Banaba.ru

Как лечиться от гонореи

Лечение гонореи: описание препаратов и схемы лечения

Курс лечения от гонореи имеет право назначить только дерматовенеролог после тщательного обследования пациента. Лечить данное забюолевание самостоятельно – значит способствовать его переходу в хроническую форму и последующим осложнениям. Рассмотрим способы лечения гонореи и опасность недолеченной болезни.

Как вылечить гонорею быстро

Современная медицина позволяет избавиться от гонореи всего за один укол. Наиболее часто применяемым в этом случае средством является зинацеф, вводящийся в ягодичную мышцу. Также помогают инъекции нетромицина, новосефа, пливацефа. При необходимости назначаются пипракс и модевид.

Однако подобное исцеление возможно лишь тогда, когда имеют дело с неосложнённой формой гонореи – гонококковым уретритом, который вовремя обнаруживает специалист. Однако:

  • если недуг не был вовремя обнаружен, и это привело к поражению предстательной железу – у мужчины либо матки и придатков – у женщины
  • если гонорея протекает на фоне трихоминиаза, хламидиоза и иных заболеваний;
  • если гонококковая инфекция спровоцировала конъюнктивит, фарингит, поражение мозговой оболочки, сердца или суставов, проктит – ни о каком быстром лечении гонореи речи быть не может.

Выявить стадию заболевания может только специалист, который подберёт подходящий метод лечения.

Как лечится гонорея: методы и препараты

Давайте рассмотрим наиболее распространённые методы лечения от гонореи. Информация даётся для общего ознакомления.

Лечение гонореи сумамедом

Сумамед относится к макролидам, то есть антибиотикам, наименее токсично воздействующим на человеческий организм. Его основное действующее вещество – азитромицин, подавляющий синтез белка микробных клеток и тем самым замедляющий рост и размножение бактерий.

При лечении гонореи сумамед назначают в комплексе с доксициклином и цефтриаксоном. В то же время при своей безопасности сумамед может:

  • негативно влиять на нервную систему, в результате чего у больного может кружиться голова, начаться бессонница, нервозность, нарушиться обоняние и восприятие вкуса, испортиться настроение;
  • негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводя к аритмии и тахикардии;
  • негативно влиять на ЖКТ, вызывая боль и спазмы желудка, диарею, запор, тошноту;
  • приводить к аллергическим реакциям – отёкам, кожным высыпаниям, анафилактическому шоку;
  • негативно влиять на мочеполовую систему, приводя к развитию кандидоза.

Людям, у которых нарушена работа печени и почек, лечиться сумамедом надо очень осторожно. Не подходит препарат женщинам в период 1 триместра беременности и лактации. И не принимается одновременно с дигидроэрготамином и эрготамином.

Свечи при лечении гонореи

Свечи (иначе суппозитории) эффективны только на ранней стадии развития заболевания. На поздней могут только дополнить антибактериальные препараты как вспомогательное средство для облегчения симптомов гонореи и предотвращения сопутствующих ей инфекций.

Вводиться они могут как интравагинально (например, бетадин, метронидазол), так и ректально (например, гексикон, бетиол). Интравагинальными пользуются в целях терапии. Ректальными – если инфекция попадает в прямую кишку или одновременно с гонореей развивается трихомониаз.

Суппозитории тоже подходят не всем:

  • от гексигона следует отказаться при повышенной чувствительности к хлоргексидину;
  • от бетадина – при высокой чувствительности к йоду, патологиях щитовидной железы. Недостаточности почек и печени;
  • от метронидазола – если есть почечная недостаточность либо нарушены функции центральной нервной системы;
  • от бетиола – если есть гиперплазия простаты либо глаукома.

Цетофаксим для лечения гонореи

Цетофаксим часто назначается при стационарном лечении. Используется для внутримышечных и внутривенных инъекций. В аптеки и больницы поставляется в виде запакованного во флаконы по 1-2 г белого порошка, который растворяется в стерильной воде из специальных ампул. Правда, инъекции препарата в этом случае очень болезненны, поэтому врачи часто заменяют воду новокаином или лидокаином.

Препарат прекрасно совмещается с другими лекарствами и легко выводится из организма: до 90% с мочой — за 1 час при внутривенной инъекции или за 1-1,5 при внутримышечной. Однако людям с нарушениями работы почек применять его надо очень осторожно. Также цетофаксим может:

  • привести к различным аллергическим реакциям;
  • нарушить функции печени;
  • вызвать рвоту, тошноту, диарею;
  • привести к головокружению и боли в височной и затылочной областях головы.

Азитромицин от гонореи

Азитромицин является самым популярным средством для лечения гонореи. Под его воздействием из организма больного очень быстро выводятся гонококки. К тому же препарат не разлагается в кислых средах и очень быстро всасывается в кровь. Способен справиться с любыми штаммами гонококков, невзирая на то, что те постоянно мутируют. Чаще принимается как таблетки (500 мг каждая), но иногда по назначению врача вводится внутримышечно.

Читать еще:  Проявления сифилитических поражений кожи фото

Схема лечения гонореи азитромицином такова:

  • таблетки принимаются за час до еды;
  • при остром течении гонореи принимается по 1,5 г препарата за один раз, либо доза в 2 г делится на два раза – по 1 г на каждый.

Улучшение самочувствия наступает уже в первый день после приёма. Согласно статистике, однократный приём 2 г препарата избавляет от гонореи в 99% случаев. Также азитромицин превосходно сочетается с прочими антибиотиками.

Ципролет для лечения гонореи

Ципролет относится к антибактериальной группе второго поколения, то есть является антибиотиком. Выпускается в виде растворов либо таблеток, содержащих 250 мг или 500 мг активного вещества – ципрофлоксацина. Быстро усваивается и растворяется в организме, причём наибольшее его количество попадет в печень, желчь и лёгкие.

Таблетки ципролета надо принимать до еды и запивать большим количеством воды, хотя некоторые пациенты делают это спустя 20-30 минут после еды, поскольку после приёма препарата у них возникает чувство горечи во рту и тошнота. К другим неприятным побочным эффектам относится появление диареи, слабости, шума в ушах, нарушение восприятия вкуса, запаха и цвета, повышение внутричерепного давления. Противопоказано принимать препарат, если пациент страдает аллергией на него, психическими отклонениями и эпилепсией, недугами головного мозга, болезнями печении почек (обычно для пациентов с болезнью почек дозу снижают вдвое).

Схема лечения гонореи

Подбор схемы лечения гонореи зависит от того, на какой стадии выявлена болезнь, в каком состоянии находится пациент, имеются ли противопоказания.

Лечение гонореи у мужчин препаратами в домашних условиях

Гонорея является венерическим заболеванием. У мужчин она характеризуется возникновением гонорейного уретрита, обусловленного поражением нижнего отдела мочеполовой системы. Актуальность данной патологии связана с ее ростом и некоторым ее особенностям. Дело в том что гонорея часто сочетается с другими ИППП (инфекциями, передающимися половым путем), что затрудняет ее лечение. Сложности в терапии также связаны с устойчивостью возбудителя ко многим антибактериальным средствам. Это все говорит о важности назначения правильных и эффективных препаратов, с помощью которых можно лечиться в домашних условиях.

Гонорея (триппер) – это воспалительное заболевание инфекционной природы, которое вызывается гонококком. По своей структуре данный микроорганизм является диплококком, т. е. состоящим из двух клеток. На поверхности микроба содержится множество ворсинок, с помощью которых он удерживается и передвигается по слизистой мочеполового тракта.

Возбудитель может передаваться от больного человека к здоровому следующими путями:

  • Половым. Этот путь является основным. Он предусматривает развитие гонореи при любых интимных контактах с больным человеком, при которых гонококки попадает на слизистые.
  • Контактно-бытовым. Заражение данным путем происходит очень редко из-за слабой устойчивости бактерии во внешней среде. Для возникновения заболевания необходимо соприкосновение слизистой оболочки здорового человека с предметом бытового пользования, обсемененным свежими гонококками, что произойдет с низкой вероятностью.

Первые 10-14 дней соответствуют инкубационному периоду болезни, характеризующемуся отсутствием каких-либо симптомов. Это связано с распространением и размножением возбудителя. Когда образуется значительное количество гонококков, начинают возникать первые признаки заболевания, главным из которых является наличие выделений из уретры.

Они возникают в последнюю очередь и поначалу слизистые. Через некоторое время выделения приобретают гнойный характер. Их интенсивность тоже зависит от времени начала воспаления и нарастает по мере его прогрессирования. К другим симптомам гонореи относят:

  • зуд, жжение, болезненные ощущения в уретре, а также распространение болевого синдрома в промежность;
  • диспаурения (дискомфорт во время половых контактов);
  • дизурические расстройства (нарушение мочеиспускания по типу его затруднения и болезненности);
  • покраснение и отечность губок полового члена;
  • выход из мочеиспускательного канала гнойного содержимого желто-коричневого цвета при надавливании на головку.

Все вышеперечисленные клинические проявления характеризуют острую форму заболевания. При отсутствии или неправильности терапии оно переходит в хроническую. В этом случае симптомы стерты и часто совсем отсутствуют. Остается только одно проявление гонореи – гнойные выделения. Они скудные, наблюдаются только по утрам.

Читать еще:  Острый бронхит у ребенка комаровский

При первых признаках заболевания нужно обратиться к доктору для установления его этиологии (причины). Берут мазок отделяемого из уретры с последующим исследованием его под микроскопом и определением восприимчивости микробов к антибактериальным средствам. Только после обнаружения гонококков можно начинать терапию, которая базируется на установленной чувствительности к определенным группам антибиотиков.

Лечение гонореи преследует нижеприведенные цели:

  • эрадикация (уничтожение) гонококка;
  • полное купирование клинических проявлений;
  • предотвращение развития осложнений.

Доктор выписывает рецепт с лекарствами, применять которые нужно согласно назначенной схеме с учетом имеющейся инструкции по применению. Эффективными в отношении гонококка являются антибиотики цефалоспоринового ряда, макролиды и фторхинолоны, которые можно принимать в таблетках или вводить внутримышечно при помощи уколов. Дозировка подбирается в соответствии с тяжестью заболевания индивидуально.

Выраженный эффект наблюдается от приема лекарственных средств со следующими действующими веществами:

Действующее вещество Описание
Цефтриаксон Он разрушает стенку бактерий, угнетая их жизнедеятельность. Выпускается данный медикамент во флаконах с порошком для приготовления раствора, который вводят внутривенно или внутримышечно. Курс лечения составляет 14 дней с ежедневной однократной инъекцией 1 грамма лекарства. В аптеке он продается под одноименным названием Цефтриаксон от разных производителей
Цефотаксим Является аналогом цефтриаксона с тем же механизмом действия и формой выпуска. Конкретными препаратами с данным веществом являются Цефотаксим, Клафоран, Талцеф, Цефабол, Цефалосин и другие. Применяется он 3 раза в сутки в течение двух недель
Цефиксим Этот медикамент тоже принадлежит к группе цефалоспоринового ряда, как и предыдущие два. Отличием его является то, что он выпускается в виде капсул, таблеток и суспензий для перорального приема. Схема применения: 14 дней с двукратным приемом 400 мг. Торговые названия данного лекарства: Панцеф, Супракс, Цефорал Солютаб и т. д.
Азитромицин Принадлежит к макролидовому ряду антибактериальных средств. Они нарушают синтез ДНК микробной клетки и, как следствие, предотвращают ее размножение. Характерной особенностью данного вещества является его способность уничтожать L-формы, которые образует гонококк для своей защиты. Продается он в пероральных формах под названием Азитрал, Азитромицин, Сумамед, Сумамокс, Сумаклид, Азицид, Азивок
Ципрофлоксацин Убивает гонококки, блокируя в клетках синтез белка. Используется в основном при гонококковом поражении глаз (гонобленорея) в виде глазных капель. Торговые марки – Ципролет, Ципромед, Офтоципро

В более редком случае лечить гонорею можно с помощью Метронидазола при условии чувствительности к нему бактерий.

Антибиотики в таблетках нужно запивать только питьевой водой согласно схеме. Суспензию готовят тоже при помощи воды.

При внутримышечном использовании механизм более сложный и включает пошаговое приготовление раствора. Сначала в шприц набирается 3-4 мл анестетика (новокаин, лидокаин), который затем вводится во флакон с порошком. Флакон нужно как следует встряхнуть до полного растворения средства. Раствор не должен содержать хлопьев или осадка. Полученное средство набирают обратно в шприц и меняют иглу. Лекарство вводят в верхне-наружный квадрат мышцы с предварительной обработкой ее раствором антисептика.

При лечении гонореи следует придерживаться нескольких правил:

  • Нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они снижают эффективность медикаментов.
  • Курс антибиотикотерапии нужно пройти полностью, без пропусков и перерывов. Незаконченное лечение приводит к устойчивости гонококками к лекарствам, и впоследствии они не смогут его убить.
  • Во время терапии необходимо отказаться от половых контактов. Это может спровоцировать повторное заражение, присоединение других инфекций, а также передачу бактерий другому человеку.
  • Лечению должны подвергаться все половые партнеры больного человека.

Своевременно начатая и адекватная терапия с соблюдением всех условий быстро избавит мужчину от этого недуга.

Осторожно, гонорея: как лечить и не болеть

Что нужно знать о гонорее

Этот коварный микроорганизм может инфицировать слизистую оболочку не только половых органов, но и прямой кишки, полости рта, и даже глаз.

Источником заражения является переносчик инфекции – больной гонореей. Обычно заражение происходит при незащищенном с помощью барьерной контрацепции половом акте. Дети могут заразиться и бытовым путем, девочки вполне могут заразиться при совместном использовании с зараженными людьми полотенцами, мочалками, т.к. гонококк способен какое-то время жить во влажной среде. Зафиксированы также случаи заражения слизистых глаз через грязные руки. Новорожденные могут получить эту болезнь “в подарок” от матери при рождении, проходя через ее родовые пути. Таким образом инфицируются глаза, полость рта младенца.

Читать еще:  Лимфоузлы тонзиллярные

Как протекает болезнь гонорея

После незащищенного контакта и факта заражения в организме наступает скрытый период болезни, который длится от 2-3-х дней до 2-3-х недель. Опасность этого периода заключается в том, что симптомы болезни в это время отсутствуют, но человек уже является носителем инфекции и может по незнанию заразить других партнеров.

Симптомы гонореи у мужчин

Мужчины и женщины имеют разные симптомы течения гонореи. У мужчин наблюдается (обычно на 3-й, 5-й день после заражения):

– жжение, зуд при мочеиспускании, моча выходит мутная, с вкраплениями гноя в виде нитей и хлопьев;

– температура тела повышается, часто до 38 С;

– при заражении толстой кишки дефекация (опорожнении толстого кишечника) сопровождается болью (в случае гонококкового проктита).

Симптомы гонореи у женщин

Симптомы гонореи у женщин обычно появляются не раньше, чем через неделю после полового акта, который вызвал заражение. Это такие явления как:

– обильные выделения из влагалища желтого цвета;

– учащенное мочеиспускание (не так выразительны, как у мужчин);

– боли в низу живота из-за отечности шейки матки, влагалища;

– при гонорейном проктите также появляется боль при дефекации.

Если вы заметили подобные симптомы, при этом вам известно, что в течение последних 2-х недель у вас был незащищенный половой акт, вам следует немедленно обратиться к врачу-венерологу.

Не всегда эти симптомы ярко выражены, особенно у женщин. В этом и заключается опасность этой болезни, т.к., во-первых, человек остается носителем инфекции, а во-вторых, болезнь переходит в хроническую форму.

Что, если не лечить гонорею?

При дальнейшем развитии гонококк способен поражать внутренние половые органы.

У мужчин инфицируется предстательная железа, яички, семенные пузырьки. Это может привести к импотенции, бесплодию.

У женщин поражение маточных труб, матки и яичников также приводит к бесплодию.

Лечение гонореи

Чем раньше пациент получит лечение, тем быстрее и с меньшими последствиями он столкнется. Следует помнить, что лечение необходимо обоим партнерам. Поэтому врачи призывают отбрасывать в таких случаях ложный стыд и честно признаться партнеру, что имеет мест факт заражения гонококком. Тем более, что на первом этапе (в мужском случае – при классическом гонококковом уретрите) современные методы медицины позволяют избавиться от нее всего лишь за 1 укол.

Для этого применяются:

• цефтриаксон 250 мг в виде внутримышечной инъекции однократно;

• цефиксим 400 мг (таблетка) однократно внутрь;

• спектиномицин 2 г в виде внутримышечной инъекции однократно.

Однако, если воспалительный процесс быстро распространился далее – на простату и яички у мужчин и матку и придатки у женщин, о лечении в 1 укол можно забыть. Врач назначит более сложную и длительную схему лечения, которой необходимо неукоснительно следовать. Обычно лечение хронической формы занимает от 1 недели до 1 месяца. При этом также противопоказана половая жизнь, даже с использованием презерватива, а также употребление алкоголя, острой и соленой пищи.

Чаще всего при лечении хронической формы гонореи применяются антибиотики цефалоспориновой группы, т.к. к пенициллиновой группе у них уже выработалась резистентность. Как альтернатива, могут также быть использованы аминогликозидные антибиотики, тетрациклины и макролиды.

Нужно также помнить, что гонорея часто соседствует с целым “букетом” других инфекционных заболеваний, в частности, с трихомониазом или хламидиозом. Для того чтобы их вылечить, применяются комбинированные терапевтические схемы, которые также назначает врач.

Для успеха процесса лечения следует строго следовать бытовой гигиене – пользоваться одним полотенцем и мочалкой, желательно – отдельной посудой.

Помните: добросовестное следование указаниям врача и правил гигиены не только ускорит процесс выздоровления, но и снизит до минимума шансы на осложнения гонореи.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector