Banaba.ru

Как правильно собрать мочу на соли

Подготовка и сбор материала для суточного анализа мочи

Лабораторные исследования особо популярны в медицине и несут обширную информационную наполненность. Широко применяется такой метод обследования как суточный анализ мочи. Данный анализ может помочь в исследовании работоспособности почек, а так же проверка количества выводимых из организма веществ в течении суток.

Что такое суточный анализ мочи и для чего его собирают

Непосредственно перед исследованием в течение суток (24 часа) собирается урина в одну, большого размера, ёмкость. Суточный диурез делают в любом возрасте, в том числе новорожденным. Расшифровка данного вида анализа позволяет определить целый ряд патологических процессов в организме.

Исходя из возраста, половой принадлежности и образа жизни количество мочи, выделяемой на протяжении суток, составляет от 1 до 2 литров. Компоненты, которые определяют состав урины:

  • вода (около 97%);
  • ксантин, индикан и креатинин;
  • калий, натрий, магний, фосфор, а также следы кальция;
  • мочевая кислота и ее соединения;
  • фосфаты, сульфаты и хлориды.

Такой анализ в основном проводят для проверки работы почек и с целью контроля количества активных веществ, что позволяет определить развитие сахарного диабета, урологических болезней, контролировать протекание беременности у женщин.

Норма суточного диуреза

Лаборанты, которые проводят общий анализ мочи знают все нормативные показатели. При окончании анализа, лечащему врачу, который выписал назначение на его проведение, из лаборатории передается заполненный бланк. В этом бланке указаны нормы веществ в моче здорового человека и реальные цифры конкретного пациента.

Заключение о состоянии организма зависит от оценки следующих основных показателей:

  • общий объем урины за 24 часа. У здоровой женщины за сутки выделяется 1 – 1,6 л, у мужчины – от 1 до 2 л, а у детей не должен превышать 1 л за сутки.;
  • показатель глюкозы при сдаче урины на сахар не должен быть выше 1,6 ммоль/сут.;
  • креатинин в норме для мужчин находится в пределах 7-18 ммоль/сут, для женщин – 5,3-16 ммоль/сут.;
  • белок: выделение белка в норме – 0,08-0,24 г/сут, его концентрация – от 0 до 0,014 г/сут.;
  • мочевина присутствует в норме 250-570 ммоль/сут.;
  • оксалаты — у женщин – 228-626 мкмоль/сут или 20-54 мг/сут.; у мужчин – 228-683 мкмоль/сут или 20-60 мг/сут.;
  • гемоглабин должен отсутствовать;
  • уробилиноген — не превышает 10 мкмоль;
  • цвет, плотность и прозрачность;
  • pH мочи указывает на изменение pH крови.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для значительного снижения риска получения ошибочных показателей важно правильно подготовиться. Как провести подготовку рассказывает врач во время консультации и оформлении направления на анализ. За 2-3 дня до сдачи материала следует выполнять основные требования:

  • поддерживать гигиену наружных половых органов в период сбора материала;
  • накануне проведения исследования убрать из рациона питания продукты, способствующие окрашиванию мочи: свекла, яркие ягоды, морковь;
  • ограничить употребление острой, жирной, соленой и очень сладкой пищи;
  • следует поддерживать обычный питьевой режим в течение дня;
  • отказаться от употребления химических препаратов.

В случае, когда прием медикаментов жизненно необходим, отменять их приём не стоит. Для корректировки правильности показателей анализа следует сообщить лаборанту, который будет проводить лабораторное исследование, перечень лекарств и их дозировку.

Правила сбора урины для исследования

Особенностью данного вида обследования является сбор всей мочи в течение 24 часов, поэтому не рекомендуется планировать поездки или другие события на этот день.

Простые правила как правильно собрать суточную мочу на анализ:

  1. Первым делом нужно подготовить стерильную, высушенную ёмкость на 2 или 3 литра с широким горлом и плотной крышкой, или купить в аптечной сети специализированный контейнер из пластика на 2,7 литра.
  2. Зафиксировать время начала сбора материала, чтобы прошли именно сутки. Если брать первый раз мочу в 7 утра, то и последняя порция должна быть взята в 7 утра будущего дня.
  3. Вымыть интимные органы без применения средств, в которые добавлены ароматизаторы. Возможно применение слабого раствора марганцовки или фурацилина.
  4. Начальная порция урины утром, после сна не собирается, но фиксируется время.
  5. Мочиться следует в сухой и чистый сосуд малого размера и сразу же переливать урину в основной контейнер и туго закрывать крышкой.
  6. Хранить ёмкость со всей мочой следует на нижней полке холодильника, исключив замораживание, и следить, чтобы крышка была закрыта максимально плотно.
  7. В день сдачи анализа, после последнего забора урины утром, всё содержимое основной ёмкости следует осторожно размешать и перелить 150-200 грамм в специальный сосуд небольшого размера.
Читать еще:  Диваза цена аналоги дешевые

Перед началом исследования следует выяснить у врача какое количество мочи необходимо взять для анализа. Иногда врач рекомендует принести весь большой контейнер, чтобы определить сколько конкретно выделяется жидкости в течение двадцати четырех часов.

Противопоказания

В жизни как мужчин, так и женщин бывают дни когда нельзя сдавать такой анализ.

Не желательно собирать урину в следующих случаях:

  • после совершения полового акта, так как в материале для исследования будет повышенное содержание белка;
  • женщинам в период менструации;
  • употребление накануне алкоголя и кофе противопоказаны. Химический состав мочи не будет соответствовать химическим процессам в организме, что даст искажение результатов анализа;
  • после усиленных физических нагрузок и при стрессе, так как в исследуемой жидкости будет белка больше и это не будет являться истинным физиологическим показателем;
  • категорически запрещено хранить мочу при комнатной температуре.

При сдаче анализа некоторые пациенты приносят в лабораторию небольшое количество собранной урины, простоявшей в помещении в течение суток. Они убеждены, что именно такая моча и является суточной. Подобная ситуация курьёзная и глубоко ошибочная.

Выполняя все основные требования к подготовке, сбору и хранению мочи, результат суточного анализа будет максимально достоверным и поможет верно диагностировать любого рода заболевание.

Как собрать анализ мочи?

Современную диагностику заболеваний невозможно представить без проведения лабораторных исследований, другими словами, анализов. Чаще всего в качестве материала берется кровь и моча. Поговорим сегодня о том, как правильно собрать анализ мочи, и какие бывают разновидности исследований.

Существует несколько видов анализов мочи:

  • общий;
  • биохимический;
  • по Нечипоренко;
  • по Зимницкому;
  • анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Эти анализы позволяют оценить общее состояние организма, выявить возможные патологии, отследить эффективность проводимого лечения. Начнем по порядку.

Общий анализ мочи

Это обязательный анализ, который назначают всем пациентам, обратившимся в медицинское учреждение. При проведении этого анализа рассматриваются такие показатели, как плотность, цвет, запах, прозрачность, кислотность мочи, содержание белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина, грибов, эритроцитов, лейкоцитов, эпителия и некоторые другие.
В норме моча должна быть различных оттенков желтого цвета, прозрачная с нерезким запахом, кислой средой. Грибы, бактерии, паразиты, соли, цилиндры, белок, гемоглобин, билирубин и кетоновые тела должны отсутствовать. Остальные показатели имеют свои цифровые параметры нормы.

Правила сбора

Чтобы правильно собрать анализ мочи, накануне не рекомендуется:

  • резко изменять режим питья,
  • принимать антибиотики или уросептики,
  • в течение 12 часов до сбора жить половой жизнью,
  • употреблять продукты, изменяющие цвет мочи (свеклу, чернику, морковь, ревень, спаржу и некоторые другие).

Некоторые лекарства и витаминные комплексы могут менять окраску и состав мочи, поэтому необходимо предупредить врача о том, что Вы принимаете.
Собранный в период менструации анализ также может быть не информативным.
Перед сбором необходимо привести в порядок наружные половые органы при помощи специальных средств для интимной гигиены. Нельзя использовать дезинфицирующие и антибактериальные вещества. Правильная гигиена поможет исключить загрязнение мочи и попадание в анализ слизи.
Для общего анализа моча собирается сразу после пробуждения, натощак. Непосредственно перед процедурой необходимо провести туалет наружных половых органов. Промежуток между утренним и предыдущим мочеиспусканием должен быть около 6 часов.
В лаборатории материал должен оказаться не позднее, чем через 2 часа после сбора, так как при длительном стоянии в моче образуются соли, и она становится непригодной для анализа.

Читать еще:  Кишечный грипп профилактика

Эти правила относятся ко всем видам исследований мочи.

Биохимический анализ мочи

Этот анализ дает информацию о работе различных органов и систем организма, прежде всего, мочевыделительной. В нем определяют содержание биологических молекул. Чаще всего это:

  • мочевина;
  • креатинин;
  • креатин;
  • мочевая кислота;
  • амилаза мочи (диастаза);
  • электролиты мочи (калий, натрий, кальций, магний, фосфор).

Для простого обывателя это всего лишь странные слова, врач же может по показателям анализа поставить диагноз, проконтролировать ход лечения и сделать вывод о выздоровлении пациента.

Правила сбора

Накануне сбора материала для биохимического анализа мочи также не рекомендуется изменять свой питьевой режим, а также употреблять продукты, способствующие изменению окраски. Моча собирается в течение суток. Первую утреннюю порцию не учитывают. Собирать начинают в 7 часов утра, так же в это время следующего дня заканчивают, так как в лабораторию необходимо попасть до 8-9 часов. Банку с мочой весь период сбора хранят в холодильнике. Даже если к 7 часам Вы не хотите в туалет, то необходимо сделать это принудительно, иначе анализ будет неинформативным, и придется начинать все заново. Из общего объема собранного материала надо отлить около 100 мл. Это то количество, которое лаборант будет анализировать. К баночке с мочой прилагают бумажку с указанием общего объема мочи за сутки и Вашего веса. Исходя их этих параметров, будут проводиться подсчеты показателей.

Анализ мочи по Нечипоренко

Этот анализ помогает определить скрытое воспаление мочевыделительной системы. Определяют три показателя: лейкоциты, эритроциты и цилиндры в 1 мл. мочи Повышенное содержание лейкоцитов может свидетельствовать об инфекционном процессе. Эритроциты наблюдаются в моче при мочекаменной болезни, пиелонефрите, аденоме простаты и других заболеваниях. Увеличение количества цилиндров бывает при гломерулонефрите и других тяжелых поражениях почек.

Правила сбора

Используют только утреннюю мочу. Для анализа необходима средняя порция, то есть контейнер подставляют под струю через некоторое время после начала мочеиспускания и убирают до того, как оно закончится. Материал доставляют в лабораторию в течение 1-2 часов.

Анализ мочи по Зимницкому

Этот анализ назначают при подозрении на возможное развитие почечной недостаточности. С помощью анализа мочи по Зимницкому можно определить способность почек контролировать концентрацию мочи в течение суток.

Правила сбора

Для сбора материала берут 8 емкостей на каждые 3 часа. Сбор мочи происходит в строго определенное время. Даже ночью необходимо вставать по будильнику. Утром надо опорожнить мочевой пузырь в 6 часов в унитаз. Все последующие трехчасовые порции в контейнеры. На баночках фиксируют время 9 часов, 12, 15, 18, 21, 24, 3 часа и 6 утра. Параллельно со сбором мочи подсчитывают количество употребляемой жидкости. Все 8 баночек утром доставляют в лабораторию.

Анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам


Такой анализ назначают при подозрении на инфекционное воспаление мочевыводящих путей. При проведении анализа определяют наличие микроорганизмов, а также их чувствительность к антибактериальной терапии.

Правила сбора

Для сбора мочи используют стерильную банку. Необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Для анализа нужна средняя порция мочи, которая собирается так же, как и при анализе по Нечипоренко.
В некоторых случаях при сомнительном результате анализа возможен забор мочи катетером.
Если вы уже принимаете антибиотики, необходимо предупредить об этом врача.

Анализ мочи на соли

Суточный анализ мочи на соли требуется для установки диагнозов, которые связаны с патологиями почечной области. Повышенное содержание этого вещества в урине выявляется врачом после необходимых исследований. Наличие большого количества солей в моче вызвано заболеваниями почек или продуктами питания, которые пагубно влияют на организм человека.

Общий анализ мочи на соли

Назначается общий анализ мочи тем людям, у которых присутствуют явно выраженные симптомы, связанные с патологиями почек. Такая процедура способна обнаружить и определить точное количество солей в организме человека. Это поспособствует выявлению заболеваний на ранних стадиях развития, что сделает лечение быстрым и эффективным.

Читать еще:  Молитва от вшей и гнид

Анализ назначается женщинам во время беременности, так как нарушение гормонального фона способствует увеличению солей в организме, что может отразиться на развитии будущего ребенка.

Пройти подобное обследование можно на добровольной основе. Таким образом, человек получит возможность диагностировать или исключить развитие болезней, которые представляют опасность для организма.

Сдать урину и пройти обследование можно в огромном количестве клиник, которые расположены в каждом регионе. Процедура является платной. Врачи советуют сделать такой анализ постоянным, чтобы каждый человек располагал информацией о состоянии своего организма.

Как правильно сдавать суточный анализ

Пациент, который настроен на прохождение обследования, должен знать, как собирать суточную мочу правильно, чтобы были получены достоверные результаты.

Цель анализа заключается в выявлении солей в моче. Урина собирается в течение 24 часов в специальную стерильную емкость. Пациент должен следить за гигиеной своих половых органов перед каждым сбором мочи.

Помимо этого контейнер должен быть герметичным, чтобы сторонние элементы не смогли попасть в урину и нарушить результаты анализа. Собранная моча должна находиться в холодильнике или в другом месте, в котором температура не более 5 градусов.

После того, как пациент закончил собирать урину, она должна быть доставлена в лабораторию как можно раньше. Таким образом, моча сохранит свои свойства и не изменит состав, что позволит провести анализ и выявить заболевания, в случае их присутствия.

Что выявит суточный анализ мочи на соли

Общий анализ урины пациента поможет выявить наличие таких солей, как:

Соли в анализе свидетельствуют о развитии различных патологий. В зависимости от того, какое вещество было обнаружено в организме, назначается лечение или повторное обследование.

Что такое ураты

Ураты – это соли натрия и калия мочевой кислоты, которые выпали в урине в осадок. Такое заключение в общем анализе не представляет особой опасности для организма. Чаще всего увеличение вещества в моче наблюдается у тех, кто нарушает диету и употребляет алкоголь.

Помимо этого, такой диагноз назначается тем, кто систематически голодает и выполняет тяжелые физические нагрузки. Чтобы вернуть ураты в норму потребуется соблюдать диету и умерить количество употребляемого алкоголя. Пациент должен следить за тем, чтобы его организм получал все необходимые вещества.

Что такое фосфаты

Часто суточный анализ мочи определяет повышенное количество амфорных фосфатов в организме пациента. В таком случае больной наблюдает мутный оттенок урины, которая при выводе доставляет дискомфорт и жжение.

Если в организме больного были обнаружены фосфатные элементы, это свидетельствует о развитии цистита и щелочного диатеза. После получения такого заключения пациент должен обратиться к врачу и получить лечение.

Что такое оксалаты

Большое количество оксалатов в моче свидетельствует о развитии мочекаменной болезни. В некоторых случаях наличие этого элемента может быть проявлением инфекционных заболеваний, цистита и пиелонефрита.

После того как было выявлено повышенное количество оксалатов в организме, пациенту назначат повторное обследование. Лечение происходит с помощью медикаментозного вмешательства и употребления препаратов, которые были назначены лечащим врачом.

Заболевания, способствующие образованию солей в урине

Зачастую обнаружение солей в суточном анализе происходит из-за повышенного потоотделения или недостаточного потребления жидкостей. Последствиями являются шишки на ногах, пяточные шпоры и зубной камень.

У тех людей, которые получили плохие результаты анализа, развивается артрит, остеохондроз. На фоне чрезмерного количества солей в урине формируется и прогрессирует почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.

Постоянное прохождение обследования поможет уберечь организм от образования или развития таких недугов. Сдать анализ можно в каждом населенном пункте, поэтому любой пациент при желании будет осведомлен о том, что сейчас происходит в его организме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector