Banaba.ru

Как избавиться от артрита

Как избавиться от артрита

Артрит – это одно из самых распространенных и древних заболеваний во всем мире. Упоминания о лечении данного заболевания приходятся еще на времена Гиппократа. Причем, воспалению суставов подвержены люди любого возраста, что стало огромной проблемой для человечества. В то же время, наибольшему риску заболеть артритом подвержены женщины после 60 лет. Причина в том, что они, в отличие от мужчин, больше ведут не активный образ жизни, а это отражается на состоянии суставов. Стоит заметить, что при здоровом образе жизни и сбалансированном питании у человека может и не возникнуть данного заболевания.


воспалению суставов подвержены люди любого возраста

Что такое артрит?

Артрит – это воспаление суставов. При этом остро чувствуется боль в самих суставах во время передвижения. Бывает, что кожный покров над больным суставом краснеет и возникает даже лихорадка. Если у человека наблюдается воспаление одного сустава – эта болезнь называется моноартрит, а при болях в нескольких суставах – полиартрит. Болезнь суставов обязательно нужно лечить, чтобы воспаление не перешло на остальные суставные ткани. Заболевание разделяют на острый и хронический артрит. Болезнь, возникшая внезапно – это острый артрит. Если она развивается на протяжении нескольких лет – это хронический артрит. Поэтому и подход к больному будет разный.


Болезнь суставов обязательно нужно лечить

В медицине в прошлые времена артритом называли любую боль, связанную с суставами. Однако, еще в шестнадцатом веке эта болезнь была распределена на виды и степени заболевания. На сегодняшний день существует целый ряд данной болезни с общими и отдельными признаками. Столкнувшись с данной проблемой, люди начинают искать методы, которые помогут избавиться от этого недуга.

Причины появления артрита

Инфекция является одной из основных причин заболевания. Проникая в организм человека, у которого плохая иммунная система, она поражает и суставы, в результате чего они воспаляются. Если у человека с иммунитетом все в порядке, он способен справиться с инфекцией. Травматический артрит может появиться не только в результате переломов. Постоянные физические нагрузки могут спровоцировать данное заболевание. В первую очередь этому риску подвержены люди, чья деятельность связана с тяжелой нагрузкой на ноги и руки. Это – спортсмены, работники торговли, грузчики и т.п. Однако, данный вид воспаления может появиться и у малышей, у которых при рождении был обнаружен бедренный вывих. Люди, страдающие аллергией, также могут заболеть артритом.


Инфекция является одной из основных причин заболевания

Неправильное питание и лишний вес могут вызвать подагрический артрит. Чаще подагра встречается у пациентов, которые безмерно употребляют мясо, спиртные напитки и много курят. Нарушение аутоиммунных процессов вызывает ревматоидное воспаление суставов. Данное заболевание лечится длительное время, иногда человек принимает препараты от этой болезни всю жизнь. Причиной реактивного артрита может стать дизентерия, туберкулез, пневмония и др. При таком диагнозе медики, в первую очередь, лечат основную болезнь. После выздоровления воспалительный процесс в суставах больного прекращается.

Признаки появления болезни

При развитии артрита появляются боли в суставах пальцев. Во время обострения боль начинает усиливаться. Острый артрит обычно сопровождается высокой температурой тела. В проблемных суставах наблюдается скованность. При хроническом артрите в районе больного места появляется опухоль.


появляются боли в суставах пальцев

Лечение артрита

Чтобы добиться более эффективного лечения заболевания, необходимо начитать его при появлении первых же симптомах. Дело в том, что на начальной стадии заболевания деформация суставов выражена не сильно. При развитии артрита врач назначает комплексное лечение, так как использование только медицинских средств не поможет избавиться от болезни. Также, медики не рекомендуют лечить болезнь самостоятельно. Если вы хотите воспользоваться народными средствами, то лучше заранее посоветоваться с врачом. Он сможет правильно подобрать вам схему лечения.

Чтобы снять болевые ощущения и высокую температуру, врач рекомендует принимать антибиотики. Также от болей можно избавиться успокоительными лекарствами. Для снятия отека на больном месте используют специальные крема и мази. При появлении болей в суставах, можно использовать горчичники, которые нужно наложить на больное место и укутать его. Кроме того, травматолог многим пациента назначает такие процедуры, как ультразвук, электрофорез и УВЧ. Также, для быстрейшего выздоровления специалисты рекомендуют регулярно заниматься гимнастикой, постепенно увеличивая нагрузку.

Читать еще:  Заложило ухо что капать


Травматолог также вам назначит комплексное лечение

Народные методы лечения артрита

Ванны из еловых веток. Ель очень помогает убрать боль в суставах при воспалении. Этот способ никакого вреда не приносит. Для того, чтобы приготовить такую ванну, нужно свежие еловые ветки настоять в горячей воде. В этой настойке держать больные пальцы в течение 20-30 минут, после чего нужно полежать в тепле около часа. Ванночку из хвойных веток рекомендуется проводить не более 1 раза в 2 дня. Таких процедур должно быть – семь. При болях в суставе поможет мед и листья свежей капусты. Хорошо прогрейте капустный лист в духовке, а затем смажьте его медом. Листок приложите к месту воспаления и тепло укутайте. Несколько процедур будет достаточно для того, чтобы снять боль и отек. Сельдерей является очень эффективным средством для борьбы с артритом. Полезно пить свежий сок из листьев растения 5-6 раз в день по 1 чайной ложке. Также можно приготовить отвар из сельдерея. Для этого корни растения измельчаем и заливаем кипятком. Смесь нужно настаивать в течение 4 часов. Процеженный отвар нужно принимать по 1 ст. л. до 5 раз в день.


Как вылечить суставы

Как лечить артрит: современные способы

Артрит, или воспаление сустава, — это заболевание, чрезвычайно распространенное среди людей после 40 лет. Однако сегодня встречаются также и редкие виды артрита, которым свойственно проявление в детском и юношеском возрасте. Чем обусловлено развитие заболевания, как вовремя распознать его симптомы и выбрать наиболее эффективный метод лечения?

Многие люди не видят разницы между артритом и артрозом, хотя это два принципиально разных заболевания суставов. Артроз — возрастное хроническое дегенеративное заболевание, при котором происходит деформация суставов, оно проявляется болями в дневное время и при движении. Артрит — результат воспалительных процессов всего организма, приводящий к острым болям в суставах преимущественно в ночное время и вне зависимости от движений. При этом артроз в ряде случаев является осложнением запущенного артрита.

Артрит может развиваться медленно и постепенно (хронические формы) или неожиданно и резко (острые формы). Часто артрит сопровождается лихорадочным состоянием. При артрите всегда наблюдаются суставные боли, однако их наличие — далеко не всегда признак артрита.

Причины, симптомы и возможные последствия артрита

До настоящего времени медицинскими исследованиями установлены не все причины существующих видов артритов, а причины некоторых видов заболевания и вовсе остаются загадкой, например псориатического артрита. Тем не менее большинство из них все же известны:

  • бактериальная, вирусная или грибковая инфекция (реактивный артрит, инфекционный артрит);
  • нарушения обмена веществ (подагра);
  • сбои в иммунной системе, которые также могут иметь инфекционно-аллергическую природу, например после гриппа (ревматоидный артрит);
  • нарушения в гормональной системе;
  • заболевания нервной системы (ревматоидный артрит);
  • переохлаждения и травмы (остеоартрит, травматический артрит);
  • системное неправильное питание и дефицит витаминов и микроэлементов (дистрофический артрит).

У каждого вида артрита существует своя причина, на устранение которой должно быть направлено основное лечение. Симптомы артрита также могут различаться в зависимости от формы заболевания и его вида, но боль в суставах — неизбежный спутник любого артрита. Итак, к симптомам артритов относятся:

  • интенсивная и/или подергивающая боль в пораженном суставе, усиливающаяся в ночное время в неподвижном положении тела;
  • отек и припухлость в области сустава;
  • покраснение кожи в области сустава;
  • повышение температуры в месте поражения сустава вплоть до 40?C;
  • нарушение двигательной функции сустава, скованность;
  • слабость в теле и потеря веса.

Основными последствиями, или осложнениями, запущенного артрита по отношению к суставу являются сепсис, то есть гнойное воспаление синовиальной сумки сустава, или артроз — разрушение и/или деформация сустава. Последствиями целого ряда артритов могут являться поражения некоторых внутренних органов, чаще всего почек, мочевого пузыря, печени и сердца.

Методы лечения артрита

Правильное лечение артрита всегда комплексное, длительное и систематическое. Оно должно быть направлено на устранение причины артрита, снятие болевого синдрома и воспалительного процесса. При этом в зависимости от формы, вида и степени артрита ставится прогноз на излечение, который в некоторых случаях может быть неутешительным.

Читать еще:  Аугментин ес 600 суспензия для детей

Классическая схема лечения артритов любой этиологии включает:

  • назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) внутривенно, внутримышечно или внутрисуставно, в дополнение могут быть использованы мази;
  • применение глюкокортикостероидов (гормональных противовоспалительных средств) в виде внутрисуставных инъекций;
  • прием миорелаксантов для снятия мышечных спазм, которые появляются на фоне суставных болей, а иногда — антиконвульсантов;
  • употребление антидепрессантов при развитии артрита на фоне стрессов;
  • местные инъекции анестетиков в триггерные зоны (точки боли);
  • назначение гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы, например, омепразола, для защиты желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия НПВС;
  • прием хондропротекторов, средств, улучшающих качество хрящевой ткани сустава — хондроитина сульфата и глюкозамина — курсом до 6 месяцев; и отказ от них, если прогресс в лечении ими за этот период замечен не был;
  • употребление витаминов (А, Е, С, В1, В3, В6, В12), микроэлементов (молибден, селен, сера, цинк, медь, марганец) и аминокислот (аргинин, метионин);
  • изменение режимов нагрузок на суставы с применением бандажей, ортезов, ортопедических стелек;
  • изменение режима питания в соответствии с диагностированным видом артрита — лечебная диета;
  • ЛФК и мануальная терапия, направленные на восстановление естественной биомеханики суставов и предотвращение застойных явлений в суставах, дистрофии околосуставных связок и мышц;
  • курсы различных видов физиотерапии: лазерная, магнитная, электроимпульсная, ударно-волновая терапия.

Вышеизложенные принципы лечения различных артритов с успехом могут быть дополнены, а в некоторых случаях заменены, например, методами традиционной китайской медицины. Так, установка игл в определенные точки — иглорефлексотерапия — может снять отечность и воспаление сустава, устранить болевые ощущения. Похожий эффект дают и травяные компрессы, моксотерапия (воздействие теплом), китайский точечный массаж. При этом, к какой бы медицине вы ни обратились за лечением — отечественной или традиционной китайской, нужно ответственно отнестись к выбору клиники и конкретного специалиста.

Лечение артрита по традициям древнего Китая

Клиники китайской медицины в России давно не редкость. Прописать, например, воздействие иглами на точки акупунктуры может даже участковый врач в поликлинике. Иглорефлексотерапия (как и многие другие «приемы» китайской медицины) давно признана Всемирной организацией здравоохранения и указана в качестве медицинской услуги в Приказе Министерства здравоохранения РФ.

Однако не всем клиникам традиционной медицины можно доверять. Если учреждение не имеет лицензии, ни о каком лечении в ней не может быть и речи: китайские клиники наравне с «обычными» подлежат лицензированию. Бывает и так, что среди «китайских» врачей нет ни одного носителя традиции: все специалисты проходили обучение на территории России. Нельзя сказать, что это плохо. Однако китайская медицина — это не только наука, но и философия, и, скорее всего, у обучавшихся непосредственно в Китае знания несколько глубже.

Одной из проверенных клиник можно назвать «ТАО», открывшуюся более десяти лет назад. Все необходимые лицензии и разрешения на ведение меддеятельности клиника разместила в открытом доступе на своем сайте. Высшее медицинское образование есть у всех специалистов клиники, включая массажистов. «ТАО» сотрудничает с Хэнаньским медицинским университетом: профессора и врачи клиники приехали по его рекомендации.

Для лечения артрита специалисты могут назначить вакуумное воздействие, массаж, иглорефлексотерапию, воздействие на точки акупунктуры теплом и другими физическими факторами и иные медицинские услуги. Однако решение врач сможет принять только после диагностики: политика «ТАО» — назначение строго по диагнозу, без навязывания ненужных процедур.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-000911 от 30 декабря 2008 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Откуда берётся ревматоидный артрит, можно ли его предотвратить и как лечить

Если вовремя не обратиться к врачу, может понадобиться операция.

Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки организма.

Страдают в основном только суставы — кисти, запястья, колени. Но иногда ревматоидный артрит влияет Rheumato > ещё и на лёгкие, сердце, глаза, кожу или кровеносные сосуды.

Как понять, что у вас ревматоидный артрит

  • ноющая боль в суставах, их скованность, чувствительность, болезненность и припухлость;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • слабость в теле;
  • лихорадка;
  • на поздних стадиях возможны деформация и искривление суставов.

Когда обращаться к врачу

Записываться на приём к ревматологу нужно быстро, как только заметили опасные признаки. Не затягивайте поход к доктору и не надейтесь, что всё само как-нибудь пройдёт.

Если не лечить ревматоидный артрит, он может сильно повредить ваши суставы. Обычно это происходит Rheumato > в первые два года болезни. Поэтому так важно вовремя её обнаружить.

Почему появляется ревматоидный артрит

Врачи не знают точно, что его вызывает. Зато они выделили Rheumato > факторы, которые увеличивают риск развития болезни:

  • Возраст. Ревматоидный артрит может появиться в любой жизненный период, но чаще всего из-за него страдают люди 40–60 лет.
  • Пол. Мужчины болеют гораздо реже, чем женщины. Больше всего рискуют те, кто никогда не рожали или сделали это недавно.
  • Генетика. Если в вашей семье у кого-то уже был артрит, вы в зоне риска.
  • Окружающая среда. Некоторые вещества, с которыми мы контактируем, могут увеличить риск развития болезни. Например, асбест или диоксид кремния.
  • Полнота. Особенно если вам меньше 55 лет.
  • Курение. Давно известно, что оно способствует Rheumato > развитию аутоиммунных заболеваний.

Как лечить ревматоидный артрит

При обследовании пациентов с суставной патологией сначала я назначаю комплексную проверку здоровья, которая обязательно включает в себя анализы на ревматоидный артрит. Затем определяю лечение.

Инъекции аутоплазмы

Человеку вводят его же плазму. Делается What you need to know about PRP это так: доктор берёт немного крови больного, помещает её в центрифугу, которая вращается с высокой скоростью. Благодаря этому тромбоциты отделяются от других компонентов крови и инъекцию из этих элементов можно впрыскивать.

Аутоплазма восстанавливает хрящевые ткани, постепенно снимает боль.

Цитокиновая терапия

Похожа на предыдущий метод. У заболевшего также берут Orthokine Treatment in Israel кровь, обрабатывают её, получают белок IL-1RA и делают инъекцию 1–2 раза в неделю. Общее количество уколов назначает врач.

Цитокиновая терапия останавливает воспаление, восстанавливает подвижность суставов и снимает боль.

По словам Алексея Басова, именно инъекции аутоплазмы (PRP) и цитокиновая терапия (Orthokine) сегодня чаще всего используются для лечения ревматоидного артрита.

Препараты

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они облегчают боль и уменьшают воспаление.
  • Гормональные средства. Замедляют развитие болезни и снижают активность иммунной системы, чтобы та не атаковала здоровые клетки. Врачи не рекомендуют долго принимать гормональные лекарства из-за возможных побочных эффектов. Например, повышение кровяного давления, дефицит кальция, отёк ног, увеличение веса.
  • Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты. Защищают ткани от повреждений, постепенно уменьшают ежедневную боль.
  • Модификаторы биологических реакций или биологические агенты. Они действуют на ту часть иммунной системы, что вызывает воспаление тканей. Эти препараты значительно уменьшают риск повреждений и инфекций.

Лечебная физкультура

Хотя вам может показаться, что физическая активность принесёт ещё больше боли, это не так. Некоторые упражнения, наоборот, помогают. Например, ходьба или йога. Их назначают, чтобы быстрее восстановить функции суставов. Физкультуру используют в комплексе с другими методами лечения. Без них она вряд ли чем-то поможет.

Доктор составит план тренировок, которые можно выполнять в вашем случае.

Хирургия

Большинству больных операция не нужна. Она может понадобиться тем, у кого суставы деформировались и потеряли подвижность и нужно восстанавливать их.

Можно ли предотвратить ревматоидный артрит

Стопроцентного способа нет. Некоторые факторы риска не зависят от вас, а значит, исключить их не получится. Но снизить How to Prevent Arthritis риск возникновения болезни всё же можно.

  • Не курите. Сигареты не только повышают риск развития болезни, но ещё и могут затруднить физическую активность, которая очень важна для лечения ревматоидного артрита.
  • Следите за своим весом. Полнота создаёт Factors that Increase Risk of Getting Arthritis дополнительную нагрузку на суставы, особенно на бёдра и колени. Со временем это может привести к ревматоидному артриту.
  • Ограничьте вредное воздействие окружающей среды. Если работаете с асбестом или кремнезёмом, всегда надевайте защитное снаряжение. В основном это касается работников сферы строительства и промышленности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector