Banaba.ru

Из за гормонального сбоя поправилась

Гормональный вес — что это такое и как сбросить, не рискуя здоровьем

Многие мечтают о красивой фигуре и думают, что знают, как избавиться от лишних килограммов. Причины формирования жировых отложений бывают совершенно разные, от этого напрямую зависит выбор методов похудения. Сложнее всего управлять гормонами. Но и с этим можно справиться, если знать, как сбросить гормональный вес.

Что такое гормональный сбой

Гормональный сбой – это избыток или недостаток одного или нескольких гормонов, которые продуцируются железами внутренней секреции. Эти вещества регулируют важные процессы в организме. Сбои в работе эндокринной системе встречаются, как у мужчин, так и у женщин. Коварны они тем, что на начальных стадиях практически себя не проявляют, но со временем приносят значительный вред здоровью, ухудшают самочувствие, провоцируют ожирение. За выработку гормонов отвечают репродуктивные органы, щитовидная железа, кора головного мозга, надпочечники.

Что такое гормональное ожирение

Ожирение подразделяют на первичное и вторичное. В первом случае с пищей человек получает больше калорий, чем расходует, в результате все излишки организм откладывает “про запас” в виде жира.

Во втором случае неправильная выработка гормонов приводит к нарушению обменных процессов и прибавке в весе. Это и называется гормональным ожирением. В отличие от обычного, обусловленного перееданием, в этом случае тело увеличивается в объеме не равномерно, а лишь в определенных зонах. Гормональный вес – это вес, который нельзя устранить стандартной диетой или занятиями физкультурой.

Причины

Одной из причин нарушения баланса гормонов в организме являются врожденные патологии органов, отвечающих за их выработку. Также сбои происходят из-за травм головы, опухолей различной природы, болезней гипофиза и гипоталамуса, поскольку именно мозг контролирует все процессы. Это общие причины для представителей обоих полов.

У женщин свои особенности. Для них главные вещества – прогестерон, а также эстроген, высокий уровень которого приводит к гормональному сбою. Из-за него прирост веса наблюдается:

  • в период полового созревания у девушек, когда репродуктивная система только формируется;
  • во время всей беременности и особенно после родов, хотя со временем гормональный фон приходит в норму;
  • после кормления грудным молоком из-за большого количества пролактина;
  • из-за абортов, выкидышей;
  • в результате лечения гормональными таблетками, приема противозачаточных средств;
  • при менопаузе, когда естественное прекращение выработки эстрогена происходит после 50-ти лет или даже раньше.

Женский организм очень чувствительный, он реагирует на любые стрессы, переживания, изнуряющую физическую или умственную работу. Эти факторы могут спровоцировать неправильное функционирование органов не только половой системы, но и приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, образованию опухолей.

Почему после приема гормональных таблеток набирают вес, от каких гормонов полнеют женщины

Гормональные средства (контрацептивы) популярны во всем мире. С их помощью можно не только предотвратить нежелательную беременность, но и лечить гинекологические заболевания, корректировать уровень гормонов при их дефиците. Длительный прием контрацептивов может привести к набору веса из-за таких причин:

  • прогестерон, содержащийся в таблетках, способствует задержке жидкости в организме;
  • прием таблеток способен влиять на пищеварение, усиливать аппетит;
  • если у женщины дополнительно имеются проблемы со щитовидной железой, которые усугубляются от приема контрацептивов.

Гормональные средства нового поколения сильно отличаются от первых, разработанных еще в начале 20 века. Дозировка активных веществ в них меньше, а безопасность выше. Поэтому, если женщина набирает вес, скорее всего она имеет проблемы в эндокринной системе.

Читать еще:  Гастродуоденит симптомы и лечение у взрослых препараты антибиотики

Не все гормоны вызывают увеличение массы тела. Основные “виновники”:

  • Лептин. Он продуцируется жировыми клетками, напрямую связан с аппетитом и обменом веществ.
  • Гормоны щитовидной железы. Их недостаток тормозит обменные процессы, что приводит к отложению жира, причем равномерно по всему организму.
  • Инсулин. Гормон поджелудочной железы в первую очередь отвечает за усвоение сахара, но вызывает нарушения также липидного обмена. Из-за высокого уровня инсулина жир скапливается на теле, лице, а руки и ноги не увеличиваются в объемах.
  • Кортизол из надпочечников регулирует процессы синтеза, как жиров, так и углеводов. Высокий уровень кортизола приводит к тому, что жировые отложения формируются на лице, шее, животе.
  • Половые гормоны. Их разделяют на мужские и женские, но все они влияют на вес. Если в женском организме избыток андрогенов (различных мужских гормонов), представительницы прекрасной половины человечества стремительно набирают вес.

Чтобы точно выяснить причину ожирения, следует сдать анализы на гормоны. При выявлении серьезных патологий врач-эндокринолог назначит соответствующие препараты для корректировки количества этих веществ.

Нарушение гормонального фона у мужчин

Самый главный мужской гормон — тестостерон. Он не только регулирует половую функцию и отвечает за мускулистость, но и обеспечивает липидный обмен в мужском организме. Если его вырабатывается мало, то начинает развиваться ожирение. После 30 лет происходит постепенное естественное снижение уровня тестостерона. Одновременно возрастает количество женских гормонов, что и вызывает лишний вес.

Причинами гормональных сбоев у мужчин также являются:

  • заболевания желез внутренней секреции;
  • патология половых органов из-за травм, опухолей, инфекций;
  • вредные привычки и нерациональное питание;
  • недостаточная физическая активность;
  • нервные напряжения (стрессы, переутомление, бессонница);
  • высокий уровень липопротеинов и глюкозы в крови.

У мужчин гормональные жировые отложения формируются обычно в области живота. Для молодых людей чаще подбирают стимулирующие методы, которые запускают выработку гормонов в организме. Для пациентов в возрасте и с сильными патологиями прием андрогинных препаратов может быть пожизненным.

Как похудеть — 3 действенных стратегии

Если человек набирает вес из-за неправильного образа жизни, то это можно скорректировать за счет диеты и посещения спортзала. Быстро похудеть при гормональном сбое этими методами не получиться.

Чтобы убрать жир, формирующийся из-за нехватки или избытка гормонов, нужно придерживаться таких трех стратегий:

  1. Правильно комбинировать продукты в рационе. Обычные диеты требуют практически полного отказа от жиров, поскольку они приносят больше всего калорий. На самом деле, уменьшение количества углеводов, в первую очередь простых, быстрых, позволяет потерять килограммы гораздо быстрее, чем минимизация жиров. При низкоуглеводном питании организм начнет активно сжигать жир, вес сначала стоит, потом резко уйдет.
  2. Подбирать соответствующие физические упражнения. Стоит отдать предпочтение метаболической тренировке. Она ускоряет обмен веществ, расщепление жиров происходит быстрее. За короткий период человек интенсивно выполняет упражнения с небольшими перерывами. После окончания тренировки организм пытается восстановиться, в больших количествах потребляет кислород и усиливает метаболизм. Причем эффект сжигания жира длится не только в ходе занятий, но и до 2 суток после окончания тренировки, что приводит к снижению веса.
  3. Составить четкий режим питания, ориентированный на устранение именно гормональных причин. Как ни странно это звучит, но употребление жиров не обязательно приводит к их накоплению. При метаболических тренировках необходимо откуда-то брать энергию. Вариантов два: жиры или углеводы. Если исключить жиры, придется употреблять много сахаров, что вызовет проблемы с инсулином и приведет к устойчивому ожирению. Если же организм переключится на белки, то будет уменьшаться мышечная масса, а на тренировки не хватит сил. Метаболическая диета – это практически сбалансированное питание, при котором исключают слишком жирные и сладкие продукты.
Читать еще:  Вольтарен детям можно

Все эти методы снижения массы тела лучше всего обсудить с врачом после соответствующего обследования, особенно это касается физических нагрузок.

Бороться с лишним весом можно, если знать его причины и подобрать правильную стратегию. Гормональное ожирение вовсе не приговор. Сбалансированное питание и соответствующие упражнения способны его устранить.

Как похудеть, если причина лишнего веса – гормональный сбой?

Худеть на диете или лечить ожирение у эндокринолога? Проверьте генетику

Может ли генетика влиять на набор веса и успех похудения? Этим вопросом задаётся любой человек, столкнувшийся с трудностями в попытках сбросить вес. Возможно, именно в нашей наследственности — причина, почему нет результата от диет и тренировок? А если так, то что же нужно сделать, чтобы похудеть? Разобраться поможет Екатерина Викторовна Кривцова, врач-эндокринолог, диетолог, профессор, к.м.н.

В первую очередь, нужно помнить, что ожирение — это не просто лишний вес, а системное, хроническое, рецидивирующее каждые 5-7 лет заболевание. Ожирение проявляется в разных формах: у кого-то это локальное перераспределение жира, у кого-то — системное повышение веса. Ключевые показатели — индекс массы тела, объём талии и бёдер.

Генетики открыли порядка 50 генов, которые отвечают за развитие этой болезни, так что наследственность действительно играет большую роль в наборе лишнего веса.

Определить свою склонность к ожирению можно. Сегодня в лабораториях делают генотипирование: любой человек может сдать кровь на степень выраженности генотипа на предмет ожирения. В России считается достаточным исследование уровня гормонов лептина и грелина.

И поскольку ожирение является наследственным заболеванием, врач-эндокринолог даже на консультации, узнав анамнез пациента и информацию о его близких первой линии родства, может определить степень проблемы у самого пациента.

Причины развития ожирения можно разделить на несколько глобальных направлений.

  1. Запуск эндокринопатических механизмов = патологии различных органов гормональной системы.
  2. Психосоматические проблемы.
  3. Нарушение метаболизма (несоответствие калорийности рациона и затраченной энергии).

Однако эти глобальные причины нельзя отделить друг от друга: например, нельзя говорить только об эндокринологии ожирения, отдельно от метаболических нарушений. Как правило, ожирение — это комплексная проблема, которую нужно решать системно.

Эндокринные причины ожирения

Эндокринопатические проблемы связаны с нарушением деятельности эндокринных желез. Вот самые распространенные.

  1. Гипоталамические проблемы могут оказаться посттравматическими нарушениями. Например, ребенок упал в школе, после чего развились нарушения в области гипоталамуса и турецкого седла. Они могут выражаться в виде доброкачественной опухоли, которая в дальнейшем будет влиять на вес человека. Именно чтобы выявить такие нарушения, пациенту при диагностике ожирения обязательно проводится МРТ головного мозга.
  2. Проблемы с щитовидной железой. Они имеют особое значение для женщин и людей, проживающих в зонах с высокой распространенностью проблем щитовидной железы. К лишнему весу могут привести, например, гиперфункция и гипофункция щитовидной железы на фоне различных расстройств, включая аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Но причиной прибавки в весе является не сама гипофункция, а её следствие — снижение метаболической активности. Так что в таких случаях, если знать о своих проблемах, получать терапию и поддерживать нужный режим питания, набор веса можно предотвратить.
Читать еще:  Обструктивный бронхит у детей комаровский

Ожирение и обмен веществ

Вместе с эндокринопатическими состояниями врачи всегда рассматривают метаболические проблемы, которые связаны с питанием и двигательной активностью человека — одним словом, с тем, как человек использует свою энергию.

  1. Распространенный сегодня синдром инсулинорезистентности, вызванный бесконтрольным потреблением углеводов, которое приводит к повышению общего и связанного инсулина. В дальнейшем это влечёт за собой ожирение и развитие сахарного диабета второго типа как сопутствующего заболевания — и дополнительной причины избавиться от лишнего веса.
  2. Нарушения кортизольного обмена веществ. Гормон кортизол вырабатывается надпочечниками как реакция организма на стресс. Изменения клеточного состава надпочечников (например, увеличение количества или объема клеток), доброкачественные и злокачественные новообразования надпочечников — всё это может вызвать резкое повышение веса.

Почему возникает ожирение у мужчин и женщин

В развитии ожирения также имеет значение пол — в этом случае говорят о гендерных эндокринопатических причинах. У мужчин примерно с 28 лет начинает снижаться тестостерон, потом повышается уровень женских половых гормонов, гормонов сытости и голода лептина и грелина — все эти процессы провоцируют появление лишнего веса.

У женщин происходит примерно такая же ситуация, связанная с эстрогенами и их соотношением с тестостероном в зависимости от возрастных особенностей. Чаще всего с развитием ожирения связывают возраст пубертата (11 −13 лет); предфертильный период (например, подготовка к ЭКО); более поздний возрастной период, сопровождающийся предклимактерическими и климактерическими нарушениями.

Как лечат ожирение эндокринологи

Вопрос начала развития ожирения зависит от многих факторов, в том числе и социальных: научат ли родители своих детей заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим сна и так далее. Но часто пусковым механизмом являются именно эндокринопатические заболевания. И любое эндокринопатическое нарушение должно быть выявлено и скорректировано. К счастью, сегодня у врачей для этого достаточно возможностей.

Для определения метода лечения необходимо провести диагностику и определить причину лишнего веса. Так можно ответить на вопрос, почему кто-то худеет от диет, а кто-то — нет. Дело в том, что, если ожирение связано с наличием проблем эндокринологического характера, применение диетотерапии или медикаментозной терапии может дать только 5-30% эффективности. Для кого-то единственным выходом является бариатрическая операция.

Главное, что следует помнить: любое лечение подбирается специалистом индивидуально, исходя из анамнеза пациента, его генетики, пристрастий, социальных привычек, пола, а также его задач по лечению ожирения и сопутствующих заболеваний. При лишнем весе обязательно обращение к эндокринологу — именно этот врач определяет диагноз и устанавливает, с чего надо начать и какой метод лечения необходим в конкретном случае: терапевтический, медикаментозный, ЛФК, хирургическое лечение.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector