Banaba.ru

Инфекционный мононуклеоз симптомы у взрослых фото

Подробно про инфекционный мононуклеоз у взрослых

Развитие мононуклеоза у взрослых это серьёзная проблема, которая может дать тяжёлые осложнения. К тому же мононуклеозом легко инфицироваться, и важно понимать, как передаётся вирус Эпштейна-Барр, который чаще всего является возбудителем инфекционного мононуклеоза. А также как он лечится. Сегодня мы разберём мононуклеоз у взрослых его симптомы и лечение, а также поговорим о причинах, диагностике и возможных осложнениях заболевания.

Причины

Инфекционный мононуклеоз у взрослых развивается благодаря возбудителю – вирусу Эпштейна-Барр. Вирус инфицирует поверхностные эпителии слизистой оболочки полости рта и горла, попадая в человеческий организм через органы дыхания. При тесном контакте с инфицированной слизистой оболочкой B-лимфоциты также легко подвергаются вирусному заражению, который поселившись в них начинает активно размножаться. В результате происходит образование атипичных мононуклеаров. Они с током крови успешно добираются до носоглоточных и нёбных миндалин, а также доходят до печени, селезёнки и лимфатических узлов.

Абсолютно все перечисленные органы состоят из иммунной, то есть – лимфоидной, ткани. Обосновываясь на них, вирус начинает также активно плодиться и постоянно провоцировать их значительный рост.

У больного внезапно возникает лихорадка, начинается острая боль в горле. Подхватить опасный вирус Эпшетйна-Барр можно исключительно от заражённого человека. Даже по внешнему виду совершенно здоровый человек легко может стать источником вирусной болезни при наличии инфекции в его слюне. Этот человек – вирусоноситель.

Чтобы взрослому человеку заразиться вирусом Эпштейна-Барр, существует несколько причин, таких как:

  • вирус, находящий в слюне, имеет воздушно-капельный путь передачи инфекции при кашле или чихании;
  • поцелуй – это существенный способ контактного заражения;
  • признак бытового заражения – общее пользование разными предметами обихода (посудой, полотенцем, зубной щёткой, женщины – помадой и прочими предметами);
  • мононуклеоз у взрослых может быть в наличии как в слюне, так и в сперме, поэтому вирус может передаваться при половом контакте;
  • при процедуре переливания инфицированной крови мононуклеоз может скрывать риск заражения и легко передаваться через кровь здоровому человеку;
  • проведение пересадки внутренних органов от вирусоносителя.

Иногда мононуклеоз как у взрослых, так и у детей, диагностируется как ОРВИ. В таких случаях вирус мог находиться в спящем режиме или болезнь была перенесена в максимально слабой форме. По этой причине у 90% населения могут не проявляться чётко выраженные признаки заболевания.

Мононуклеоз может встречаться в виде закономерных систематических случаев. В группу риска входят как все члены семьи, так и все члена коллектива, где реально случилась вспышка заражения мононуклеозом; ВИЧ-инфицированные люди. Заболевание фиксируется повсюду в течение всего полного года. Но значительная заболеваемость регистрируется в весеннее и осеннее времена года. Преимущественно мононуклеозом страдают люди от двадцати до тридцати лет. Симптомы и лечение мононуклеоза у взрослых отличаются от других заболеваний. Проявления этой болезни и процедура лечения обладают отличительными особенностями.

Симптомы

Как только вирус активно внедрился в человеческий организм через слизистые оболочки горла или носоглотки, а также через систему пищеварения, в течение инкубационной стадии (от 4 до 14 дней – неделю в среднем), вирус проходит в кровь и лимфоузлы. Сначала заразившийся испытывает сильное соматическое недомогание, общую слабость, безмерную ломоту в мышцах и адскую головную боль, а также сильную боль в горле при глотании.

Один за другим проявляются симптомы заболевания в самый тяжёлый период разгара инфекционного мононуклеоза:

  • как правило, все эти симптомы проявляются почти сразу, при повышении температуры тела от 38,5 до 39,5 градусов, иногда достигающей 40 градусов;
  • кроме этого, в зеве у заболевшего начинается покраснение гиперемированных и рыхлых миндалин, которые покрываются серым налётом. Такие симптомы мононуклеоза у взрослых очень похожи на признаки заболевания ангиной;
  • на шее увеличиваются передние и задние лимфатические узлы;
  • у пациента можно отметить увеличение лимфатических локтевых, трахеобронхиальных, подмышечных и паховых узлов, достигающих величину от размера фасоли до величины грецкого ореха. Как правило, величина лимфатических узлов становятся нормальной уже через несколько недель, реже через несколько месяцев, в исключительных случаях – через год;
  • также мононуклеоз характерен увеличением селезёнки – отмечается на 7-9 день и печени – фиксируется на 9-10 день;
  • изменением картины периферической крови (лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов).

Разгар возникновения мононуклеоза у взрослых протекает в течение 2-4 недель. Время восстановления происходит в течение 3-4 недель в сопровождении сильной утомлённости и сонливости.

Диагностика

При синдроме острого тонзиллита и протекании атипичного мононуклеара в крови диагностируется инфекционный мононуклеоз. Подозревается наличие инфекции по общей клинической картине. Для освидетельствования диагноза применяются следующие методы:

  1. Проведение серологического обследования крови на антитела к мононуклеозу; при инфекции фиксируется повышенный к нему титр иммуноглобулинов класса M, когда выявление только лишь anti-EBV IgG представляет собой показатель перенесённой болезни, а никак не характерного острого процесса.
  2. В лаборатории проводится точное определение антигенов мембранного и капсидного вируса Эпштейн-Барр в крови.
  3. Буккальный соскоб со слизистых оболочек внутри щёк и ПЦР-обследования крови;
  4. Для необходимого уточнения тяжести заболевания надо сдавать кровь на биохимические анализы.
  5. Производится рентген грудной клетки.
  6. УЗИ брюшной полости.
  7. В острой стадии болезни необходимо обследование на ВИЧ-инфекцию.

При подозрении на мононуклеоз также необходимы консультации таких специалистов, как хирург (при боли в животе); гематолог; невропатолог.

Лечение

При правильной дифференциальной диагностике инфекционного мононуклеоза у взрослых будет несложно определяться – чем лечить это заболевание. Стоит обратить своё внимание на то, что в обязательном порядке необходимо своевременно обратиться в клинику, где только квалифицированный специалист назначит правильное лечение.

Читать еще:  Афтозный стоматит фото у детей лечение

Итак, лечить мононуклеоз у взрослых можно используя препараты, описанные в таблице.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у взрослых — общие и внешние признаки

При инфекционном мононуклеозе взрослый человек не всегда отмечает у себя весь спектр клинических симптомов. Часто начало болезни подострое, инкубационный период длится от 5 до 10 дней. Мононуклеоз имеет разные симптомы, внутренние органы также могут отреагировать на присутствующий в организме вирус. Основным возбудителем мононуклеоза является поражение вирусом Эпштейна-Барр. О том, какие симптомы бывают при этом заболевании, читайте ниже.

Начальные симптомы мононуклеоза

У каждого человека болезнь по-разному начинается, в зависимости от конкретного вируса. Симптомы проявляются не все сразу, а постепенно и индивидуально у каждого пациентов.

Острое начало

Острое начало мононуклеоза часто ставит под сомнение правильную диагностику даже специалистов, симптоматика похожа на обыкновенную простуду:

  • температура тела до 39 градусов;
  • пациент ощущает недомогание, слабость;
  • проявляются легкие катаральные явления;
  • болит горло;
  • лимфоузлы увеличены;
  • иногда субфебрилитет длится несколько недель.

При остром начале заболевания все клинические симптомы проявляться уже в конце первой недели. Тогда с уверенностью можно говорить о наличии вируса в организме человека. Диагностические данные лишь подтверждают диагноз.

Постепенное начало

Постепенное начало отличается смазанной клинической картиной в первые дни:

  1. На 2-5 день человек чувствует недомогание.
  2. Повышение температуры сохраняется в течение суток и больше, повышается она на несколько градусов, ниже показателей 39-40 градусов.
  3. Наблюдаются лёгкая припухлость миндалин, умеренные катаральные явления.
  4. Постепенно проявляются остальные симптомы, характерные для вирусной болезни.

Инфекционный мононуклеоз: инкубационный период, симптоматика (сыпь, лимфоузлы, ангина)

Изменения органов и систем при инфекционном мононуклеозе

Специалист без диагностических мероприятий определяет болезнь по важным симптомам мононуклеоза у взрослых, которые дают основание поставить диагноз. Болезнь затрагивает не только горло, но также внутренние органы и системы.

Лимфоузлы

Изменяются в размерах шейные лимфоузлы. Их видно, они прощупываются. Лимфоузлы плотные, но эластичные, пациент практически не ощущает боль. На шее виден только их размер, кожа не меняется в цвете. Часто именно лимфоузлы свидетельствуют о наличии вирусного мононуклеоза. Увеличение лимфатических узлов постепенно происходит во всём организме.

Врач прощупывает переднешейные, аксилярные, подчелюстные, бедренно-паховые лимфоузлы. Увеличение происходит до 5 см, возможна их умеренная болезненность. Иногда отмечается отёчность мягких тканей вокруг них. Такие размеры сохраняются до 3 месяцев после острой фазы болезни.

Увеличенные лимфоузлы при мононуклеозе

Воспаление носоглотки

Инфекция часто протекает бессимптомно, в стёртой форме. Но воспаление носоглотки в разной степени проявляется почти всегда. Пациент ощущает боль, происходит увеличение миндалин. Человека мучают заложенность носа, вплоть до отсутствия проходимости воздуха в носовой полости, осиплость голоса. Появляется серозная плёнка на миндалинах, лакунарная ангина сопровождается подобными симптомами, поэтому часто мононуклеоз путают с ней.

Плёнка может локализоваться по всей миндалине, может распространяться «островками». Боль в горле у многих незначительная, это основное отличие мононуклеоза от ангины. Также нет выделений из носа. При увеличении серозной плёнки наблюдается лихорадка, у пациента значительно ухудшается состояние.

Читать еще:  Расшифровка анализов онлайн бесплатно без регистрации

Печень

Признаком мононуклеоза является также увеличение печени. Она изменяется в зависимости от формы инфекционного мононуклеоза. При атипичной висцеральной форме она увеличивается до значительных размеров. При пальпации край её плотный, иногда болевые ощущения в области печени.

Максимальные размеры она достигает на второй неделе. Пациент замечает ухудшение аппетита, появляется тошнота, возможно появление желтухи. В лабораторных анализах будет повышено количество связанного билирубина, повышена активность трансфераз. Восстанавливается орган по истечении 5 недель максимум.

Селезёнка

Этот орган под воздействием вируса также увеличивается в первые дни начала болезни. Восстановление селезёнки и печени происходит не одновременно – селезёнка сокращается спустя 21-28 дней. Спустя месяц от начала болезни селезёнка не пальпируется. За все время существования вируса лишь несколько человек погибли от разрыва селезёнки. В остальных случаях прогноз восстановления органа благоприятный.

Ещё одним симптомом инфекционного мононуклеоза является изменение состояния кожи на лице и всем теле. На коже появляются высыпания, особенно при лечении антибиотиками. Они носят разный характер: скарлатиноподобные, уртикарные, пятнистопапулезные, геморрагические. По локализации и количеству они также отличаются. Веки и лицо одутловатое, отёчное, происходит застой лимфы. Подробнее про высыпания при мононуклеозе читайте здесь.

Сыпь при мононуклеозе

Кровь

В крови повышенное количество лейкоцитов до значительных отклонений. Очень редко показатель лейкоцитов не повышается. Увеличивается СОЭ до 30 мм/ч. Обнаруживаются атипичные мононуклеары – лимфоциты, содержащие вирус.

Лёгкие

Этот орган вирус не затрагивает. Но лёгкие страдают от бактериальной инфекции, которая потом присоединяется. Начинают поражаться лёгкие при хроническом мононуклеозе. Тяжёлым проявлением воспаления является внезапная пневмония при наличии этого вируса в организме.

Сердечно-сосудистая система

К проявлениям инфекции относят некоторые изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Возможны изменения частоты сердечных сокращений, приглушенность сердечных тонов, иногда прослушивается систолический шум. Резких изменений на ЭКГ не определяется.

Заболевание протекает по-разному у каждого пациента. Иногда тяжело отличить признаки инфекционного мононуклеоза от симптомов других заболеваний. Для этого врач проводит дифференциальную диагностику. По симптомам сложно определить отличие мононуклеоза от аденовирусной инфекции. При этом заболевании часто проявляется мононуклеозоподобный синдром. Отличия в выраженных катаральных явлениях, которые при мононуклеозе не появляются, и отсутствие увеличения размеров селезёнки и печени у взрослого человека. Конъюнктивит не появляется, иногда диагностируется увеит, как симптом мононуклеоза у взрослого человека.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): пути передачи, заражение, прогноз (последствия и осложнения)

Инфекционный мононуклеоз: симптомы у взрослых и детей, лечение

Что это за болезнь – мононуклеозом называют инфекционное вирусное заболевание, протекающее с поражением миндалин, печени, нескольких групп лимфоузлов и селезенки; претерпевает специфические изменения и клеточный состав крови.

Клиническая картина зачастую настолько напоминает ангину, что без специфических анализов не обойтись.

Поражая преимущественно детей, вирус может оставаться в организме до конца жизни человека. Выявлена также связь этой инфекции с медленными инфекциями и неопластическими процессами (лимфома Беркитта, рак носоглотки).

Причины инфекционного мононуклеоза

Что за болезнь мононуклеоз, и почему возникает? Вызывает заболевание вирус Эпштейн-Барра, который относится к группе герпесвирусов, имеет общие с вирусом простого герпеса антигены. Проявляет особое сродство к одному из двух типов лимфоцитов (иммунных клеток) человека, в которых могут оставаться в течение всей жизни.

Единственный источник инфекции – человек, который может быть как больным, так и носителем вируса. Этот вирус выделяется со слюной уже выздоровевшего человека еще 12-18 месяцев. При этом выделение вирусов может происходить более активно, если человек-носитель переносит другое вирусное или бактериальное заболевание, которое сопровождается угнетением иммунитета, а также при проведении ему химио- или лучевой терапии.

Для того, чтобы заболевание развилось, вирус должен попасть на слизистую оболочку носоглотки или прямо в кровь здорового человека.

Возможны такие пути передачи вируса у детей и взрослых:

  1. 1) Капельный: при разговоре на расстоянии передача вируса не столь вероятна, как при поцелуях, чихании, кашле;
  2. 2) Через предметы обихода, зубные щетки, посуду, игрушки;
  3. 3) При переливании инфицированной крови, пересадке органов от вирусоносителя;
  4. 4) Через плаценту;
  5. 5) Половой путь – возможен, но не доказан.
Читать еще:  Везикулы что это такое

Пики заболеваемости приходятся на 2-10 и 20-30 лет. Патология развивается в виде семейных вспышек, реже – небольших вспышек в закрытых коллективах.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

У взрослых и детей инкубационный период при мононуклеозе очень длительный – 20-60 дней.

За это время вирус из носоглотки, ЖКТ, половых путей поступает в кровь и внедряется в лимфоциты, которые становятся невольными пожизненными переносчиками вируса.

Далее развиваются продромальные симптомы инфекционного мононуклеоза:

  • слабость;
  • мышечная и головная боль;
  • тошнота;
  • озноб;
  • снижение аппетита.

Через несколько дней – 2 недели развиваются три основных симптома, которые считаются классическими для инфекционного мононуклеоза:

  1. 1) Повышение температуры: часто (в 85-90% случаев) – до высоких цифр, реже температура остается в пределах до 38°C. Лихорадка при этом заболевании не сопровождается сильным ознобом или потом. Присутствует гипертермия от нескольких дней до месяцев, не влияет на выраженность других симптомов.
  2. 2) Увеличение лимфоузлов. Первыми обычно страдают лимфоузлы шейной группы, затем увеличиваются подмышечные или паховые (в зависимости от того, каким путем проник вирус). В процесс вовлекаются и узлы, собирающие лимфу, идущую от внутренних органов – расположенные в брыжейке кишечника и возле бронхов.

Лимфоузлы:

  • размером от горошины до грецкого ореха;
  • умеренно болезненны;
  • свободно сдвигаются относительно подлежащих тканей;
  • кожа над ними имеет обычную температуру и окраску;
  • при воспалении узлов брюшины человек будет ощущать боль в животе (чаще справа внизу), при вовлечении околобронхиальных лимфоузлов – кашель, затруднение дыхания.

Боль в горле вследствие воспалительных в нем изменений:

  • увеличены миндалины;
  • белесоватый или грязно-серый налет на миндалинах, который легко снимается;
  • задняя стенка глотки покрасневшая, отечная.

Кроме вышеуказанной триады симптомов мононуклеоза выявляются:

  1. 1) Увеличение печени и селезенки – максимальны к 5-10 дню болезни. Может сопровождаться легкой желтушностью склер, иногда – и кожи. Этот симптом опасен в плане возможного разрыва данных органов (особенно селезенки) при малейшей травме, что обусловливает назначение строгого постельного режима данным больным. Печень и селезенка начинают уменьшаться с 3-4 дня после того, как температура нормализовалась.
  2. 2) Сыпь на коже в виде пятен, маленьких кровоизлияний, может быть похожа на высыпания при скарлатине. На мягком небе тоже могут появляться элементы сыпи. Этот симптом может развиваться и исчезать в любой период заболевания.
  3. 3) В общем анализе крови выявляются клетки – атипичные мононуклеары, которых более 10%.

Заболевание длится обычно не менее 2 недель. На 3-4 неделе могут развиваться осложнения этой болезни, может начинаться и выздоровление. В редких случаях процесс затягивается на 2-3 месяца или больше.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Заподозрить мононуклеоз можно не только по клинической картине, а после получения результатов общего анализа крови, в котором определяется более 10% атипичных мононуклеаров.

Для подтверждения диагноза используют такие методы:

  1. 1) Серологическое исследование крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра: при мононуклеозе отмечается повышенный титр иммуноглобулинов класса M к нему, тогда как обнаружение только лишь anti-EBV IgG являются показателем перенесенного заболевания, а не острого процесса;
  2. 2) В условиях серологической лаборатории проводится определение в крови антигенов (мембранного и капсидного) вируса Эпштейн-Барра;
  3. 3) ПЦР-исследования крови и буккального (со стороны слизистой оболочки щек) соскоба. Если это – мононуклеоз, то в соскобе и в крови будет обнаружена ДНК вируса.

УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки, биохимические анализы крови проводятся для уточнения тяжести течения болезни.

Лечение мононуклеоза

Профилактика мононуклеоза

Вакцины против мононуклеоза до сих пор находятся на стадии разработки. Планируется их применять в тех регионах, где часто выявляются злокачественные формы заболевания, а также в молодежных коллективах (студентов, военнослужащих).

В качестве неспецифической профилактики важно соблюдение правил личной гигиены, приобретение привычки не общаться без маски с лихорадящим больным. Также профилактика заключается в тщательном обследовании доноров на предмет носительства вируса.

Поскольку вирус не является высоко заразным, особая изоляция, проведение дезинфицирующей обработки и назначение профилактических препаратов контактным лицам не предусмотрено.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector