Banaba.ru

История создания мирамистина

Online812

В Санкт-Петербурге
март, 04, 2020 год
3 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Панацеи не существует: как обычный «Мирамистин» превратили в чудо

12/04/2016

Про нелюбовь русских к обстоятельному лечению можно слагать притчи. С врачами мы советуемся редко, в основном обходимся народными средствами, передаваемыми из уст в уста, а если и заходим в аптеку, то в поисках универсального средства, способного спасти от всех бед и болезней. Одним из таких препаратов, казалось бы, стал «Мирамистин». Но стоит ли безоговорочно верить обширному списку применения и доверять рекламе без назначения врача?

Т ак ли безопасен антисептик

Прочитав показания к применению препарата «Мирамистин», действительно складывается впечатление универсальности данного лекарственного средства. Спектр его применения довольно широк: от венерологии, где он используется для лечения таких заболеваний, как сифилис, трихомониаза, до стоматологии и гинекологии, где он применяется для лечения периодонтитов, ран, нагноений. Антисептические свойства «Мирамистина», согласно инструкции по применению, советуют использовать при бытовых и производственных травмах и ожогах для профилактики инфекционного заражения.

Согласно отзывам на различных медицинских форумах, приобретая «Мирамистин» в аптеке без рецепта, его применяют в абсолютно различных, несхожих между собой случаях заболеваний. Им дезинфецируют раны, обрабатывают ожоги, используют для профилактики заболеваний, передающихся половым путем; капают в нос и даже полощут горло при ангине. Доходит до того, что «отчаянные домохозяйки» интересуются: «Является ли «Мирамистин» противозачаточным средством?». Закрадывается сомнение, действительно ли антисептик может быть настоль универсальным?

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к истории создания препарата. «Мирамистин» был разработан в 80-е годы именно как гинекологический антисептик для борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем. А без предварительных анализов отличить бактериальную инфекцию от небактериальной просто невозможно.

К тому же, если обратиться к зарубежному опыту, то, к примеру, в Лондоне агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий рекомендовали родителям и врачам отказаться от применения лекарств с содержанием антисептических средств из-за повышенного риска получения ожогов. Исследования показали, что их применение может быть опасно для маленьких детей, так как антисептики могут спровоцировать хроническую болезнь легких и почечную недостаточность.

Как утверждают производители «Мирамистина», при его применении побочные действия наблюдаются крайне редко. Изредка бывает незначительное жжение на протяжении 5-20 секунд. Также возможна аллергическая реакция на содержащиеся в препарате компоненты. Однако на тех же форумах пользователи нередко говорят о побочных эффектах и аллергической реакции на лекарство.

«Постоянно красное горло, постоянно страдаю. Врач назначил «Мирамистин» – мне не помогает вообще», – пишет Наталья на tiensmed.ru. «Да, у «Мирамистина» огромный спектр воздействия, но не для меня. У меня от него аллергия. Брызгала горло и не могла понять, отчего пошел отек на уши и в нос, бегала по врачам и на процедуры, пока не поняла, что дело в «Мирамистине». Очень жаль. Будьте внимательны!» – жалуется Тамара в отзывах на том же ресурсе. «У него есть что-то вроде синдрома отмены. Посеял его пару раз в горле и получил после этого ангину. С тех пор – избегаю. Да и дорого, бессмысленно дорого при лор-недугах», – признается Владимир.

«Мирамистин» влияет на микрофлору рта, можно дисбактериоз схлопотать, штука неприятная, как-то на себе прочувствовала. С тех пор такие препараты обхожу по большой окружности. Может для наружного применения они отличны идут, но для слизистых последствия могут быть непредсказуемыми. Так что на случай воспаления десен (у меня иногда под коронкой воспаляется) у меня раствор пародонтоцида в аптечке стоит. Он с экстрактами трав, но весьма эффективно действующий. Мне с ним поспокойнее» – рассказывает Валентина на ресурсе dolgojit.net.

У многих такой длинный список показаний, как у «Мирамистина» вызывает недоверие, и ответственные хозяйки вряд ли положат препарат «для всего» в свою аптечку, а тем более будут применять гинекологический антисептик для полоскания горла ребенк у.

Читать еще:  Описторхоз хронический симптомы

«Мирамистин» – обыкновенное коммерческое чудо

Калининградские поликлиники и больницы перестали закупать раскрученный антибактериальный препарат, производимый группой компаний «Инфамед» в индустриальном парке «Экобалтик» под Багратионовском.

В Калининградской области «Мирамистин» давно уже преподносится производителем как инновационный антибактериальный препарат нового поколения. И лечит он, якобы, все, начиная от гноящихся ран и заканчивая гинекологией. Байки ходят о «Мирамистине» даже как о противозачаточном средстве.

Особо производители любят подчеркивать тот факт, что «Мирамистин» намного щадяще действует на организм человека и не вызывает аллергических реакций, в отличие от хлорсодержащих лекарств отечественного производства.

Просто чудо, а не препарат! Цена вот только кусается – за флакончик в 150 мл. придется отдать от 400 до 600 рублей, но ведь инновационный препарат нового поколения стоит того, говорят производители.

Так почему же калининградские лечебницы перестали закупать его? Да потому что есть простой и проверенный годами аналог «Мирамистина» – Хлоргексидин, который по составу практически идентичен, а стоит в 20 раз дешевле: в калининградских аптеках его можно купить за 17-19 рублей за флакон.

Как рассказала советник губернатора и бывший главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева, местные больницы и поликлиники какое-то непродолжительное время закупали «Мирамистин», но сейчас из-за неоправданной дороговизны препарата решили от него отказаться, заменив на обычный Хлоргексидин.

А как же уникальные свойства «Мирамистина», все же новое поколение лекарств?

Однако вдруг выясняется, что разработка этого препарата хоть и отечественная, но далеко не инновационная. По факту «Мирамистин» придумали еще в конце 70-х годов как раз к проведению Олимпиады в Москве. А раскручивать его стали как супер-крутое антибактериальное средство только с 2007 года, когда он был официально зарегистрирован, как лекарственный препарат.

Заметьте, оба препарата (и «Мирамистин», и Хлоргексидин) содержат тот самый аммоний хлорид, активное действующее вещество, которое как раз и убивает все бактерии.

Но производители «Мирамистина» почему-то забывают указать данное вещество в составе своего препарата. И заведомо вводят покупателей в заблуждение, говоря о том, что их препарат действует на организм гораздо щадящим способом, при том, что на самом деле действуют они идентично.

Более того, производители утверждают, что антимикробная активность у Мирамистина выше, нежели у более дешевого аналога Хлоргексидина, а спектр действия у него шире.

Но, как рассказала заведующая аптекой Областной Клинической больницы Калининграда Галина Борисенко, Мирамистин по составу мало отличается от Хлоргексидина.

«Мы делаем в собственной производственной аптеке фактически тот же самый «Мирамистин», но значительно дешевле. Года два назад мы закупили небольшую партию «Мирамистина» от производителя. Но потом отказались от него. Препарат хороший, но здесь играет значение финансовая составляющая. Надо понимать, что потребности Областной больницы в антибактериальном средстве, в особенности для дезинфекции хирургических инструментов, очень высокие, и закупать препарата по 500 рублей за флакон неразумно. Лучше мы купим антибиотики на эти деньги и сделаем дешевый аналог антибактериального средства сами», – пояснила Галина Борисенко.

Такого же мнения придерживаются и главврач Областной стоматологической клиники Евгений Волков и главврач Областного роддома №1 Юрий Авакьян. По их словам, лечебницы решили отказаться от трат на дорогостоящий препарат, так как их вполне устраивает дешевый аналог Хлоргексидин.

И что же мы имеет в итоге? Раскрученный группой компаний “Инфамед” бренд «Мирамистин» по факту оказался большим мыльным пузырем, который ушлые производители пытаются втюхать калининградскому потребителю за баснословные деньги. При этом они пользуются всеми благами и преференциями, как резиденты индустриального парка в регионе. Проигравшая сторона – вновь простые калининградцы.

Читать еще:  Максимальная доза капотена

Мирамистин ® (Miramistin ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Раствор для местного применения
активное вещество:
бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида моногидрат (в пересчете на безводное вещество) 0,1 г
вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1 л

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость, пенящаяся при встряхивании.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Мирамистин ® обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам.

Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных ( в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae), грамотрицательных ( в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp.), аэробных и анаэробных бактерий, определяемых в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые ( в т.ч. Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata) и дрожжеподобные грибы ( в т.ч. Cand >в т.ч. Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

Обладает противовирусным действием, активен в отношении сложноустроенных вирусов (включая вирусы герпеса, ВИЧ).

Мирамистин ® действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем ( в т.ч. Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae).

Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Активизирует процессы регенерации. Стимулирует защитные реакции в месте применения за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию.

Не обладает местнораздражающим действием и аллергизирующими свойствами.

Фармакокинетика

При местном применении мирамистин не обладает способностью всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Показания препарата Мирамистин ®

Оториноларингология: комплексное лечение острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов, фарингитов. У детей от 3 до 14 лет — комплексное лечение острого фарингита и/или обострения хронического тонзиллита.

Стоматология: лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов, пародонтитов, периодонтитов. Гигиеническая обработка съемных протезов.

Хирургия, травматология: профилактика нагноений и лечение гнойных ран. Лечение гнойно-воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.

Акушерство, гинекология: профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища, послеродовых инфекций, воспалительных заболеваний (вульвовагинит, эндометрит).

Комбустиология: лечение поверхностных и глубоких ожогов II и IIIA степени, подготовка ожоговых ран к дерматопластике.

Дерматология, венерология: лечение и профилактика пиодермий и дерматомикозов, кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп.

Индивидуальная профилактика заболеваний, передаваемых половым путем ( в т.ч. сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, генитальный кандидоз).

Урология: комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) и неспецифической природы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные действия

В отдельных случаях в месте применения может возникнуть чувство легкого жжения, которое проходит самостоятельно через 15–20 с и не требует отмены препарата.

Взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками отмечено усиление их противобактериальных и противогрибковых свойств.

Способ применения и дозы

Местно. Препарат готов к применению.

Указания по использованию упаковки с насадкой-распылителем.

1. Удалить колпачок с флакона; с флакона 50 мл удалить также аппликатор урологический.

2. Извлечь прилагаемую насадку-распылитель из защитной упаковки.

3. Присоединить насадку-распылитель к флакону.

4. Активировать насадку-распылитель повторным нажатием.

Указания по использованию упаковки 50 или 100 мл с гинекологической насадкой.

1. Удалить колпачок с флакона.

2. Извлечь прилагаемую гинекологическую насадку из защитной упаковки.

3. Присоединить гинекологическую насадку к флакону, не снимая аппликатор урологический.

Оториноларингология. При гнойных гайморитах — во время пункции верхнечелюстную пазуху промывают достаточным количеством препарата.

Читать еще:  Реополиглюкин внутривенно для чего

Тонзиллиты, фарингиты и ларингиты лечат полосканием горла и/или орошением с помощью насадки-распылителя 3–4-кратным нажатием 3–4 раза в сутки. Количество препарата на 1 полоскание — 10–15 мл.

Дети. При остром фарингите и/или обострении хронического тонзиллита проводят орошение глотки с помощью насадки-распылителя. В возрасте 3–6 лет — 3–5 мл на одно орошение (однократное нажатие на головку насадки-распылителя) 3–4 раза в сутки; 7–14 лет — 5–7 мл на одно орошение (двукратное нажатие) 3–4 раза в сутки; старше 14 лет — 10–15 мл на одно орошение (3–4-кратное нажатие) 3–4 раза в сутки. Длительность терапии составляет от 4 до 10 дней, в зависимости от сроков наступления ремиссии.

Стоматология. При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется полоскание ротовой полости 10–15 мл препарата 3–4 раза в сутки.

Хирургия, травматология, комбустиология. С профилактической и лечебной целью орошают поверхность ран и ожогов, рыхло тампонируют раны и свищевые ходы, фиксируют марлевые тампоны, смоченные препаратом. Лечебная процедура повторяется 2–3 раза в сутки в течение 3–5 дней. Высокоэффективен метод активного дренирования ран и полостей с суточным расходом до 1 л препарата.

Акушерство, гинекология. С целью профилактики послеродовой инфекции применяется в виде влагалищных орошений до родов (5–7 дней), в родах после каждого влагалищного исследования и в послеродовом периоде по 50 мл препарата в виде тампона с экспозицией 2 ч в течение 5 дней. Для удобства влагалищного орошения рекомендуется использование гинекологической насадки, входящей в комплект. При родоразрешении женщин путем кесарева сечения непосредственно перед операцией обрабатывают влагалище, во время операции — полость матки и разрез на ней, а в послеоперационном периоде вводят тампоны, смоченные препаратом, во влагалище с экспозицией 2 ч в течение 7 дней. Лечение воспалительных заболеваний проводится курсом в течение 2 нед путем внутривлагалищного введения тампонов с препаратом, а также методом лекарственного электрофореза.

Венерология. Для профилактики венерических заболеваний препарат эффективен, если он применяется не позже 2 ч после полового акта. Содержимое флакона с помощью аппликатора урологического ввести в мочеиспускательный канал на 2–3 мин: мужчинам — 2–3 мл, женщинам — 1–2 мл и во влагалище — 5–10 мл. Для удобства рекомендуется использование гинекологической насадки. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 ч.

Урология. В комплексном лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание в уретру 2–3 мл препарата 1–2 раза в день, курс — 10 дней.

Форма выпуска

Раствор для местного применения 0,01%. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим, с навинчиваемым колпачком, 50, 100 мл. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим, с навинчиваемым колпачком в комплекте с насадкой-распылителем, 50 мл. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим с навинчиваемым колпачком в комплекте с насадкой гинекологической, 50, 100 мл. Во флаконах ПЭ , снабженных распылительным насосом и защитным колпачком или в комплекте с насадкой-распылителем, 100, 150, 200 мл. Во флаконах ПЭ с навинчиваемой крышкой с контролем первого вскрытия, 500 мл.

Каждый флакон 50, 100, 150, 200, 500 мл помещают в картонную пачку.

Для стационаров: во флаконах ПЭ с навинчиваемой крышкой с контролем первого вскрытия, 500 мл. 12 фл. без пачки в коробке из картона для потребительской тары.

Производитель

ООО «ИНФАМЕД К». 238420, Россия, Калининградская обл., Багратионовский р-н, г. Багратионовск, ул. Коммунальная, 12.

Тел.: (4012) 31-03-66.

Организация, уполномоченная принимать претензии: ООО «ИНФАМЕД», Россия. 142700, Россия, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, тер. Промзона ОАО ВЗ ГИАП, стр. 473, этаж 2-й, пом. 9.

Тел.: (495) 775-83-20.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Мирамистин ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Мирамистин ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector