Banaba.ru

Как применять флуоксетин

Флуоксетин: инструкция по применению, состав, показания, действие, отзывы и цены

Флуоксетин является антидепрессантом и используется как способ поддержки настроение и жизненной энергии, а также избавления от чувства голода (при похудении). Очень важно правильно принимать препарат, придерживаться дозировки.

Инструкция по применению Флуоксетина призвана помочь разобраться в том как воздействует препарат на организм человека, расскажет про состав и показания для применения.

Инструкция по применению Флуоксетина

Дозировка и частота приема препарата зависит от типа заболевания, против которого было назначено лечение. Для избавления от булимии сначала назначается 60 мг Флуоксетина в сутки. Принимается в три этапа – утром, днем и вечером по 20 мг. Длительность приема составляет не более двух недель.

Депрессивные состояния устраняются применением лекарства в дозировке 20 мг в сутки, преимущественно в утреннее время. Далее пациент находится под наблюдением в течение месяца. При отсутствии улучшений дозировка препарата повышается на 20 мг. Применение разбивается на два периода – утро и вечер. Если требуется – врач повышает дозировку до 80 мг в сутки.

Внимание! Если у пациента компенсированная почечная недостаточность, максимальный прием Флуоксетина не должен превышать 60 мг в сутки.

Также препарат используют при дисфорических, биполярных или обсессивно-компульсивных расстройствах. Возможно применение при трихотилломании в случаях, когда терапия не приносит результата.

Действие Флуоксетина

Главным терапевтическим эффектом Флуоксетина является выведение пациента из угнетенного, безэмоционального состояния. Приводит в норму настроение, снижает остроту и частоту тревожных чувств. Не вызывает заторможенности, сонливости.

С точки зрения физиологического уровня препарат воздействует на концентрацию серотонина (гормона радости) стимулируя его выделение, который в последующем воздействует на ЦНС.

Нюансы усвоения Флуоксетина организмом:

  • Лекарственное средство хорошо всасывается из желудка.
  • Прием пищи не влияет на концентрацию лекарства в организме. Отмечается небольшое замедление всасывания препарата из желудка.
  • Метаболизм происходит в печени, выведение – почками. 10% вещества выводится через ЖКТ.

Препарат в концентрации 25% может выводиться с грудным молоком. Именно это устанавливает период лактации, как противопоказание к применению лекарства.

Состав препарата Флуоксетин

В составе препарата активным действующим веществом является флуоксетина гидрохлорид.

В расчете на 10 мг флуоксетина – 11,2 мг флуоксетина гидрохлорида, в 20 мг препарата- 22,4 мг.

Среди вспомогательных веществ:

  • тальк (до 2,3 мг);
  • аэросил (до 0,3 мг);
  • лактозы моногидрат (до 60 мг);
  • магния стеарат (до 1,2 мг).

Если препарат выпущен в форме капсул, то дополнительно присоединяются следующие вспомогательные компоненты: желатин, краситель, диоксид титана.

Для окраски желатиновой капсулы используется белый и желтый краситель.

Формы выпуска и производители Флуоксетина

Флуоксетин производят на фармакологических предприятиях строго в дозировке 10 мг и 20 мг. Одна упаковка препарата может содержать 20 или 30 шт таблеток

Капсулы лекарственного средства твердые, состоящие из желатина. Содержимое зачастую выполняться в гранулах белого цвета.

Лекарственное средство упаковывают в фольгированные блистеры по 10 – 15 таблеток (капсул) в каждый. Блистеры помещают в картонную коробку.

Популярные заводы — изготовители Флуоксетина:

  1. АЛСИ Фарма ЗАО. Россия.
  2. Медисорб ЗАО. Россия.
  3. Озон ООО. Россия.
  4. Биоком ЗАО. Россия.

Показания к применению Флуоксетина

Применение препарата назначают в случае депрессивных расстройств. Как правило, препарат не используют для лечения детей младше десяти лет

Флуоксетин назначается для лечения следующих психических заболеваний:

  1. Депрессии любой степени. Препарат может применяться в комбинации с другими лекарственными средствами для достижения нужного эффекта.
  2. ОКР (обсессивно-компульсивные расстройства).
  3. Алкогольная зависимость.
  4. Нервная булимия. Действие препарата включает побочное действие – снижение аппетита. Поэтому часто назначается для лечения булимии. В этом случае пациент избавляется от нервозности и непреодолимого желания есть.
  5. Навязчивые состояния.

Флуоксетин помогает избавиться от депрессии

Также препарат назначают для лечения трихотилломании, в том случае если когнитивно-поведенческая терапия не приносит результатов.

Противопоказания и побочные действия Флуоксетина

Применение препарата Флуоксетин имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость основного действующего вещества, вспомогательных компонентов;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • наличие судорог и эпилепсии;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • глаукома любой стадии;
  • увеличение предстательной железы.

Принимать препарат с осторожностью при почечной недостаточности, низкой массе тела, в возрасте до 14 лет.

Побочные эффекты Флуоксетина тщательно изучены. В некоторых случаях при употреблении лекарства можно отметить неприятные последствия:

  • снижение или повышение либидо;
  • отсутствие оргазма (у женщин);
  • резкая потеря веса;
  • развитие паранойи, бессонницы, тревожности;
  • ощущение сухости во рту или сильное слюноотделение;
  • изменение гормонального фона, что влечет потерю жидкости и натрия в организме;
  • тремор рук или ног.
Читать еще:  Пирантел доза взрослым

Лекарственное средство не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, поэтому безопасно для назначения пациентам пожилого возраста.

Передозировка

Чрезмерное употребление Флуоксетина внутрь влечет серьезные последствия. Передозировка препаратом сопровождается наличием возбуждения, эпилепсии, длительной рвотой и тошнотой. Наблюдается появление тахикардии.

Для устранения приступа отравления проводится симптоматическая терапия. Необходимо прекратить прием лекарственного средства, провести промывание желудка. Далее, в зависимости от того как выражается передозировка Флуоксетином назначается жаропонижающее или противосудорожное средство.

Отзывы и цены

Врачи оставляют положительные отзывы про лекарство. Среди прочих качеств отмечают, что хоть Флуоксетин и воздействует на состояние гормонов человека, он при этом не вызывает «привыкания» и после окончание применения препарата организм в короткое время приходит в норму выработка гормона, который был до начала приема препарата

Пациенты также склонны к положительным отзывам про лекарственное средство. В частности отмечают:

  • быстрый результат применения препарата (до 3-ех дней)
  • помимо улучшения настроения отмечают значительный приток сил
  • улучшение сна

Стоимость Флуоксетина в аптеках зависит от формы выпуска и производителя препарата. Цены в популярных аптечных сетях варьируются в диапазоне от 75 до 120 руб (20 капсул по 20 мг)

Продажа осуществляется по рецепту врача, заверенного печатью медицинского учреждения.

Препарат можно найти в любой аптеке местного масштаба.

Аналоги препарата Флуоксетин

Флуоксетин имеет в России множество аналогов. Главным отличием перечисленных аналогов является разность побочных и лечебных эффектов, противопоказаний и наличия вспомогательных веществ.

Среди аналогов схожих по действию на организм можно выделить:

Флуоксетин (Fluoxetine)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛС-000530 от 27.04.10 – Бессрочно Дата перерегистрации: 16.09.11

Флуоксетин

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Флуоксетин

Капсулы 1 капс.
флуоксетин (в форме гидрохлорида) 10 мг

10 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (3) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антидепрессант, производное пропиламина. Механизм действия связан с избирательной блокадой обратного нейронального захвата серотонина в ЦНС. Флуоксетин является слабым антагонистом холино-, адрено- и гистаминовых рецепторов. В отличие от большинства антидепрессантов, флуоксетин, по-видимому, не вызывает снижения функциональной активности постсинаптических β-адренорецепторов. Способствует улучшению настроения, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию. Не вызывает седативного эффекта. При приеме в средних терапевтических дозах практически не влияет на функции сердечно-сосудистой и других систем.

Фармакокинетика

Всасывается из ЖКТ. Слабо метаболизируется при “первом прохождении” через печень. Прием пищи не влияет на степень всасывания, хотя может замедлять его скорость. C max в плазме достигается через 6-8 ч. C ss в плазме достигается только после непрерывного приема в течение нескольких недель. Связывание с белками 94.5%. Легко проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени путем деметилирования с образованием основного активного метаболита норфлуоксетина.

T 1/2 флуоксетина составляет 2-3 дня, норфлуоксетина – 7-9 дней. Выводится почками 80% и через кишечник – около 15%.

Показания активных веществ препарата Флуоксетин

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F31 Биполярное аффективное расстройство
F32 Депрессивный эпизод
F33 Рекуррентное депрессивное расстройство
F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
F42 Обсессивно-компульсивное расстройство
F50.2 Нервная булимия

Режим дозирования

Начальная доза – 20 мг 1 раз/сут в первой половине дня; при необходимости доза может быть увеличена через 3-4 нед. Частота приема – 2-3 раза/сут.

Максимальная суточная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 80 мг.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: возможны состояние тревоги, тремор, нервозность, сонливость, головная боль, нарушения сна.

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота.

Со стороны обмена веществ: возможны усиление потоотделения, гипогликемия, гипонатриемия (особенно у пациентов пожилого возраста и при гиповолемии).

Со стороны репродуктивной системы: снижение либидо.

Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд.

Прочие: боли в суставах и мышцах, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Безопасность применения флуоксетина у детей не установлена.

Применение у пожилых пациентов

Пациентам пожилого возраста требуется коррекция режима дозирования.

Особые указания

С особой осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени и почек, при эпилептических припадках в анамнезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

У пациентов с сахарным диабетом возможно изменение уровня глюкозы в крови, что требует коррекции режима дозирования гипогликемических препаратов. При применении у ослабленных больных при приеме флуоксетина возрастает вероятность развития эпилептических припадков.

При одновременном применении флуоксетина и электросудорожной терапии возможно развитие продолжительных эпилептических припадков.

Флуоксетин можно применять не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. Период после отмены флуоксетина до начала терапии ингибиторами МАО должен составлять не менее 5 нед.

Пациентам пожилого возраста требуется коррекция режима дозирования.

Безопасность применения флуоксетина у детей не установлена.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, с этанолом возможно значительное усиление угнетающего действия на ЦНС, а также повышение вероятности развития судорог.

При одновременном применении с ингибиторами МАО, фуразолидоном, прокарбазином, триптофаном возможно развитие серотонинового синдрома (спутанность сознания, гипоманиакальное состояние, двигательное беспокойство, ажитация, судороги, дизартрия, гипертонический криз, озноб, тремор, тошнота, рвота, диарея).

При одновременном применении флуоксетин угнетает метаболизм трициклических и тетрациклических антидепрессантов, тразодона, карбамазепина, диазепама, метопролола, терфенадина, фенитоина, что приводит к увеличению их концентрации в сыворотке крови, усилению их терапевтического и побочного действия.

При одновременном применении возможно угнетение биотрансформации препаратов, метаболизирующихся при участии изофермента CYP2D6.

При одновременном применении с гипогликемическими средствами возможно усиление их действия.

Имеются сообщения об усилении эффектов варфарина при его одновременном применении с флуоксетином.

При одновременном применении с галоперидолом, флуфеназином, мапротилином, метоклопрамидом, перфеназином, перициазином, пимозидом, рисперидоном, сульпиридом, трифлуоперазином описаны случаи развития экстрапирамидных симптомов и дистонии; с декстрометорфаном – описан случай развития галлюцинаций; с дигоксином – случай повышения концентрации дигоксина в плазме крови.

При одновременном применении с солями лития возможно повышение или уменьшение концентрации лития в плазме крови.

При одновременном применении возможно увеличение концентрации имипрамина или дезипрамина в плазме крови в 2-10 раз (может сохраняться в течение 3 недель после отмены флуоксетина).

При одновременном применении с пропофолом описан случай, при котором наблюдались спонтанные движения; с фенилпропаноламином – описан случай, при котором наблюдались головокружение, уменьшение массы тела, гиперактивность.

При одновременном применении возможно усиление эффектов флекаинида, мексилетина, пропафенона, тиоридазина, зуклопентиксола.

Флуоксетин – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое наименование препарата:

Международное непатентованное наименование:

Химическое рациональное название:

Лекарственная форма:

Состав:

Описание:

Фармакотерапевтическая группа:

Код АТХ:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Антидепрессант группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Обладает тимоаналептическим и стимулирующим действием.
Избирательно блокирует обратный нейрональный захват серотонина (5НТ) в синапсах нейронов центральной нервной системы. Ингибирование обратного захвата серотонина приводит к повышению концентрации этого нейромедиатора в синаптической щели, усиливает и пролонгирует его действие на постсинаптические рецепторные участки. В терапевтических дозах флуоксетин блокирует захват серотонина тромбоцитами человека. Является слабым антагонистом мускариновых, гистаминовых Н1, адренергических α1 и α2 рецепторов, мало влияет на обратный захват дофамина. Вызывает редукцию обсессивно-компульсивных расстройств, а также снижение аппетита, что может привести к снижению массы тела. Не вызывает седативного эффекта. При приеме в средних терапевтических дозах практически не влияет на функции сердечно-сосудистой и других систем.

Фармакокинетика
При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (до 95 % принятой дозы), применение с пищей незначительно тормозит всасывание флуоксетина. Максимальные концентрации в плазме крови достигаются через 6-8 часов. Биодоступность флуоксетина после приема внутрь составляет более 60 %. Препарат хорошо накапливается в тканях, легко проникает через гематоэнцефалический барьер, связывание с белками плазмы крови составляет более 90 %. Метаболизируется в печени путем деметилирования до активного метаболита норфлуоксетина и ряда неидентифицированных метаболитов. Выводится почками, величина клиренса флуоксетина составляет 94-704 мл/мин, норфлуоксетина 60-336 мл/мин. Недостаточность почек не оказывает заметного влияния на скорость выведения флуоксетина. Около 12 % препарата выделяется через желудочно-кишечный тракт. Период полувыведения флуоксетина составляет около 2-3 суток, норфлуоксетина – 7-9 суток. У больных с недостаточностью печени период полувыведения флуоксетина и норфлуоксетина удлиняется. Препарат выделяется с грудным молоком (до 25 % от концентрации в сыворотке крови).

Показания к применению

  • Депрессии различного генеза.
  • Обсессивно-компульсивные расстройства.
  • Булимический невроз.

Противопоказания

  • Дети и подростки до 18 лет.
  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Одновременный приём с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО).
  • Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) и печени.
  • Период грудного вскармливания.
  • Беременность.

С осторожностью

Сахарный диабет, судорожный синдром различного генеза и эпилепсия (в т.ч. в анамнезе), болезнь Паркинсона, компенсированные почечная и/или печеночная недостаточность, чрезмерное похудание, суицидальная настроенность

Способ применения и дозы

Побочное действие

Со стороны центральной нервной системы: гипомания или мания, усиление суицидальных тенденций, тревога, повышенная раздражительность, ажитация, головокружение, головная боль, тремор, бессонница или сонливость, астенические расстройства.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, нарушения вкуса, тошнота, рвота, сухость во рту или гиперсаливация, диарея.
Со стороны мочеполовой системы: недержание или задержка мочи, дисменорея, вагинит, снижение либидо, половая дисфункция у мужчин (замедленная эякуляция).
При развитии, на фоне приёма флуоксетина, судорожных припадков препарат следует отменить.
Редко встречаются: аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, зуда, озноба, повышения температуры тела, боли в мышцах и суставах (возможно применение антигистаминных и стероидных препаратов); повышенное потоотделение, гипонатриемия, тахикардия, нарушение остроты зрения, васкулиты.
Возможно развитие анорексии и уменьшение массы тела.
Указанные побочные эффекты чаще возникают в начале терапии флуоксетином или при повышении дозы препарата.

Передозировка (интоксикация) препаратом

Симптомы: психомоторное возбуждение, судорожные припадки, нарушения сердечного ритма, тахикардия, тошнота, рвота.
Лечение: специфические антагонисты к флуоксетину не найдены. Проводится симптоматическая терапия, промывание желудка с назначением активированного угля, при судорогах – диазепам, поддержание дыхания, сердечной деятельности, температуры тела.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения Флуоксетином следует воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector