Banaba.ru

Как долго лечатся глисты

Глисты у человека

Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

– По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, – говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова, известная в сети как @doctor_aygul.

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Причины глистов у человека

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, – гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
  • – Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

      Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

    опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

    необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины – бычим цепнем, свинины – свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

    • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;

    • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.

      Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

    Лечение глистов у человека

    Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.

    – Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, – отмечает доктор Айгуль Харисова.

    Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.

    Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.

    – Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Какие таблетки можно применять?

    Глисты – проблема довольно деликатная, это толкает многих людей на самолечение. Реклама постоянно твердит, что те или иные таблетки способны вмиг решить проблему. Однако многие не замечают, что в любой рекламе присутствует указание, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это не простые слова, мы уже сказали, что препараты против глистов очень серьезные и могут причинить вред при бесконтрольном приеме.

    В качестве лечения глистов у человека применяют:

    • противогельминтные препараты – они уничтожают червей;
    • антигистаминные препараты, которые помогут, если есть аллергия на массово гибнущих паразитов;
    • энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов.
    • препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту – все они помогут при анемии.
    • гепатопротекторы для защиты печени.
    • пробиотики.

    Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в то же время малотоксичные препараты:

    • Левамизол,
    • Албендазол,
    • Пирантел,
    • Медамин,
    • Празиквантел,
    • Диэтилкарбамазин.

    – Кратность приема препаратов определяет врач-инфекционист, по результатам объективного осмотра, жалоб, анализов пациента, – уточняет терапевт Екатерина Космачева.

    Особенности лечения глистов у взрослых

    Лечение глистной инвазии у взрослых – это комплексное мероприятие, которое позволит быстро и эффективно вывести паразитов из организма. Глисты представляют большую опасность для человека, поскольку встречаются повсеместно. У взрослых людей паразиты появляются в силу несоблюдения правил гигиены или употребления немытых овощей, плохо прожаренного мяса и зараженной воды. Обезопасить себя от паразитов практически невозможно, но их можно легко вылечить. Вывести паразитов из организма человека в домашних условиях помогут народные средства и лекарственные препараты.

    Совет от главного паразитолога.

    Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

    Чтобы лечение было эффективно, необходимо подбирать препараты, исходя из вида глистной инвазии, поразившей организм. Лечить паразитов можно в домашних условиях, если правильно подобрать средство. У взрослых людей чаще всего встречаются острицы, аскариды, лямблии, власоглав, трихинеллы и ленточные черви. Бороться с паразитами нужно всей семьей, чтобы после лечения не заразиться глистами снова. Если вы решили лечиться самостоятельно, то нужно учитывать, что некоторые противоглистные препараты обладают специфической активностью и токсическим действием, поэтому препараты против гельминтов должен подбирать врач. Ничего страшного в глистах нет. Они встречаются у 60% населения.

    Организм человека может быть переносчиком паразитов, сам об этом не догадываясь, поэтому полезной в борьбе с паразитами является профилактика гельминтоза. Несмотря на то, что глисты – распространенная патология, их обязательно нужно лечить, поскольку паразиты оказывают негативное действие на здоровье человека. Они разрушают ткани организма и выделяют токсические вещества, которые накапливаются в процессе их жизнедеятельности. Наличие гельминтов может стать причиной развития хронических заболеваний. Согласно статистике около 10 млн. человек в год умирают от гельминтоза. Поэтому важно не игнорировать первые симптомы появления паразитов и сразу приступать к лечению, и тогда вы сможете быстро избавиться от паразитов и вернуть хорошее самочувствие.

    Причины появления гельминтов

    Некоторые виды паразитов могут передаваться человеку от домашних животных, но большая часть гельминтов обитают в организме людей. Паразиты могут находиться в форме яиц в почве и водоемах, но когда ни попадают в организм человека, из яиц выходят личинки, которые мигрируют по всему телу. При первичном заражении яйцами гельминтов человек может и не заразиться глистами. В таком случае проходит инкубационный период в 3-4 недели, и паразиты выходят из организма сами. Но при повторном появлении яиц в теле человека иммунитет не способен сопротивляться, и глисты приживаются.

    Именно передача от человека к человеку – основной путь заражения гельминтозом. Этим объясняется подверженность детей к данной патологии. Дети не соблюдают правила личной гигиены, и если у одного ребенка появились паразиты, то происходит быстрое распространение патологии по малым группам. Изолировать себя от глистов очень сложно, но возможно. Основная профилактика гельминтов – это личная гигиена. Чистые руки, в частности ногти, обезопасят вас от появления паразитов.

    Схема жизненного цикла глистов

    Но источников заражения глистной инвазией больше. Среди самых распространенных путей передачи:

    • Геогельминтоз. Данный путь проникновения глистов в организм человека обусловлен контактом с внешней средой, в частности с почвой и открытыми водоемами. Яйца паразитов вместе с человеческими фекалиями проникают в почву, а оттуда в воду. Проникнуть в организм они могут через немытые руки, на шерсти и лапах животных, которые ходят гулять на улицу, и вместе с овощами, которые растут в земле.
    • Контактный путь. Передача контактным путем осуществляется от одного человека к другому. Даже обычное рукопожатие или деление бытовых приборов может стать причиной заражения.
    • Биогельминтоз. Данный путь заражения характерен для любителей мяса и рыбы. Здесь прослеживается связь с геогельминтозом. Животные, в частности коровы, поедают личинки вместе с травой, и они приживаются, оставаясь в мясе. То же самое касается и рыб. Перед употреблением мяса и рыбы нужно тщательно их прожаривать, чтобы уничтожить глист и не заразиться.
    • Насекомые. Подхватить глистов можно и через насекомых, а именно комаров и мух. Они могут контактировать с почвой, инфицированной глистами, и распространять их яйца на своих лапках.

    Несмотря на большой спектр возможных путей заражения, основная причина появления гельминтоза — фекально-оральный путь.

    Симптомы гельминтов у человека

    Симптомы заражения зависят от локализации паразитов в организме. Крупнейшие колонии гельминтов находятся в кишечнике, которые в дальнейшем способны перемещаться по всему организму. Возможно и бессимптомное течение гельминтоза, которое наблюдается у людей с сильным иммунитетом. С появлением глистов защитные функции организма ослабевают, и человек подвержен простудам и болезням. На начальной стадии глистной инвазии симптомы могут скрываться за патологическими состояниями или не проявляться вовсе. Такие свойства паразитов существенно осложняют их выявление. Если своевременно прислушаться к своему организму и обратить внимание на симптомы не типичные для здорового человека, то можно установить нарушение, связанное с глистами, при первичном их появлении.

    Симптомы и признаки глистов у взрослого человека

    Основными симптомами гельминтоза у взрослых людей считаются:

    • нарушение стула;
    • изменение консистенции и цвета кала;
    • избыточное газообразование;
    • хронический запор;
    • неприятный запах изо рта;
    • тяжесть после приема пищи;
    • бессонница;
    • появление аллергических высыпаний на коже;
    • беспричинная потеря веса;
    • повышение аппетита;
    • развитие анемии;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • раздражительность;
    • слабый иммунитет;
    • боли в области кишечника неясной этиологии;
    • хроническая усталость;
    • подверженность к воспалительным процессам.

    Патологическое состояние больного может сопровождаться одним или целым комплексом симптомов. Может наблюдаться изменение в состоянии, когда симптомы исчезают сами по себе. Также симптомы зависят от типа глистной инвазии. Для одних гельминтов характерно поражение верхних дыхательных путей, поэтому могут появиться сопутствующие симптомы: кашель, усложненное дыхание и повышение температуры. Некоторые паразиты в период размножения откладывают яйца в прямой кишке, поэтому могут появиться симптомы: зуд в области анального отверстия и жжение при дефекации. Есть виды гельминтов, которые проникают в мышцы и ткани, вызывая боли и кровоизлияния. Опасность паразитов заключается в том, что они могут жить в любом органе человека: печени, легких, почках и даже головном мозге. Если у вас появились первые симптомы гельминтоза, необходимо сразу принимать меры и избавиться от паразитов в организме.

    Как избавиться от паразитов в домашних условиях?

    Лечение гельминтоза будет эффективней, если курс очищения пройдут сразу все члены семьи. Даже если у ваших близких паразитов не диагностировано, это не значит, что они отсутствуют. В латентной форме гельминтоз не появляется, и, естественно, пока глисты не приживутся, выявить их невозможно. Даже лабораторные исследования не могут показать наличие глистов, если в организме нет хотя бы одной взрослой особи, которая выделяет токсины и вызывает сопротивляемость иммунитета. Для всех типов паразитов необходимы разные схемы лечения. Это необходимо учитывать при гельминтозе, поскольку если вы будете лечить нематод, а в организме ленточные черви, то никакой эффективности от очищения не будет.

    Мебендазол лечит от нематод и круглых червей

    Еще один нюанс касательно лечения глистов — это выбор лекарств. Прием противоглистных препаратов поможет быстрее избавиться от паразитов, и лечение можно поводить в домашних условиях. Все лекарства от глистов оказывают токсическое действие, поэтому лучше, чтобы нужный препарат назначил врач после установления вида паразитов.

    Читать еще:  Химическая коагулограмма что это
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector