Banaba.ru

Как лечить бурсит коленного сустава медикаментами

Лечение бурсита коленного сустава, диагностика и профилактика

Бурсит коленного сустава – это воспалительное заболевание, где патологический процесс находится в синовиальной сумке коленного сустава, которая называется бурсой (бурсит – отсюда и называется болезнь).

Фото бурсита коленного сустава

Суставная сумка – это небольшое полое образование (карман), в которой расположено определенное количество экссудата, предназначенного для активной смазки суставных сочленений. Лечение бурсита коленного сустава должен проводить врач-специалист, который на основе диагностики назначит эффективное и правильное лечение.

Если поставлен диагноз бурсит коленного сустава, лечение можно проводить разными способами: медикаментозное лечение, мази для коленных суставов, различные народные средства, уколы, компрессоры, физиотерапия, гимнастические упражнения. Кроме того, лечение бурсита колена проводят, как в стационаре, так и в домашних условиях.

Методы, виды и сроки лечения будут зависеть от степени тяжести недуга. Если не проводить грамотное лечение, то болезнь получит дальнейшее развитие, что осложнит процесс оздоровления. Как лечить бурсит коленного сустава, и какие есть методы восстановления колена, мы подробно рассмотрит в данном материале.

Важно знать!
Коленный бурсит имеет множество разновидностей и в данном случае нужно подобрать правильный метод лечения. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, не занимайтесь самолечением, даже, если имеете точный диагноз.

Что такое бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава – воспаление коленного сочленения, которое классифицируется на: хроническое, острое, подострое или рецидивирующее воспаление одной из бурс (сумки). Воспалительный процесс может быть асептическим (неинфекционным) и инфекционным, т. е. вызываемым патогенной микрофлорой.

Околосуставная сумка или бурса является небольшим мешочком и располагается между сухожилиями, мышцами и выступающими участками костей. Внутри оболочки бурсы расположена жидкость, которая в свою очередь облегчает движение анатомических структур. Бурса – это своего рода «амортизатор», благодаря которому сухожилия защищаются от сильного давления и трения.

Читать еще:  Ингарон инструкция по применению цена

В нормальном состоянии в суставе находится небольшое количество жидкости, но если происходит воспалительный процесс, то клетки начинают синтезировать жидкость в большем объеме. Полость бурсы начинает увеличиваться и появляется опухолевое образование. Коленный сустав содержит в себе до 10 бурс, но чаще всего происходит воспаление препателлярной, инфрапателлярной и гусиной сумки.

У человека коленный сустав выполняет очень важную роль. Заболевание коленей может привести к снижению физических возможностей и общему качеству жизни, а это может негативно сказаться не только на здоровье человека, но и на все сферы его жизнедеятельности. Чаще всего коленный бурсит наблюдается у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Травмы и ушибы – основные виновники развития воспалительного процесса. Лечение бурсита коленного сустава должно проводиться сразу, чтобы не допустить последующих осложнений.

Таблица расположения околосуставных сумок

Номер сумки Название сумки
1 Передняя подкожная преднадколенниковая сумка
2 Передняя подфасциальная преднадколенниковая сумка
3 Верхняя надколенниковая сумка
4 Сумка медиальной головки икроножной мышцы
5 Сумка подколенной мышцы
6 Область расположения сумок “гусиной лапки”
7 Поверхностная предбольшеберцовая сумка
8 Нижняя глубокая поднадколенниковая сумка
9 Верхняя сумка медиальной коллатеральной сумки
10 Передняя подсухожильная преднадколенниковая сумка

В коленном суставе имеется около десяти бурс, но в клинической практике чаще всего наблюдается воспаление гусиной, инфрапателлярной и препателлярной сумки.

Причины развития коленного бурсита

Как уже было написано выше, бурситы делятся на инфекционные и неинфекционные воспаления коленных суставов. Касательно инфекционного бурсита, то бактерии лимфогенным или гематогенным путем из пораженных участков тела попадают в бурсу, провоцируя её на дальнейшее воспаление. Кроме того, инфекционный бурсит способен прогрессировать даже при таких травмах, как царапина или порез. Часто при инфицировании возникает гнойный бурсит. В околосуставной сумке могут наблюдаться не только гнойные образования, но и примеси крови. Зная, какой именно несет характер бурсит коленного сустава, можно назначить правильное лечение.

Читать еще:  Коагулограмма ачтв понижен

Причины возникновения неинфекционного бурсита коленного сустава:

  • Коленный бурсит: инфографика протекание аутоимунных процессов в теле человека;
  • гонартроз;
  • ушибы и падения различной тяжести;
  • ревматоидный артрит;
  • высокие физические нагрузки на коленные сочленения;
  • нарушенный метаболизм;
  • скопление солей в коленном суставе;
  • заболевания аллергического характера;
  • гормональные нарушения;
  • растяжение сухожилий в области колена;
  • высокая интоксикация организма;
  • бурсит коленного сустава может возникнуть в результате нарушения секреции гормонов щитовидной железы.

Зная причину возникновения воспалительного процесса, можно будет знать, чем лечить бурсит коленного сустава и не допускать возникновения хронической формы недуга.

По анатомическому расположению воспаленной околосуставной сумки бурсит разделяют на:

Зная степени развития недуга, специалист сможет назначить эффективное лечение коленного бурсита.

Видео о коленном бурсите:


Степени бурсита коленных суставов:

– Острая стадия, когда сильное воспаление бурсы, резкие боли в ноге. Длится примерно 30 дней.

– Подострая стадия бурсита, во время которой отеки колена уменьшаются, болезненность не такая сильная.

– Хроническая степень, при которой заболевание течет медленно, развитие может растянуться на год.

– Рецидивирующая степень бурсита. Характеризуется внезапными обострениями из-за неблагоприятных окружающих факторов.

Диагностика при лечении коленного бурсита

Диагностические исследования препателлярной сумки или гусиного бурсита, как правило, не вызывают сложностей и проводятся на основании данных клинической картины болезни. Если есть показания, врач-специалист может выполнить пункцию околосуставной сумки благодаря лабораторным исследованиям. При некоторых ситуациях, к примеру, при бурсите гусиной сумки, может возникнуть необходимость провести МРТ коленного сустава. По результатам можно определит, чем и как лечить бурсит колена.

Если проявились первые симптомы коленного бурсита, то медлить с воспаление нельзя. Необходимо как можно быстрее отправиться в медицинское учреждение для полноценной диагностики и назначения корректного курса лечения бурсита в коленном суставе. Осложнения такого заболевания могут быть очень опасными. Если не лечить колено, то может развиться остеомиелит, сепсис или образоваться свищи.

Читать еще:  Желтый кал с запахом

Диагностические мероприятия в лечении бурсита на колене:

  • Диагностические исследования при коленном бурсите физикальное исследование;
  • сбор анамнеза жизни пациента, а также самого заболевания (время проявления симптомов, их интенсивность, возможные травмы и прочее);
  • пункция бурсы с целью забора её содержимого;
  • рентген поражённого суставного сочленения;
  • МРТ коленного сустава;
  • УЗИ коленного сустава.

Можно провести дифференциальную диагностику, если имеются следующие патологии:

На сегодняшний день есть разные способы и методы лечения бурсита коленных суставов. Благодаря диагностике, врачи правильно определят вид и стадию заболевания и смогут принять верное решение в восстановлении колена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector