Banaba.ru

Как обрезать вросший ноготь

Как самостоятельно и безболезненно состричь вросший ноготь, а также избежать его неправильного роста в будущем

Вросший ноготь – довольно распространенная проблема. Врачи называют это заболевание онихокриптозом. Оно сопровождается врастанием ногтевой пластины в окружающие ткани. Этот недуг причиняет человеку немало неприятностей. Появляется сильная боль во время ходьбы, ногтевой валик воспаляется и кровоточит. В запущенных случаях возникает нагноение. Мы расскажем вам о том, как безболезненно состричь вросший ноготь и предотвратить повторное появление этой проблемы.

Горькая соль

Горькая соль иначе называется сульфатом магния. Этот препарат в медицине чаще всего применяется в качестве слабительного. Однако сульфат магния помогает и при вросшем ногте. Теплые ножные ванночки с горькой солью уменьшают боль и смягчают ногтевую пластину. После распаривания ног вы сможете без труда и боли отрезать проблемный ноготь.

Это средство используют следующим способом:

  1. Налейте в небольшой тазик теплую воду и растворите 2 чайные ложки горькой соли.
  2. Поместите ноги в полученный раствор и держите 15 – 20 минут.
  3. Процедуру повторяйте трижды в день.

Яблочный уксус

Яблочный уксус – это натуральное средство с антисептическими и противовоспалительными свойствами. При вросшем ногте оно снимает отек и покраснение, а также предотвращает инфицирование пораженного участка. Кислоты яблочного уксуса способствуют заживлению ранки.

Это средство используют в виде компресса:

  1. Смочите ватный тампон в яблочном уксусе и приложите к больному месту.
  2. Наложите на палец марлевую повязку и оставьте на несколько часов.
  3. Снимите бинт и высушите больной палец.

Процедуру повторяйте каждый день до полного исчезновения отека и воспаления. После того как боль исчезнет, вы можете срезать ноготь.

Куркума с горчичным маслом

Вы можете приготовить лечебную пасту из куркумы и горчичного масла. Эти ингредиенты обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Возьмите по одной чайной ложке куркумы и масла горчицы. Состав хорошо перемешайте до пастообразного состояния. Нанесите пасту на больной палец и забинтуйте. Состав необходимо держать около 30 – 45 минут, а затем удалить.

Эту процедуру нужно проводить трижды в сутки в течение нескольких дней. Вскоре вы заметите, что боль исчезла, а покраснение значительно уменьшилось. Когда все острые проявления утихнут, вы сможете безболезненно срезать проблемный ноготь.

Лимонный сок с медом

Лимон и мед – это природные антисептики и иммуномодуляторы. Они помогут предотвратить инфицирование ранки в области вросшего ногтя.

Эту процедуру нужно делать перед отходом ко сну. Нанесите на больное место каплю лимонного сока, а сверху положите немного меда. Забинтуйте палец и ложитесь спать. Утром снимите бинт и удалите остатки меда.

Проводите эту процедуру каждый вечер. Когда состояние пальца улучшится, срежьте ноготь.

Как предотвратить рецидивы

Мы рассказали вам о том, как устранить боль и воспаление на пальце. Однако после срезания ногтя проблема может повториться. Как избежать повторного врастания?

Чаще всего это проблема возникает из-за нарушения роста ногтя. Предотвратить неправильное разрастание ногтевой пластины можно с помощью следующих профилактических мер:

  • подкладывания кусочка ваты или нити под край ногтя;
  • ношения удобной обуви;
  • педикюрных процедур.

Далее мы расскажем вам подробно об этих способах. Однако если ни один из перечисленных методов не помогает, то вам придется посетить врача. Ведь причины врастания ногтей могут быть связаны с различными физиологическими расстройствами.

Если вы подложите под край ногтя кусочек ваты, то это поможет предотвратить повторное врастание. Процедуру проводят следующим способом:

  1. Распарьте ноги в теплой воде до размягчения ногтевой пластины.
  2. Возьмите небольшой кусочек ваты. Он должен соответствовать по размеру участку врастания.
  3. Аккуратно приподнимите пинцетом край ногтя.
  4. Положите кусочек ваты между ногтем и кожей.
  5. Регулярно заменяйте вату после распаривания ног.

Этот метод поможет поддерживать ноготь в приподнятом состоянии. Со временем ногтевая пластина перестанет врастать в кожу.

Ногтевую пластину можно приподнять и с помощью нити. Это делают следующим способом:

  1. Примите теплую ножную ванночку. Перед процедурой пораженный ноготь должен быть мягким.
  2. Возьмите чистую нить.
  3. Приподнимите край ногтя пинцетом и положите нить между ногтевой пластиной и кожей.
  4. Проводите такую процедуру почаще. Со временем ваш ноготь будет расти ровно и врастание прекратится.
Читать еще:  Препараты содержащие хондроитин

Правильный педикюр

Неаккуратный педикюр – одна из главных причин врастания ногтевой пластины. Мы расскажем вам о том, как правильно обрезать ногти:

  1. Начинайте срезать ногти не с центра пластины, а с краев.
  2. Линия отреза должна быть ровной и округлой. Не создавайте острые краешки, они врастают в кожу чаще всего.
  3. Не стригите ногти слишком коротко.
  4. Проводите педикюрные процедуры не реже одного раза в 14 – 20 дней.

Нередко женщины маскируют вросшие ногти с помощью гелевых лаков. Делать этого ни в коем случае нельзя. Плотные покрытия можно наносить только на абсолютно здоровые ногти.

Удобная обувь

Если у вас часто врастают ногти, то обратите внимание на свою обувь. Тесные туфли – довольно частая причина врастания. Летом рекомендуется носить открытые сандалии, чтобы ногти “дышали”.

Тщательно подбирайте обувь для зимы. Она должна быть просторной и удобной. Ваши пальцы должны свободно помещаться в зимних сапогах и ботинках. Именно в холодный сезон у многих людей рецидивирует врастание ногтей. Это связано с переходом на закрытую теплую обувь.

Вам также следует отказаться от высоких каблуков. Ведь они создают большую нагрузку на пальцы ног. Особенно нежелательно ношение закрытой обуви на шпильке. В таких туфлях пальцы упираются в мысок, что может спровоцировать врастание ногтей.

Посещение врача

Если вы испробовали все перечисленные методы, но состояние пальцев не улучшается в течение трех дней, то посетите врача-подолога. Возможно, что вам необходимо лечение местными мазями на основе антибиотиков.

Обязательно обратитесь к специалисту, если вы заметили открытую ранку или нагноение на пальце. Вросший ноготь далеко не безобиден. Появление гноя свидетельствует о проникновении в рану бактерий. Это может привести к абсцессу и даже заражению крови.

При необходимости врач назначит вам диагностическое обследование. Ведь вросший ноготь может быть следствием грибковых болезней, сахарного диабета, авитаминоза, эндокринных расстройств. Чтобы избавиться от врастания в долгосрочной перспективе, необходимо устранить его причину.

Заключение

Помните, что безболезненно срезать вросший ноготь можно только после снятия воспаления. Но нередко ногтевая пластина настолько утолщается, что не поддается отрезанию ножницами. В таких случаях нужно подержать ноги в теплой воде около 30 минут. Когда ноготь станет мягким, положите под его край кусочек марли или ваты. После этого вы сможете аккуратно отрезать край ногтевой пластины. Не забудьте о профилактических мероприятиях, иначе проблема может возникнуть вновь.

Как обрезать вросший ноготь

27 декабря 2018

Вросший ноготь – достаточно распространенное явление. Чаще всего от этого страдают пальцы на ногах. Предлагаю сегодня поговорить о том, как вылечить вросший ноготь, и как правильно его обрезать.

Вросшие ногти наиболее часто встречаются у людей в возрасте 20 — 40 лет. Медицинскими названиями этого состояния ногтей являются онихокриптоз и unguis incarnatus.

Почему врастают ногти?

Вросшие ногти на ногах случаются, когда боковая или верхняя сторона ногтевой пластины начинает впиваться в мягкие ткани вокруг ногтя. Причем вросшими могут быть как одна, так и обе стороны ногтя на пальце ногти.

Это может произойти, если ноготь часто травмируется, сгибается, или нарастает от внешнего давления. Как пример, можно привести ситуацию, когда вы носите одну и ту же обувь каждый день, и эти туфли сжимают пальцы ног или оказывают давление на носок и ногти. Вместо того, чтобы расти прямо, край ногтя на ногах скручивается, впиваясь в кожу и плоть. Звучит немного жутковато…

Существуют и другие факторы, способные увеличить риск вросшего ногтя. К ним относятся:

  • грибковая или бактериальная инфекция
  • постоянно потные или влажные ноги
  • поврежденные или надорванные ногти
  • сухие, ломкие или потрескавшиеся ногти
  • деформированные ногти
  • не правильно подстриженные ногти
  • частое ношение обуви на высоком каблуке
  • ношение тугой, узкой или плохо прилегающей обуви
  • хронические заболевания
  • недостаток питательных веществ для здорового роста ногтей в вашем рационе
  • семейный анамнез или прием определенных лекарств также увеличивает риск появления вросших ногтей
  • Это также может быть просто заложено анатомически. Форма и размер вашего пальца могут сделать вас более склонными к врастанию ногтей.
Читать еще:  Сколько стоят капли в глаза ирифрин

Как обрезать вросший ноготь

Для начала, следует взглянуть на ситуацию поближе, для того чтобы понять, насколько сильно врос ноготь, и сможете ли вы его обрезать самостоятельно.

Если ситуация не слишком серьезная, то вот что вам следует сделать:

  • Тщательно вымойте руки до и после прикосновения к ногам.
  • Продезинфицируйте все кусачки для ногтей, пинцет, палочки для кутикулы, и другие инструменты для педикюра спиртом или перекисью водорода, и дайте высохнуть.
  • Замочите ногу в теплой воде от 10 до 30 минут, чтобы смягчить кожу и ноготь. Вы можете добавить в ванну морскую соль, масло чайного дерева или другие дезинфицирующие эфирные масла.

  • Тщательно вытрите ноги мягким полотенцем.
  • Аккуратно помассируйте кожу вокруг вросшего ногтя.
  • Очистите кожу по бокам ногтя пилкой или палочкой для кутикулы, чтобы удалить мертвые клетки кожи.
  • Возможно, вам удастся приподнять ноготь на пальце ноги, используя ногти на руках, или палочку для кутикулы.
  • Аккуратно приподнимите край ногтя на ноге и положите под него маленький кусочек ватного тампона или диска, для того чтоб он рос в другом направлении.

  • Во время лечения старайтесь носить обувь с открытым или широким носком.
  • Следите за ростом ногтей и заменяйте ватный тампон по мере необходимости.

Для более вросшего ногтя, если область вокруг ногтя не заражена:

  • Обрежьте ногти на ногах ровно, с помощью щипчиков, но не слишком коротко, оставьте по крайней мере 1-2 миллиметра.

  • Используйте пинцет, чтобы аккуратно протолкнуть крошечный кусочек ваты или марли в угол, где врос ноготь. Это поможет создать пространство между ногтем и кожей.
  • Отрежьте видимый угол ногтя или вросшую шпору, чтобы облегчить давление и боль. Это будет проще всего сделать с помощью щипчиков с закругленным концом, которые также иногда называют ножницами для подиатров.

  • Нанесите на ноготь масло чайного дерева, или другое дезинфицирующее средство.
  • Носите обувь с открытым или широким носком.

Последующий уход

После того, как вы обработаете вросший ноготь, следует убедиться, что ваш палец заживает правильно, и нет никаких признаков инфекции.

По мере необходимости, вы можете принять обезболивающие препараты (ацетаминофен, ибупрофен), или нанести противовоспалительный крем.

Обязательно держите ногти в чистоте и сухости.

Носите свободную, открытую обувь или сандалии.

Избегайте чрезмерной ходьбы, бега, и прыжков в течение двух недель после обрезки сильно вросшего ногтя.

Придерживайтесь сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей, которые помогут организму быстрее восстановиться и избегайте курения.

Не занимайтесь самолечением, если ваш ноготь врос глубоко или инфицирован. В таком случае следует обратиться к врачу. Доктор так же может показать вам лучший способ обрезки ногтей на ногах, для предотвращения их врастания. Знание причин почему врастает ноготь, поможет предотвратить повторение этого явления в дальнейшем.

Вросший ноготь не является большой проблемой на начальных этапах, однако если не придавать этому должного значения, симптомы могут ухудшиться, и привнесут не только дискомфорт, но и могут представлять опасность для вашего здоровья. Не игнорируйте звоночки вашего организма, будьте здоровы и красивы!

Как обрезать вросший ноготь

С тем, что вросший ноготь способен доставить массу проблем, наверняка согласится каждый, кто хоть раз сталкивался с этой патологией, которая сопровождается врастанием ногтевой пластины в мягкие ткани, что становится причиной раздражения, воспаления и образования гниющих язвочек. Тот факт, что при ходьбе вросший ноготь может доставлять серьезные неудобства и даже боль не добавляет настроения. Кроме всего прочего, ноготь теряет свой естественный блеск, расслаивается и утолщается, что само по себе выглядит очень некрасиво.

Читать еще:  Назначение анаприлина

Конечно, если ситуация сильно запущена, то избавиться от вросшего ногтя можно исключительно хирургическим путем, однако, если все не так страшно, то можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно.

Необходимо знать: Как отучить ребенка грызть ногти?

Лечение

Залогом успешного лечения вросшего ногтя в домашних условиях является качественный педикюр, который выполняется в соответствии со всеми правилами и нормами. Прежде всего, всем тем, кто столкнулся с подобной проблемой необходимо научиться правильно, подстригать ногти. Помните, что ногтевая пластина подстригается исключительно по прямой линии, без всяких закруглений и тем более скосов. Не нужно подстригать ноготь слишком коротко – это только способствует врастанию. Для того, чтобы острые края не раздражали нежную кожу их можно убрать с помощью пилочки.

Для того чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, а так же снять отечность и уменьшить болевые ощущения специалисты рекомендуют использовать теплые ванночки с добавлением обычной поваренной соли. Для обеззараживания ранок можно использовать марганцовку. Так же допускается использование масла чайного дерева, которое дезинфицирует и подсушивает поврежденные участки кожи.

Для размягчения ногтя так же можно использовать сливочное масло. С этой целью масло накладывают на сутки на больной ноготь, предварительно распарив его в теплой воде. Благодаря такому компрессу ногтевая пластина становится мягкой, и подкладывать под нее ватные жгутики станет намного проще.

Необходимо знать: Что такое перелом руки?

Если палец сильно воспален, то лучше всего использовать для снятия воспалительных процессов специальные мази, в которых содержатся антибиотики местного значения.

Обрезание и спиливание вросшего ногтя

Если по той или иной причине болезнь зашла слишком далеко, то для исправления деформации ногтевой пластины необходимо спиливать или обрезать поврежденный ноготь. Спиливается ноготь крайне аккуратно с помощью пилочки, предварительно распарив поврежденные места. Подпиливать ноготь необходимо от основания до кончика, примерно на ½ часть. По мере спиливания, ноготь становится прозрачным и сквозь него начинает просматриваться ногтевое ложе. Конечно, подобная процедура требует огромного количества времени и терпения, однако, для борьбы с вросшим ногтем все средства хороши.

Со временем ноготь будет срастаться к середине и перестанет врастать по краям. В качестве профилактики, такую процедуру необходимо проводить как минимум один раз в месяц.

Необходимо знать: Противогрибковые препараты для ног

В том случае, если вы решили пойти более простым и радикальным путем и обрезать вросший ноготь вам необходимо:

  1. приготовить теплую ванночку с фурацилином или раствором хлоргексидина, после чего поместить в нее ноги на тридцать минут. Такие ванночки позволяют эффективно вымыть грязь и обезвредить ранки;
  2. на распаренное место воспаление необходимо нанести противомикробную мазь – левомиколь, мазь Вишневского и т.д.;
  3. после того как с приготовлениями покончено, необходимо продезинфицированной деревянной палочкой поддеть кончик вросшего ногтя и слегка подпилить его;
  4. для предотвращения врастания необходимо сделать вертикальные разрезы по краям ногтя, после чего ногтевая пластина, срастаясь, будет стягиваться к середине, тем самым освобождая кожу;
  5. обрезать вросший ноготь полностью не рекомендуется, так как это может стать причиной частых рецидивов. Повторять процедуру можно не чаще одного раза в месяц.

Выводы:

Действительно ли вас устраивает жизнь с такой болезнью? С ее побочными результатами? Готовы ли вы терпеть зуд, скрывать ноги от других, мучаться от боли, терять ногти?

Ведь решение уже давно придумали, препарат, избавивший тысячи людей от подобных страданий – специальный гель “НоваСтеп”

Не ждите, пока болезнь заберет всё, что может. Избавьте себя и близких от ненужных болей, негатива и мучений – УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Главная > Вросший ноготь > Как обрезать вросший ноготь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector