Banaba.ru

Как лечить аллергический ринит в домашних условиях

6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

Насморк, отечность носа, зуд, слезящиеся глаза – характерные симптомы аллергического ринита, возникающего в результате попадания аллергенов (пыльцы, домашней пыли, шерсти животных и т. д.) на слизистую оболочку носа. Неприятные ощущения часто доставляют беспокойство, становясь причиной головной боли, повышенной раздражительности, нарушений сна, а в некоторых случаях и состояния, близкого к депрессии. Как избавиться от нежелательных спутников болезни, если под рукой нет противоаллергических препаратов? На самом деле облегчить течение недуга можно с помощью простых процедур в домашних условиях.

Промывание носа

Являясь ежедневной гигиенической процедурой в Индии (джала-нети), промывание носа зарекомендовало себя в качестве не только лечебного, но и профилактического средства, препятствуя заражению многими инфекционными болезнями. Для этих целей используется нети-пот – небольшой чайник с узким носиком, облегчающим процесс орошения слизистой оболочки носа (вместо чайника можно использовать спринцовку, шприц без иглы или блюдце).

Для уничтожения аллергенов готовится простой раствор поваренной или морской соли, который, разжижая слизь, облегчает их выведение. Также можно использовать раствор йода (2 капли на стакан воды) или отвары ромашки, шалфея, календулы – но только при отсутствии аллергии на йод и травы. Наклонив голову, заливают содержимое чайника в одну ноздрю, а затем в другую, следя за тем, чтобы жидкость попала внутрь носоглотки.

Проводить процедуру запрещается при остром воспалении среднего уха (отите), эпилепсии и частых носовых кровотечениях.

Ингаляция паром

Достоинство ингаляции паром в том, что, разжижая секрет носа при рините, горячий воздух воздействует не только на слизистую, но и на околоносовые пазухи. Таким образом, оболочки носа быстро увлажняются, очищаясь от аллергенов и бактерий. Для процедуры используется специальное приспособление (небулайзер) или кастрюля, наполненная водой. Растворы для ингаляций можно сделать по таким рецептам:

  • отвар картофеля (с клубнями);
  • нагретый (не выше 50 °C) раствор соли (1 ч. л. на 1 л воды);
  • горячий раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды);
  • отвары аптечных трав (ромашки, календулы, мать-и-мачехи) – 1 ч. л. сухих трав на 1 л кипятка.

Дышать следует обеими ноздрями. После 10-15 минутной процедуры для максимального эффекта рекомендуется укутать лицо теплым платком.

Ингаляции не стоит проводить сразу после еды, при лихорадке и обострении имеющихся хронических заболеваний (артериальной гипертензии, декомпенсации сахарного диабета и т. д.).

Прогревание носа

Процедура прогревания носа при аллергии схожа с действием паровой ингаляции – только для ее использования не требуется жидкость. Крупная, хорошо прокаленная на сковороде соль заворачивается в тканевый мешочек и прикладывается к пазухам носа. Кроме соли, можно использовать гречку, пшено, рис, обычный песок или сваренное вкрутую горячее яйцо.

Воздействие температуры ускоряет прилив крови к сосудам, в результате чего аллергены удаляются из носа вместе со слизью. Важно отличать аллергический ринит от гайморита, поскольку при наличии в пазухах гнойного содержимого прогревания противопоказаны.

Эфирные масла

При отсутствии возможностей, перечисленных выше, можно вдыхать разведенные в горячей воде эфирные масла, большинство которых дают противовоспалительный и антисептический эффект (8-10 капель на 1 л воды), например ментоловое масло, масло эвкалипта, можжевельника, пихты, чайного дерева. Для снижения отека эфирные масла втираются в гайморовы пазухи или закапываются в носовую полость. Лекарство готовят, взяв в качестве основы оливковое масло (50 мл) и добавив к нему несколько капель эфирного масла сосны, розмарина, шалфея или мяты перечной. Хороший эффект обеспечивает закапывание в нос сока каланхоэ.

Противопоказанием к процедуре может служить только индивидуальная непереносимость того или иного масла.

Точечный массаж

Эта древнейшая методика, акупунктура, позволяет снять отек носа, вызвав улучшение кровообращения в тканях. Ее можно выполнять так:

  • приложив большие пальцы рук к крыльям носа, выполняйте вращательные движения по часовой стрелке 1-2 минуты;
  • подушечками среднего, безымянного пальцев и мизинца мягко воздействуйте на зону от носа до ушей (под глазами);
  • тремя пальцами обеих рук помассируйте лоб.
Читать еще:  Дорзопт плюс глазные капли инструкция цена аналоги

Несмотря на то, что прикосновение к некоторым точкам лица может сопровождаться болью, подвергать их массажу рекомендуется до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Пряности

Некоторые пряности и продукты обладают способностью моментально прочищать слизистые оболочки и пазухи носа от вызвавших отек аллергенов. Прежде всего этому способствуют лук, чеснок, перец (черный, красный, чили), горчица, хрен, васаби, имбирь.

При употреблении острой пищи не следует забывать о ее негативном воздействии на слизистую пищевода и желудка. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы) от аллергического ринита лучше избавляться другим способом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Аденома предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний мужчин и с увеличением продолжительности жизни этим недугом страдает все большее коли.

Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа под воздействием аллергена. Чаще всего болезнь проявляется чиханием, активным выделением из носа водянистого секрета, ощущением зуда в носу и затрудненным носовым дыханием.

По данным статистики, заболеванием страдает от 11% до 24% всего населения.

К возможным аллергенам, которые могут спровоцировать ринит, относят: домашнюю и библиотечную пыль, клещей, аллергены насекомых, пыльцу растений, аллергены плесневых и дрожжевых грибов, некоторые продукты питания и лекарства.

Генетическую предрасположенность считают основным фактором риска развития заболевания.

Методы лечения

Лечение аллергического ринита начинают с устранения аллергенов. Однако меры по предупреждению контакта с аллергеном должны предприниматься совместно с медикаментозным лечением.

Устранение контактов с аллергенами

Для устранения пыльцевых аллергенов необходимо как можно больше находиться в помещении во время цветения растений, не открывать окна в квартире и носить защитные очки. Во время поездок на автомобиле пользоваться кондиционером, не опуская стекол. По возможности постараться сменить место жительства на время сезона цветения или взять отпуск.

Читать еще:  Если продуло шею какой мазью мазать

При наличии аллергии на домашнюю пыль нужно пользоваться защитными покрытиями для постельного белья, отказаться от пуховых подушек, матрасов, шерстяных одеял, заменив их синтетическими, и раз в неделю стирать их при температуре 60°С. В помещении не должно быть ковров, плотных занавесок и мягких игрушек. Влажная уборка должна производиться каждую неделю с использованием моющих пылесосов (с одноразовыми пакетами и фильтрами или с резервуаром для воды). Особое внимание следует уделять уборке мебели, которая обита тканями. Желательно установить в квартире очиститель воздуха. Уборка не должна производиться самим больным.

Если аллергеном являются домашние животные, то необходимо срочно от них избавиться и не заводить новых.

Медикаментозное лечение

Как лечить аллергический ринит при наличии воспалительного процесса? В этом случае прибегают к комплексному применению целого ряда лекарственных средств.

Чаще всего назначают антигистаминные препараты второго поколения (цетрин, кларитин, зодак, кестин) и третьего (эриус, телфаст, зиртек) в виде таблеток или капель. Их применяют внутрь 1 раз в день согласно возрастной дозировке. Срок лечения устанавливает врач, но в редких случаях он меньше 2 недель. Хотя данные медицинские препараты отпускаются в аптеках без рецепта врача, категорически запрещено назначать их себе самостоятельно, тем более на длительное время, так как многие из них оказывают негативное влияние на сердце и угнетают мыслительные способности.

Наиболее безопасными препаратами считаются лекарства последнего поколения, однако их высокая стоимость зачастую является ограничивающим фактором, особенно при длительном применении.

Если предыдущие мероприятия по лечению аллергического ринита оказались недостаточно эффективными, то врач назначает «местные средства», которые воздействуют именно на слизистую оболочку носа.

С легкой степенью тяжести ринита хорошо справляются назальные спреи: кромогексал, кромоглин, кромосол. Их применяют по 1-2 капли по 3 раза в день во время обострения.

Необходимо учесть, что эффект от такого лечения возникает через 5-10 дней (иногда позже). Поэтому их действие считают больше профилактическим, чем лечебным. Данные медицинские препараты чаще всего назначают при наличии легкой степени заболевания. Курс лечения составляет не менее 2-4 месяцев. Возможно круглогодичное использование препаратов.

При наличии ринита тяжелой степени тяжести назначают назальные кортикостероиды (альдецин, насобек, беконазе, назонекс, фликсоназе, назарел, бенорин), которые также выпускают в виде спреев. Их применяют 1-2 раза в день, согласно возрастной категории. Длительность лечения определяется врачом.

Основной ошибкой, которую допускают при лечении аллергического ринита, является достаточно долгое применение сосудосуживающих капель для облегчения носового дыхания (нафтизин, виброцил и т.д.). Их использование всегда приводит к развитию медикаментозного ринита, поэтому эти препараты целесообразно применять только при выраженной заложенности носа до назначения интраназальных глюкокортикоидов.

А как лечить аллергический ринит пациентам, которые плохо отвечают на консервативное лечение или имеют противопоказания к лекарственным препаратам? В этом случае целесообразно обсудить с врачом возможность проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Суть лечения состоит в том, что пациенту вводят небольшие дозы аллергена (чаще всего в виде инъекции), постепенно повышая концентрацию с целью выработки к ним устойчивости. Успешное проведение такого лечения зачастую приводит к полному исчезновению симптомов заболевания.

Лечение народными средствами

Самым эффективным методом народного лечения аллергического ринита считается голодание или индивидуально подобранная диета. Кроме этого, народное лечение включает в себя довольно много способов снижения реакции организма на аллерген. В их число входят следующие травяные сборы:

  • Сбор №1
    4 столовые ложки зверобоя, 5 столовых ложек золототысячника, 3 столовые ложки корня одуванчика, 1 столовая ложка кукурузных рыльцев, 2 столовые ложки хвоща и 4 столовые ложки измельченного шиповника. Все измельчают и смешивают. 1 столовую ложку травы заливают 300 мл теплой воды и настаивают в течение суток. Затем доводят до кипения, укутывают на 4 часа и отфильтровывают. Пить по 50-70 мл 3 раза в день. Хранить лекарство необходимо в прохладном темном месте. Курс лечения составляет 6 месяцев. Категорически запрещено употребление алкоголя во время лечения.
  • Сбор №2
    50г корня аира, 50г корня девясила, 100г багульника, 100г мать-и-мачехи, 150г цитварного семени. Все измельчить и заварить. Настаивать 9 часов. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день на голодный желудок
  • Сбор №3
    3 стакана чаги, 50г полыни, сосновых почек, сухого тысячелистника и плодов шиповника. Измельчить и залить тремя-четырьмя литрами теплой воды. Через 2 часа поставить на огонь и довести до кипения, кипятить около 10 минут под крышкой. Затем снять кастрюлю с огня и укутать одеялом так, чтобы тепло сохранялось целые сутки. Потом отвар фильтруют и добавляют 400г меда, 1 стакан сока алоэ и 1 стакан коньяка. Настаивают 4 дня, помешивая. Затем разливают в бутылки и убирают в прохладное темное место. Применять по 3 раза в день натощак по схеме: первые 10 дней по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, вторые 10 дней по 2 столовых ложки, следующие 10 дней по 1 столовой ложке. Курс лечения заканчивается вместе с лекарством.
Читать еще:  Мочевина в моче норма

Однако необходимо помнить, что лечение аллергического ринита народными средствами имеет противопоказания и подходит далеко не всем, поэтому перед применением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит разделяют на два вида:

  • Сезонный – сенная лихорадка или аллергия на пыльцу при цветении;
  • Круглогодичный – при аллергии на пыль, животных и др.

Симптомы аллергического ринита у взрослых

К типичным симптомам аллергического ринита у взрослых относят водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение конъюнктивы, зуд в носу, неба или глотки. Могут присоединяться зуд кожи, сыпь. При попадании аллергенов на слизистую глаза может развиваться конъюнктивит. Это заболевание проявляется в виде покраснения глаз, зуда, слезотечения.

Симптомы ринита могут усиливаться при контакте с аллергеном, например, с пыльцой растений или круглый год, например, у больных, чувствительных к клещам домашней пыли.

Аллергический ринит примерно в 3-8 раз повышает риск развития бронхиальной астмы и отягощает ее течение.

К симптомам обычно несвязанным с аллергическим ринитом относят односторонние симптомы, заложенность носа без других сопутствующих симптомов, гнойные выделения, стекание гнойных выделений по задней стенке глотки, носовые кровотечения, потеря обоняния.

Лечение аллергического ринита у взрослых

Медицинские препараты

Медикаментозная терапия аллергического ринита включает следующие группы препаратов:

    Назальные глюкокортикостероиды – гормональные препараты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки носа – назонекс, авамис, насобек и др 1-2 впрыскивания в день

Антигистаминные препараты назначают в особенности при наличии сопутствующих симптомов со стороны кожи (зуд, сыпь) и конъюнктивы (покраснение, слезотечение). Обычно используют антигистаминные препараты 2-ого поколения. К таким препаратам относят цетрин, эриус, кларитин, супрастинекс, телфаст и др.

Назальные антигистаминные средства (капли в нос) – Аллергодил, Тизин и др

Антигистаминные средства (капли для глаз) – Аллергодил, Эмадин и др.

Кромоны – препараты этого класса закапывают в глаза при глазных симптомах. Однако, они слабее глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов;

  • Сосудосуживающие препараты (капли в нос) – эти препараты восстанавливают проходимость носовой полости, улучшают дыхание через нос. К ним относят фенилэфедрин, фенилэфрин, нафазолин и др. Однако, эти препараты нельзя принимать дольше 5 дней. Большинство из них противопоказаны во время беременности.
  • Народные средства лечения

    Прежде, чем использовать народные средства для лечения аллергического ринита необходимо удостоверится об отсутствии аллергии на растительные компоненты, содержащиеся в их составе.

    Среди самых эффективных народных средств для лечения аллергического ринита – сок алоэ. Несколько капель сока необходимо закапывать в нос около 4-х раз в день. Сок алоэ оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа, снимает отек. Если под рукой нет алоэ, его можно заменить облепиховым маслом.

    Еще одним народным рецептом является сок одуванчиков. Его можно приготовить, пропустив цветки и стебли (кроме корней) через мясорубку. Полученное содержимое отжать через марлю. Полученный сок разбавить с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Принимать сок нужно за 20 минут до еды, по 3 ложки утром и днем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector