Banaba.ru

Как принимать гроприносин 500 мг детям

Гроприносин ® (Groprinosin ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
инозин пранобекс 500 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 85 мг; повидон К25 — 45 мг; магния стеарат — 10 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: белые или почти белые продолговатые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Иммуностимулирующее средство, обладающее противовирусным действием. Представляет собой комплекс, содержащий инозин и соль пара-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом в молярном соотношении 1:3.

Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов. Гроприносин ® блокирует размножение вирусных частиц путем повреждения генетического аппарата, стимулирует активность макрофагов, пролиферацию лимфоцитов и образование цитокинов. Второй компонент повышает доступность препарата Гроприносин ® для лимфоцитов. Уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию, повышает резистентность организма.

При назначении препарата Гроприносин ® в качестве вспомогательного ЛС при инфекционном поражении слизистых оболочек и кожи, вызванных вирусом Herpes simplex, происходит более быстрое заживление пораженной поверхности, чем при лечении традиционным способом. Реже возникают новые пузырьки, отеки, эрозии и рецидивы болезни. При своевременном применении препарата сокращается частота возникновения вирусных инфекций, снижается длительность и тяжесть заболевания.

Фармакокинетика

После приема внутрь препарат быстро и практически полностью (>90%) всасывается и обладает хорошей биодоступностью. При приеме внутрь в дозе 1500 мг Cmax инозина пранобекса достигается через 1 ч и составляет 600 мкг/мл. Не определяется в крови спустя 2 ч после приема. Инозин пранобекс состоит из инозина и соли пара-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом. Каждый из компонентов инозина пранобекса быстро подвергается метаболизму. Практически 100% метаболитов обнаруживаются в моче в интервале от 8 до 24 ч с момента приема. Инозин подвергается метаболизму по циклу, типичному для пуриновых нуклеотидов, с образованием мочевой кислоты, концентрация которой в сыворотке крови может повышаться. В результате возможно образование кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях. Повышение концентрации мочевой кислоты носит нелинейный характер и может изменяться на ±10% в течение 1–3 ч после приема препарата внутрь. В результате метаболизма пара-ацетамидобензойной кислоты образуется орто-ацилглюкуронид; N,N-диметиламино-2-пропанол метаболизируется до N-оксида. AUC пара-ацетамидобензойной кислоты ≥88%, AUC N,N-диметиламино-2-пропанола — ≥77%. Кумуляция препарата в организме не обнаружена. Инозин и его метаболиты экскретируются с мочой. При достижении Css при приеме ежедневной дозы 4 г суточная экскреция с мочой пара-ацетамидобензойной кислоты и ее метаболита составляет примерно 85% принятой дозы; T1/2 — 50 мин, T1/2 N,N-диметиламино-2-пропанола — 3–5 ч. Полная элиминация инозин пранобекса и его метаболитов из организма наступает в течение 48 ч.

Показания препарата Гроприносин ®

иммунодефицитные состояния, вызванные вирусными инфекциями у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой, в т.ч. заболевания, вызванные вирусом Herpes simplex (тип I и тип II, генитальный герпес и герпес прочей локализации);

подострый склерозирующий панэнцефалит.

Противопоказания

повышенная чувствительность к инозину пранобексу и другим компонентам препарата;

хроническая почечная недостаточность;

период кормления грудью;

детский возраст до 3 лет (масса тела до 15–20 кг).

С осторожностью: при одновременном назначении с ингибиторами ксантиноксидазы, диуретиками, зидовудином; при острой печеночной недостаточности.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, т.к. безопасность препарата не исследовалась.

Побочные действия

Побочные действия определяются следующим образом: часто — >1/100 и 1/1000 и ЖКТ : часто — снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в эпигастрии; нечасто — диарея, запор.

Со стороны гепатобилиарной системы: часто — повышение активности печеночных ферментов, ЩФ .

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто — зуд, сыпь.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — полиурия.

Аллергические реакции: нечасто — пятнисто-папулезная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Общие расстройства: часто — боль в суставах, обострение подагры.

Читать еще:  Как лечиться от гонореи

Лабораторные и инструментальные данные: часто — повышение концентрации азота мочевины крови.

Взаимодействие

Иммунодепрессанты ослабляют иммуностимулирующий эффект препарата Гроприносин ® .

Гроприносин ® следует применять с осторожностью пациентам, принимающим одновременно ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол) или петлевые диуретики (фуросемид, торасемид, этакриновая кислота), т.к. это может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.

Совместное применение препарата Гроприносин ® с зидовудином приводит к увеличению концентрации зидовудина в плазме крови и удлиняет его T1/2 . Таким образом, при совместном применении препарата Гроприносин ® с зидовудином может потребоваться коррекция дозы зидовудина.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, запивая небольшим количеством воды, через равные промежутки времени (8 или 6 ч) 3–4 раза в сутки.

Взрослые: от 6 до 8 табл. в сутки, в 3–4 приема.

Дети от 3 до 12 лет: 50 мг/кг/сут, в 3–4 приема.

Взрослые и дети при тяжелых инфекционных заболеваниях: дозу можно увеличить до 100 мг/кг/сут, в 4–6 приемов. Максимальная суточная доза у взрослых составляет 3–4 г в сутки, у детей — 50 мг/кг/сут.

При острых заболеваниях: лечение обычно продолжается от 5 до 14 дней. После исчезновения симптомов лечение следует продолжить в течение 1–2 дней или более, в зависимости от показаний.

При хронических рецидивирующих заболеваниях: лечение у взрослых и детей проводится курсами продолжительностью 5–10 дней с интервалами 8 дней. Длительность поддерживающего лечения может составлять до 30 дней, при этом доза может быть снижена до 500–1000 мг/сут.

Лечение инфекций, вызванных вирусом герпеса, у взрослых и детей: следует провести несколько курсов продолжительностью 5–10 дней до исчезновения симптомов. Для сокращения количества рецидивов рекомендуется проводить поддерживающее лечение по 1 табл. 2 раза в день в течение 30 дней.

Особые группы пациентов

Пожилые. Необходимости в коррекции дозы нет, препарат применяется так же, как у пациентов среднего возраста. У пожилых пациентов чаще происходит повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, чем у пациентов среднего возраста.

Дети. Применяется у детей старше 3 лет.

Почечная и печеночная недостаточность. На фоне лечения препаратом Гроприносин ® следует каждые 2 нед проводить контроль содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и моче. Контроль активности печеночных ферментов рекомендуется проводить каждые 4 нед при длительных курсах лечения препаратом.

Передозировка

Лечение: промывание желудка и симптоматическая терапия.

Особые указания

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Гроприносин ® , как и другие противовирусные средства, наиболее эффективен при острых вирусных инфекциях, если лечение начато на ранней стадии болезни (лучше с первых суток).

Поскольку инозин выводится из организма в форме мочевой кислоты, при длительном применении рекомендуется периодически контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и моче. Пациенты со значительно повышенной концентрацией мочевой кислоты в организме могут одновременно принимать препараты, понижающие ее концентрацию.

Необходимо контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови при назначении препарата одновременно с препаратами, увеличивающими концентрацию мочевой кислоты или препаратами нарушающими функцию почек.

Гроприносин ® следует с осторожностью применять у пациентов с острой печеночной недостаточностью, поскольку препарат подвергается метаболизму в печени.

Влияние препарата на способность управлять автотранспортом и на работу с механизмами. Влияние препарата Гроприносин ® на психомоторные функции организма и способность управлять транспортными средствами и движущимися механизмами не исследовалось. При применении препарата следует учитывать возможность возникновения головокружения и сонливости.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг. В блистере из ПВХ/ПВДХ/ПЭ-алюминиевой фольги по 10 шт. 2, 3 или 5 блистеров в картонной пачке.

Производитель

ООО «Гедеон Рихтер Польша». 05-825, Гродзиск Мазовецкий, ул. кн. Ю. Понятовского, 5, Польша.

Владелец РУ: ОАО «Гедеон Рихтер», Будапешт, Венгрия.

Претензии потребителей направлять по адресу: Московское Представительство ОАО «Гедеон Рихтер». 119049, Москва, 4-й Добрынинский пер., 8.

Читать еще:  От чего капли назонекс

Тел.: (495) 363-39-50; факс: (495) 363-39-49.

Гроприносин®

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, 500 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – инозин пранобекс 500 мг,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, повидон К-25, магния стеарат

Описание

Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, от белого до кремового цвета, с риской для деления на одной стороне, длиной 17 мм и шириной 7 мм.

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусные препараты прямого действия. Противовирусные препараты прочие. Инозин Пранобекс

Код ATХ J05AX05

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание: при приеме внутрь инозин пранобекс быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодоступность препарата составляет приблизительно 90%.

Распределение: максимальная концентрация инозина в плазме после приема внутрь, достигается через 1 час, фармакологическое действие проявляется примерно через 30 мин и удерживается до 6 часов.

Биотрансформация и элиминация: Инозин метаболизируется по циклу, типичному для пуриновых нуклеозидов с образованием мочевой кислоты, другие компоненты выводятся почками в форме глюкуроновых и оксидированных производных, а также в неизмененном виде. Кумуляции в организме не выявлено. Полное выведение препарата и его метаболитов наступает через 48 часов.

Фармакодинамика

Активное вещество препарата Гроприносин® – инозин пранобекс проявляет прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие. Прямое противовирусное действие обусловлено связыванием с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной и-РНК (нарушение транскрипции и трансляции) и приводит к угнетению репликации РНК и ДНК-геномных вирусов; опосредованное действие объясняется индукцией интерферонообразования.

Иммуномодулирующий эффект обусловлен влиянием на Т-лимфоциты (активация синтеза цитокинов) и повышением фагоцитарной активности макрофагов. Под влиянием препарата усиливается дифференцирование пре-Т-лимфоцитов, стимулируется индуцированная митогенами пролиферация Т- и В-лимфоцитов, повышается функциональная активностьТ-лимфоцитов, в том числе их способность к синтезу лимфокинов, нормализуется соотношение между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Гроприносин® значительно усиливает продукцию интерлейкина-2 лимфоцитами и способствует экспрессии рецепторов для этого интерлейкина на лимфоидных клетках. Стимулирует активность натуральных киллеров (NK-клеток) у здоровых людей, стимулирует активность макрофагов к фагоцитозу, процессингу и презентации антигена, что способствует увеличению антителопродуцирующих клеток в организме уже с первых дней лечения. Стимулирует также синтез интерлейкина-1, микробицидность, экспрессию мембранных рецепторов и способность реагировать на лимфокины и хемотаксические факторы. При герпетической инфекции ускоряется выработка специфических противогерпетических антител, уменьшаются клинические проявления и частота рецидивов.

Показания к применению

– дополнительный метод лечения у лиц с ослабленным иммунитетом и рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей.

Способ применения и дозы

Только для приёма внутрь. Для облегчения приёма таблетки можно измельчать и растворять в небольшом количестве воды.

Доза определяется в зависимости от массы тела пациента и тяжести заболевания. Суточная доза должна быть разделена на равные части для приема несколько раз в день. Длительность лечения составляет, как правило, 5-14 дней. Прием препарата следует продолжать еще в течение 1-2 дней после уменьшения выраженности симптомов. У взрослых пациентов, в том числе у людей пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела, т.е. от 6 до 8 таблеток или по 2 таблетки 3-4 раза в сутки.

Максимальная доза составляет 4г в сутки. У детей старше 6 лет суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела, назначаемые в несколько приёмов.

Гроприносин

Состав

В составе 1 таблетки Гроприносина (Groprinosin) содержится:

  • инозин пранобекс — 500 мг (активное вещество);
  • вспомогательные вещества: повидон К25, стеарат магния, крахмал картофельный.

Форма выпуска

Таблетки Гроприносин белые (иногда почти белые), имеют продолговатую форму и риску на одной стороне. Данный препарат выпускается по 10 таблеток в блистере, к картонной упаковке может быть 2 или 5 блистеров.

Фармакологическое действие

Лекарство используется как иммуностимулирующее и противовирусное средство.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Гроприносин является иммуностимулирующим препаратом, обладающим так же противовирусным действием. Данный препарат эффективен благодаря содержащемуся в нем инозину, а второй его компонент (соль пара-ацетамидобензойной кислоты) способен увеличивать уровень доступности инозина для лимфоцитов. Он блокирует размножение частиц вируса.

Читать еще:  Белый гнойничок во рту

Гроприносин так же может назначаться в качестве дополнительного лечебного средства при поражении вирусом Herpes simplex кожного покрова и слизистых оболочек. В таком случае наблюдается более быстрое заживление, уменьшается тяжесть и длительность заболевания при наружном применении препарата.

Таблетки быстро и на более чем 90% всасываются, имею высокую биологическую доступность. Через 1 час достигается максимальная концентрация активного вещества в плазме, период полураспада составляет около 50 минут. Действие препарата начинается примерно через 30 минут после его принятия и длится 6 часов.

Показания к применению

Гроприносин следует принимать в следующих случаях:

  • при возникновении следующих инфекционных заболеваний: грипп, корь, аденовирусные и риновирусные инфекции, парагрипп, острые респираторные заболевания, бронхит вирусной этиологии, паротит эпидемический;
  • при заболеваниях, спровоцированных вирусом Herpes simplex типа I или типа II (герпес кожного покрова лица, губ, рук, слизистой оболочки рта, офтальмогерпес), вирусом Varicella zoster;
  • при хронических рецидивах возникновения инфекций мочеполовой системы и дыхательных путей у пациентов, имеющих ослабленный иммунитет (хламидиоз и др.).

Противопоказания

Гроприносин имеет следующие противопоказания:

С особой осторожностью лекарство можно применять одновременно с ингибиторами ксантиноксидазы, зидовудином, диуретиками, а так же при острой печеночной недостаточности.

Побочные действия

Применение данного препарата может вызывать некоторые побочные эффекты:

  • утомляемость, головокружение, головная боль, иногда – бессонница, нервозность, сонливость;
  • сыпь,зуд;
  • обострениеподагры, боль в суставах;
  • тошнота, снижение аппетита, рвота, иногда – запор, диарея;
  • аллергические реакции;
  • полиурия;
  • повышение уровня концентрации кислоты мочевой в моче и крови.

Инструкция по применению Гроприносина (Способ и дозировка)

Лекарство принимается внутрь, после еды, запивать его необходимо небольшим количеством воды 3-4 раза в день через равное количество времени (6-8 ч.).

Инструкция для взрослых: 6-8 таблеток, употреблять 3-4 раза в день.

Инструкция по Гроприносину для детей от 3 до 12 лет: 3-4 употребления по 50 мг/кг в день.

При тяжелых инфекциях можно увеличить дозу. Для взрослых максимальная доза в сутки составляет 3-4 г. в 4-6 приемов, для детей – 50 мг/кг в день.

При острых заболеваниях курс длится от 5 до 14 дней, курс необходимо продолжить еще на 2-3 дня для профилактики и после исчезновения симптомов.

При рецидивирующих хронических болезнях сеанс лечения может составлять 5-10 суток с возможными интервалами в 8 суток. Общая длительность лечения составляет 30 дней, при этом можно снизить дозу до 500 мг в сутки.

При лечении инфекций, которые вызваны вирусом герпеса, для детей и взрослых проводится курс длительностью 5-10 лечебных дней до исчезновения симптомов. Для снижения возможности рецидива, рекомендуется проводить дополнительные курсы по 1 таблетке дважды на протяжении суток в течение 30 дней.

Гроприносин 500 детям до 3 лет категорически противопоказан. Для пожилых людей суточная доза такая же, как и людей среднего возраста. При лечении Гроприносином людей, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует раз в 14 дней проводить процедуру проверки контроля уровня вхождения мочевой кислоты в сыворотку крови и мочу. При более продолжительном лечении препаратом каждые 4 недели рекомендуют контролировать активность печеночных ферментов.

Передозировка

При исследованиях случаев передозировки не наблюдалось. Передозировка может привести к повышенному уровню концентрации мочевой кислоты в кровяной сыворотке и мочи. В таком случае рекомендована симптоматическая терапия и промывание желудка.

Взаимодействие

Иммуностимулирующий эффект лекарство может быть снижен при одновременном употреблении с антидепрессантами. При совместном употреблении с зидовудином может потребоваться коррекция величины его дозы. С повышенной осторожностью следует применять Гроприносин одновременно с ингибиторами ксантиноксдазы или петлевыми диуретиками.

Условия продажи

В аптеках препарат продается по рецепту.

Условия хранения

Таблетки рекомендуют хранить при температуре не более чем 30 °С в месте, недоступном для детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector