Banaba.ru

Как пить зиртек в каплях взрослым

Капли Зиртек

При лечении большинства проявлений аллергии и связанных с ней дерматозов назначаются капли Зиртек. В медицинской практике это лекарство завоевало популярность благодаря высоким показателям эффективности, быстрому достижению желаемого результата и безопасности в применении.

Капли Зиртек – состав

Основным активным компонентом препарата является гидрохлорид цетиризина. Данное вещество начинает действовать быстро, уже спустя 20 минут после первого приема. Ингредиент позволяет избавиться от проявлений аллергической реакции иммунной системы со стороны дыхательных путей и кожного покрова. Более того, эффект цетиризина сохраняется на протяжении еще 72 часов после прекращения терапии.

Вспомогательные вещества – метилпарагидроксибензоат, ацетат натрия, пропиленгликоль, уксусная кислота, глицерол, очищенная вода и сахаринат натрия.

Применение капель Зиртек от аллергии

Область использования рассматриваемого медицинского средства – любые реакции организма на воздействие гистаминов.

Показаниями являются различные симптомы ринитов аллергического происхождения, риниты и конъюнктивиты, интенсивное слезотечение, чихание, зуд носовых пазух и глаз, покраснение и воспаление конъюнктивы. Кроме того, Зиртек эффективен в лечении:

  • поллиноза (сенной лихорадки);
  • хронической идиопатической крапивницы;
  • ринореи;
  • атопического дерматита;
  • отека Квинке.

Применение капель также оправдано при симптомах бронхиальной астмы в легкой форме.

Существует и ряд противопоказаний:

  • лактация;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • повышенная чувствительность организма к составляющим препарата.

Нельзя давать Зиртек детям младше полугода.

Побочные эффекты наблюдаются довольно часто. Они могут быть следующими:

  • сухость во рту;
  • слабость;
  • сонливость;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли.

Из-за индивидуальной непереносимости в редких случаях капли вызывают ухудшение симптомов аллергии, появляется сильный зуд, крапивница поражает более обширные кожные участки, возникает отечность.

Как принимать капли Зиртек?

Описываемое лекарство хоть и отпускается без наличия рецепта, его дозировка должна определяться аллергологом в зависимости от характера клинических проявлений заболевания и его тяжести.

Как правило, взрослым людям рекомендуется принимать по 20 капель (10 мг) однократно в сутки. Если болезнь выражена не слишком явно, можно уменьшить количество Зиртека в 2 раза (10 капель).

Следует отметить, что в случае почечной недостаточности необходимо снизить прием цетиризина или употреблять медикамент через день.

Дозировка капель Зиртек для детей:

  • до 1 года достаточно давать ребенку по 5 капель препарата в сутки;
  • от 12 месяцев до 2,5 лет количество остается прежним, но можно увеличить количество приемов (дважды в день);
  • после 2,5 до 6 лет доза составляет 10 капель, которые можно дать за 1 раз или разделить на 2 приема в сутки.

С 6 лет концентрация цетиризина соответствует рекомендациям для взрослых.

Как пить капли Зиртек?

Не следует чем-либо разбавлять лекарство, его нужно пить в чистом виде. Препарат имеет нейтральный вкус, поэтому переносится нормально даже детьми.

Особых указаний в отношении времени приема пищи нет, действие Зиртека не зависит от этого. Более того, нет подтверждений о негативных эффектах при взаимодействии с другими препаратами и алкоголем.

Тем не менее, нужно соблюдать осторожность в данных вопросах и посоветоваться с врачом, если придется совмещать лечение каплями и сильнодействующими антигистаминами.

Зиртек – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
(информация для специалистов)
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:
Таблетки, покрытые оболочкой: П № 014186/01;
Капли для приема внутрь: П № 011930/01

Торговое название: Зиртек ®

Международное непатентованное название: Цетиризин

Химическое название: 2-(2-(4-(п-хлоро-альфа-фенилбензил)-1-пиперазин-ил)этокси)-уксусная кислота (в виде дигидрохлорида)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые оболочкой; Капли для приема внутрь

Состав

Таблетки : активное вещество цетиризина дигидрохлорид 10 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол (полиэтиленгликоль)-400.

Капли для приема внутрь : активное вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг/мл. Вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, сахаринат натрия, метилпарабензол, пропилпарабензол, ацетат натрия, ледяная уксусная кислота, вода очищенная.

Белые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой. Каждая таблетка разделена риской и маркирована с одной стороны Y/Y.

Капли для приема внутрь : Прозрачная бесцветная жидкость с запахом уксусной кислоты.

Фармакотерапевтическая группа: противоаллергическое средство (Н1-гистаминовых рецепторов блокатор).

Код АТХ: R06AE07

Конкурентный антагонист гистамина, метаболит гидроксизина, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на “раннюю” гистаминозависимую стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на “поздней” стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов, стабилизирует мембраны тучных клеток. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снижает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а так же на охлаждение (при Холодовой крапивнице). Снижает гистаминоиндуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приема 10 мг цетиризина – 20 минут (у 50% пациентов) и через 60 минут (у 95% пациентов), продолжается более 24 часов. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3-х суток.

Читать еще:  Амиксин форма выпуска

Фармакокинетика. Быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в сыворотке достигается через 1 час после перорального приема. Пища не влияет на полноту всасывания, но удлиняет процесс всасывания на 1 час. 93% цетиризина связываются с белками. Фармакокинетические параметры цетиризина имеют линейную зависимость. Объем распределения – 0,5 л/кг. В небольших количествах метаболизируется в печени путем О-дезалкирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов Н1-гистаминорецепторов, метаболизирующихся в печени с участием системы цитохрома Р450). Не кумулирует. 2/3 препарата выводится в неизмененном виде почками и около 10% – с каловыми массами. Системный клиренс – 53 мл/мин. Период полувыведения составляет 7-10 часов, у детей 6-12 лет – 6 часов, у детей 2-6 лет – 5 часов, 6 месяцев до 2 лет – 3,1 часа. У пожилых больных период полувыведения увеличивается на 50%, системный клиренс – на 40%. Практически не удаляется при гемодиализе. Проникает в грудное молоко.

Показания

Для взрослых и детей от 6 месяцев и старше: лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы; сенной лихорадки (поллиноз); крапивницы, в том числе хронической идиопатической крапивницы, отека Квинке; и других аллергических дерматозов, в том числе атопического дерматита, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или к гидроксизину. Беременность, период лактации. Детский возраст до 6 месяцев.

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность (средней и тяжелой степени выраженности), пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации).

Способ применения и дозы

Взрослые и дети старше 6 лет: суточная доза – 10 мг (1 таблетка или 20 капель). Взрослым – 10 мг один 1 раз в день; детям по 5 мг 2 раза в день или 10 мг однократно. Иногда начальная доза 5 мг может быть достаточна для достижения терапевтического эффекта.

Больным с почечной недостаточностью доза уменьшается в зависимости от клиренса креатинина: при клиренсе креатинина 30-49 мл/мин – 5 мг 1 раз в день; при 10-29 мл/мин – 5 мг через день.

Сонливость, головная боль, сухость во рту; редко – головная боль, головокружение, мигрень, диарея, аллергические реакции: ангионевротический отек, зуд, сыпь, крапивница.

Передозировка

При приеме препарата однократно в дозе свыше 50 мг могут наблюдаться следующие симптомы: сонливость, беспокойство и повышенная раздражительность, задержка мочи, сухость во рту, запор, мидриаз, тахикардия. При появлении симптомов передозировки прием препарата следует прекратить, необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, немедленно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не отмечено фармакокинетического взаимодействия и клинического эффекта при совместном назначении с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, диазепамом, глипизидом. При совместном назначении с теофиллином в дозе 400 мг 1 раз в день было отмечено снижение клиренса креатинина на 16%. При совместном назначении с макролидами и кетоконазолом не отмечено изменений на ЭКГ.

При использовании в терапевтических дозах не получено данных о взаимодействии с алкоголем (при концентрации алкоголя в крови 0,5 г/л). Тем не менее, лучше воздержаться от употребления алкоголя во время лечения цетиризином.

При объективной количественной оценке способности к вождению автомобиля и работе с механизмами достоверно не выявлено каких-либо нежелательных явлений при назначении рекомендуемой дозы 10 мг, тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность.

Форма выпуска

Читать еще:  Желудок симптомы заболевания лечение

Таблетки, покрытые оболочкой в блистерах по 7, или 10 таблеток упакованы по одному блистеру вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Капли для приема внутрь: По 10 мл или 20 мл раствора во флаконах темного стекла (тип 3), укупоренных полиэтиленовой крышкой, снабженной системой защиты от детей. Флакон снабжен крышкой-капельницей из белого полиэтилена низкой плотности. Флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения

Таблетки, покрытые оболочкой: в сухом месте при температуре ниже 25 °С.

Капли для приема внутрь: при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Таблетки, покрытые оболочкой: 5 лет.

Капли для приема внутрь: 5 лет.

Не принимать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Таблетки, покрытые оболочкой:ЮСБ Фаршим С.А.”,

Промышленная зона Планши, Шмен де Круа Бланш 10,

CH-1630 Булле – Швейцария.

Капли для приема внутрь:ЮСБ Фарма С.п.А.”,

Виа Пралья 15, I-10044 Пьянецца (Турин) – Италия.

Представительство в РФ / Организация, принимающая претензии

Зиртек

Зиртек – препарат (капли), соответствует группе антигистаминные препараты для системного применения. Важные особенности лекарства из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: противопоказан
  • При кормлении грудью: противопоказан
  • В детском возрасте: противопоказан
  • При нарушении функции почек: с осторожностью
  • В пожилом возрасте: с осторожностью

Упаковка

Зиртек — официальная* инструкция по применению

*зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)Цены / купитьАналоги, статьиКомментарии

(информация для специалистов)

по медицинскому применению препарата

Таблетки, покрытые оболочкой: П № 014186/01;

Капли для приема внутрь: П № 011930/01

Торговое название : Зиртек ®

Международное непатентованное название : Цетиризин

Химическое название:2-(2-(4-(п-хлоро-альфа-фенилбензил)-1-пиперазин-ил)этокси)-уксусная кислота (в виде дигидрохлорида)

Лекарственная форма : Таблетки, покрытые оболочкой; Капли для приема внутрь

Таблетки: активное вещество цетиризина дигидрохлорид 10 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол (полиэтиленгликоль)-400.

Капли для приема внутрь: активное вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг/мл. Вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, сахаринат натрия, метилпарабензол, пропилпарабензол, ацетат натрия, ледяная уксусная кислота, вода очищенная.

Белые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой. Каждая таблетка разделена риской и маркирована с одной стороны Y/Y.

Капли для приема внутрь: Прозрачная бесцветная жидкость с запахом уксусной кислоты.

Фармакотерапевтическая группа : противоаллергическое средство (Н1-гистаминовых рецепторов блокатор).

Код АТХ : R06AE07

Конкурентный антагонист гистамина, метаболит гидроксизина, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на «раннюю» гистаминозависимую стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на «поздней» стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов, стабилизирует мембраны тучных клеток. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снижает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а так же на охлаждение (при Холодовой крапивнице). Снижает гистаминоиндуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приема 10 мг цетиризина — 20 минут (у 50% пациентов) и через 60 минут (у 95% пациентов), продолжается более 24 часов. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3-х суток.

Фармакокинетика . Быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в сыворотке достигается через 1 час после перорального приема. Пища не влияет на полноту всасывания, но удлиняет процесс всасывания на 1 час. 93% цетиризина связываются с белками. Фармакокинетические параметры цетиризина имеют линейную зависимость. Объем распределения — 0,5 л/кг. В небольших количествах метаболизируется в печени путем О-дезалкирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов Н1-гистаминорецепторов, метаболизирующихся в печени с участием системы цитохрома Р450). Не кумулирует. 2/3 препарата выводится в неизмененном виде почками и около 10% — с каловыми массами. Системный клиренс — 53 мл/мин. Период полувыведения составляет 7-10 часов, у детей 6-12 лет — 6 часов, у детей 2-6 лет — 5 часов, 6 месяцев до 2 лет — 3,1 часа. У пожилых больных период полувыведения увеличивается на 50%, системный клиренс — на 40%. Практически не удаляется при гемодиализе. Проникает в грудное молоко.

Читать еще:  Полиоксидоний инструкция по применению 6 мг

Показания

Для взрослых и детей от 6 месяцев и старше: лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы; сенной лихорадки (поллиноз); крапивницы, в том числе хронической идиопатической крапивницы, отека Квинке; и других аллергических дерматозов, в том числе атопического дерматита, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или к гидроксизину. Беременность, период лактации. Детский возраст до 6 месяцев.

Хроническая почечная недостаточность (средней и тяжелой степени выраженности), пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации).

Способ применения и дозы

Дети от 6-ти месяцев до 12 месяцев: 2,5 мг (5 капель) 1 раз в день.

Дети от 1-го года до 2-х лет: 2,5 мг (5 капель) до 2-х раз в день.

Дети от 2-х до 6-ти лет: 2,5 мг (5 капель) 2 раза в день или 5 мг (10 капель) 1 раз в день.

Взрослые и дети старше 6 лет: суточная доза — 10 мг (1 таблетка или 20 капель). Взрослым — 10 мг один 1 раз в день; детям по 5 мг 2 раза в день или 10 мг однократно. Иногда начальная доза 5 мг может быть достаточна для достижения терапевтического эффекта.

Больным с почечной недостаточностью доза уменьшается в зависимости от клиренса креатинина: при клиренсе креатинина 30-49 мл/мин — 5 мг 1 раз в день; при 10-29 мл/мин — 5 мг через день.

Побочное действие

Сонливость, головная боль, сухость во рту; редко — головная боль, головокружение, мигрень, диарея, аллергические реакции: ангионевротический отек, зуд, сыпь, крапивница.

При приеме препарата однократно в дозе свыше 50 мг могут наблюдаться следующие симптомы: сонливость, беспокойство и повышенная раздражительность, задержка мочи, сухость во рту, запор, мидриаз, тахикардия. При появлении симптомов передозировки прием препарата следует прекратить, необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, немедленно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не отмечено фармакокинетического взаимодействия и клинического эффекта при совместном назначении с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, диазепамом, глипизидом. При совместном назначении с теофиллином в дозе 400 мг 1 раз в день было отмечено снижение клиренса креатинина на 16%. При совместном назначении с макролидами и кетоконазолом не отмечено изменений на ЭКГ.

При использовании в терапевтических дозах не получено данных о взаимодействии с алкоголем (при концентрации алкоголя в крови 0,5 г/л). Тем не менее, лучше воздержаться от употребления алкоголя во время лечения цетиризином.

При объективной количественной оценке способности к вождению автомобиля и работе с механизмами достоверно не выявлено каких-либо нежелательных явлений при назначении рекомендуемой дозы 10 мг, тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность.

Таблетки, покрытые оболочкой в блистерах по 7, или 10 таблеток упакованы по одному блистеру вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Капли для приема внутрь: По 10 мл или 20 мл раствора во флаконах темного стекла (тип 3), укупоренных полиэтиленовой крышкой, снабженной системой защиты от детей. Флакон снабжен крышкой-капельницей из белого полиэтилена низкой плотности. Флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Таблетки, покрытые оболочкой: в сухом месте при температуре ниже 25 °С.

Капли для приема внутрь: при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Таблетки, покрытые оболочкой: 5 лет.

Капли для приема внутрь: 5 лет.

Не принимать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Фирма-производитель

Таблетки, покрытые оболочкой: » ЮСБ Фаршим С.А.»,

Промышленная зона Планши, Шмен де Круа Бланш 10,

CH-1630 Булле — Швейцария.

Капли для приема внутрь: » ЮСБ Фарма С.п.А.»,

Виа Пралья 15, I-10044 Пьянецца (Турин) — Италия.

Представительство в РФ / Организация, принимающая претензии

117312 Москва, ул. Губкина, д. 14, кв. 44

Отзывы

Видео по теме

Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Лоратадин, Эриус, Телфаст) при аллергическом рините

Зиртек. Препарат нового поколения для всех поколений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector