Banaba.ru

Инфаркт симптомы у женщин

Симптомы инфаркта у женщин: первые признаки, характерные особенности

Инфаркт миокарда у женщин не всегда имеет классическую симптоматику. Из этой статьи вы узнаете: какие первые признаки говорят о начале заболевания, и какие симптомы инфаркта у женщин служат поводом для срочного обращения за медицинской помощью (в скорую помощь или в больницу).

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Классический признак, позволяющий идентифицировать инфаркт миокарда – острая боль в груди. Этот симптом имеет название ангинозного статуса, и проявляет себя в 95% случаев у больных до 60 лет. Но эта статистика больше распространяется на мужчин. Женщины в основном подвержены инфаркту миокарда уже после 60 лет. До этого возраста они застрахованы от этого заболевания благодаря высокому уровню эстрогенов.

Эстрогены предотвращают развитие инфаркта, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и снижая сократимость стенки коронарных сосудов. Таким образом, нивелируются две возможные причины возникновения заболевания: необратимое спазмирование коронарной артерии и ее закупорка холестериновыми бляшками.

В период постменопаузы, по мере угнетения синтеза эстрогенов, у женщин вырастает вероятность развития инфаркта миокарда. Но к этому возрасту они приходят с багажом других хронических болезней: артериальная гипертензия, аритмия, и ряд других патологий, не связанных с деятельностью сердечной мышцы. Совокупность этих заболеваний вместе с особенностями локализации пораженного участка сердца далеко не всегда дают классическую симптоматику инфаркта. В 25–40% случаев у женщин регистрируют атипичные формы инфаркта миокарда, что значительно усложняет диагностику.

Инфаркт миокарда опасен не только потенциальной инвалидностью, но и достаточно высокой смертностью. Своевременно полученная консультация кардиолога минимизирует риск его развития. Поэтому женщинам необходимо знать, какие симптомы являются первыми признаками необратимой патологии.

Предвестники заболевания

Положительный прогноз исхода инфаркта миокарда у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. Но у женщин есть шанс предотвратить развитие процесса, потому что период, предшествующий инфаркту миокарда, у них может длиться 1–2 месяца. На протяжении этого времени происходит нарастание симптомов, свидетельствующих о постепенном развитии сердечной недостаточности:

  1. Ощущение постоянной усталости, которая не проходит после сна или отдыха.
  2. Нарушение сна, бессонница.
  3. Нарушение сердечного ритма, чаще — тахикардия (учащенное сердцебиение).
  4. Приступы одышки, затрудненное дыхание.
  5. Отечность ступней и кистей рук, которая увеличивается к вечеру.
  6. Появление признаков пародонтоза — усиливается кровоточивость и боль в деснах.
  7. Перепады настроения, появление ощущения необъяснимой паники, страха.
  8. Учащаются позывы в туалет в ночное время.

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных признаков говорят о необходимости незамедлительного обращения к врачу (к кардиологу, к терапевту).

Но следует помнить, что в 54% случаев у женщин инфаркту предшествует стенокардия — устойчивый спазм коронарных сосудов, который проходит после приема нитратов. Поэтому, участившиеся боли в груди, даже если после приема медикаментов они уходят, служат тревожным симптомом и требуют обследования у специалистов кардиологического профиля.

Признаки начала острого периода

Более 100 лет назад основоположники теории об инфаркте миокарда В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско, кроме классической ангинозной симптоматики, выделили еще ряд атипичных форм, которыми может проявляться заболевание. Симптомы инфаркта у женщин чаще всего имеют следующие формы проявлений:

  1. Ангинозный статус — регистрируют в 60–75% случаев. При развитии этой формы у женщин боль локализуется в левой верхней части тела: шея, плечо, рука, верхняя часть грудной клетки. Возникает ощущение самопроходящей зубной боли. Характерной чертой у женщин является также острая боль в затылке. Остальные проявления ангинозного статуса такие же, как у мужчин: обильное потоотделение, цианоз кожных покровов, онемение конечностей, паника. Боль имеет интенсивный характер, и от приема нитратов не проходит.
  2. Астматический статус — регистрируют в 10% случаев, его основная характеристика : наличие признаков бронхоспазма. При этом у пациентки при отсутствии физических нагрузок возникает одышка, дыхание затруднено. Эти симптомы усиливаются при поворотах туловища. Такую форму симптоматики имеют женщины пожилого возраста, на фоне уже перенесенного инфаркта или длительной гипертензии.
  3. Абдоминальная форма — проявляется в 2–3% случаев. Она развивается при поражении задней стенки миокарда. Симптомы такого инфаркта наводят на ложное подозрение о патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Читать еще:  Б гамма инструкция по применению уколы

Ангинозный статус при астматической и абдоминальной форме может проявиться позже. Но первичная симптоматика атипичных форм усложняет диагностику, и только опытный врач скорой помощи способен сразу поставить правильный диагноз.

Как отличить атипичные формы инфаркта от других заболеваний:

Атипичная форма На какое заболевание похоже Отличия
Астматический статус Бронхиальная астма Не наступает облегчение от приема бронхорасширяющих лекарственных средств
Инфаркту миокарда редко сопутствует кашель
Абдоминальный статус Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы желудка При приеме спазмолитиков и антацидов боль не проходит
При инфаркте болевые ощущения волнообразные, при заболеваниях ЖКТ они постоянной интенсивности

Реже регистрируют у женщин следующие атипичные формы:

  1. Аритмический статус — обусловлен более высокой частотой сердечных сокращений у женщин, что предопределяет развитие аритмии. При этой форме инфаркта регистрируют исключительно нарушение сердечного ритма, при полном отсутствии болевых ощущений.
  2. Церебральная форма — характерна для пожилых людей с устойчивым нарушением мозгового кровообращения. При этом, ишемия миокарда сопровождается неврологическими нарушениями — спутанная речь, головокружение, нарушение координации, может быть угнетение сознания.
  3. Бессимптомная форма — чаще проявляется у больных сахарным диабетом. Сам приступ сопровождается повышенной раздражительностью и сильным потоотделением, болевых ощущений при этом пациентка не . Если такой инфаркт не имел обширной зоны поражения миокарда, то он обнаруживается при очередном профилактическом осмотре на ЭКГ.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о начале некроза участка сердечной мышцы и требуют вызова скорой помощи. Лечение заболевания проводят исключительно в стационарных условиях.

Первая помощь при инфаркте

При наличии признаков инфаркта миокарда немедленно вызовите скорую помощь. До ее приезда сделайте следующее (больному или самому себе):

Симптомы, признаки инфаркта у женщин, первая помощь

Инфаркт миокарда представляет собой тяжелое заболевание, для которого характерна гибель какой-то части сократительных клеток сердечной мышцы с дальнейшим замещением погибших клеток не способной к сокращению соединительной тканью.

Гибель клеток миокарда происходит вследствие продолжающейся ишемии сердечной мышцы и развития необратимых патологических изменений в клетках из-за нарушений метаболизма. Фактически же, если человек выживает, на сердце формируется рубец, который значительно ухудшает работу этого важного органа.

Почему женщины страдают от инфаркта реже мужчин?

По статистике женщины страдают от этой патологии в 2 раза меньше, нежели мужчины. Объясняется это действием эстрогенных гормонов, которые способствуют расширению коронарных сосудов, однако у женщин в постменопаузе количество этих гормонов сокращается и эта способность утрачивается. Ежедневно из-за инфаркта миокарда из жизни уходит около 250 женщин. Признаки инфаркта миокарда у женщин нужно знать всем представительницам слабого пола, особенно старше 50 лет, поскольку от этой коварной патологии не застрахован никто.

Читать еще:  Лимфатический узел в паху

Признаки приближающегося инфаркта

Признаки приближающегося инфаркта разделяют на отдаленные, которые являются угрожающими в развитии данной патологии, и ближние, после которых инфаркт возникает через короткий временной промежуток (от нескольких минут до нескольких часов).

Отдаленные признаки позволяют женщине предотвратить инфаркт миокарда – самое грозное на сегодня осложнение ИБС. Будучи внимательной к своему здоровью и своевременно обратившись к врачу, эту патологию можно избежать.

И внезапная остановка дыхания (апноэ), и нарушение дыхания (храп) вызывают сбои в снабжении сердца кислородом и, соответственно, вызывают постоянную ишемию сердечной мышцы.

В отличие от мужчин, у женщин предвестником приближающегося инфаркта может служить продолжительная, немотивированная усталость не только в конце дня, но и после сна и отдыха, а также бессонница, нарушение пищеварения (желудочное расстройство, тошнота, рвота)

  • Кровоточивость и болезненность десен

Причиной пародонтоза является плохое периферическое кровоснабжение, возникающее из-за неправильной работы сердца. Такой отдаленный признак может свидетельствовать о наличии сердечной патологии.

Такое явление связано с задержкой жидкости в организме, которое часто происходит из-за слабой сердечной деятельности.

Причиной аритмии наиболее часто является нарушение функции коронарной артерии, питающей сердце, но и сама сердечная недостаточность приводит к аритмии, заставляя сердце биться чаще.

Ощущения сжатия и болезненности в области левого плеча и сердца (см. боль в сердце). Это наиболее вероятный признак стенокардии, которая оказывает дополнительную нагрузку на сердце.

  • Одышка и затрудненное дыхание

Это признак сердечной недостаточности, поскольку сердце, работая недостаточно мощно, приводит к затруднению дыхания.

Этот симптом может сопровождать повышение давления – весомый фактор риска в развитии острой ишемии сердечной мышцы.

  • Частое мочеиспускание в ночное время

Это явление представляет собой один из признаков сердечной недостаточности.

При обнаружении у себя подобных нетипичных признаков, каждая женщина должна как можно скорее обратиться к врачу, чтобы вовремя скорректировать работу сердца и предупредить инфаркт миокарда.

Симптомы инфаркта у женщин

Первые признаки инфаркта у женщин начинаются еще до необратимого изменения тканей. Именно на этой стадии еще остается возможность остановить гибель клеток миокарда, если вовремя получить необходимую медикаментозную терапию.

  • Боль в области левой стороны грудной клетки, за грудиной, в верхней части живота или в плече в виде ощущений сдавленности, тяжести, жжения и покалывания. Характерно повторение этого симптома по полчаса в течение нескольких часов подряд и отсутствие эффекта от приема нитроглицерина. Может появится и постепенно исчезнуть боль в челюсти, зубная боль, может быть боль в затылке, боль может иррадиировать, в левую руку (локоть, запястье), шею.
  • Приступы одышки на фоне незначительной физической нагрузки . Характерно усиление одышки даже при поворотах тела.

Одышка и боль в грудине – самые частые и наиболее вероятные признаки инфаркта у женщин. Если наблюдается совокупность этих симптомов – нельзя медлить не минуты и экстренно вызывать скорую помощь.

  • Падение артериального давления относительно типичных показателей для конкретной женщины.
  • Повышенное потоотделение , которое возникает даже в прохладном помещении. Выделяемый пот делает кожу липкой и прохладной на ощупь.
  • Онемение рук в виде покалывания и потери чувствительности, начиная от фаланг пальцев и до зоны локтя и предплечья.
  • Тошнота, сопровождаемая головокружением , которая может возникнуть в состоянии покоя.
  • Невнятность речи и нарушение координации движений . Внешне это весьма похоже на алкогольное опьянение, однако на деле является опасным симптомом, свидетельствующем о начавшейся острой ишемии сердечной мышцы.
  • Ощущение страха смерти, тревожность и паника .

Американцами была создана система, предупреждающая владельца о приближающемся инфаркте. Это устройство состоит из имплантата, регистрирующего электрическую активность сердечной мышцы, и внешней части, сигнализирующей о нарушениях в работе сердца. Да данный момент в клинических испытаниях этой системы кардиомониторинга принимают участие более тысячи добровольцев из граждан США. Вполне возможно, что в скором времени данное изобретение получит мировое признание.

Несколько реже встречаются симптомы, напоминающие другие заболевания (астматический приступ, приступ панкреатита или неврологическую симптоматику). Так, к примеру, помимо прочих симптомов могут возникать и такие атипичные проявления приближающегося инфаркта у женщин, как:

  • Приступ, напоминающий астматический — бронхоспазм, отек легких, одышка
  • Приступ, напоминающий обострение панкреатита — тошнота, слабость, рвота, боль в верней части живота
  • Неврологические симптомы — неврозы, нарушение сознания, изменение зрения, головокружение, головные боли
Читать еще:  Сотрясение мозга к какому врачу обратиться

Как оказать первую помощь женщине при инфаркте

Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Чем быстрее врачи начнут свою работу (оптимально – в течение получаса), тем больше шансов у женщины выжить и остаться полноценным человеком.

  • Женщину необходимо уложить на ровную поверхность со слегка приподнятой верхней частью туловища и создать все условия для возобновления нормального дыхания – расстегнуть ворот, ремень, распахнуть окно. Пострадавшей нельзя находиться в сидячем или стоячем положении, поскольку сердце не сможет выталкивать кровь из камер.
  • Пострадавшей нужно дать по одной таблетке нитроглицерина и аспирина. Через полчаса, если не приехала скорая, необходимо повторить прием нитроглицерина.
  • Для купирования панического приступа дается что-либо из группы успокоительных средств: корвалол, настойка валерианы, валокардин.
  • Для снятия болевого приступа можно дать таблетку анальгина.

Все это время следует находиться рядом с пострадавшей и внимательно следить за дыханием, давлением (норма) и работой сердца. Если случилась остановка сердца, следует провести реанимационные мероприятия:

  • короткий и достаточно сильный удар кулаком в область расположения грудины, который эффективен в самые первые секунды остановки сердца;
  • непрямой массаж сердца;
  • вентиляция легких методами рот в рот или рот в нос.

Возможен ли инфаркт миокарда во время беременности?

Во время беременности продукция эстрогенных гормонов осуществляется в усиленном риске, а также происходит увеличение минутного объема перфузии сердечной мышцы, поэтому вероятность инфаркта очень мала. Но все же такие случаи зарегистрированы в медицинской практике. Риску инфаркта миокарда во время беременности подвергнуты женщины, длительно принимавшие противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), которые неблагоприятно влияют на состояние стенки сосудов.

Провоцирующие факторы инфаркта у женщин

У женщин инфаркт развивается в среднем на 10-15 лет позднее, чем у мужчин, и регистрируется у возрастной группы старше 50 лет. Но ряд факторов, провоцирующих эту патологию, может значительно ускорить ее наступление и в целом увеличить вероятность инфаркта:

  • сахарный диабет
  • атеросклероз сосудов, избыток холестерина (см. атеросклероз сосудов головного мозга, как снизить холестерин без лекарств)
  • излишняя масса тела
  • гипертония
  • злоупотребление алкоголем
  • курение
  • хроническая патология почек
  • низкая физическая активность
  • наследственная предрасположенность
  • инфаркты в прошлом

Причины инфаркта миокарда у женщин

Непосредственные причины инфаркта миокарда у женщин известны давно и достаточно хорошо изучены:

  • Тромбоз коронарной артерии в зоне расположения атеросклеротической бляшки (95% всех инфарктов)
  • Обтурация сосудов после проведенных хирургических манипуляций (перевязка артерии, ангиопластика)
  • Спазм сердечных артерий на фоне стенокардии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector