Banaba.ru

Как часто можно принимать анальгин

Анальгин: от чего помогает и как применяется препарат

Анальгин – одно из самых эффективных обезболивающих средств. Препарат относится к ненаркотическим анальгетикам, медикаментам, которые уменьшают выраженность боли, но не оказывают влияния на психику. Что собой представляет препарат анальгин, от чего помогает это средство? Ознакомьтесь с основной информацией по препарату, узнайте, когда им можно пользоваться без особого вреда для организма.

Описание

Анальгин оказывает обезболивающее действие. Существуют и другие фармакологические эффекты – противовоспалительный, жаропонижающий. Однако для снятия воспаления Анальгин используют редко, в таких случаях применяют более эффективные лекарственные средства.

Через сколько помогает препарат? Действие лекарственного средства проявляется через 30 минут после его применения.

Анальгин предназначен для устранения боли и лихорадки. Важно понимать, что от очень сильной боли избавляются более действенными препаратами – наркотическими медикаментами.

Но все же, наиболее правильным решением будет обратиться к врачу и пройти обследование, а не регулярно принимать анальгин. Важно определить и устранить причину возникновения болей.

Помогает ли анальгин в лечении болезней? Конечно же, этим средством не лечат гипертонию, гнойный отит, ангину, и не устраняют многие другие состояния. Препарат помогает избавиться лишь от неприятного симптома, но не от причины болезни.

Лекарство используют в случаях, когда требуется быстрое действие. Компоненты легко растворяются и всасываются, чем и объясняется незамедлительный эффект, развивающийся в результате применения препарата. Высокая концентрация активного вещества достигается в организме в краткий срок. Поскольку отмечается хорошая растворимость лекарственного средства, допускается его парентеральное введение. Анальгин и все препараты, в которых он присутствует, пользуются большой популярностью.

Форма выпуска

Наиболее часто используют лекарство в таблетированной форме. Стандартная дозировка активного вещества метамизол натрия в одной таблетке составляет 500 мг. Также в продажу поступает препарат с содержанием 50, 100, 150 мг действующего компонента. В состав дополнительно добавлены стеарат кальция, картофельный крахмал. Среди вспомогательных ингредиентов – сахарная пудра, тальк.

Поскольку Анальгин прекрасно растворяется в воде, его используют в виде растворов для инъекций (25, 50 %). Средство выпускается в ампулах по 1 и 2 мл.

Выпускается препарат и в форме порошка.

От чего действительно помогает анальгин

В основном препарат назначают от головной боли и при болевых ощущениях других видов.

  1. Медикамент эффективен при возникновении болей различного происхождения и любой выраженности, в том числе, анальгин помогает от зубной боли.
  2. Средство применяют при миалгии и невралгии.
  3. Препарат используют для устранения послеоперационных болей, острых болевых ощущений после травм. Им пользуются при возникновении желчных и печеночных колик.
  4. Назначают при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. В данном случае его применяют с целью устранить боль и снизить температуру тела. Препаратом можно пользоваться при гриппе, лихорадочных состояниях, когда наблюдается резкое повышение температуры. Применение лекарственного средства рекомендовано при отсутствии выраженного жаропонижающего эффекта после приема других лекарств.
  5. Анальгин назначают при ревматизме и радикулите. Препарат помогает избавиться от боли при воспалительных процессах в мышцах и при спазме мышц внутренних органов.
  6. Средство эффективно при болевых ощущениях, которыми сопровождаются опухолевые процессы.
  7. В случаях, когда отсутствует возможность реализовать иные мероприятия, анальгин назначают и при других интенсивных болях, которые проявляются как остро, так и хронически.

Как применять

Недостаточно знать, от чего помогает анальгин в таблетках и других формах, важно уметь им пользоваться. Препарат используют внутривенно, внутримышечно и для внутреннего применения. Оптимальная дозировка определяется с учетом интенсивности болевых ощущений, лихорадки и реакции организма на входящие в состав лекарства ингредиенты.

Анальгин-Хинин

Таблетки Анальгин-Хинин принимают после употребления еды, не нарушая их целостность. Запивают достаточным количеством жидкости. Рекомендованная для взрослого человека разовая доза составляет 0,25-0,5 г препарата, частота применения – 2-3 раза в день. При ревматизме допускается увеличение дозы средства до 1 г при частоте применения – 3 раза в день. Детям внутривенно вводят по 5-10 мг средства на килограмм массы тела. Допускается использование лекарства до 3-4 раз в сутки.

Читать еще:  Анализ мочи malb норма

Уколы

Если боль выражена существенно, взрослым препарат вводят в мышцы, вену. Уколы делают по 2-3 раза в день с применением 1-2 мл раствора. Максимальная суточная доза – 2 г. Если ребенку вводят 25% раствор, на 10 килограммов массы тела берут от 0,2 до 0,4 мл средства. При концентрации раствора 50% его количество сокращают до 0,1-0,2 мл.

Подкожное введение не осуществляют из-за риска раздражения тканей. Максимальная разовая доза препарата для внутреннего применения взрослым человеком составляет 1 г, суточная доза – 3 г. Для введения в вену и мышцы предусмотрены разовая дозировка 1 г и суточная – 2 г.

Таблетки детям и пожилым людям

Детям не старше 14 лет назначают по 8-16 мг/кг, если необходимо снизить температуру тела – по 10 мг/кг. Для пациентов старше 15 лет с весом более 53 кг предусмотрена разовая дозировка средства не более 1 г. Если нужный эффект не развивается, частоту приема лекарства в максимальной разовой дозе увеличивают до 4 раз в сутки.

Пожилым пациентам требуется меньшее количество препарата, поскольку выведение метаболитов может происходить более медленными темпами. В случаях, когда почки полноценно не выполняют свои функции, нарушен клиренс креатинина, также не рекомендуется применять высокие дозы препарата. Такие же рекомендации действуют для пациентов со сниженной печеночной и почечной функцией. Если планируется пользоваться медикаментом краткосрочно, дозу снижать не обязательно.

Не допускается применение средства в течение продолжительного времени. Для других пациентов при долгосрочной терапии рекомендовано регулярное исследование состава крови, в т. ч. подсчет лейкоцитов.

Для ребенка возрастом 10-14 лет с весом 32-53 кг за один прием предусмотрено применение одной таблетки с содержанием 500 мг действующего вещества. В сутки не употребляют более четырех таблеток.

Взрослые

Пациенты старше 15 лет с массой тела не менее 53 кг за один раз принимают по 1-2 таблетки, то есть от 500 до 1000 мг, но не более восьми таблеток в сутки, что соответствует 4000 мг активного компонента.

Противопоказания

Важно знать не только от чего помогает анальгин, но и то, в каких случаях запрещено им пользоваться. Препарат не дают детям младше 10 лет, не назначают при таких состояниях:

  • нарушения в костном мозге и работе кроветворной системы;
  • чрезмерная чувствительность организма к составляющим;
  • остро протекающая перемежающаяся порфирия, сопровождающаяся систолическим АД меньше 100 мм рт. ст.;
  • беременность;
  • аспириновая астма;
  • непереносимость составляющих анальгетиков и нестероидных медикаментов, оказывающих противовоспалительное действие;
  • гемолитическая анемия наследственного характера, возникшая на фоне дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Побочные действия

После продолжительного применения Анальгина повышается вероятность угнетения кроветворения. В связи с наличием такого риска важно регулярно проверять состав крови.

Известны случаи развития аллергических реакций. При внутривенном применении средства у некоторых пациентов возникает анафилактический шок.

Как меняется давление при приеме препарата

Помогает ли анальгин в случаях, когда нарушено артериальное давление? Препарат оказывает влияние на кровь, потому многие думают, что он поможет от давления в случае его повышения. На самом деле компоненты лекарственного средства снижают показатели АД, потому гипотоникам лучше выбрать другой медикамент или пользоваться Анальгином очень редко и в самых минимальных количествах.

Что касается гипертоников, препарат не используют как средство, снижающее давление. Под действием составляющих лекарства кровяное давление меняется несущественно, заметный результат наблюдается лишь при регулярном употреблении анальгина. Но поскольку регулярно пользоваться медикаментом запрещено, и он не относится к наиболее эффективным средствам, предназначенным для решения такой проблемы, данный вариант лечения не предусмотрен.

При похмелье – есть ли эффект?

Помогает ли средство справиться с последствиями употребления алкогольных напитков? Анальгин помогает с похмелья, он устраняет часть неприятных симптомов. Но стоит отметить, что при сочетании лекарства со спиртом усиливается его негативное воздействие на почки, печень и другие органы. При наличии нарушений в работе почек лучше подобрать другой препарат. Чтобы уберечь свой организм от интоксикации после приема алкоголя, необходимо употреблять белковую еду, пить достаточно количество жидкости небольшими порциями.

Читать еще:  Шершавые пятна на теле у взрослого чешется

Чем опасен анальгин?

Аптечные прилавки завалены НПВП с жаропонижающим эффектом. В их числе сверхпопулярный у наших мам – метамизол натрия, более известный как анальгин. Ещё каких-то 30 лет назад его назначали без рецепта даже трехлетним детям. Но препарат оказался настолько опасен, что был запрещен практически во всех развитых странах. Поговорим, почему нельзя принимать анальгин от всего подряд при любой возможности.

Как работает метамизол натрия

Действующее вещество лекарства метамизол натрия представляет собой эффективный антипиретик и анальгетик. Обладая противовоспалительным действием, он хорошо снимает болевой синдром при:

почечной и желчной колике;

Метамизол натрия тормозит выработку простагландинов – веществ, которые повышают чувствительность рецепторов к другим медиаторам боли (гистамину и брадикинину). По сравнению с ибупрофеном и парацетамолом имеет менее выраженный жаропонижающий эффект, однако, лучше избавляет от боли.

Опасность анальгина

Как и любой НПВП широкого применения анальгин прописывался (и до сих пор прописывается) буквально от всего. Его назначали пациентам после операции, при простуде или ОРВИ, болях в спине и т.д.

Агранулоцитоз (Код МКБ-10 D70)

Это патология крови, при которой уровень лейкоцитов в крови опускается до критического уровня, замещаясь гранулоцитами и моноцитами. В итоге, сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям у пациента тоже падает практически до нуля.

При отсутствии эффективного иммунного ответа начинаются типичные симптомы заражения:

слабость и головная боль;

лихорадка (повышение температуры);

боли в суставах;

язвы полости рта.

Ученые из Университета Упсалы (Швеция) подсчитали, что заболеваемость агранулоцитозом при приеме анальгина составляет 1:1439 случаев. Это не так уж мало, учитывая широкое распространение лекарства. В исследовании отмечается, что агранулоцитоз может развиться даже при однократном употреблении.

Опасность анальгина сочли достаточной, чтобы запретить в большинстве стран Европы и Северной Америке, либо ограничить его свободную продажу.

В каких странах запрещен анальгин

Надо сказать, что дебаты, почему ни в коем случае нельзя принимать анальгин, особенно детям, велись чуть ли не до 60-х годов. Препарат все-таки эффективен, а прибылей никто лишаться не хотел. Однако фармкомпании постепенно сдались перед доводами ученых.

В целом ряде стран препарат полностью запрещен, в других (например, в Германии) – отпускается строго по рецепту.

Страны, в которых запрещен метамизол натрия и коммерческие препараты на его основе:

Швеция (запрещен с 1972 года);

США (запрещен с 1977 года);

Анальгин в России

До недавнего времени анальгин входил в Перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, однако, с 2009 года исключен из него. На аптечном рынке сейчас есть более безопасные аналоги:

В инструкции по применению анальгина есть четкое предостережение, что его запрещено использовать без консультации с врачом. Также его нельзя пить дольше 3 дней в качестве жаропонижающего средства и дольше 5 дней в качестве обезболивающего

При этом препарат до сих пор широко используется во врачебной практике, в том числе при оказании неотложной медицинской помощи.

Почему анальгин нельзя давать детям

Во всех педиатрических рекомендациях, которые вы услышите, всегда будет звучать масса предостережений по поводу лекарств.

Причина та же, что и у взрослых – опасность агранулоцитоза, а также высокая вероятность анафилактического шока.

Анальгин выпускается в форме таблеток, внутривенных/внутримышечных растворов, ректальных свечей.

Ну а в качестве наглядной иллюстрации, почему анальгин нельзя давать детям при любой температуре, приведем пример из исследования ученых Университета Юты (США).

В 2002 году в больницу Солт-Лейк Сити поступил 4-летний мексиканский ребенок, у которого были диагностированы лихорадка, септический артрит и устойчивая нейтропения (патологическое снижение одной из разновидностей лейкоцитов). Выяснилось, что перед этим малышу давали некоторое количество доз метамизола натрия, который в Мексике находится в свободном обороте. Ранее с обширным сепсисом была госпитализирована мать мальчика – и тоже из-за того, что бесконтрольно принимала препарат с метамизолом.

Читать еще:  Джозамицин отзывы врачей

При высокой температуре у ребенка всегда выбирайте безопасное обезболивающее, анальгин – только по рекомендации педиатра, либо врача скорой помощи.

“Анальгин”: инструкция по применению

  • “Анальгин”: инструкция по применению
  • Анальгин – стоит принимать или нет?
  • Как сделать литическую смесь для взрослого

Описание и фармакологическое действие

«Анальгин» – анальгетик, обладающий болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями. «Анальгин» – производное пиразолона. Выпускается в нескольких формах: в таблетках, растворе для инъекций и в форме ректальных суппозиториев. Основным действующим веществом «Анальгин» является метамизол натрия. В одной таблетке препарата его содержится 500 мг. Также в состав входят вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, сахар рафинад. Таблетки обычно белого или желтоватого цвета, на вкус горькие. Выпускаются в безъячейковой упаковке по 10 штук, в блистерах (контурных упаковках) по 10 штук. В растворе для инъекций содержится 250 мг (25-процентный) или 500 мг (50 процентный) метамизола натрия. Суппозитории ректальные в зависимости от дозировки содержат 100 мг или 250 мг действующего вещества. Порошок «Анальгина» быстро растворяется в воде, что очень удобно, если необходимо в кратчайшие сроки достичь максимального содержания препарата в организме.

Компоненты анальгина быстро всасываются в организм и оказывают свое действие в течение 20-40 минут. В течение двух часов действие препарата достигает максимума.

Показания к применению

Назначается «Анальгин» при незначительном или умеренно выраженном болевом синдроме, в частности, при головной боли, миалгии, невралгии, послеоперационных болях, дисменории, при болезненных менструациях, при почечных или печеночных коликах в комплексной терапии со спазмолитиками. Рекомендован прием препарата при лихорадке, вызванной инфекционно-воспалительными заболеваниями. Для снижения жара также можно использовать «Анальгин», но предварительно необходимо установить диагноз и причину повышения температуры тела.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется принимать «Анальгин» при повышенной чувствительности к компонентам препарата и производным пиразолона (трибузону, бутадиону), при склонности к бронхоспазмам, нарушениях работы почек и печени, заболеваниях крови. Не следует использовать препарат во время беременности, особенно в первом триместре и в течение шести недель перед родами.

Нельзя вводить «Анальгин» под кожу: может возникнуть раздражение.

Несмотря на хорошую переносимость«Анальгина», при приеме препарата возможно проявление побочных эффектов, таких как кожная сыпь, отек Квинке, в редких случаях – анафилактический шок. При склонности к бронхоспазмам прием «Анальгина» может спровоцировать бронхолегочный приступ. При длительном приеме препарата возможны лейкопения, агранулоцитоз. Также иногда отмечают нарушение работы почек.

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, боли в области живота, шум в ушах, судороги, диатез, сыпь на коже. При появлении этих симптомов необходимо промывание желудка. В сложных случаях может потребоваться симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

«Анальгин» назначают внутрь (таблетки), внутривенно или внутремышечно. Таблетки лучше всего пить после еды. Доза для взрослых, согласно инструкции по применению, составляет 0,25-0,5 г 2 или 3 раза в сутки, детям – 5 -10 мг на 1 кг массы тела 3-4 раза в сутки. При ревматизме рекомендуется принимать 0,5-1 г три раза в день.

Максимальная суточная доза «Анальгина» не должна превышать 3 г.

При сильных болях «Анальгин» вводят внутримышечно или внутривенно. Взрослым прописывают по 1-2 мл раствора для инъекций (25% или 50 %) 2-3 раза в день, но при этом суточная доза не должна превышать 2 г препарата. Детям назначается 0,1-0,2 мл (50-процентного) или 0,2-0,4 мл (25-процентного) раствора «Анальгина» на каждые 10 кг массы тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector