Banaba.ru

Как избавиться от срк

Что такое синдром раздражённого кишечника и как от этого избавиться

Испортить пищеварение может даже обычная газировка или ссора с коллегой.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют не совсем изученное медициной хроническое заболевание Irritable Bowel Syndrome. Symptoms and Causes , которое приводит к сбоям в работе толстой кишки. И, как следствие, некоторым нарушениям пищеварения.

Синдром раздражённого кишечника считается одним из наиболее распространённых гастроэнтерологических заболеваний в мире: от него страдают About IBS. Statistics 10–15% взрослых людей.

Сложность заключается в том, что симптомы СРК часто бывают смазанными и возникают нерегулярно. Из‑за этого человек даже не предполагает, что живёт с каким‑то хроническим нарушением. И в результате не получает необходимого лечения.

Как распознать синдром раздражённого кишечника

Заболевание может проявлять себя по‑разному. Чаще всего симптомы синдрома раздражённого кишечника таковы Irritable Bowel Syndrome (IBS). Symptoms :

  • Спазмы и болезненные ощущения в животе. Как правило, они возникают после еды и уменьшаются после похода в туалет.
  • Вздутие живота.
  • Образование избыточных газов (метеоризм).
  • Диарея или запор. Иногда они могут чередоваться.
  • Слизь в кале.
  • Периодическая и, кажется, не имеющая причин тошнота.
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Создаётся ощущение, что вы не можете до конца опорожниться.

У большинства людей, страдающих СРК, эти симптомы то обостряются, то пропадают. Если вы замечаете у себя подобные признаки и помните, что неприятности в животе случались уже не раз, проконсультируйтесь с врачом (терапевтом или сразу гастроэнтерологом). Возможно, у вас именно он, СРК.

Откуда берётся синдром раздражённого кишечника

Попробуйте проследить, с какими изменениями в образе жизни связаны ваши симптомы. Дело в том, что медицина до сих пор не разобралась, что именно вызывает СРК. Предполагается, что тут играют роль сразу несколько факторов Irritable Bowel Syndrome. Symptoms and Causes .

  • Неврологические нарушения. Из‑за них могут ухудшаться связи между мозгом и кишечником. А это в свою очередь приводит к тому, что ваше тело начинает слишком остро реагировать на обычные пищеварительные процессы.
  • Нарушения кишечной моторики. Стенки кишечника устланы слоями мышц, которые то сокращаются, то расслабляются, передвигая тем самым содержимое кишки. Этот процесс называется моторикой. При сбоях в нём сокращения мышц могут длиться дольше, чем обычно. Это ощущается как спазмы и приводит к повышенному газообразованию и диарее. Если мышцы, напротив, излишне расслабляются, пища проходит по кишечнику медленнее. В результате появляется твёрдый сухой стул.
  • Аутоиммунные процессы. У некоторых людей в кишечнике слишком много клеток иммунной системы. Чтобы найти себе работу, они атакуют здоровые клетки. Такой излишне активный ответ иммунной системы, как правило, даёт о себе знать болезненными ощущениями и диареей.
  • Врождённая специфика микрофлоры кишечника. Микрофлорой принято называть «хорошие» бактерии, которые живут в кишечнике и играют ключевую роль в пищеварении. Исследования показывают, что бактериальный состав кишечника у людей с СРК может отличаться от микрофлоры здорового человека.

Но проявления синдрома раздражённого кишечника могут серьёзно усугубляться и по следующим причинам:

  • Злоупотребление продуктами, к которым имеется неявная непереносимостьPerceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome— etiology, prevalence and consequences. . Это могут быть, например, напитки с кофеином, газировка, жирная или жареная пища, продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, морковь, цельнозерновые хлеб и каша), пища с содержанием лактозы или глютена.
  • Стресс, тревога, депрессии. Симптомы СРК и нервных расстройств часто ходят парой. Но учёные ещё не определились, является ли стресс провокатором синдрома раздражённого кишечника или, наоборот, само заболевание заставляет нервную систему быть на взводе.
  • Гормональные изменения. Замечено, что у женщин симптомы СРК усиливаются во время критических дней или незадолго до них и почти пропадают в период менопаузы.

В зависимости от того, на что именно реагирует ваш организм, будет назначено лечение.

Как лечить синдром раздражённого кишечника

К сожалению, лекарств, которые навсегда избавили бы вас от СРК, не существует. В большинстве случаев лечение является симптоматическим, то есть направленным на уменьшение симптомов. Вот три основных подхода.

Читать еще:  Золотистый стафилококк в носу и в зеве

1. Контроль диеты и образа жизни

Гастроэнтеролог может порекомендовать вам следующее:

  • Ведите пищевой дневник, в который подробно записывайте, что съели в течение дня. Это нужно, чтобы отследить продукты, на которые у вас может быть негативная реакция.
  • Избегайте пищи, которая вызывает обострение симптомов.
  • Попробуйте по очереди исключать из рациона газированные напитки, продукты с глютеном, молочные продукты, жареное, жирное и понаблюдайте за своим состоянием.
  • Пейте достаточное количество жидкости.
  • Высыпайтесь.
  • Регулярно занимайтесь спортом.

2. Контроль стресса и психотерапия

Поскольку переживания усугубляют симптомы СРК, важно научиться держать эмоции под контролем и меньше реагировать на жизненные неприятности и раздражители.

Вы можете попробовать обуздать стресс самостоятельно (как это сделать, мы писали, например, здесь и здесь). А можно обратиться к психотерапевту: специалист поможет вам разобраться в себе и научит здоровому отношению к миру.

3. Лекарственная терапия

Лекарства тоже облегчают некоторые симптомы СРК. Вот какие препараты может прописать вам врач:

  • Спазмолитики — они помогают уменьшить боль и спазмы в животе и нормализовать моторику кишечника.
  • Биодобавки с клетчаткой — они помогают при запорах.
  • Слабительные.
  • Средства от диареи.
  • Адсорбенты — помогают при избыточном газообразовании и вздутии живота.
  • Успокоительные и антидепрессанты — снижают уровень стресса.
  • Рецептурные обезболивающие — назначаются, если болезненные ощущения в кишечнике сильны.
  • Специфические лекарства, которые уменьшают или увеличивают производство жидкости в кишечнике и могут тем самым замедлить или облегчить прохождение стула.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Даже не думайте и не прислушивайтесь к себе, а немедленно идите на приём к гастроэнтерологу, если симптомы возможного СРК (они перечислены выше) сопровождаются следующими нарушениями:

  • Вы быстро теряете вес. Этот признак должен особенно насторожить, если вы не садились на диету и не увеличивали физическую нагрузку.
  • У вас бывают приступы ночной диареи.
  • Вы наблюдаете кровь в кале.
  • У вас диагностирована железодефицитная анемия.
  • Иногда случается необъяснимая рвота.
  • Есть проблемы с глотанием.
  • Постоянные спазмы и рези в животе, которые не проходят при выпускании газов или дефекации.

Всё это может сигнализировать о наличии куда более серьёзного и даже опасного заболевания (вплоть до рака толстой кишки).

Кишечные чувства или как вылечить синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством желудочно-кишечного тракта, затрагивающим миллионы людей. Им страдает примерно одна пятая часть взрослого населения планеты, при этом женщины в два раза чаще, чем мужчины.

Что такое синдром раздраженного кишечника, и чем он не является

Синдром раздраженного кишечника сопровождается такими симптомами, как спазмы и боль в животе, метеоризм, диарея, запор. Симптомы могут возникать и исчезать, могут меняться и длиться на протяжении всей жизни. Иногда боль и дискомфорт могут быть настолько серьезными, что люди просто не могут заниматься своими повседневными делами. СРК часто путают с воспалением и другими заболеваниями кишечника, которые могут вызывать подобные симптомы.

Синдром раздраженного кишечника является функциональным расстройством моторной и секреторной функции кишечника, не связанное с органическим поражением. Это означает, что структура кишечника не нарушена, но нервы и мышцы, которые контролируют процесс пищеварения, не работают должным образом. Мышцы толстой кишки обычно сжимаются и расслабляются в мягком ритме, который перемещает пищу в прямую кишку. При СРК происходит спазм кишечных мышц, их сокращение становится сильнее и дольше, чем обычно. Эти спазмы болезненны, и они нарушают движение пищи через кишечник. Если они замедляют его, возникает запор, если ускоряют — диарея. Симптомы должны быть хроническими, возникающими не реже одного раза в неделю в течение 3 месяцев.

Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Подозреваемые в синдроме раздраженного кишечника

Несмотря на высокую распространенность синдрома раздраженного кишечника, он все еще плохо изучен. Последние исследования указывают на то, что причинами появления синдрома могут быть:

  • инфекция и воспаление. Перенесенная инфекция или воспаление кишечника могут негативно повлиять на его функцию. Даже когда воспаление находится в состоянии ремиссии, но кишечные нервы не смогли вернуться к нормальному состоянию, это приводит к появлению СРК;
  • аномалия микробиома. Это связано с взаимодействием между нейронами кишечника и микробиомом — бактериями, которые живут в пищеварительном тракте. Регуляция моторики кишечника — одна из функций микробиома, и дисбаланс бактерий может повлиять на работу толстой кишки.
  • психосоматическое расстройство. Уже давно предполагается, что СРК является психосоматическим расстройством, вызванным, прежде всего, хроническим стрессом. Гормоны стресса провоцируют нетипичное сокращение мышц кишечника, а длительный неконтролируемый стресс может привести к расстройству нервной регуляции толстой кишки.
Читать еще:  Покраснение кожи на теле причины

Можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника?

На сегодня не существует медикаментозного лечения синдрома раздраженного кишечника. Терапия в основном сосредоточена на устранении симптомов — запоров или диареи, а также на облегчении боли в животе с помощью спазмолитических, слабительных, болеутоляющих средств и антидепрессантов. Проблема в том, что такое лечение не устраняет причин синдрома и может иметь побочные эффекты, в том числе интоксикация других органов, таких как почки, печень, поджелудочная железа, глаза и др. Избегание определенных продуктов питания также не вылечит СРК, хотя и помогает облегчить симптомы.

Санаторно-курортное лечение вполне соответствует современным представлениям о необходимости проведения комплексной терапии для устранения гастроэнтерологических и психологических расстройств при синдроме раздраженного кишечника.

Наиболее эффективными являются альтернативные методы лечение синдрома раздраженного кишечника, а также санаторно-курортное лечение, которое требует времени и периодического повторения курсов.

Биологическая медицина против синдрома раздраженного кишечника

Швейцария является единственной страной в мире, которая закрепила доступ к альтернативной медицине в своей конституции как основное право человека. Вылечить синдром раздраженного кишечника может помочь биологическая медицина, которая во многом полагается на способность организма человека к саморегулированию и самовосстановлению. Клиника Paracelsus является ведущим центром биологической медицины в Европе.

Основатель биологической медицины доктор Рау, справа на фото

Чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника, в клинике Paracelsus в первую очередь определяют первоначальную причину расстройства и только потом назначают план лечения. Обычно программа лечения синдрома раздраженного кишечника состоит из детоксикации кишечника, нормализации микробиома и «перезагрузки» кишечника. Здесь это одно из наиболее успешно излечиваемых заболеваний.

Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Санаторно-курортное лечение синдрома раздраженного кишечника в Италии

Между Флоренцией и побережьем Версилии, в самом сердце Тосканы, в нескольких километрах от Пизы, Лукки, Вольтерры и пляжей Виареджо расположен термальный курорт Термы Монтекатини, где уже на протяжении 700 лет лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня вода из источников Леопольдина, Реджина, Теттуччо и Ринфреско применяется и для лечения синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами.

Гидропоническое лечение на термальном курорте Терме Монтекатини, Италия

Чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника, здесь применяется гидропоническое лечение (питье минеральной воды). Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, вода нормализует секреции и перистальтику кишечника. Спокойный отдых, регулярный ежедневный ритм, лечебное питание, купание в термальных ваннах и упражнения в воде помогут достигнуть общего положительного результата.

Санаторно-курортное лечение вполне соответствует современным представлениям о необходимости проведения комплексной терапии для устранения гастроэнтерологических и психологических расстройств при синдроме раздраженного кишечника.

Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Аюрведическое лечение синдрома раздраженного кишечника в Гималаях

AyurVAID Kalmatia — это аюрведический курорт, расположенный в индийских Гималаях, который предлагает возможность лечения в уединении и комфорте среди нетронутой природы с захватывающими видами на заснеженные горные хребты. AyurVAID Hospitals является сетью аюрведических больниц нового поколения, где методы аюрведы применяются для решения современных проблем со здоровьем, в том числе синдрома раздраженного кишечника, который в аюрведе называется Grahani.

С точки зрения аюрведы, Грахани вызвано нарушением баланса трех дош тела: вата (воздух), питта (желчь) и капха (слизь), поэтому, чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника, необходимо устранить этот дисбаланс. Специальные йогические позы и дыхательные упражнения — важная часть лечения, поскольку они стимулируют нормальные сокращения кишечника. Ежедневная медитация позволяет научиться управлять стрессом, а рекомендации аюрведы относительно образа жизни помогут предотвратить рецидивы СРК после проведения основного лечения.

СРК и шансы на полное излечение патологии

Синдром раздраженного кишечника – нарушение функционирования кишечника, которое проявляется болевым синдромом в животе. Дополнительно присутствует процесс нарушения акта дефекации. Это одно из самых часто встречаемых заболеваний внутренних органов. Отклонение способно возникать в любом возрасте, в том числе и у детей. Интересно знать, что заболевание встречается в 2-3 раза чаще именно у женской части населения. 75% пациентов обычно не считают себя больными и не обращаются к врачу вовремя.

Читать еще:  Миома матки и как лечить

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника или СРК – функциональное нарушение работы толстого кишечника. При наличии патологии пациент отмечает регулярное появление боли в животе и нарушение стула. У больного может возникать как понос, так и запоры.

СРК связан с расстройством кишечной перистальтики и переваривания пищи. Течение отклонения волнообразное. Прогрессирование симптоматики отсутствует. По этой причине жалобы от пациентов нерегулярные. С этим же связано и то, что многие больные долгое время считают, что у них нет каких-либо нарушений.

Симптоматика обычно дает о себе знать после стрессовых ситуаций. Заболевание присутствует примерно у 5-11% всего населения. Женщины сталкиваются с отклонением в 2 раза чаще, чем мужчины.

Обычно синдром раздраженного кишечника впервые дает о себе знать в возрасте 20-45 лет. Если СРК появился у человека старше 60 лет, то требуется тщательное обследование. Скорее всего нарушение сформировалось под действием иных более серьезных отклонений.

По каким причинам развивается СРК

Выделяют ряд причин, которые могут привести к развитию синдрома раздраженного кишечника. Интересно знать, что провоцирующие факторы изучаются врачами до сих пор.

К основным причинам развития синдрома раздраженного кишечника относят:

  • переедание и болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные сбои и нарушения в работе ЦНС;
  • дисбактериоз и психические расстройства;
  • недостаток питательных веществ.

Одна из ведущих причин развития СРК считают неправильное питание. В разы выше вероятность появления отклонения при злоупотреблении жирным и жареным. Также нарушение может сформироваться в результате употребления кофе и спиртосодержащих напитков. Чем чаще вы включаете в рацион вредные продукты питания, тем выше вероятность развития нарушения. Они усиливают моторную деятельность кишечника.

По каким симптомам можно распознать СРК

Основной симптом синдрома раздраженного кишечника – боль и дискомфорт в брюшной полости. В фекалиях можно заметить небольшое количество слизи. Важно знать, что при СРК симптомы непостоянные. На долгое время неприятные признаки могут полностью исчезать.

Дискомфортное ощущение в животе может ненадолго исчезать сразу после акта дефекации. Диарея постоянно чередуется с запорами. Дополнительно пациент жалуется на вздутие и отечность живота.

Распознать СРК также можно по повышенному газообразованию. Необходимость сходить в туалет возникает спонтанно. При наличии данного нарушения после опорожнения нет ощущения опустошения. Сохраняется чувство полного кишечника.

Признаки раздражения возникают сразу после приема пищи или же после сильных эмоциональных всплесков. У женщин клиническая картина также дает о себе знать в момент течения менструации.

К врачу нужно обратиться даже при малейшем изменении процесса опорожнения. Это явный признак появления нарушения.

Можно ли вылечить СРК и как избежать рецидив

К сожалению, полностью избавиться от синдрома раздраженного кишечника практически невозможно. Лечение направлено на облегчение состояния и предотвращение обострения. Для подбора терапии требуется посетить врача и пройти комплексную диагностику.

Недостаточно просто принимать назначенные доктором препараты. Также рекомендуется придерживаться правильного питания. Из рациона исключают все продукты, которые действуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта раздражающе. Запрещено есть соленья, маринады, жирное, жареное, а также пить спиртосодержащие напитки и газировки.

Есть при СРК нужно часто, но небольшими порциями. Как минимум раз в сутки требуется есть супы или иные жидкие блюда. Дополнительно важно соблюдать питьевой режим. Это поможет нормализовать работоспособность пищеварительных органов.

В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса. При приготовлении пищи нужно отдавать предпочтение варке, тушению или запеканию. Жареная еда находится под запретом.

При любом нарушении диеты симптомы СРК возникнут повторно. Именно поэтому желательно всегда следить за собственным рационом.

Лечение синдрома раздраженного кишечника комплексное. Важно придерживаться всех рекомендаций, которые дал врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector