Banaba.ru

Как лечить псориаз на голове

Псориаз на голове: лечение

Себорейный псориаз на голове — довольно редкая, но вполне серьезная проблема, требующая незамедлительного и систематического лечения. Она связана с неприятными симптомами, ухудшающими качество жизни. Дерматологические изменения кожи, визуализирующиеся по всей линии роста волос, способны осложнить социализацию человека в обществе и заставить его свести любые контакты к минимуму. Поэтому имеющим этот диагноз важно начинать лечить патологию как можно раньше.

В отличие от других косметических дефектов, псориаз отличается важным аспектом, помогающим упростить его диагностику. На начальных этапах заболевание может проявляться в виде незначительной перхоти, корочек или кровавых ранок на голове. Однако данный тип патологии никак не влияет на скорость роста, густоту и качество волос. Болезнь поражает только кожные покровы, не затрагивая прилегающие ткани.

К сожалению, заболевание всегда носит хронический характер. Его неприятные проявления на голове, оставшиеся без должного внимания и лечения, гарантированно приведут к прогрессу, ухудшению ситуации: увеличению области локализации псориаза, его распространению на близлежащие зоны с самым большим количеством сальных желез (лицо, шею, подмышечные впадины, уши, грудь), а затем — по всей поверхности тела, поражению суставов и мягких тканей вокруг них. Избавиться от заболевания с обширной областью локализации будет намного сложнее, поэтому лечить его нужно при первых признаках, появляющихся на голове.

Особенности псориаза и причины его возникновения

Согласно статистике, болезнь чаще диагностируется у женской части населения, при чем в достаточно молодом возрасте, в период с 15 до 30 лет. Врачи уверяют, что с годами риск заболеть псориазом уменьшается, но такие случаи поздней диагностики всё-таки существуют. Поэтому важно уделять достаточное внимание собственной внешности и здоровью, не упустив момент, когда за кажущимся косметическим дефектом может скрываться серьезный, хронический недуг.

Факторы, провоцирующие появление и прогресс патологии, до сих пор не определены. Специалисты называют ее генетической болезнью, риску заболеть которой подвержен абсолютно каждый человек. Но при этом они связывают её со сбоем метаболических процессов в организме, приводящих к нарушениям в обновлении эпидермальных тканей.

Повысить риск первичного появления псориаза также могут:

  • сложные, стрессовые ситуации;
  • хроническое недосыпание, изнеможение организма;
  • систематическое травмирование кожи головы;
  • возрастные гормональные сбои;
  • затяжные инфекционные и воспалительные процессы;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств, в том числе и гормональных;
  • плохая наследственность;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • болезни ЖКТ, приводящие к плохой усвояемости и дефициту витаминов;
  • ожоги головы, воздействие солнца или холодного ветра.

Причиной проявления псориаза может стать даже банальное загрязнение организма из-за плохой экологии, злоупотребления алкоголем и табакокурения. В любом случае, развитие болезни всегда сопровождается нарушением работы иммунной системы, которая, вместо защитной функции, запускает процесс самоуничтожения.

Как убрать проявления псориаза на голове

Возникшая внезапно, болезнь носит непредсказуемый характер: она может быстро прогрессировать или войти в стадию ремиссии, характеризующуюся отсутствием каких-либо неприятных симптомов. В любом случае, предотвратить ее обострение и уменьшить создаваемый ею дискомфорт можно самостоятельно, путем правильного и систематического лечения.

Избавиться от тяжелых симптомов поможет применение доступных народных средств, предназначенных для лечения в домашних условиях:

  1. Раствор пищевой соды (4 ст. л. на 1 литр воды), помогающий смягчить эпидермис, сделав его более восприимчивым, и убрать зуд.
  2. Морская соль (3-4 ст. л. на 1 литр теплой воды), насыщающая кожу головы биологически активными соединениями, повышающими ее защитные функции.
  3. Отвар (4 ст. л. на 1 литр воды) или спиртовой настой лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием (череды, корня солодки, крапивы, чистотела, календулы и др.).
  4. Травы, содержащие растительные стероиды ( лимонник, левзея салфовидная, женьшень, родиола, аралия, элеутерококк). Слабый отвар (2 ст.л. на 1 литр воды) поможет успокоить кожу головы и избавить от зуда.
  5. Порошок куркумы, разбавленный водой до получения вязкой, но не текучей консистенции. Работает, как эффективный иммуномодулятор и антиоксидант.
  6. Концентрированный сок Алоэ, оказывающий противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействия.
  7. Спиртовой р-р салициловой кислоты, ускоряющий отторжение корочек и обновление кожи головы.
  8. Настойка из подсолнечника и белого сухого вина, используемая в качестве компресса, мягко, но эффективно снимет воспаление, зуд и покраснение.
  9. Кожура банана, измельченная на мясорубке, окажет питательное и восстанавливающее воздействия.
  10. Кокосовое, пальмовое, аргановое, касторовое, облепиховое, арахисовое, оливковое масла, смешанные с эфирами (розы, чайного дерева, эвкалипта) или домашним мёдом.
Читать еще:  Капли в глаза левомицетин инструкция

Одним из эффективных средств, помогающих бороться с проявлениями псориаза, считаются маски на основе чеснока и репчатого лука. Эти компоненты предназначены для укрепления иммунной системы и очищения крови. Однако их лучше использовать для лечения участков кожи, не покрытой волосами. При нанесении подобных средств на голову следует понимать, что волосы имеют пористую структуру, активно впитывающую все запахи. Поэтому избавиться от резкого аромата лука и чеснока после такого лечения будет очень сложно, вплоть до полного отрастания и состригания обработанных волос.

Отвары, настойки из трав и мази, приготовленные из растительных масел, гарантированно помогут избавиться от нежелательных симптомов псориаза на голове. Для эффективного лечения их можно использовать ежедневно, не смывая активные ингредиенты с волос на протяжении 6-8 часов.

Однако каждый организм индивидуален. Поэтому выбирать подходящее средство придется методом проб и ошибок, путем применения каждого из вышеперечисленных рецептов поочередно, на протяжении 4-5 недель. В случае отсутствия улучшений от одного состава нужно плавно переходить на другой. Это позволит подобрать лучший метод лечения индивидуально, для каждого конкретного случая.

Как предотвратить рецидив после лечения псориаза

Людям, имеющим этот хронический диагноз, следует полностью пересмотреть свой текущий образ жизни. Важно соблюдать строгую диету, разработанную для устранения симптомов заболевания. Во время лечения и после него нужно исключить жирную, слишком сладкую, жареную, острую пищу, консервы, крепкий кофе и алкогольные напитки.

Рацион при псориазе должен рассчитываться следующим образом:

  • 70% щелочных компонентов (фрукты, овощи);
  • 30% кислотных (мясо, молочная продукция, различные масла).

Это позволит оптимизировать микрофлору кишечника, отвечающего за состояние иммунной системы. Повысить защитные функции организма поможет и его своевременное очищение. Для этого нужно выпивать достаточное количество жидкости, отдавая предпочтение фрэшам, чистой воде или отвару шиповника. В целях профилактики рекомендуется проводить детоксикацию организма при помощи адсорбирующих средств (уголь, смекта и др.).

Укрепить защитный барьер поможет сезонный прием витаминов. При псориазе следует употреблять комплексы, содержащие никотиновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также витамины А, Е и В.

Голову лучше мыть при помощи спецсредств или дегтярного мыла. Нужно соблюдать крайнюю осторожность при их расчесывании, избегать использования фена, долгого пребывания на открытом солнце, а также воздействия морозного воздуха на кожу головы.

Читать еще:  Ломит локтевые суставы рук

При псориазе не допустимо нервное или физическое переутомление. Важно научиться не принимать происходящее близко к сердцу, пропуская неприятные ситуации мимо себя, и принимать решения, используя не эмоции, а холодный разум.

Псориаз кожи головы: особенности и лечение

У большинства людей, страдающих псориазом, болезнь проявляется на волосистой части кожи головы. В чем особенности и как лечить опасный недуг – расскажем в этом материале.

Псориаз – опасный недуг, причину появления которого современные врачи пока не знают. Это аутоиммунное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека. Общей закономерности пока не выявлено. Псориаз, в первую очередь, проявляется на коже. К сожалению, это заболевание не только дерматологическая проблема, псориаз также поражает и внутренние органы. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу и обследовать весь организм.

Согласно статистике, примерно в 80% случаев псориаз поражает волосистую часть головы, а у четверти из болеющих – только эту область.

Что такое псориаз кожи головы?

Псориаз волосистой части головы сначала легко спутать с обычной перхотью. Он проявляется зудом и небольшим шелушением. Но дальше болезнь прогрессирует, образуются заметные бляшки, покрытые серебристыми чешуйками. У псориаза кожи головы есть одна особенность, которая отличает его от остальных дерматитов: даже во время обострения болезни волосы на пораженном участке не выпадают.

Если не приступить к лечению сразу же, бляшки могут становиться больше и объединяться в очаги – «парафиновые озера». Кожа под псориатическими бляшками уязвима, может пострадать и кровоточить даже от обычного расчесывания.

Псориатические бляшки выглядят по-разному: розовые, фиолетовые или похожие на ожоговые волдыри. Степень проявления у каждого индивидуальна. Кого-то беспокоит исключительно косметический дефект, а некоторые страдают от невыносимого зуда и сильных болей.

Как правило, псориаз обостряется периодами, после которых наступает ремиссия. Частота обострений и длительность ремиссии – индивидуальны. Но всех объединяет одно – полностью и навсегда избавиться от псориаза пока не удавалось еще никому.

Топическая терапия псориаза кожи головы

Несмотря на то что псориаз – хроническое заболевание, его необходимо лечить. Иначе периоды обострений будут сменять друг друга все чаще и чаще, а симптомы усилятся и жизнь больного станет невыносимой.

Существуют эффективные препараты для терапии псориаза: системная терапия (базисные противовоспалительные препараты, биологическая терапия, синтетические таргетные препараты, в определенных случаях — фото- и ПУВА-терапия). К сожалению, на данный момент невозможно полностью излечить заболевание, однако можно эффективно контролировать его проявления. Важно помнить, что псориаз кожи головы может говорить о повышенном риске развития псориатического артрита — грозного состояния, которое может стать причиной инвалидности.

Лечение негормональными препаратами.

К сожалению, не всегда сразу можно найти эффективный препарат, который поможет снять симптомы псориаза. Обычно врачу и пациенту требуется некоторое время, чтобы найти оптимальную комбинацию медикаментов. И чтобы не переходить сразу к тяжелой артиллерии, врачи сначала назначают негормональные средства. Активные вещества этих препаратов снимают воспаление, успокаивают, увлажняют и обладают сосудосуживающим действием. Как правило, в негормональных мазях и кремах содержатся салициловая кислота, деготь, пиритион цинка и кертиоль. Именно эти компоненты благотворно влияют на кожу головы: устраняют зуд и шелушение, тормозят появление новых псориатических бляшек.

Читать еще:  Левомеколь мазь рецепт

Негормональные препараты кажутся нам безобидными, однако это не всегда так. Если применять их не по схеме, можно столкнуться с неприятными последствиями. Например, мази с таким активным компонентом, как деготь, сильно сушат кожу. Наносить их лучше несколько раз в неделю и вместе с увлажняющими средствами.

Лечение гормональными препаратами.

Их можно условно разделить на две большие группы:

– стероидные кремы и мази, которые воздействуют только на пораженный участок кожи;

– гормональные препараты системного действия – инъекции и таблетки, которые обычно назначаются в самых серьезных случаях.
У стероидных мазей есть и преимущества, и недостатки. Несомненный плюс в том, что положительный эффект наступает очень быстро, а беспокоящие вас зуд и воспаление исчезают.

Но к гормональным средствам нужно относиться с осторожностью, иначе возникнут неприятные побочные эффекты:

  • синдром отмены. После длительного или частого применения стероидов симптомы псориаза могут вернуться тут же, как вы перестанете пользоваться препаратом. Часто еще более сильные, чем раньше.
  • Регулярное применение гормональных мазей плохо сказывается на коже. Эпидермис истончается и подхватить вторичную инфекцию становится очень просто.
  • Применять кортикостероиды нельзя дольше пяти дней.
  • Гормональные препараты не рекомендуется наносить на лицо, шею и слишком большие пораженные участки.

Современные направления в лечении псориаза

  • Традиционные системные препараты

Псориаз кожи головы — это показание к началу системной терапии. К препаратам этой группы относятся классические лекарства, подавляющие иммунную систему: антагонисты фолиевой кислоты, иммунодепрессанты, аналоги ретиноевой кислоты. Данные препараты достаточно эффективны и помогают избавиться от проявлений заболевания, однако нужно иметь в виду их побочные эффекты. Эти лекарства снижают активность иммунитета, поэтому после их применения повышаются риски онкологических заболеваний и возникновения инфекций. Также эти лекарства нельзя совмещать со многими другими препаратами и алкоголем. Всё это доставляет большие сложности при подборе оптимальной схемы терапии.

Поражение кожи головы является показанием к началу терапии так называемыми биологическими препаратами. Нужно отметить, что биологическая терапия — это, пожалуй, самый современный подход к лечению псориаза. Все биологические препараты очень удобны в применении, так как их можно вводить как с помощью шприцев, так и с помощью автоинжекторов.

Существуют разные группы препаратов: ингибиторы фактора некроза опухоли, ингибиторы разных интерлейкинов. Особенность этих препаратов заключается в том, что их действие направлено против определенного элемента иммунного ответа.

Биологические препараты показали в исследованиях свою эффективность, однако не все они одинаково безопасны. Некоторые из них увеличивают восприимчивость организма пациента к инфекциям и повышают риски развития ряда онкологических заболеваний, а другие — даже влияют на здоровье сердца. Но более новые лекарства, например ингибиторы интерлейкина-17, не несут таких рисков. В то же время ингибиторы интерлейкина-17 могут повышать риск возникновения инфекций дыхательных путей. Поэтому врач очень тщательно подбирает схему терапии для каждого пациента.

Несмотря на то что псориаз – хроническое заболевание, которое доставляет много неудобств, нельзя отчаиваться и пускать его на самотек. Необходимо под контролем специалиста использовать методы лечения, позволяющие достичь длительной ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector