Banaba.ru

Как лечить сухость в интимной зоне

Результаты поиска

Это может случиться любом возрасте и при разных обстоятельствах. Однако чаще всего такое досадное состояние настигает женщин в возрасте после сорока лет. Речь идет о вагинальной сухости. Или, если говорить медицинским термином, атрофическом вагините.

Его главная причина — изменения в организме женщины, которые наступают в период, предваряющий начало менопаузы (так называемая пременопауза). Именно в это время запускается механизм уменьшения эстрогена. Как результат — меняется уровень влажности в организме, в том числе в области половых органов.

Параллельно с этим из-за снижения эстрогена варьируется и уровень рН влагалища, кислотная среда становится более щелочной. А это еще больше увеличивает сухость в интимной зоне у женщин. Возникают раздражения и другие неприятные симптомы (подробнее о них см. ниже).

Ну, а в дополнение к этому на гормональные причины накладываются эмоциональные факторы — из-за сухости секс доставляет уже не радость и разрядку, а сплошную головную боль.

Неудивительно, что при таком состоянии многие женщины впадают в панику или готовы признать: молодость закончилась, а с ней и все «радости жизни», включая секс. Однако это совсем не так!

Во-первых, дело поправило.

А во-вторых, если вы махнете рукой на все происходящее и смиритесь с неприятными симптомами, не попытавшись исправить их, то рискуете довести ситуацию до крайней стадии — атрофии влагалища.

Они могут варьироваться в зависимости от тяжести состояния, а к наиболее распространенным относятся следующие:

  • Зуд
  • Жжение
  • Раздражение
  • Частое мочеиспускание
  • Дискомфорт при ношении брюк
  • Ощущение давления в области половых органов
  • Легкое кровотечение во время секса
  • Болезненные ощущения
  • Общий дискомфорт

Самая главная ошибка женщин при таком состоянии — замалчивать проблему. Многие из них смущаются, мол, говорить на такие интимные темы «как-то не принято и неудобно».

Однако это далеко не так. Врачи хорошо знают о проблеме сухости влагалища (да что там, некоторые из них в силу своего пола и возраста сами столкнулись с этим!), и современная медицина отлично помогает восстановить баланс. Главное — вовремя обратиться к врачу.

На начальных стадиях проблему можно решить быстро и не прибегая к сильнодействующим лекарствам. Вот что рекомендуется делать в первую очередь при первых проявлениях неприятной симптоматики.

Спокойствие, только спокойствие! Если сухость в интимной зоне у женщин обусловлена эмоциональными причинами, то снять напряжение и «зажимы» помогут методы снижения стресса, такие как, например, медитация или йога. Неплохо работают также расслабляющие массажи, особенно если их делает вам любимый человек.

Откровенный разговор с партнером. Зная ваше состояние, он будет более предусмотрителен в сексе. А кроме того, у него больше не возникнет вопросов, почему вдруг в один прекрасный день вы начали капризничать или использовать увлажняющие смазки во время секса (они помогают в обеспечении сексуального комфорта).

Правильная диета. Рацион, богатый растительными аналогами эстрогена — льняными семенами и соей во всех ее видах (сыр тофу, соевые молоко, соус и соевое мясо), способствует вагинальному здоровью и предотвращению сухости в интимной зоне у женщин.

Природные добавки. Они способны повлиять на гормональный дисбаланс в организме без всякого использования синтетической заместительной гормональной терапии. Природные добавки могут быть простым, безопасным и эффективным вариантом лечения. Популярный женский помощник в таких ситуациях — негормональный «Климаксан».

Он направлен на стабилизацию внутренних процессов в организме и снижение климактерических проявлений, в том числе в области половых органов.

Фармацевтические варианты. Хотя они и носят риск побочных эффектов, в некоторых случаях без такой терапии все-таки не обойтись. Но важно, чтобы такое лечение вам назначил ваш врач — никакого самоуправства и самолечения!

Сухость в интимной зоне у женщин

От здоровья половой системы зависит самочувствие человека и состояние всего организма. Чем может быть вызвана сухость в интимной зоне у женщин и как лечится эта дисфункция?

Причины сухости во влагалище

Можно выделить некоторые факторы влияния, которые вызывают сухость в интимной зоне и не являются при этом патологическими. К таковым относятся:

  • злоупотребление спринцеваниями;
  • применение контрацептивов с прогестероном в составе;
  • неконтролируемый прием медикаментов;
  • курение;
  • использование неподходящих средств для интимной гигиены;
  • аллергия на презервативы, прокладки или тампоны;
  • носка белья из синтетики или неподходящего по размеру.
Читать еще:  Паразиты аскариды фото

В таких случаях в лечении нет необходимости и достаточно просто исключить влияние этих факторов. Однако сухость может быть симптомом и серьезных патологий в мочеполовой системе. Обычно она появляется при:

  1. наличии злокачественных или доброкачественных опухолей;
  2. бактериальном вагинозе;
  3. маточной миоме;
  4. инфекциях мочевыделительной системы;
  5. эндометриозе;
  6. синдроме Шегрена (воспаление слизистых из-за патологий желез).

Данные заболевания сопровождаются специфическими симптомами, наличие которых должно заставить женщину насторожиться. У пациентки может появиться сильный суд на наружных половых органах и во влагалище, ощущение жжения, боли во время сексуальных актов, частые позывы к мочеиспусканию, микротрещины в интимных местах. Влагалищные выделения при этом уменьшаются в объеме, могут обретать странный цвет и запах.

Сухость во влагалище во время полового акта может быть вызвана недостаточным возбуждением и, как следствие, отсутствием должного количества секрета.

Сухость во время беременности после родов

Данные периоды всегда сопровождаются значительными переменами в состоянии и деятельности организма. В первую очередь перестраивается гормональный фон и это становится причиной появления сухости во влагалище, молочницы и недомогания. Кроме того, во время роста плода растет и матка. Она начинает давить на все близлежащие органы, в них меняется микрофлора и появляются неприятные симптомы. Зуд и сухость обычно локализуются в таких зонах:

  • влагалище;
  • малые половые губы;
  • наружные половые органы.

Также во время беременности у женщин начинает активнее синтезироваться пролактин, он временно перекрывает эффект от эстрогена. После родов организм приходит в норму без каких-то вспомогательных мер. Синтез смазки у пациенток, рожавших естественным путем, возобновляется в течение 60-90 дней. Если было проведено кесарево сечение, этот период увеличивается и составляет 120 дней.

Взаимосвязь с возрастом

С возрастом женщина переходит в период менопаузы, половая система первой ощущает все изменения. Вследствие такой перестройки синтез эстрогена существенно падает и бартолиновы железы начинают медленнее создавать секрет. Производится всего лишь около 20% от того количестве смазки, которая синтезировалась до менопаузы. Такое явление в гинекологии называется атрофическим вагинитом или кольпитом. Помимо сухости женщину также может беспокоить:

  • кровоточивость слизистой;
  • зуд;
  • уменьшение влагалищного просвета;
  • истончение и потеря эластичности тканей мочевого пузыря, вследствие чего происходит недержание мочи.

Проблема сухости во влагалище беспокоит каждую вторую женщину старше 50 лет. Такая дисфункция и её симптомы корректируются с помощью гормонозаместительной терапии.

Как убрать сухость в интимной зоне?

Лечение проводится под руководством гинеколога. Перед тем, как определить, какой именно тип терапии нужен пациентке, он направляет её на общий анализ крови – это нужно для исключения варианта с фоновым развитием инфекций в мочевыводящих путях, и берет мазок Папаниколау, чтоб убедиться, что причиной симптоматики стала не онкология.

Существует несколько важных аспектов лечения сухости во влагалище. К таковым относятся:

    Запрет на курение. Оно ухудшает кровоснабжение и усугубляет симптомы.

  • Беременным следует использовать только местные средства, которые не всасываются в кровь.
  • Нельзя использовать презервативы с ароматизаторами и прочими химическими добавками. Для уменьшения сухости можно применять специальные смазки.

    Метод лечения дисфункции определяется состоянием женщины. Если она беременна или находится в менопаузе, оно будет отличаться от стандартного.

    Лечение медикаментами

    Терапия препаратам в основном направляется на борьбу с причиной появления сухости и дополнительной симптоматикой. В зависимости от специфики патологии врач может назначить:

    1. вагинальные свечи: Феминела, Вагикаль, Цикатридина, Эстриол, Орто-гинест;

    В состав таких средств могут входить фитоэстрогены или эстриол, хлоргексидин, молочная или гиалуроновая кислота, растительные компоненты. Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. В отдельных случаях женщинам ставятся гормональные кольца. Происходит постепенное высвобождение гормонов в соединительные ткани и таким образом синтез секрета вагинальных желез восстанавливается.

    Рекомендуется дополнительно к основным препаратам принимать витамины А и Е, они помогают восстановить выработку секрета и заживить микротрещинки.

    Гормональная терапия

    Используется именно для тех женщин, которые перешли черту климакса. На фоне возрастных изменений гормонотерапия работает эффективнее всего. Гормонозаместительные препараты могут выпускаться в форме свечей, таблеток, гелей или мазей. Из гелеобразных средств чаще всего назначают:

    Практически все эти гели в своем составе имеют эстроген. Облегчение сухости наступает уже в течение часа, а результат лечения может держаться до полугода. Среди свечей самыми популярными являются Овестин и Орипод. Их ставят 2 недели ежедневно. Концентрация вводимого средства постепенно снижается, чтоб не было резкого гормонального перепада.

    Неправильно подобранный препарат способен вызвать дисплазию или запустить опухолевый процесс, поэтому подбирать его должен врач.

    Народные средства

    Методики народной медицины могут быть отличным вспомогательным средством (не основным!) против сухости во области половых органов, особенно если причиной стал дерматит влагалища или подобные патологии. При этом с такими средствами следует обходиться осторожно, потому как некоторые натуральные компоненты могут быть аллергенами или несочетаемые с медикаментозными лекарствами. Для борьбой с сухостью можно использовать такие рецепты:

    • Лечебный отвар. Взять календулу (30 гр), крапиву (50 гр), цветки лекарственной ромашки и вероники (по 50 гр), душицу (20 гр), компоненты смешать между собой. Полученную смесь залить 500 мл горячей воды и поставить на газ. Варить сбор на медленном огне нужно 5 минут. Полученный отвар настаивается в течение суток и потом процеживается. Принимать лекарство необходимо по 100 мл ежедневно в течение двух недель.

    Данные методики помогают устранить сухость, зуд и шелушения в интимной области. При этом их минус в том, что они мало влияют на первопричину появления таких симптомов.

    Поделись с друзьями

    Сделайте полезное дело, это не займет много времени

    Сухость слизистой влагалища: причины и лечение современными методами

    Сухость влагалища — это патология слизистой оболочки, связанная со старением, истощением и сморщиванием внутренней стенки органа. Патология приводит к неприятным симптомам — зуду, жжению, боли и т.д. Со временем ткани атрофируются, поэтому проблему нужно лечить при первых же симптомах.

    сухость слизистой влагалища

    Зачем лечить сухость слизистой влагалища: хотите получить атрофический вагинит?

    Сексуальные отношения – важнейшая составляющая жизни женщины, которая во многом формирует общее психологическое и физиологическое состояние женского организма. Женщины, получающие удовольствие от сексуального контакта, безусловно, ощущают себя более счастливыми, раскованными и уверенными в себе. При этом не следует забывать, что ключ к достижению оргазма для женщины — стадия, которая в медицине получила название стимуляция, то есть период нарастания сексуального возбуждения.

    В это время в норме происходит лубрикация, то есть естественное увлажнение урогенитальной зоны, которое призвано упростить половой контакт и сопровождается повышением чувствительности половых органов. В силу различных патологических или психологических причин, лубрикация может быть существенно снижена, или не происходить вовсе. В этом случае специалисты рекомендуют обратиться за медицинской помощью, которая будет направлена на улучшение лубрикации урогенитальной зоны.

    Необходима смазка и вне сексуального контакта. Выделяемая во влагалище слизь, защищает внутренние женские органы, выводя болезнетворные бактерии и не давая им проникнуть в матку.

    Снижается количество выделения смазки и у молодых женщин, и у пожилых — после наступления менопаузы. Организм, старея, вырабатывает меньше гормонов — эстрогенов, стимулирующих половые процессы. И если даже половые контакты остались в прошлом, сухость влагалища все-равно доставляет пациенткам много неприятных минут.

    И если первая стадия заболевания выражается легкими симптомами, со временем болезнь берет свое: зуд и жжение дополняются частыми позывами к мочеиспусканию, расчесы инфицируются, и инфекция легко перемещается по пересохшей слизистой, вызывая соответствующие виду инфицирования симптомы.

    Симптомы недостаточности смазки и атрофического вагинита

    Как было сказано выше, стоит различать недостаточность выделения смазки — в этом случае проблема проявляется переодически и сухость влагалища связанную со стойким атрофическим вагинитом, когда ткани значительно пострадали и процесс может стать необратимым.

    Для начала нужно понять, что считается нормой увлажнения влагалища. Измерить этот параметр никак нельзя, так как у каждой женщины выделяется разное количество увлажняющей смазки. Поэтому норма — это когда ничего не беспокоит. Здоровая женщина не замечает жидкость, выделяемую внутри организма — она не пахнет, не имеет цвета и без возбуждения не оставляет следов на белье.

    При недостаточности естественной смазки, возникает дискомфорт — это первый признак, сигнализирующий о проблеме. Постепенно начинается жжение, схожее с признаками молочницы. Зуд может быть легким или сильным.

    Со временем симптомы усиливаются до состояния, когда половой акт похож на травмирование теркой, из-за чего возникает боязнь сексуального контакта. После полового акта, ощущается сильное жжение, возможно кровотечение, так как пересохшая слизистая легко травмируется.

    Причины снижения естественной лубрикации

    Сексуальное здоровье женщины зависит от множества факторов, главными из которых считаются возраст, гормональный фон, темперамент и общее самочувствие представительницы прекрасного пола.

    Важно понимать, что иногда сниженная лубрикация может быть не связана с заболеваниями или патологиями, а свидетельствует лишь о недостаточном возбуждении, слишком быстрой прелюдии или наличие отвлекающих от близости факторов. В этом случае следует внести некоторые коррективы в привычный процесс контакта и несколько разнообразить свою половую жизнь.

    Если же подобная проблема сохраняется вне зависимости от действий партнера и степени возбуждения женщины, можно предположить наличие следующих патологических состояний:

    • скрытые инфекционные процессы мочеполовой системы;
    • нарушение гормонального баланса, связанные с беременностью, лактацией или климактерическими изменениями;
    • регулярное использование презервативов, вагинальных томпонов, травмирующих и иссушающих слизистую;
    • злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими токсическими агентами;
    • наличие психологических проблем.

    Не следует ставить диагноз самостоятельно и тем более отказываться от радости интимной близости. Заметив подобное расстройство необходимо немедленно обратиться к специалисту, который подскажет эффективную методику восстановления урогенитальной лубрикации.

    Лечение сухости слизистой влагалища

    Как именно лечить болезнь, решает гинеколог. Сначала женщина должна пройти гинекологический осмотр с кольпоскопией, сдать анализы на гормоны и инфекции. Если этого недостаточно, проводится УЗИ малого таза.

    Выявив причину, доктор предлагает медикаментозное лечение или методику интимной пластики, подразумевающую введение специальных препаратов в слизистую. А вот пользоваться лубрикантами из секс-шопа пациенткам ни в коем случае нельзя — они не содержат нужных лекарств, а вот аллергию и ожоги обеспечат.

    Местное медикаментозное лечение и прием гормонов

    Чаще всего сухость влагалища вызвана недостаточностью выработки половых гормонов. В этом случае задача терапии — восполнить недостающие естественные гормоны.

    Оральные контрацептивы, содержащие нужные гормоны, назначаются только молодым женщинам. Чаще применяется вагинальная гормонозаместительная терапия.

    Вагинальная гормонотерапии может проводиться разными способами:

    • Введение эстрогенового кольца, принимающего форму влагалища. Кольцо нужно менять раз в 3 месяца.
    • Введение вагинальных суппозиториев (свечей). Препараты вводятся ежедневно несколько месяцев, пока все не нормализуется.
    • Использование вагинального крема. Сначала нужно вводить крем каждый день, потом через день.

    Эффект от применения правильно подобранных лекарств, чувствуется уже к концу первой недели лечения. При этом гормоны не только снимают симптомы, они по-настоящему излечивают проблему. Ткани влагаища восстанавливаются, стенки утолщаются. Именно поэтому нельзя принимать такие лекарства без анализов. Неправильная дозировка приведет к гиперплазии — чрезмерному утолщению, влекущему за собой онкологические заболевания.

    Улучшение лубрикации методом интимной пластики — современная методика без рисков

    На сегодняшний день разработана современная методика устранения сексуальных дисфункций различной этиологии, которая получила название интимная пластика. Коррекция уровня лубрикации в этом отношении не исключение и может быть выполнена посредством безоперационного инъекционного способа – контурной пластики.

    Эта процедура предполагает подкожное введение в мягкие ткани специальных препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которые получили в медицине название филлеры. Такие субстанции имеют гелеобразную консистенцию и, восполняя объем и увлажненность тканей, дают возможность устранить не только физиологические, но и большинство эстетических проблем интимной области.

    Для восстановления лубрикации гели филлеры вводят в область клитора, что приводит к повышению чувствительности данной зоны и существенно усиливает секреторную функцию в процессе активной стимуляции как физической, так и психической. Процедура занимает всего несколько минут и не требует от пациентки специальной подготовки и нахождения в стационаре. Методика безопасна и безболезненна, что упрощает ее проведение для мнительных пациенток.

    Куда обратиться при половых проблемах в Санкт-Петербурге

    Клиника репродуктивного здоровья «Диана» гарантирует профессиональный подход к решению такой интимной и деликатной проблемы как снижение лубрикации. Наши специалисты проведут тщательную диагностику и предоставят консультативную информацию, после чего будет определена стратегия терапии. В случае необходимости проведения интимной пластики, пациентка может быть уверена в эффективности и качестве лечения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector