Banaba.ru

Как определить аллергию на куриный белок

Аллергия на куриный белок – признаки и лечение.

Невзирая на то, что белковая пища животного происхождения полезна и нужна организму, существует ряд белковых структур, которые могут рассматриваться иммунной системой как враждебные и вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. К таким белкам относят белковые структуры молочных продуктов и белковые структуры белков птичьих яиц (независимо от вида птицы (куры, гуси, перепела, индюки) яичный белок будет вызывать аллергию, если иммунная система вырабатывает к нему специальные, так называемые специфические иммуноглобулины IgE).

Подобный вид аллергии развивается и в случаях с минимальным, но все же содержанием в рецептуре, а значит и в структуре готового продукта ингредиентов из яичного белка. Например, в выпечке, сладостях, мороженом, кремах, коктейлях.

Выявляются признаки аллергии на куриный белок в раннем детском возрасте от полутора лет и старше, например, по воспалительным высыпаниям на кожных и слизистых покровах, кожному зуду, заложенности носа, аллергическому кашлю и даже аллергическому бронхиту, расстройствам пищеварения (диарея, колики, вздутие кишечника, бурление, тошнота или позывы к рвоте). Аллергия на куриный белок может быть похожа на неясного происхождения слезотечение или зуд слизистой конъюнктивы глаза, на банальную головную боль и даже на общую слабость организма.

Но иногда такая аллергия трансформируется в хроническое заболевание кожи и слизистых покровов (атопический дерматит, диатез, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит) или в хроническое заболевание дыхательных путей (бронхиальную астму).

Аллергены, входящие в состав яичного белка (Овотрансферрин, Альфа-ливетин, Овальбумин, Овомукоид, Лизоцим), не все выдерживают тепловую обработку (варку или жарение). Они разрушаются, что дает возможность в некоторых случаях потреблять в пищу куриный белок в виде сваренных или пожаренных яиц, или испеченных продуктов питания, имеющих в составе яичный белок. Но белок Овомукоид не разрушается ни при нагревании, ни при ферментативной обработке в ЖКТ кислотами, и именно он вызывает тяжелые течения аллергической реакции: отек Квинке, анафилактический шок. Нестабильные и легко разрушающиеся компоненты яичного белка также могут вызывать аллергическую реакцию, но с ослабленным действием, например, крапивницу или диатез.

Белок Овамукоид, при употреблении кормящей матерью белковых яичных блюд, способен проникать и в грудное молоко, что является результатом аллергии молочных младенцев на грудное молоко.

Яичный белок может быть настолько аллергичен, что достаточно одного единственного грудного вскармливания, чтобы развилась достаточно сильная и очень опасная аллергическая реакция. Вот почему кормящим матерям стоит особо внимательно относиться к собственному питанию и соблюдать диету, если этого требует ситуация.

Яичные белки – не единственные птичьи аллергены. Существует перекрестная реактивность организма на белок куриного мяса (мяса птицы – перепелов, индюков, гусей, уток, индоуток, в том числе диких представителей пернатых, попавших на стол в качестве охотничьей добычи) и даже на пух и перья. Вот откуда может брать начало аллергия на пуховые или перьевые подушки и одеяла.

Но не только пуховые и перьевые наполнители могут стать аллергенами, сюда же относятся и опасные контакты с птицами, особенно домашними, которые по клетке раскидывают пух, чем и создают опасность развития аллергии в дыхательных путях (легчайшие микроскопические пушинки при вдохе способны попадать в дыхательные пути и провоцировать аллергическую реакцию). В таких случаях дома не заводят питомцев из числа пернатых, и не посещают клетки домашних кур, гусей, индюков, уток, перепелов, голубей, а также ограждают человека, склонного к аллергии на куриный белок от контактов с этими птицами.

Читать еще:  Как быстро избавиться от ячменя на глазу

Как выявить аллергию на куриный белок? Для этих целей существует исследование сыворотки крови на признаки существования специфических иммуноглобулинов IgE, которое носит название «Иммунохемилюминесцентный анализ». И такой анализ стоит проводить как можно раньше (в наиболее раннем возрасте), чтобы не стать жертвой смертельно опасного течения аллергической реакции.

Анализ на аллергию к куриному белку необходимо проводить до того момента, как будут сделаны основные жизненно необходимые прививки (вакцины), поскольку многие вакцины готовят с использованием куриных эмбрионов, что может создать опасную ситуацию при вакцинировании в условиях существования аллергии на куриный белок.

Как лечить аллергию на куриный белок диетой? Существует два мнения научного мира по этому поводу:

  • Соблюдать жесткую диету с исключением из питания аллергичных продуктов, приготовленных на основе птичьих яиц и мяса.
  • Создать организму условия для «привыкания» к аллергичному белку и маленькими дозами, не чаще одного раза в неделю, употреблять продукты с содержанием мяса и яиц птицы, что постепенно должно свести на нет сильные приступы аллергии, а в будущем и совершенно десенсибилизировать организм – избавить от негативной аллергической реакции на продукты питания, содержащие яйца и мясо птицы.

Аллергия на куриный белок

Многие люди считают, что аллергические проявления по отношению к куриному белку относят к редким заболеваниям. В реальности дело обстоит по-другому, так как больше половины всех существующих пищевых аллергических реакций обосновывается чувствительностью человеческого организма по отношению к белковым молекулам. Таким образом, иммунокомпетентные ткани реагируют на поступившие чужеродные белки.

Причины заболевания

Одна из самых типичных причин заболевания – это употребление мяса, в состав которого входят сывороточный альбумин и пурины. В частности, наиболее распространенный вид альбумина способствует иммунному ответу человеческого организма. Пурины, в свою очередь, тоже могут вызвать такую реакцию.

Кроме употребления мяса, аллергию также могут вызвать входящие в рацион человека куриные яйца, сердце или печень. В процессе зачистки куриной туши, происходит контакт с перьями и эпидермическими частицами домашней птицы, которые также относят к категории аллергенов.

Чаще всего данным недугом страдают дети. Кроме того, заболевание передается по наследствию.

Проявление

Аллергия на куриный белок практически не имеет особой специфики и не подразумевают ярких отличительных симптомов. Проявление аллергии начинается с кожных симптомов, в частности появляется сыпь, представляющая морфологический тип. Кроме того добавляется сильный кожный зуд, могут появляться отеки.

Проявление, такое как аллергия на куриный белок у детей, имеет еще более широкий список симптомов, среди которых повышенная сухость кожи и появление опрелости.

Наличие аллергической реакции сразу дает о себе знать благодаря кожному покрову. К перечисленным симптомам аллергии еще относят экзему, в некоторых случаях появляется отек Квинке. В том случае, если человек не будет обращаться к врачу, протекание аллергии может усложниться и приобрести более серьезные последствия. В частности, речь идет об учащенном сбое дыхания и других ему подобных нарушениях. В дальнейшем аллергия оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт, впоследствии чего появляется тошнота и понос.

Диагноз

Очень редкостными являются случаи, когда аллергия проходит без энтероколита. Возникновение заболевания объясняется попаданием аллергена в организм через пищеварительный тракт. Диагноз заболевания подтверждается наличием самых распространенных симптомов, среди которых диарея, рвота, отсутствие аппетита, возможно проявление болевых ощущений. У детей вышеперечисленные проявления могут провоцировать крик и общее недомогание. Кроме энтероколита, довольно часто у больных отмечают диспепсический синдром.

Лечение заболевания

Для того чтобы определить курс и лечение заболевания, необходимо сначала определить, какой белковый продукт способствовал появлению аллергии. Данный процесс происходит с помощью отбора кожных проб и взятия анализов крови с определением специфичных иммуноглобулинов.

Читать еще:  Диффузный колит кишечника симптомы и лечение

В дальнейшем специалист-аллерголог назначает диету, составление которое обосновывается особенностями и спецификой аллергена. В учет берутся и смежные заболевания, которые так или иначе связаны с куриным белком или симптомами упомянутой аллергии. Если же человек замечает проявление заболевания в домашних условиях, то в таком случае необходимо принять препарат Энтеросгель, который способен вывести аллерген из организма.

В качестве профилактики специалисты советуют людям, у которых зафиксирована данная аллергия, распрощаться с куриными яйцами и мясом. Кроме того, аллергологи отмечают важность избавления пациента от употребления молока, так как аллергия на этот продукт довольно часто пересекается с упомянутым недугом. Последним пунктом в списке профилактических мер числится полный отказ от прививок, который аргументируется наличием в составе вакцин эмбрионов кур. Одной их таких вакцин является очень распространенная среди взрослых и детей противогриппозная прививка. Люди, страдающие таким заболеванием, как аллергия на куриный белок, могут получить очень серьезные последствия от получения вакцин на основе куриных эмбрионов. Возможен даже анафилактический шок. В случае вероятности анафилактического шока, пациентам советуют иметь при себе жетон, который бы информировал о наличии пищевой аллергии. Кроме жетона, который лучше всего одевать на руку, врач выдает шприц с адреналином. Если в общественном месте с человеком случится беда, прочитав информацию, написанную на жетоне, окружающие смогут помочь, сделав укол.

Аллергия на куриные яйца

По мнению учителей, яйца курицу не учат,
по мнению учеников, курица не птица.

Аллергия на куриные яйца частая причина пищевой аллергии у детей во всем мире. Однако и взрослые от нее не застрахованы, так как аллергическая реакция на яйца может появиться в любом возрасте.

Различают истинную аллергию на яйца и псевдоаллергию, которая связана с недостатком ферментации, и которую многие детки успешно перерастают к 7 — 9 годам.

Симптомы псевдоаллергии обычно проявляются в зависимости от количества употребляемого продукта. В то время как для появления симптомов истинной аллергии, особо чувствительным аллергикам, достаточно вдохнуть пар кипящих яиц.

Как отличить псевдоаллергию от истинной я обязательно напишу в одной из следующих статей, сегодня же подробно разбираем истинную аллергию на куриные яйца.

Куриное яйцо широко используется в пищевой промышленности и может вызывать симптомы пищевой аллергии: высыпания на коже, боль в животе, кишечные расстройства, рвота, крапивница, отек Квинки.

Если аллергик вдыхает пар от приготовленных яиц, это может привести к появлению симптомов ингаляционной аллергии: затрудненное дыхание, кашель, насморк, и прочим.

Особенностью аллергии на яйца в том, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Яйца всех животных проявляют высокую перекрестную реакцию с куриным яйцом. При аллергии на яйца, надо быть очень внимательным, и тщательно изучать состав продуктов, лекарств, и вакцин.

Осторожно с лекарственными препаратами, в состав которых входит: интерферон, бифилиз, лизоцим (он есть в препарате от боли в горле Лизобакт).

Важно знать, что людям с аллергией на яйца надо очень осторожно делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита.

Прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они не часто, но могут вызывать нежелательные реакции у аллергиков.

Аллергикам с тяжелыми реакциями на белок куриного яйца (отек Квинки), чтобы полностью исключить контакт с аллергеном, лучше использовать отдельную посуду для готовки.

Читать еще:  Билирубин и холестерин повышены

К сожалению, истинная аллергия на яйца, как и многие другие, не лечится, ее можно лишь ослабить, убрав из рациона яйца и все содержащие их продукты.

Кандидаты на выбывание:

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • сосиски;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • сухие завтраки;
  • мука (смотрите состав);
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки со сливками (например, в кофе со сливками иногда используются взбитый яичный белок).

Диагностика

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Аллергия на яичный белок

Самой аллергенной частью куриного яйца считается белок, потому что в его составе есть органические вещества (белки), устойчивые к воздействию высоких температур. При термической обработке они сохраняя свои аллергенные свойства.

Выделяют 5 главных аллергенных белков куриного яйца

  • Овомукоид Gal d 1 – устойчив к действию высоких температур. При аллергии на этот вид белка существует высокий риск реакции на сырые и термически обработанные яйца. Чувствительность к овомукоиду — маркер тяжелой формы аллергии на яйца с высоким риском сохранения симптомов в зрелом возрасте.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, который содержится в яйцах в большом количестве, аллергенные свойства этого белка теряются под действием высоких температур. Существует риск клинической реакции на сырое или полусырое яйцо и некоторые вакцины.
  • Овотрансферрин или кональбумин – термолабильный белок. Есть риск реакций на сырое или полусырое яйцо.
  • Трансферин Gal d 3 – низкий риск аллергических реакции на сырое или плохо термически обработанное яйцо.
  • Яичный лизоцим Gal d 4.
  • Овомуцин.

Аллергия на яичный желток

Куриный желток является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. Аллергия на желток часто связана с чувствительностью к белку ливетину Gal d 5.

Ливетин относится к семейству белков сывороточные альбумины, которые обнаружены в мясе, молоке млекопитающих, а также в желтке яйца.

Чтобы освежить в памяти информацию о белках и источниках аллергенов обратитесь к статье расшифровываем Аллергочип.

Если организм чувствителен к ливетину, то вероятность проявления аллергических реакций на куриное мясо, молоко или мясо других животных очень высока.

Gal d 5 – термолабильный белок, т.е. он теряет свои аллергенные свойства под воздействием высоких температур и ферментов.

Перепелиные яйца

Часто, в качестве профилактической меры, многие врачи советуют людям с аллергией на куриные яйца заменить их перепелиными. Перепелиные яйца действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Однако перепелиные яйца, как и куриные, содержат сывороточный альбумин (ливетин), поэтому если аллергик чувствителен к ливетину, то и на перепелиные яйца может возникнуть аллергическая реакция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector