Banaba.ru

Как определить эпилепсию у взрослого

Причины возникновения эпилепсии у взрослых

Эпилепсия – прогрессирующая болезнь мозга, проявляющая себя в приступах судорог различной силы и помрачении рассудка в этот период. При должном лечении, приступы эпилепсии становятся слабее, нередко сходят на нет. Однако без поддерживающей терапии, припадки усиливаются, быстро становясь опасными для жизни.

Особенность болезни в том, что ее развитие возможно не только по первичному принципу у маленьких детей, но и по вторичному – у взрослых. В таком случае на слабовыраженную изначально генетическую предрасположенность накладываются факторы: раздражители, провоцирующие часть нейронов головного мозга генерировать периоды сверхсильного возбуждения.

Эпилептическое заболевание, проявившееся в зрелом возрасте, имеет свои особенности, но поддается лечению в большинстве случаев.

Людям, генетически предрасположенным, необходимо знать все об эпилепсии: почему она возникает во взрослом возрасте, может ли появляться из-за обыденных причин, что делать, когда у взрослого мужчины возникают признаки патологии.

Причины

Старт началу припадков приобретенной эпилепсии у взрослого человека может стать практически что угодно. Особенно, если у него с рождения есть генетическая предрасположенность к эпилепсии.

Даже имея кровных родственников с эпилепсией, можно прожить до глубокой старости, не отметив ни единого припадка. Но сохраняется высокий риск появления судорожных признаков, а первый приступ синдрома эпилепсии начинается у взрослого из-за какой-то мелочи, как это часто бывает. При этом распознать конкретную причину получается не всегда.

Нейроны мозга изначально склонны к излишней возбудимости, поэтому им необходим только толчок для начала патологической импульсации. Таким триггером становятся: черепно-мозговая травма, возраст, а значит и изношенность мозга, инфекции центральной нервной системы, неврологическая болезнь.

Точно спрогнозировать вероятность появления припадков от того или иного фактора невозможно.

Читать еще:  Деринат в м инструкция по применению

К наиболее распространенным факторам относят:

  • наследственность;
  • инфекционные заболевания, поражающие кору головного мозга;
  • старость, изношенность организма;
  • инсульты ишемические и геморрагические;
  • травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление психоактивных и наркотических веществ;
  • новообразования внутри черепа и непосредственно в мозгу;
  • постоянное переутомление, сильные стрессы;
  • аномалии строения сосудистой сети, питающей мозг.

Из-за чего и как часто может развиться эпилепсия у взрослого, зависит от возраста: бывает, что она появляется в старости или возникает после болезни.

Что делать, при появлении признаков вторичной эпилепсии, возникновении приступов и припадков, расскажет только врач после тщательного обследования. Заниматься самолечением опасно для жизни.

Как возникает приступ у взрослого человека?

Разнообразие признаков и симптомов развития приступов эпилепсии у взрослых людей (мужчин и не только), во многом зависит от видов и причин, спровоцировавших появление болезни. И лишь отчасти – от особенностей организма. Так же сильное влияние оказывает вид развившегося недуга.

С нейрофизиологической точки зрения, приступ проявляется, когда в возникшем очаге эпилептических нейронов возникает нехарактерное для мозга возбуждение. Оно ширится, захватывая соседние участки, создавая новые очаги.

Именно в этот момент внешне первый раз проявляются признаки и симптомы классической эпилепсии во взрослом возрасте у человека.

Конкретные проявления определяются локализацией охваченного возбуждением участка коры головного мозга и масштабами эпиактивности. Это бывают как физические действия: подергивая, конвульсии, замирания, так и психические отклонения в поведении.

Типы припадков

В зависимости от состояния больного, у него развивается малый или большой припадок:

  1. Распознать начало приступа малой эпилепсии у взрослого человека сложно, так как она проявляется без припадков, потери сознания и мышечных симптомов, выглядит незаметно. Однако заметить его все-таки можно. Больной не успевает упасть, он даже часто сам не замечает наступление недомогания. Со стороны заметно, что человек либо замирает на несколько секунд, либо резко вздрагивает.
  2. Большой припадок начинается внезапно со «звукового сигнала». Протяжный стон или даже крик показывают, что воздух вышел из легких из-за спазма дыхательной мускулатуры. Затем все тело сводит судорогой, из-за чего оно выгибается дугой. У запрокинутой назад головы резко белеет или синеет кожа, глаза закатываются кверху или плотно закрываются, челюсти резко плотно сжимаются. Часто в таком состоянии больной прикусывает язык, в особо неудачном случае его можно ранить слишком сильно, даже откусить часть. Дыхание становится прерывистым или пропадает на время полностью. Большой палец на руках подводится к внутренней части ладони. Затем начинаются судороги.
Читать еще:  Ингавирин побочные эффекты

В этот момент человек теряет сознание, падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Изо рта идет белая пена. Если при первой судороге был прикушен язык, пена окрашивается в красный. Не осознавая происходящее вокруг, не чувствуя боли, больной бьется в судорогах, разбивая о жесткую поверхность локти и голову. В этот момент ему необходима сторонняя помощь. Когда припадок заканчивается, упавший крепко засыпает, а проснувшись, не помнит небольшой отрезок времени

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector