вызывающих приступ бронхиальной обструкции и удушья. Рассмотрим подробнее каждую из стадий.

Инермиттирующая стадия

Симптомы бронхиальной астмы на ранних стадиях заболевания выражены слабо и не слишком отражаются на качестве жизни пациента. Начальная стадия характеризуется особенностями:

  • Проявлением приступов единожды за несколько месяцев днем
  • Ночью приступы возникают не чаще одного раза в месяц или отсутствуют
  • Приступ астмы – одышка или кашель.

Первые признаки бронхиальной астмы:

  • Затрудненное дыхание, появление дискомфорта
  • Увеличенная длительность вдоха
  • Появление хрипов и свистов во время дыхания
  • Учащенное сердцебиение

Выявить патологию на ранних стадиях трудно, особенно – у подростков и детей из-за того, как проявляется симптоматика. Основные симптомы легко спутать с простудными заболеваниями, но ухудшение состояния проходит без повышения температуры. Легкие еще не сформированы до конца, поэтому маленькие пациенты испытывают трудности с дыханием. Признаки болезни в 1 степени в период ремиссии отсутствуют.

Легкая персистирующая фаза

Когда патология развивается и переходит дальше, симптомы выражаются сильнее. Расскажем, как будут проявляться симптомы во второй фазе и жалобы пациентов. Отличить легкую персистирующую фазу можно по нескольким признакам.

  • Возрастает частота приступов бронхиальной астмы до 3 в течение месяца
  • Появлению приступов в ночное время
  • Нарушения сна плохо сказываются на самочувствии и активности пациентов
  • Приступ в дневное время снижает работоспособность
  • Пациенты интересуются, как распознать прогрессирующую астму. Подозрение на вторую стадию возникает, при проявлении одышки после двигательной активности.

Среднетяжелая фаза

Когда заболевание переходит в среднетяжелую фазу, симптомы астмы проявляются ежедневно днем и несколько раз в неделю ночью. Пациент мучается бессонницей, физическая активность вызывает бронхиальный спазм. Чтобы облегчить состояние, больной вынужден проходить ежедневное лечение лекарственными препаратами быстрого действия.

Тяжелая форма

У взрослого человека, болеющего долгое время, заболевание переходит дальше, если не получено правильное лечение. Признаки тяжелой астмы у взрослого:

  • Нарушение бронхиальной проходимости делает дыхание прерывистым и жестким
  • Проявляется одышка, хрипы, затрудненные выдохи
  • Кашель сопровождается отхождением мокроты
  • В период астматического приступа состояние больного резко ухудшается

У человека появляется паника, страх смерти, появляется цианоз в районе носогубного треугольника. Приступы бронхиальной астмы легко распознать по характерному положению тела: человек наклоняется корпусом вперед, опираясь на твердую поверхность.

Признаки, отличающие астму от других заболеваний

Некоторые симптомы, характерные для астмы, проявляются при других заболеваниях. Несколько факторов, подтверждающих необходимость дополнительной диагностики:

  • Удушье, сопровождаемое головокружением, потемнением в глазах и онемением конечностей
  • Кашель проходит с отделением мокроты, но удушья не наступает
  • Изменяется голос человека
  • первые симптомы астмы проявляются только на фоне простудных заболеваний
  • пациент относится к заядлым курильщикам
  • выявлены проблемы с сердцем, сердечная недостаточность

Признаки скорого приступа

Рассмотрим, какие признаки приступа посещают пациента за несколько дней до него. Человек, становится вялый, сонливый и раздражительный. Состояние апатии продолжается примерно 2-3 дня. На скорый приступ указывает совокупность определенных признаков:

  • Гиперемии кожи лица
  • Тахикардии
  • Расширения зрачков
  • Появления тошноты и рвоты

Симптомы приступа

Симптоматика и длительность приступов зависит от того, на каком из этапов находится заболевание. На приступ указывает:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector