Banaba.ru

Изжога что надо делать

Как избавиться от изжоги

Молоко или стакан воды с содой, миндаль или активированный уголь — выберите лекарство по вкусу, и изжога отступит.

Причины изжоги

Изжога — это последствие выброса соляной кислоты в пищевод. Обычно чувство жжения в горле и за грудиной возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения, туго перетянутого ремня или во время беременности.

Если изжога беспокоит вас регулярно (чаще раза в неделю при обычном образе жизни), обратитесь к врачу, чтобы исключить болезни желудочно-кишечного тракта.

Главное при таком приступе жжения — снять болевые ощущения. Для этого мы подобрали действенные методы на любой вкус.

Как избавиться от изжоги

Быстро

  • Вода — простое и доступное средство от изжоги. Стакан чистой тёплой воды естественным образом снизит кислотность и уменьшит жжение. Главное — выпить её сидя или стоя и не ложиться после этого.
  • Сода. Растворите ½ чайной ложки соды в 200 мл воды, выпейте мелкими глотками. Применяйте соду только в экстренных случаях. Регулярное употребление вредит организму. Употребление соды при изжоге противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Активированный уголь абсолютно безопасен, принимать его можно даже беременным. Он впитает в желудке излишки кислоты, и изжога прекратится. Просто запейте пару таблеток стаканом воды. Для большей эффективности растолките 10 таблеток, растворите в 100–150 мл молока и выпейте залпом. Единственным неприятным последствием употребления активированного угля может стать изменение работы кишечника, так что принимать средство постоянно нежелательно.

Вкусно

  • Миндаль умеет нейтрализовывать желудочный сок. Если изжога наведывается к вам нередко, будет полезно держать под рукой пакетик этих прекрасных орешков. При подступах жжения к горлу съешьте 5–10 штучек, тщательно разжёвывая каждую. Изжога исчезнет через пару минут.
  • Мёд знаменит не только умением лечить больное горло, но и способностью устранять дискомфорт в желудке. Для борьбы с приступом выпейте стакан тёплого молока с растворённой в нём ложкой мёда.
  • Молоко можно пить и без добавок, особенно если вы не любите продукты пчеловодства. Всего 100–200 мл помогут нейтрализовать повышенную кислотность желудка.

Полезно

  • Картофельный сок снимает ощущение жжения и улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью. Он абсолютно безопасен даже на поздних сроках беременности. Для приготовления картофельного фреша промойте и очистите три клубня, натрите их на тёрке и отожмите сок через марлю. Дайте соку настояться 2–3 минуты, но не дольше, чтобы не началось окисление. Фреш можно пить в чистом виде или разбавлять с другими соками для улучшения вкуса.
  • Ромашковый чай можно приготовить, залив 3 столовые ложки сухих цветков (продаются в аптеке) стаканом кипящей воды. Чай должен настояться 20 минут, прежде чем его можно будет пить, так что такой метод лечения нельзя назвать быстрым. Однако именно ромашку в профилактических целях советуют пить три раза в день до еды. Всего три недели — и частые приступы перестанут вас беспокоить.
  • Настой мяты. При появлении признаков изжоги залейте чайную ложку сушёной мяты стаканом кипящей воды и дайте жидкости немного остыть (или разбавьте прохладной водой). Пейте тёплый настой небольшими глотками.

Профилактика изжоги

Жжение в горле больше не будет вас беспокоить, если придерживаться нехитрых правил:

  • Ешьте меньше, но чаще. В идеале — каждые 2–3 часа.
  • Ограничьте потребление провоцирующих изжогу продуктов. Под запретом всё острое, жирное, жареное, кислое, а также чеснок, сырой лук, кислые фрукты и шоколад.
  • Ограничьте потребление алкоголя, сигарет, крепких кофе и чая: они раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Не наклоняйтесь и не занимайтесь спортом сразу после еды.
  • Чтобы снизить риск появления изжоги во сне, поднимите изголовье кровати на 10–15 см или спите на высоких подушках.
  • Старайтесь не носить тугие ремни, бандажи и корсеты, перетягивающие область живота.

Какое средство от изжоги для вас самое действенное? Делитесь секретными рецептами в комментариях.

14 советов как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал приступ изжоги – ощущение жжения в подложечной области. Самое популярное средство в народе – выпить разведенную в стакане воды ложку соды. Но это средство при регулярном применении может быть опасным из-за высокого содержания натрия.

Читать еще:  Триметазидин аналогичные препараты

Так что же делать? Вот несколько простых советов, которые помогут справиться с этой неприятной проблемой.

Лекарство от изжоги

Первое что необходимо сделать – это увеличить количество потребляемой воды. Воды нужно выпивать из расчета 30 мл на 1 кг веса. Для этого вам нужно рассчитать свой идеальный вес. Ваш рост в см минус 110 и умножить на 30. Пример: рост 170 -110 = 60кг, 60*30 = 1800 мл в сутки.

Выпивайте стакан чистой, негазированной воды за полчаса до еды. Если у вас есть заболевания почек и сердца, количество выпиваемой воды, увеличивайте постепенно.

При повышенной кислотности и изжоге вам поможет базилик. Будет лучше если вы возьмете в равных пропорциях зеленый и фиолетовый базилик. Пучок мелко нарубить и залить стаканом не крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Пивать за 20-25 минут до еды.

Самое простое – это пожевать свежий базилик после еды. Это поможет избавиться и от тошноты и изжоги.

Белок, находящийся в молоке, хорошо справляется с проявлениями изжоги, а щелочь подавляет излишнюю кислотность в желудке. Но специалисты предупреждают, что употребление молока дает кратковременный эффект, и в дальнейшем, при частых приступах, такое лечение без консультации гастроэнтеролога, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Горох (как сушенный, так и свежий) хорошо зарекомендовал себя в борьбе с проявлениями изжоги. Чтобы справится с неприятными ощущениями в желудке, пожуйте несколько свежих горошин. Сухой горох перемалывают в порошок и принимают по щепотке, запивая прохладной водой. Или горсть сухих горошин заливают кипятком на несколько часов, а потом по несколько горошин тщательно пережевывают.

5. Отвар семени льна

Отвар семени льна действует как антацид – обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снижая уровень кислотности. 3 чайные ложки семян размолоть в кофемолке и залить стаканом горячей воды, затем плотно закрыть крышкой. Отвар должен настояться 12 часов. После, настой отжать и распределить на 3-4 приема. Принимать через полчаса после еды.

Народные средства от изжоги

Имбирь хорошо себя зарекомендовал в борьбе с изжогой. Он успокаивает нервную систему, помогает пищеварению и абсорбирует желудочную кислоту. Его можно употреблять в свежем, сушенном или маринованном виде. Две чайные ложки натертого имбиря залить 300 граммами кипятка. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл до еды.

Мята прекрасно гасит кислоту, поэтому этот метод хорош особенно тем, у кого изжога из-за повышенной кислотности. Просто залейте листья мяты кипятком и пейте как чай. Но, будьте осторожны с передозировкой. Иначе эффект будет противоположным – усиление работы желёз желудка может спровоцировать изжогу.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ. Одним из самых эффективных рецептов является алоэ и мед. Особенно, если изжога вызвана гастритом или язвенной болезнью. Три листика алоэ (куст не менее 2 лет) поместите в морозильник на 2 дня. После разморозьте, пропустите через мясорубку смешайте с 3 столовыми ложками натурального меда. Тщательно размешайте и закройте в стеклянной банке. Банку храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Изжога пройдет через 2-3 дня.

9. Ананасы и бананы

Бананы действуют как природные антациды – устраняют изжогу и успокаивают боли. В ананасе содержится бромелайн – натуральный пищеварительный фермент, помогающий при изжоге. Свежий ананасовый сок также хорошо употреблять при различных пищеварительных расстройствах.

Здоровая пища – лучший антацид от изжоги

10. Семечки и орехи

Семечки и орехи – это белковые продукты, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке. Пожуйте горсть очищенных, не жареных и не соленых семян подсолнуха или тыквы. Миндаль содержит большое количество масла, которое нейтрализует кислотность желудка. В грецких орехах помимо масел, содержится высокая концентрация калия, который также помогает устранить изжогу.

Читать еще:  Аминокапроновая кислота пить до еды или после

Возьмите обыкновенный, (но не канцелярский или строительный, а натуральный, добытый в карьере) мел и прокалите его на сковороде. Затем его нужно растолочь и принимать за час до еды по одной чайной ложке. Храните порошок в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

12. Семена аниса

Быстро снимает приступ изжоги настой из семян аниса. Столовую ложку семян аниса залейте 0,5 литра воды и прокипятите на водяной бане в течении 15 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день по полстакана через час после еды. Постоянно пить этот настой нельзя.

13. Минеральная вода

При изжоге гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Воду пьют по 150-300 мл после еды, 3 раза в день, предварительно выпустив газ из бутылки. Курс лечения 3 недели.

14. Гречневая крупа

Хорошо помогает при изжоге сухая гречка. Чистую гречневую крупу прокалите на сковороде и перемолите в кофемолке. При приступе изжоги принимайте щепотку гречневой муки. Также рекомендуется есть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла.

Следует помнить, что при лечении изжоги важно придерживаться щадящей, дробной диеты, отказавшись от жирной еды, газировки, алкоголя, крепкого кофе и чая. Если вас часто мучает изжога – это сигнал организма о проблемах пищеварительной системы и в этом случае, вам следует обратится к врачам гастроэнтерологам. Будьте здоровы.

Что делать, если замучала сильная изжога

Причины

Чтобы эффективные методы, следует установить причины расстройства. Изжога может являться результатом однократного повышения кислотности или быть симптомом гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Однократная изжога

У людей с пониженной сократительной способностью кардиального сфинктера (кольцеобразная мышца, закрывающая вход в желудок) изжога возникает после употребления продуктов, вызывающих усиленное образование соляной кислоты. Встречается у 20-40% населения. У беременных женщин проблема возникает в 48% случаев. К числу продуктов, способных спровоцировать приступ, относятся:

  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • ржаной хлеб;
  • мята;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирное;
  • жареное;
  • острое.

Возможны индивидуальные реакции на продукты, у других людей не вызывающие патологической симптоматики. Риск изжоги повышается при:

  • нахождении человека в положении лежа или вниз головой;
  • ожирении;
  • никотиновой зависимости.

Определяющий признак – эпизодические приступы, возникающие только после воздействия провоцирующего фактора.

Молоко, которое многие люди ошибочно считают хорошим средством от изжоги, само способно спровоцировать усиление синтеза соляной кислоты. Попадая в желудок, оно временно нейтрализует HCL. Далее продукт сворачивается, образует белковые фракции, для переработки которых требуется желудочный сок. В ответ на их образование организм усиливает выработку кислотной составляющей.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь

ГЭРБ – повреждение слизистой оболочки пищевода при регулярном забросе желудочного содержимого. Причина – нарушение моторики желудка и пищевода, слабость кардиального сфинктера. Заболевание может возникать на фоне пептической язвы желудка, диафрагмальной грыжи, но это не является обязательным условием. Факторы риска:

  • регулярные психологические стрессы;
  • курение;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • прием бета-блокаторов, ингибиторов кальциевых каналов.

Изжога проявляется чувством жжения за грудиной через 15-40 минут после приема пищи или во время сна. При осмотре сосочки языка увеличены, слизистая оболочка рта сухая. При эндоскопии виден отек и покраснение нижних отделов пищевода, беловатый налет. Отсутствие грамотной помощи приводит к:

  • развитию подслизистой гиперплазии (неконтролируемое разрастание тканей);
  • синдрому Барретта;
  • онкологическим заболеваниям.

Лечение

При однократном возникновении изжоги симптом можно купировать препаратами или средствами народной медицины. Наличие признаков гастроэзофагальной рефлюксной болезни требует визита к врачу.

Помощь при однократном приступе

Для устранения симптомов однократного приступа изжоги лучше использовать специализированные лекарственные средства.

  1. Гастал – комбинированный антацидный препарат гидроксида алюминия и магния карбоната. Действует на протяжении 2-х часов. Эффект наступает через несколько минут после приема таблетки. Принимают по 1-2 капсулы, но не более 6 штук в сутки. Не используется при непереносимости лактозы, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, возрасте больного менее 6 лет. При назначении детям требуется коррекция дозы.
  2. Ренни – жевательные таблетки, в состав которых входят соединения кальция и магния. Обладают антацидным действием. Эффект достигается через 3-5 минут после приема. Принимают по 1 таблетке, постепенно разжевывая ее до полного растворения. Максимальная суточная доза – 11 таблеток. Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, почечном кальцинозе, гипофосфатемии.
  3. Альмагель – гидроокись алюминия и магния. Действует локально, не всасывается в кровоток. Обладает легким анестезирующим, антацидным и желчегонным действием. Эффект наступает через 5-7 минут после приема. Принимают по 1-2 ч.л. препарата. Максимальная суточная доза – 16 ч.л. Противопоказан при болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, возрасте больного менее 1 месяца.
Читать еще:  Икры сводит судорогой ночью

Снизить кислотность можно с помощью рецептов народной медицины. Используют отвары и настои:

Соотношение компонентов для приготовления средства составляет 1:9 (1 часть высушенного и измельченного сырья, 9 частей воды). Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Время настаивания – 2-3 часа, кипячения – 15 минут. После препарат остужают, фильтруют и принимают по половине стакана во время приступов.

Быстрым способом избавления от изжоги является прием столовой соды. Метод эффективен, однако обладает недостатками. Контакт соды с кислотой приводит к реакции нейтрализации с выделением углекислого газа. Это ведет к вздутию живота, обострению хронических болезней желудка. Эффект непродолжителен.

Кроме медикаментозного лечения больному рекомендуют изменить положение тела. Если приступ произошел ночью, головной конец кровати приподнимают на 15-20°, днем – предлагают пациенту занять положение сидя или стоя. При частой изжоге человеку следует перейти на дробный прием пищи, отказаться от ношения тесной одежды, не есть перед сном. Показано обследование на ГЭРБ.

Лечение гастроэзофагальной рефлюксной болезни требует комплексных мер и назначается врачом. Предварительно пациент проходит обследование. Для медикаментозной коррекции используются:

  • спазмолитики (Атропин, Но-Шпа);
  • альфа-адренергические антагонисты (Фентоламин);
  • невсасывающиеся антациды (Маалокс, Альмагель);
  • ферменты (Фестал, Холензим);
  • блокаторы протонной помпы (Омепразол).

Для восстановления слизистой оболочки назначают сукральфат. При неэффективности консервативных мер проводится оперативная эндоскопическая пластика кардиального сфинктера для восстановления природного барьера между пищеводом и желудком.

Пациент также нуждается в изменении образа жизни. Рекомендован отказ от курения и алкоголя, дробное питание, соблюдение диеты, исключающей блюда-провокаторы изжоги. При ожирении следует составить схему питания, чтобы калораж рациона был на 200-300 ккал/сутки меньше энергозатрат. Противопоказаны активные физические упражнения 2 часа после еды. Принимать пищу следует не позже 3 часов до сна. Спать следует с приподнятым головным концом кровати.

Чего делать нельзя

Регулярное возникновение симптомов изжоги требует обследования и оказания специализированной помощи. В противном случае повышается риск развития осложнений, вплоть до перфорации пищевода и образования злокачественных опухолей.

Во время приступа не следует пить много воды. Это увеличивает объем желудочного содержимого, что становится причиной повторных забросов соляной кислоты в пищевод. Жидкость несколько снижает концентрацию HCL, механически разбавляя желудочный сок, но степень разведения недостаточна для нейтрализации кислотной составляющей.

При ГЭРБ противопоказаны физические нагрузки, связанные с напряжением мышц передней стенки живота. В список запрещенных видов тренировок входят:

  • становая тяга;
  • приседания с отягощением;
  • гимнастические упражнения;
  • прямые и косые скручивания на пресс.

Все это допускается только при устойчивой ремиссии болезни.

Если изжога (даже однократная) возникла во время беременности, запрещен самостоятельный прием любых лекарств и средств домашней медицины. Многие лекарственные травы наравне с химическими препаратами способны негативно повлиять на плод или повысить тонус матки. Последнее увеличивает вероятность преждевременных родов или прерывания беременности.

Прогноз

Прогноз по однократным приступам благоприятный. Изжога прекращается под действием использованных лекарств или самостоятельно. При соблюдении рекомендаций, приведенных выше, повторных приступов не возникает. Наличие неосложненной ГЭРБ также не является поводом для негативных прогнозов. Лечение и соблюдение требований лечебного стола позволяет полностью избавиться от неприятных симптомов. Резкое ухудшение прогноза возможно при развитии осложнений, особенно злокачественных опухолей.

Изжога ошибочно считается легким заболеванием, не требующим системного лечения. Болезнь может протекать длительно, снижая качество жизни человека и приводя к развитию осложнений. Если приступы жжения за грудиной повторяются регулярно, следует пройти обследование и лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector