Banaba.ru

Как понизить уровень гемоглобина

Как снизить гемоглобин в крови: диета, медикаменты и народные рецепты

Уровень гемоглобина считается одним из важнейших показателей в анализе крови. Отклонение от нормы не является заболеванием, но указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Медикам чаще приходится сталкиваться с проблемой низкого гемоглобина. Случается и обратная ситуация, когда уровень этого железосодержащего белка повышен. В этом случае необходимо пройти обследование, чтобы установить причину и найти ответ на вопрос о том, как понизить гемоглобин в крови.

Какой гемоглобин считать высоким?

Нормальная концентрация этого белка отличается у женщин и мужчин. Для женщин она составляет 120-140 грамм/литр, для мужчин немного выше – 140-160 грамм/литр. Уровень гемоглобина принято считать высоким, если он превосходит норму на 20 единиц, то есть составляет 160 г/л у женщин и 180 г/л у мужчин. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и говорят о его повышении, даже если он превосходит верхнюю границу на 1 единицу. Медики считают, что даже незначительное отклонение от нормальных значений требует обязательной коррекции.

Чем опасен высокий гемоглобин?

При повышенной концентрации железосодержащего белка кровь становится вязкой, ее движение в системе кровообращения затрудняется. Возникает опасность образования тромбов и закупоривания сосудов, в результате развиваются инсульты, инфаркты, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен.

Как снизить?

Чтобы понизить гемоглобин в крови, нужно знать причины его повышения и согласно им подбирать способ лечения.

Это явление имеет внутренние или внешние причины. Оно может быть связано с интенсивными физическими нагрузками, например, при таких видах спорта, как лыжи, бег, коньки, троеборье и других. Имеет значение и окружающая среда, в которой находится человек. В условиях разреженного воздуха не хватает кислорода, поэтому гемоглобин рефлекторно повышается у людей, проживающих высоко в горах, у летчиков, альпинистов, стюардесс.

Высокий гемоглобин у новорожденного младенца обусловлен внутриутробной гипоксией, когда плоду не хватает кислорода из-за плацентарной недостаточности.

Причиной высокой концентрации железосодержащего белка могут быть патологические состояния, болезни крови и внутренних органов, среди которых:

  1. Высокое содержание в крови глюкозы.
  2. Сердечная недостаточность, пороки сердца.
  3. Легочные заболевания: туберкулез, пневмония, обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит и другие.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Гемоглобинемия – увеличение количества гемоглобина в плазме.
  6. Повышение в сыворотке крови уровня эритроцитов (эритроцитоз).
  7. Онкологические заболевания.
  8. Нарушение кишечной проходимости.
  9. Аллергические реакции.
  10. Избыток в организме витаминов B9 и B12.
  11. Острое обезвоживание.
  12. Сильные стрессы.
  13. Курение в течение длительного времени.
  14. Ожоги.
  15. Нарушение функций костного мозга.
  16. Прием диуретиков, стероидных гормонов.
  17. Продолжительное воздействие угарного газа.
  18. Наследственный фактор.

Чтобы снизить гемоглобин в крови, нужно в первую очередь обратиться к врачу, пройти обследование на выявление или исключение тех или иных заболеваний. Следует отказаться от приема железосодержащих препаратов и витаминов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов В12, В2, B6.

Читать еще:  Препарат бетадин применение препарата

Диета

Питание играет не последнюю роль в борьбе за нормальный уровень гемоглобина. При его повышении нужно придерживаться ряда правил.

При высоком гемоглобине нужно отказаться от следующих продуктов:

  • печени и других субпродуктов;
  • красного мяса;
  • сливочного масла;
  • жирного молока;
  • красных фруктов, овощей и ягод (клюквы, граната и других), а также яблок, которые богаты железом;
  • сладостей;
  • морской капусты;
  • копченых блюд.

При вязкой крови желательно придерживаться вегетарианского питания. Рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • молочные блюда: творог, кефир, мягкий сыр, простоквашу, ряженку;
  • бобовые, сою, орехи;
  • каши: рисовую, гречневую;
  • чаи травяные;
  • соки свежевыжатые;
  • хлебобулочные изделия цельнозерновые.

При высоком гемоглобине необходимо больше пить. Из блюд следует отдавать предпочтение супам. Овощи готовить на пару, запекать, тушить, отваривать или есть в свежем виде. Особенно полезны абрикосы, фасоль, виноград, шпинат. Можно включать в меню мясо курицы и рыбу. Раз в неделю врачи советую делать разгрузочные дни, то есть употреблять только воду, чай, соки.

Важно! Следует обязательно включать в рацион молочные продукты, содержащие кальций, который препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача. Для уменьшения вязкости крови могут быть показаны следующие медикаменты, понижающие уровень гемоглобина:

Народные методы

В домашних условиях можно снизить гемоглобин народными средствами. Перед тем как использовать те или иные способы, следует посоветоваться с врачом.

Для того чтобы нормализовать показатели крови, в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков, сбалансировано питаться, стараться радоваться жизни и больше улыбаться. Полезны водные процедуры, плавание, растирания, закаливание. Если гемоглобин повышен незначительно, то вполне достаточно придерживаться правильного питания и пить больше жидкости в течение суток – до трех литров.

Народная медицина предлагает снижать гемоглобин с помощью такого средства, как мумие, которое можно приобрести в аптеке в форме таблеток или порошка. Во время его приема нельзя курить, пить алкогольные напитки, принимать снотворное и успокоительное. Считается, что мумие помогает быстро понизить гемоглобин. Обычно его пьют по одной таблетке перед сном на протяжении десяти дней. Порошок растворяют в четверти стакана кипяченой теплой воды и принимают один раз в день на ночь. Курс лечения можно повторить после пятидневного перерыва.

Еще один способ снижения гемоглобина – это кровопускание, которое с давних пор проводится с помощью медицинских пиявок. Однако традиционная медицина сегодня скептически относится к этому методу.

В заключение

Не стоит ждать, что гемоглобин снизится быстро. Нормализация его уровня будет происходить постепенно и потребует времени. Необходимо лечиться под контролем врача и совмещать медикаменты с диетой и здоровым образом жизни. Снижение гемоглобина без лекарств с помощью питания и народных методов возможно только при отсутствии заболеваний.

Читать еще:  Гормональные капли от вазомоторного ринита

Чем понизить гемоглобин в крови в домашних условиях?

Уровень гемоглобина – очень важный показатель в анализе крови. Отклонение от нормы – не заболевание, но при этом показатели могут указывать на наличие патологического процесса в организме.

Более часто врачи сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина в организме. Но бывает и так, что уровень этого железосодержащего белка оказывается повышен. В такой ситуации лучше провести полное обследование, чтобы установить причину, а затем узнать, как понизить гемоглобин.

При высоком уровне гемоглобина существенно увеличивается густота и вязкость крови, а это может привести к возникновению тромбов. Потому так важно знать, как понизить уровень гемоглобина. При этом опасность высокого гемоглобина у женщин и мужчин и последующем тромбозе состоит в риске отрыва сгустка крови от стенки сосуда. Ведь тогда тромб вместе с кровью способен угодить в любой орган или же закупорить жизненно важную артерию (в сердце или легких). Это может вызывать самые тяжелые осложнения, вплоть до смерти.

Как понизить гемоглобин

  1. Часто для понижения уровня железосодержащего белка хватает просто активного образа жизни с умеренными физическими нагрузками. Плавание и прогулки пешком по городу – замечательный способ профилактики. Физическая активность благоприятно сказывается на работе костного мозга, который как раз и находится в ответе за выработку гемоглобина. Закаливание также поможет человеку быстро отрегулировать уровень гемоглобина в крови.
  2. Для постоянного контроля над этим белком следует правильно питаться (употреблять продукты, богатые витамином А), а также пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить сгущение крови.
  3. Регулярная сдачи крови поможет контролировать уровень железосодержащего белка.
  4. Спокойный и размеренный образ жизни, позитивные мысли и отсутствие чрезмерных физических нагрузок также помогут уберечь здоровье. Это не обозначает, что физические нагрузки следует полностью исключить – просто они должны быть размеренными.

Продукты, понижающие гемоглобин

Диета играет огромную роль для нормализации уровня гемоглобина в крови. Интересно, что принципы такой диеты прямо противоположны тем, которые лежат в основе советов, помогающих поднять уровень гемоглобина.

Как же снизить гемоглобин в домашних условиях? Первоначально, следует ограничить потребление белков и жиров животного происхождения, а также любой еды красного цвета и пищи с высоким содержанием железа.

Необходимо будет исключить из рациона:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • копченые изделия;
  • определенные виды круп (особенно гречку);
  • черную смородину, а также фрукты и ягоды красного оттенка;
  • сливочное масло;
  • жирное молоко.

Потребление жиров в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови, который образует бляшки на стенках сосудов. Вместе с высокой вязкостью крови это существенно повышает риск образования тромбов.

Читать еще:  Как лечить рожу на ноге в домашних

В меню для понижения гемоглобина лучше всего включить:

  • речные сорта рыбы;
  • морепродукты: мидии и кальмары, раки и креветки, ламинарию;
  • овощи (в сыром и тушеном виде), особенно квашеную капусту и щавель, которые препятствуют усвоению железа;
  • творог и любые кисломолочные продукты;
  • фрукты светлых оттенков (бананы, дыню, абрикосы, светлые сливы и виноград);
  • лимоны;
  • клюкву (это единственное исключение красного цвета);
  • овсяную и перловую кашу;
  • сою, бобы и орехи.

Морепродукты и рыба имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-3), которые активно помогают разжижать кровь и вместе с тем хорошо укрепляют стенки сосудов. В этом случае очень полезен будет и рыбий жир.

Травы для пониженного гемоглобина

Часто, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови, люди лечатся травами. Хорошо помогут такие сборы.

Травяной сбор № 1

  1. В одинаковом количестве (по 50 г) следует взять такие травы как чистотел, омела, лаванда, шиповник и рута.
  2. Все ингредиенты смешиваются, а потом одна большая ложка такой массы заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 3 часа и процеживается.
  3. Принимается в теплом виде трижды в день до приема пищи. После того как настой окончится, следует сделать перерыв в неделю, во время которого следует сдать анализ крови.

Если гемоглобин упадет несущественно, то можно продолжить курс лечения.

Травяной сбор № 2

  1. Нужно взять по 50 грамм цветов ромашки, травы вероники и 100 грамм плодов шиповника. Все ингредиенты перемешиваются, а затем столовая ложка смеси заливается чашкой кипятка.
  2. Настаивается средство полчаса, а затем процеживается и принимается два раза в день после еды (по целой чашке). Каждый раз нужно делать свежий отвар.

Травяной сбор № 3

  1. Смешивается трава пастушья сумка, корень одуванчика, а также полевой хвощ и омела. Всех ингредиентов нужно взять по 30 грамм.
  2. Столовая ложка сбора трав заливается стаканом кипятка. Принимается трижды в день за 15 минут до еды в теплом виде.

При лечении травами важно каждый раз готовить свежий напиток, иначе он попросту растратит свои лечебные качества.

Народная медицина предлагает понизить гемоглобин, используя мумие, которое продается в аптеке в виде таблеток или порошка. Во время использования мумие нельзя принимать снотворные и успокоительные средства, а еще курить и пить. Врачи утверждают, что именно мумие быстро понизит гемоглобин. Обычно принимают по одной таблетке перед сном на протяжении 10 дней. Порошок растворяют в четверти стакана кипяченой воды и также принимают на ночь. После перерыва в пять дней курс лечения можно повторить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector