Banaba.ru

Как определить есть ли у человека глисты

Как проверить в домашних условиях наличие глистов в организме?

Они манипулируют и управляют, заставляя нас есть, что им нравится. Они умеют прятаться внутри нас, овладев мастерством маскировки в совершенстве, – их очень трудно распознать и понять, кто истинный источник недомогания. Они прожорливы и ненасытны, не страдают приступами жалости и сострадания. И их огромное количество видов – 342!

Этих паразитов зовут «глисты» или по-научному – «гельминты». Заражение называется «глистной инвазией» и сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях обнаружить их в теле человека.

5 распространенных заблуждений о глистах

1.Глисты – удел детей, взрослые ими страдают редко.

Дети, на самом деле, – легкая добыча для паразитов и они больше подвержены глистной инвазии в силу того, что тянут все в рот, не обладают стойкими гигиеническими навыками и иммунитетом взрослого.

Но у взрослых – охотников, рыболовов, огородников, больших любителей домашних животных, вяленой рыбы и суши, а также родителей малолетних детей – риск «подцепить» паразитов ничуть не меньший.

Цифры и факты: Официальные российские данные – 2 млн глистных инвазий. Но цифры ежегодно продаваемых противогельминтных препаратов говорят о другом: 22 млн зараженных. Из них более 80% приходятся на детей.

2.Глисты бывают только у тех, кто грызет ногти.

Глистов нельзя недооценивать. Они обеспечили себе не один путь проникновения в организм человека, а, как минимум, четыре.

Четыре способа проникновения глистов в организм человека

  1. Через почву и воду. В почву яйца гельминтов попадают с фекалиями. Далее цепочка проста: почва – животные (насекомые) – человек или еще короче: почва – человек.
  2. Через сырую пищу, непрожаренное мясо. Любителям бифштексов с кровью и поклонникам японской кухни следует быть настороже – регулярно проверяться на наличие паразитов и пролечиваться.
  3. Через укусы насекомых. Мухи – активные распространители гельминтов.
  4. Контактно-бытовой путь. Глистов можно получить от человека, от обсемененного предмета, от животного.

Домашние животные, имеющие доступ к улице, на своих лапах и шерсти могут принести в дом много неприятных сюрпризов. И первые, кто с ними встретятся, это – маленькие дети.

Бытовым путем легко переносятся острицы. Одна самка этого вида гельминта за раз откладывает 5 000 яиц возле ануса, провоцируя зуд. Почесав это место, человек получает обсеменение рук. Вместе с зараженным постельным и нижним бельем, а также через грязные руки, острицы быстрыми темпами начинают распространяться по дому – дверные ручки, продукты, одежда, ручки холодильника.

3. Легко лечатся и не сильно вредят.

Опасность гельминтов – в их коварстве. Человек может годами не подозревать, что внутри него поселились «нахлебники». Нахлебникам не выгодно себя ярко обнаруживать, ведь иначе они могут лишиться теплого убежища и своей кормушки. А потому паразиты действуют методично, не торопясь, годами высасывая питательные соки из человеческого организма и отравляя его токсинами – продуктами своей жизнедеятельности.

Существует теория, что многие болезни возникают на фоне глистной инвазии и по ее причине. Есть даже исследования, доказывающие связь онкологии и зараженность гельминтами.

Факт: по данным ВОЗ, из 50 млн ежегодных человеческих смертей в более 16 млн виноваты инфекции и паразиты, те же – глисты.

4.Глистной инвазии подвержен исключительно кишечник человека.

На самом деле паразиты могут жить в любом человеческом органе. Им одинаково уютно – в сердце, в мышечной ткани, в почках, в легких, в печени…

Человек может годами безуспешно лечиться от кашля или от заболевания печени, кишечника и не подозревать, что причина его недомогания – в глистах и, что ему необходим курс антигельминтных препаратов, чтобы , наконец, помогло.

5. Размножаются только внутри человека.

Устойчивое заблуждение. На самом деле, глисты не плодятся в организме человека. Отложенные ими яйца должны непременно покинуть тело и уйти в «большой мир» вместе отходами человеческой жизнедеятельности. Так задумано природой для расширения ореола обитания гельминтов.

Глисты уходят от человека не навсегда, а чтобы непременно вернуться и снова отложить яйца.

Важно: период нахождения взрослой особи острицы в организме человека – 2-3 недели, аскариды – год. Если исключить повторное заражение, путем строгого соблюдения мер гигиены, то от глистов можно избавиться, не принимая никаких лекарственных препаратов – естественным образом.

Читать еще:  Капсулы для печени урсосан

Общие признаки

Самыми распространенными и типичными считаются три симптома:

Важно: эти признаки характерны для массового заражения глистами.

Есть нетипичные признаки глистной инвазии. Их появление не связывают с гельминтами, а обвиняют неправильную работу разных органов человеческого организма, которые, на самом деле, сами страдают от засилья паразитов.

Степень проявления этих симптомов зависит от количества паразитов и от стадии их роста.

  • Мигрени, головокружения, хроническая усталость, вялость.

Эти признаки вызваны тем, что продукты жизнедеятельности глистов отравляют организм человека, оказывая пагубное воздействие на его нервную систему.

Важно: у детей может нарушиться сон. Они становятся капризными, рассеянными, снижается концентрация внимания, успеваемость в школе, происходит задержка в развитии.

Виноваты в этом те же отходы жизнедеятельности глистов. Они расшатывают организм, дестабилизируют его обменные процессы.

Глисты отнимают у человека часть питательных веществ и притом еще и травят его своими токсинами. Такая двойная нагрузка на организм приводит к его ослаблению. А ослабленный организм – легкая добыча для инфекций. Круг замыкается.

Вид паразита диктует симптом

Видов гельминтов много и у каждого – своя специализация, свои вкусовые предпочтения, свой орган обитания и симптомы появления. А потому и реакция человеческого организма на разные виды гельминтов разная.

Аскариды. Об их появлении организм человека начинает сигнализировать почти сразу – на 2-3 день. Личинки этого вида глистов по крови направляются прямиком в легкие человека. Появляется сухой кашель с гнойной мокротой. При сильном заражении, возможно придется лечить бронхит и пневмонию.

Если личинки с потоком крови добрались до кишечника, то будут кишечные проявления – понос, запоры, вплоть до кишечной непроходимости.

Человек худеет, так как аскариды выделяют вещества, которые блокируют усвоение белков организмов.

Механическая желтуха и аппендицит – возможные осложнения аскаридоза.

Острицы. Дают симптоматику через 2-3 недели после проникновения внутрь человеческого организма. Самое яркое их проявление – зуд возле ануса, который усиливается ночью, в период кладки яиц.

Важно: если зуд был однократным и повторился лишь спустя 2 недели, значит, остриц немного и степень инвазии не значительная. Если же зуд не прекращается – это признак запущенной инвазии.

Трихинеллезы. Любители мышечной ткани.

Их наличие сопровождается болями в мышцах при отсутствии физической активности, отеками лица, лихорадочными проявлениями.

Токсокароз. Этот вид гельминтов передается собаками, кошками. Он чаще встречается у маленьких детей – до 4 лет, находящихся с зараженным животным в постоянном контакте.

Проявляется аллергическим кашлем, зудящими высыпаниями на коже, увеличением лимфатических узлов, печени и проблемами с глазами, вплоть до их необратимых повреждений.

Анкилостомидозы, шистосомозы. Их яд так губителен для человеческого организма, так пагубно влияет на микрофлору кишечника, что вызывает диарею, анемию и авитаминоз.

Мочеполовой шистосомоз. Из названия понятны предпочтения этого гельминта.

Он вызывает диуретические расстройства с кровяными выделениями.

Внимание! Очень опасны кишечные глисты бессимптомным нахождением в организме человека. При наличии в кишечнике одного паразита, симптом возникнет только, если аскарида или широкий лентец достигнет огромного размера.

Все виды гельминтов вызывают нарушения работы центральной нервной системы – головокружения, боли, раздражительность, проявления синдрома хронической усталости. У детей это еще и беспокойные сны с кошмарами, припадки.

Домашние тесты на гельминтов

Узнать есть ли паразиты домашних условиях, без лабораторных исследований трудно. Со 100% уверенностью, определить наличие или отсутствие глистов у человека невозмоно. Но есть диагностические вопросы, по числу положительных ответов на которые, можно узнать довольно четкую картину глистной инвазии.

Глисты у человека

Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

– По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, – говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова, известная в сети как @doctor_aygul.

Читать еще:  В мазке обнаружены палочки

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Причины глистов у человека

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, – гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
  • – Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

      Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

    опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

    необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины – бычим цепнем, свинины – свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

    • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;

    • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.

      Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

    Лечение глистов у человека

    Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.

    – Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, – отмечает доктор Айгуль Харисова.

    Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.

    Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.

    – Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Какие таблетки можно применять?

    Глисты – проблема довольно деликатная, это толкает многих людей на самолечение. Реклама постоянно твердит, что те или иные таблетки способны вмиг решить проблему. Однако многие не замечают, что в любой рекламе присутствует указание, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это не простые слова, мы уже сказали, что препараты против глистов очень серьезные и могут причинить вред при бесконтрольном приеме.

    В качестве лечения глистов у человека применяют:

    • противогельминтные препараты – они уничтожают червей;
    • антигистаминные препараты, которые помогут, если есть аллергия на массово гибнущих паразитов;
    • энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов.
    • препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту – все они помогут при анемии.
    • гепатопротекторы для защиты печени.
    • пробиотики.

    Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в то же время малотоксичные препараты:

    • Левамизол,
    • Албендазол,
    • Пирантел,
    • Медамин,
    • Празиквантел,
    • Диэтилкарбамазин.

    – Кратность приема препаратов определяет врач-инфекционист, по результатам объективного осмотра, жалоб, анализов пациента, – уточняет терапевт Екатерина Космачева.

    Как узнать, есть ли глисты у человека?

    Какие глисты чаще всего встречаются в организме человека

    Глисты – это черви различных видов, которые, попадая в организм человека различными путями, вызывают тяжелые проявления аллергического и интоксикационного синдромов. Чаще всего черви попадают в организм через пищеварительный тракт и там же остаются паразитировать, распространяясь с током крови в другие органы и системы.

    Существует более 70 видов различных глистов, которые могут обитать в кишечнике человека. Некоторые из них встречаются по всему земному шару, другие характерны для определенных географических регионов. Рассмотрим самых встречаемых паразитов в странах европейского континента:

    • острицы (энтеробиоз);
    • аскариды (аскаридоз);
    • широкий лентец (дифиллоботриоз);
    • личинки свиного цепня (цистицеркоз);
    • власоглав (трихоцефалез);
    • филярии (филяриоз);
    • бычий цепень (тениаринхоз).

    Все эти и другие разновидности глистов вызывают у человека разнообразные симптомы поражения внутренних органов. Клиника болезни будет зависеть от вида паразита, его количества, а также индивидуальной чувствительности пациента.

    Как узнать, есть ли глисты у взрослого?

    Конечно, глисты могут проявляться разными признаками. Рассмотрим основные синдромы и симптомы, при появлении которых можно заподозрить у себя глистную инвазию.

    1. Аллергические проявления. Сами черви и продукты их жизнедеятельности вызывают в организме ответную реакцию, которая может проявиться в виде аллергии. Пациентов беспокоят сыпь, зуд кожи, крапивница, дерматиты и др.
    2. Желудочно-кишечные расстройства. Большинство паразитов находятся в кишечнике, поэтому у пациентов появляются расстройства стула, снижается аппетит, падает масса тела, наблюдается метеоризм и вздутие живота.
    3. Проблемы с нервной системой: пациент становится раздражительным, плохо спит. На фоне этого может развиться депрессия. Некоторые виды глистов проявляются бруксизмом (скрежетом зубами во сне).
    4. Снижение иммунитета и присоединение частых простудных заболеваний.
    5. Симптомы поражения печени и желчевыводящих протоков: желтуха, боли в правом подреберье, отрыжка горьким содержимым и др.
    6. При проникновении червей в другие органы проявляются соответствующие признаки: боли в суставах, кашель и выделение мокроты, проблемы с почками и др.


    Для каждого паразита характерны разные симптомы, но, если у пациента встречаются хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, стоит обследоваться и выявить причину проблемы.

    Как определить наличие глистов у ребенка

    Детям свойственно недооценивать правила личной гигиены, поэтому глисты у них встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. Распознать глистную инвазию у малыша помогут следующие признаки:

    • ребёнок раздражительный, капризный и плаксивый без причины;
    • плохо ест и теряет вес;
    • может наблюдаться снижение гемоглобина в крови (анемия) и повышение эозинофилов при плановом выполнении ОАК;
    • зуд кожи (анального отверстия при острицах);
    • проблемы с кожей и слизистыми: сухость, шелушение, высыпания и др.;
    • аллергические высыпания, отеки, диатез, крапивница и др.;
    • снижение иммунитета и частые ОРВИ;
    • повышенная потребность в сладком и мучном, чтобы восполнить запас энергии;
    • сонливость, вялость, апатия, нарушение внимания и снижение концентрации;
    • усиленное слюноотделение;
    • проблемы со стулом, частые боли и вздутие живота.

    Каждый признак сам по себе может быть симптомом и другой болезни, но сочетание нескольких симптомов должно насторожить родителей именно в отношении глистов. Особенно если ребенок не моет руки после улицы и любит брать в рот посторонние предметы.

    Как точно узнать, есть ли у человека глисты?

    Разные виды червей можно распознать с помощью определенных видов анализов и исследований. Так, для диагностики большинства гельминтов проводят:

    • копрограмму (анализ кала на яйца и личинки глистов) – этот способ выявляет далеко не всех паразитов;
    • метод клейкой ленты для диагностики остриц;
    • иммунодиагностику, позволяющую выявить внекишечных паразитов;
    • УЗИ, КТ и МРТ, рентген – позволяют обнаружить некоторых червей и их личинки, которые находятся в легких, головном мозге и других органах.

    На самом деле определить наличие глистов не так уж и просто. Диагностика затруднена у маленьких детей, которые не могут рассказать о своих жалобах, а также у пациентов со скрытым, латентным течением болезни.

    Самостоятельно обнаружить у себя глистов очень проблематично. Существует ряд признаков, которые могут насторожить в отношении глистной инвазии. Для достоверной диагностики нужно обратиться к доктору и пройти ряд обследований.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector