Banaba.ru

Инфаркт мозжечка симптомы и последствия

Инфаркт мозжечка головного мозга, его последствия

Все части головного мозга, в том числе мозжечок, нуждается в хорошем кровоснабжении. От этого зависит их работоспособность. Например, «малый мозг» отвечает за сохранение устойчивого положения тела в пространстве, равновесие, способность выполнять целенаправленные движения и регулирует тонус мышц.

Дисфункция этого отдела мозга выражается в треморе рук, неуверенной походке, плохой ориентации в помещении. Если эти симптомы патологии, не были следствием врожденного заболевания, то их появление может спровоцировать инфаркт мозжечка.

Что это такое

Основной приток крови к мозжечку доставляют 3 парные мозжечковые артерии, которые являются ответвлениями позвоночных и основной артерии. Если по причине каких-либо заболеваний возникает их тромбоз или эмболия, то это ведет к нарушению кровоснабжения «малого мозга».

Из-за этого начинают разрушаться и размягчаться соответствующие участки нервной ткани. Процесс омертвения любой части головного мозга называют термином «инфаркт», в этом случае, это будет «инфаркт мозжечка».

Основной причиной нарушения кровотока в мозжечковых артериях является перекрытие кровотока эмболами или тромбом. И то и другое является сгустком частичек крови, только эмбол способен передвигаться внутри кровеносного сосуда, а тромб «сидит на месте».

Строительным материалом тромба являются тромбоциты – клетки, отвечающие за свертываемость крови, а эмбол формируется за счет частиц жировой ткани, разросшейся колонии микроорганизмов, попавшего в сосуд воздуха.

Симптомы инфаркта мозжечка

Признаки патологии зависят от места расположения участка недостаточного кровоснабжения. Если было поражено одно из полушарий мозжечка, то это проявляется в комплексе вестибулярных расстройств, в том числе головокружении. Кроме этого у заболевшего отмечается головная боль в области затылка, тошнота, нарушение походки и речевые расстройства.

Если нарушилось кровоснабжение в передней нижней мозжечковой артерии, то это также отражается в нарушении походки, мелкой моторики, речи, также появляются проблемы со слухом. При поражении правого полушария мозжечка восприимчивость звуков нарушается справа, при левосторонней локализации – слева.

При перекрытии тока крови в верхней мозжечковой артерии преобладает расстройство координации движений, становится сложно выполнять целенаправленные действия. Заболевшему трудно удержать позу в пространстве, изменяется походка, возникают сложности в произношении звуков и слов.

К первым симптомам инфаркта мозжечка относятся:

  • Головная боль в области затылка;
  • Тошнота, рвота, независящая от приема пищи;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания;
  • Учащение сердцебиения;
  • Повышение АД;
  • Бледность кожных покровов;
  • Потеря равновесия, шатающаяся походка;
  • Дезориентация.

По прошествии 3-4 дней, если заболевшему не была оказана первая медицинская помощь, к первым признакам инфаркта мозжечка присоединяются более серьезные симптомы разрушения нервной ткани: угнетение сознания; потеря сознания; усиление головной боли, ухудшение слуха и зрения, возможно кома. С каждым днем состояние больного становится все хуже.

Читать еще:  Сколько стоит долобене

Лечение и последствий

При подозрении на инфаркт мозжечка, до приезда специалистов, больному нужно обеспечить покой и устранить внешние раздражители – яркий свет, шум. Можно уложить его на ровную поверхность и зафиксировать конечности.

Прибывшая бригада скорой помощи доставит пациента в лечебное учреждение. Если первые симптомы патологии появились более чем 6 часов назад, то это будет бокс интенсивной терапии.

Основная цель лечения инфаркта мозжечка является восстановление нарушенных функций, за счет восстановления мозгового кровообращения.

Если больной находится в сознании, может двигаться, слышит и видит, то используется медикаментозная терапия. В первую очередь устраняется причина нарушения мозжечкового кровоснабжения с помощью препаратов, направленных на растворение тромбов или эмбол, разжижение крови и снижение ВЧД. Сюда также входят средства понижающие АД, нормализующие уровень сахара и холестерина.

Если инфаркт мозжечка стал следствием проблем с сердцем, то рекомендовано лечение и последующее наблюдение у кардиолога.

При тяжелом состоянии заболевшего проводится хирургическая операция с целью нормализации кровотока в пораженной артерии и уменьшения внутричерепного давления. Если операция прошла успешно, то пациенту также проводят медикаментозное лечение с целью восстановления утраченных функций мозжечка.

Успешность проводимого лечения зависит от времени обращения к специалистам – чем позднее были предприняты необходимые меры, тем сложнее восстановить пациента. После прохождения основного лечения наступает период реабилитации, который может затянуться на многие месяцы.

Целью всех манипуляций является нормализация состояния больного, восстановление речи, двигательных функций и физических сил. В этом помогает ЛФК, иглорефлексотерапия, специальная диета.

Последствия инфаркта мозжечка и сила их проявлений зависят от изначального состояния пациента и эффективности проводимого лечения и обширности области разрушения нервной ткани.

Последствия инсульта мозжечка головного мозга и прогноз продолжительности жизни

Заболевания головного мозга негативно сказываются на состоянии всего организма. Одним из них является инсульт мозжечка головного мозга, последствия которого представляют опасность для здоровья и жизни человека.

Почему возникает

Болезнь развивается по следующим причинам:

  • происходит кровоизлияние в мозг;
  • к мозжечку перестает поступать кислород.

В первом случае возникает геморрагический тип заболевания, во втором — ишемический. Причиной развития геморрагического инсульта является разрыв кровеносного сосуда. Опасность представляет даже капиллярное кровоизлияние, не говоря об артериальной диссекции либо врожденных патологиях артерий.

Инсульт мозжечка ишемической природы встречается наиболее часто — в 80% случаев. Он сопровождается гибелью клеток мозга и нарушением жизненно важных функций организма вследствие недостаточного снабжения мозжечка кислородом.

Инфаркт мозжечка возникает по следующим причинам:

  • появление атеросклеротической бляшки или тромба внутри мозжечковой артерии;
  • резкое повышение артериального давления.
Читать еще:  Переходный эпителий в моче обнаруживается при

Также опасность представляет закупорка сосудов, расположенных в других участках тела. Если тромб оторвется, он может попасть в головной мозг и перекрыть подачу кислорода к мозжечку.

Как проявляется

Проявления инсульта зависят от его масштаба. Для изолированного инсульта характерны одни признаки, а обширного — другие.

Симптомы изолированного инсульта:

  • вестибулярные расстройства (в т. ч. головокружение);
  • тошнота;
  • боли в области затылка;
  • нарушение координации движений;
  • расстройства речи и слуха;
  • нарушение мелкой моторики.

Обширный инфаркт мозжечка развивается стремительно, при этом преобладает общемозговая симптоматика (тошнота, головные боли, рвота), нарушения координации движений и мелкой моторики, проблемы с речью. Также возможны нарушения сердечной деятельности и функции дыхания, обусловленные поражением ствола головного мозга.

Если повреждается более 1/3 объема полушарий мозжечка, пораженные ткани увеличиваются в размерах. Результатом становится сдавливание путей циркуляции ликвора, развитие острой гидроцефалии, сдавление ствола мозга и летальный исход.

Даже незначительное кровоизлияние в мозжечок является опасным для жизни, поэтому при появлении первых признаков заболевания нужно обращаться к врачу.

Диагностика

Инсульт мозжечка выявляется на основании вышеперечисленных симптомов. Однако ставить диагноз, основываясь на предыдущем опыте, недопустимо: врачебная ошибка может стоить больному жизни. Поэтому для подтверждения диагноза проводят следующие мероприятия:

  • магнитно-резонансная томография либо МР-ангиография сосудов головного мозга — для оценки состояния сосудов;
  • компьютерная томография — для определения степени активности отделов головного мозга, оценки состояния артерий;
  • ЭКГ — для проверки активности сердечной мышцы;
  • ультразвуковая доплерография;
  • исследование функции почек и печени;
  • общий анализ крови.

Поражение мозжечка при инсульте требует проведения физиологических тестов (для выявления нарушенных функций).

Первая помощь и лечение

При подозрении на инсульт нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больного укладывают на кровать и проводят симптоматическое лечение. Головную боль устраняют с помощью анальгетиков, а спазмы — релаксантами. Если пациент находится без сознания или не может глотать, вместо таблеток используют растворы для внутривенного введения. Желательно, чтобы выбором и введением препаратов занимался человек с медицинским образованием.

Бригада скорой помощи проводит осмотр больного, выслушивает жалобы. Первая помощь может быть направлена на:

  • снижение свертываемости крови;
  • разрушение тромба;
  • устранение внешних кровотечений.

Ишемический инсульт мозжечка требует использования следующих групп препаратов:

  • тромболитики — разрушают имеющиеся тромбы, препятствуют образованию новых кровяных сгустков;
  • лекарства, улучшающие сердечную деятельность;
  • медикаменты для нормализации артериального давления.

Если причиной развития инсульта послужило кровоизлияние в мозжечок, назначаются следующие средства:

  • препараты для остановки кровотечений;
  • лекарства для поддержания нормального уровня артериального давления;
  • нейропротекторы — для восстановления нормальной работы нервных клеток.
Читать еще:  Стрептодермия у детей фото как лечить

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, пациент госпитализируется в больницу для проведения хирургического вмешательства. При геморрагическом инсульте проводится трепанация черепа, остановка кровотечения, установка заглушки в аневризме. При ишемическом поражении мозжечка проводятся следующие мероприятия:

  • перенаправление кровяного потока;
  • удаление тромбов;
  • эндартерэктомия артерий;
  • стентирование, ангиопластика (позволяют расширить просвет артерии).

После операции пациент поступает в отделение интенсивной терапии, где проходит дальнейшее лечение. При этом вводятся препараты, стимулирующие работу сердца и нормализующие артериальное давление. Когда самочувствие больного улучшается, его переводят в отделение общей терапии для прохождения симптоматического лечения и реабилитации. Восстановить утраченные функции помогают следующие методики: иглоукалывание, рефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, занятия с психологом и логопедом, соблюдение диеты и т. д.

Последствия

Если вовремя не диагностировать инсульт в мозжечке, последствия могут оказаться разрушительными для организма. Патологические изменения затрагивают работу разных органов и систем. В первые 7 дней после инсульта повышается вероятность отека и дислокации отделов головного мозга. В первый месяц среди последствий фигурируют такие расстройства, как воспаление легких, нарушение сердечной деятельности, тромбоэмболия сосудов легких.

К другим, менее опасным последствиям относятся:

  • паралич (частичный, общий);
  • стойкое нарушение координации движений;
  • проблемы с речью;
  • тремор, нарушение работы мышц.

Возможно ли восстановление

Осложнения, причиной которых стал инфаркт мозжечка, могут сохраняться в течение многих лет. Степень восстановления утраченных функций зависит от индивидуальных особенностей организма, профессионализма врачей и других факторов. Полное восстановление речи происходит редко (на это уходит несколько лет), а полное возобновление двигательной функции — еще реже.

Основные принципы реабилитации при диагнозе инсульт мозжечка:

  • своевременное начало терапии (в течение первых дней после инсульта);
  • сочетание нескольких методик;
  • продолжительное и систематическое лечение (без перерывов);
  • активное участие больного и его родственников в реабилитации.

Прогноз

Прогноз выздоровления при диагнозе инсульт мозжечка зависит от количества очагов поражения, их размеров и локализации, а также времени, прошедшего с момента инсульта до начала терапии.

Наиболее опасным мозжечковый инсульт становится при наличии следующих факторов:

  • пожилой возраст;
  • аритмия;
  • угнетение сознания;
  • соматические патологии в стадии декомпенсации;
  • запущенная стенокардия;
  • стойкое повышение температуры тела, обусловленное повреждением терморегуляционного центра в мозге;
  • выраженные когнитивные расстройства.

Прогноз продолжительности жизни зависит от того, как прошла острая стадия болезни. Если в течение 1 месяца с момента инсульта не обнаружено тяжелых осложнений, вероятность того, что пациент выживет, приближается к 100%.

Сохранить здоровье и избежать повторного развития патологии поможет правильное питание, мониторинг артериального давления, отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками), ежегодное обследование с проведением магнитно-резонансной томографии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector