Banaba.ru

Как называется врач который лечит гепатит с

Какой врач лечит вирус гепатита С

Полностью вылечить гепатит С можно только при своевременной диагностике. Важно как можно раньше выявить заболевание и начать терапию. Человек, обнаруживший у себя характерные симптомы ВГС, может не знать, какой врач лечит гепатит С.

Терапией всех генотипов вируса занимаются гепатолог или инфекционист.

При каких симптомах можно заподозрить гепатит С:

  • повышенная температура тела, боль в суставах и в правом подреберье, желтушность склер, кожи, слизистых (данная симптоматика характерна для острой фазы);
  • регулярные приступы тошноты, потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • повышенная утомляемость;
  • тяжесть, дискомфорт, боли в правом боку, особенно после приема жирной пищи.

С такой симптоматикой можно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. После сбора анамнеза и сдачи анализов, пациенту ставят предварительный диагноз и направляют к конкретному врачу для дальнейшего обследования и лечения.

Главное – не упустить время

Опасность ВСГ заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает без острой формы и сразу принимает хроническое течение без выраженной симптоматики. Больной может десятилетиями жить с вирусом и не подозревать о заболевании. Тем не менее патогены разрушают клетки печени, приводя орган к необратимым изменениям.

Патологию тяжело лечить противовирусными препаратами из-за высокой степени мутации возбудителей. Со временем этот процесс становится затруднительным, так как колонии вирусов возрастают, а здоровые клетки печени замещаются соединительной тканью. Чем раньше начать противовирусную терапию, тем лучше прогноз лечения.

Явным признаком заболевания является желтуха. Именно такое проявление помогает вовремя распознать ВСГ или другой вид гепатита. Однако она встречается менее чем у 15% пациентов. В остальных случаях симптомы в острой формы схожи с проявлениями гриппа или ОРВИ.

В 80% случаев инфекционный процесс хронизируется и инфекцию можно выявить только при исследовании крови больного. Если человек живет с гепатитом С более 20 лет, то у него развивается цирроз, который затем приводит к раку печени. При наличии других заболеваний железы этот период может сократиться до 10 лет и даже меньше.

Смертность при ВСГ составляет приблизительно 7%, при этом она наступает от цирроза (около 60%) и рака печени (около 40%). По данным ВОЗ через 7–10 лет количество больных с такими патологиями увеличиться на 50–70%.

Печальные данные статистики подтверждают необходимость своевременной диагностики и противовирусного лечения. Если начать принимать препараты на начальной стадии развития болезни, то это гарантирует полное излечение инфекции и самовосстановление органа без тяжелых последствий.

К какому врачу обращаться при подозрении на гепатит С

К какому врачу обращаться при гепатите С — первый вопрос, который возникает у человека, подозревающего наличие инфицирование. Гепатит Ц в первую очередь затрагивает печень, а значит, узкий специалист по данному заболеванию – гепатолог. Но можно обратиться и к инфекционисту.

Так как при развитии патологии часто нарушается работа пищеварительного тракта, то к лечению больного присоединяется гастроэнтеролог.

Перед постановкой диагноза требуется тщательное поэтапное обследование. Поэтому пациенту нужно посетить нескольких специалистов. Выбор врача зачастую зависит от того, в какой больнице лечат пациента.

В крупных городах, таких как Москва, можно обратиться к узкопрофильным докторам, либо попасть на прием к гепатологу-инфекционисту. Если в клинике небольшого города нет гепатолога, то все исследования ведет инфекционист или терапевт.

Самый тяжелый тип заболевания — аутоиммунный гепатит печени. Он также может быть вызван ВГС, но имеет худший прогноз лечения. Во многих случаях болезнь неизлечима и может потребоваться трансплантация печени. Такие больные наблюдаются у иммунолога.

Инфекционист

Этот врач занимается любыми инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитом С. Если в поликлинике нет гепатолога, то пациента направляют к нему. Доктор проводит все необходимые исследования и назначает противовирусную терапию.

Читать еще:  Состав препарата атаракс

Инфекционист – узкопрофильный специалист, поэтому врачу будет сложно оценить состояние печени. В таком случае больного направляют для дополнительного обследования к гастроэнтерологу.

Наблюдение у врача необходимо, если гепатит С совмещен в ВИЧ-инфекцией.

Гепатолог

Основным лечением гепатита С занимается врач-гепатолог. Он сможет правильно оценить и вирусную нагрузку, и состояние печени. Если заболевание рассматривается с разных сторон одним специалистом, то легче подобрать наиболее подходящий вариант лечения в каждом конкретном случае.

Гепатолог на протяжении многих лет занимается исключительно такими заболеваниями, поэтому ему легче оценивать успех терапии, либо ухудшение состояния пациента. По возможности больного направляют именно к этому доктору.

Гастроэнтеролог

Этот врач принимает больных на начальном этапе диагностики, так как обострение инфекции вызывает нарушение пищеварения. После лечения противовирусными препаратами также может потребоваться помощь гастроэнтеролога.

Наблюдение у терапевта

Если пациент не знает, куда обращаться с гепатитом С, то ему нужно записаться на прием к терапевту. Врач собирает анамнез, направляет его на сдачу необходимых анализов. После прохождения курса лечения прикладывает к амбулаторной карте все результаты исследований, заключения и рекомендации специалистов.

Если есть сопутствующие патологии, то терапевт определяет, куда идти лечить другие болезни. Он может назначить пациенту дополнительные исследования, дать общие рекомендации. Также этот доктор занимается оформлением больничных листов и иных документов, связанных с временной нетрудоспособностью.

Некоторым пациентам положена инвалидность. Именно терапевт помогает собрать необходимый пакет документов, включающий ряд обследований и заключений.

Обследование

В первую очередь терапевт направляет пациента на сдачу крови для лабораторных исследований:

  • общий анализ для выявления воспалительных процессов;
  • биохимию, определяющую уровень билирубина, ферментов печени;
  • на содержание глюкозы;
  • на ВИЧ-инфекцию;
  • иммунограмму.

На следующем этапе делают иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет выявить антитела к ВГС. После него кровь исследуют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исследование позволяет определить генотип вируса и вирусологическую нагрузку.

Дополнительно пациент проходит УЗИ брюшной полости. Процедура позволяет оценить степень поражения железы. При необходимости делают биопсию.

После того, как выполнены все исследования, врач по гепатиту С объясняет пациенту как называется его заболевание (какой генотип), назначает лечение, дает рекомендации по образу жизни с целью восстановления печени.

Особенности противовирусного курса

Независимо от того, какой специалист лечит инфекцию, терапия требует комплексного подхода. Пациенту обязательно назначается противовирусный курс в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Это может быть комбинация рибавирина с интерферонами, либо новые препараты прямого противовирусного действия: софосбувир, даклатасвир, ледипасвир (торговые названия разные). Последние лекарства могут вылечить заболевание всего за 12 недель.

Помимо медикаментов, которые лечат гепатит С и направлены на подавление репликации и уничтожение вируса, обязательно назначают диету: стол № 5 по Певзнеру. Она необходима для разгрузки органа и помощи в самовосстановлении.

Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, ограничить физическое и эмоциональное напряжение. Приветствуются народные методы лечения, но только в качестве дополнительной меры и после согласования с лечащим врачом.

Можно ли оценить эффективность терапии

На протяжении всего курса терапии пациент регулярно проходит лабораторный контроль. Промежуточные анализы показывают грамотность лечения. Если вирусная нагрузка снижается, то значит, препараты действуют эффективно.

Отрицательный анализ ПЦР делают после окончания приема таблеток несколько раз. Если через полгода он остается отрицательным, то фиксируется выздоровление.

К какому врачу обращаться при гепатите С?

Гепатит – это воспалительный процесс в печени. Он может быть вызван разными причинами, но врач, который лечит гепатит – это гепатолог. Иногда вирусный гепатит лечат врачи-инфекционисты, особенно острые формы, которые чаще всего требуют госпитализации для снятия острых симптомов интоксикации.

Однако, чаще всего заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается при случайном обследовании.

Какой врач лечит гепатит С?

При случайном обнаружении вируса гепатита С, у пациента сразу встает вопрос – К какому врачу обратиться?

Читать еще:  От грибка на ногтях ног

При гепатите С необходимо обращаться к врачу – гепатологу, и лучше в специализированное медицинский центр. Лечение хронического вирусного гепатита С требует узкой специализации, как для назначения терапии, так и контроля лечения. Особенно сложными случаями являются тяжелое течение заболевания с исходом в цирроз, а также редкие наследственные заболевания печени, для которых нет однозначной терапии.

Таким образом, задача врача-гепатолога при обращении пациента с вирусным гепатитом С:

  • Установить правильный диагноз
  • Выявить все сопутствующие и влияющие на лечение заболевания, и патологии
  • Назначить пациенту правильное лечение
  • Обеспечить безопасность во время лечения, осуществлять контроль

Диагноз хронический гепатит С можно поставить при выявлении в крови антител к вирусу гепатита С и активного вируса в крови методом ПЦР. Наличие в печени воспалительного процесс определяется по биохимическому анализу при увеличении в крови в полтора-два раза печеночных показателей – АЛТ, АСТ и ГГТ, а также по данным УЗИ-диагностики – диффузные изменения, увеличения размеров печени. При тяжелых поражениях печени увеличивается селезенка и нарушается кровообращение в сосудах, окружающих печень (можно определить только на УЗИ-аппаратах экспертного класса с допплером).

Вирусный гепатит С в последние 4 года объявлен полностью излечимым заболеванием.Эффективные препараты прямого противовирусного действия, такие как софосбувир, даклатосвир и другие, позволяют с высокой вероятностью (не менее 95 %) добиться за короткий срок – 3 месяца – полного выздоровления. Однако, выздоровление возможно только при условии, что лечение начато вовремя.

Обследование при гепатите С для назначения терапии включает полную информацию о вирусе с определением генотипа и количества вируса в крови, полную информацию о печени (биохимические показатели, УЗИ, Эластометрия на аппарате ФИБРОСКАН), а также исключение противопоказаний для назначения терапии (заболевания сердца, почек, нарушения в клиническом анализе крови).

Во время лечения необходимо осуществлять контроль эффективности и безопасности лечения. Часто требуется контроль состояния печени и после окончания терапии при тяжелом поражении печени (цирроз), так как эти препараты не обладают противофиброзным действием и лечение у гепатолога должно продолжается для предотвращения образования первичного рака печени.

ВНИМАНИЕ. Препараты прямого противовирусного действия для лечения гепатита С хорошо переносятся пациентом, создавая иллюзию беспроблемной терапии. На самом деле могут возникать серьезные вопросы по отсутствию эффективности из-за неправильного подбора препаратов, формирование устойчивости вируса к препаратам при лечении сомнительными по происхождению лекарствами, тяжелые (правда, редкие) поражения сердца, почек, обострение хронических заболеваний.

Врач, лечащий гепатит С: инфекционист, терапевт, гепатолог, гастроэнтеролог

Гепатит С – вирусная болезнь, которая поражает печень, вызывая воспаление ее тканей. Опасность гепатита С в скрытом протекании острой формы, из-за чего она переходит в хроническую у большинства пациентов. Какой врач при гепатите С должен заниматься лечением, зависит от укомплектованности больницы специалистами разных профилей. Изначально стоит обращаться к терапевту, который перенаправит к узкому специалисту.

К какому врачу обращаться при подозрении на гепатит

Основная проблема при диагностике гепатита С – смазанность симптомов на острой стадии болезни. Пациент чувствует слабость, разбитость, возникают лихорадка, тошнота, иногда – рвота или понос. При таких симптомах без назначения анализов подозревают либо ОРВИ, либо отравление. Большинство пациентов с такими симптомами к врачу не идет. У них болезнь приобретают хроническую форму. К специалистам они попадают на 2-3 стадии цирроза, когда желтеет кожа, появляются синяки, сильно нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Если же человек попадает к специалисту – терапевту либо гастроэнтерологу без явных симптомов, врач назначит общие анализы крови и мочи. Изменения в общеклинических анализах вызовут подозрения, поэтому понадобится тест на биохимию крови. Только после того, как в крови обнаружат избыток печеночных ферментов – АЛТ и АСТ, – врачи дифференцируют проблемы с печенью.

Читать еще:  Метрогил дентальный гель

Заражение вирусом гепатита в этом случае будут подозревать в первую очередь, в результате пациент попадет на диагностику по методу ПЦР и ИФА. При выявлении в крови частичек вирусной РНК и антител к ним диагноз станет окончательным, а врачи назначат соответствующее лечение.

Какой врач лечит гепатит С

Лечением гепатита С могут заниматься разные врачи – гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт, инфекционист. В некоторых случаях потребуется помощь хирурга и онколога. Какие специалисты лечат человека в разных случаях, зависит от укомплектованности больницы врачами, а также особенностей протекания болезни у конкретного пациента. В расчет при выборе врача также принимаются сопутствующие патологии.

Терапевт

На прием к терапевту человек с гепатитом решает идти, когда нет точных симптомов. Слабость, разбитость и лихорадка – признаки множества болезней. Задачей терапевта в этом случае становится сбор анамнеза, направление пациента на различные диагностические мероприятия и постановка диагноза.

Ведением болезни чаще всего занимаются другие врачи. Терапевту поручают только наблюдение за хроническими пациентами с целью своевременно заметить ухудшение их состояния.

Гепатолог

В идеале именно этот специалист должен заниматься лечением HCV-инфекции. В его сферу деятельности включаются все болезни, поражающие печень. Помимо противовирусной терапии, лечащий врач-гепатолог назначает обследования, отслеживающие состояние печени, подбирает лекарства для ее восстановления.

Проблема в том, что гепатологи работают только в крупных городах, специализированных клиниках и частных центрах. В районной больнице гепатолога, скорей всего, не будет. Поэтому лечить печень придется у инфекциониста либо гастроэнтеролога.

Инфекционист

Гепатит С называется вирусным, поэтому его часто приходится лечить инфекционистам. Эти специалисты есть в некоторых районных поликлиниках, а также в специализированных учреждениях, например, центрах лечения ВИЧ-инфицированных.

У инфекционистов придется лечиться тем больным, кто помимо ВГС болен ВИЧ. Также на прием в инфекционное отделение попадают при необычном течении болезни, которое является признаком заражения редким генотипом вируса.

Гастроэнтеролог

Печень может называться частью желудочно-кишечного тракта. Проблемами этой сферы занимается гастроэнтеролог, поэтому при отсутствии гепатолога или инфекциониста либо большой нагрузке у этих специалистов к лечению гепатита приступает именно он.

Этот доктор необходим тем пациентам, у которых помимо воспаления печени присутствуют другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Эти патологии должны быть учтены при составлении специальной диеты, ведь стандартное меню №5 принимает в расчет только печеночные патологии.

Вне зависимости от того, какой врач нужен, при некоторых симптомах гепатита люди подозревают в первую очередь патологии желудочно-кишечного тракта и отправляются на прием к гастроэнтерологу.

Если нарушения в работе этих органов исключены и выявлены патологии со стороны печени, гастроэнтеролог чаще всего направляет пациента к гепатологу или инфекционисту.

Хирург

Этот специалист не занимается лечением собственно гепатита С. К его помощи прибегают для устранения последствий, спровоцированных болезнью. В компетенцию хирурга входят:

  • Пересадка органа, если большая его часть разрушена воспалительным процессом.
  • Удаление онкологических новообразований, спровоцированных гепатитом.
  • Хирургическое удаление доброкачественных кист и опухолей, возникших из-за нарушения обменных процессов в печени.

Можно ли вылечить гепатит С без врачей

На ранних стадиях гепатита С у лечения хороший прогноз. Добиться его исполнения можно, только выполняя все указания врача. Самостоятельно избавиться от вируса организм чаще всего не в состоянии, а симптоматические меры только приглушают проявления – боль, тошноту и т.д. Для подбора противовирусной терапии потребуется сделать генотипирование вируса, что достижимо только при обращении в лабораторию за соответствующим исследованием крови.

Во время приема лекарств – как стандартных (Интерферон + Рибавирин), так и более современных и дорогих ингибиторов (Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир) – потребуется раз в две недели сдавать кровь на анализ. Постоянные тесты нужны для отслеживания эффективности терапии. С их помощью своевременно обнаруживают появление резистентности (устойчивости) вируса к лекарствам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector