Banaba.ru

Имунофан спрей инструкция

Имунофан

Состав

Имунофан в ампулах содержит в каждой ампуле по 50 мкг имунофана. Также в составе препарата есть дополнительные вещества — натрия хлорид, глицин, вода для инъекций.

В суппозитории содержится 100 мкг имунофана, дополнительные ингредиенты – вода, твердый жир, глицин, твин 80.

Спрей содержит имунофан, дополнительные вещества бензалкония хлорид, натрия хлорид, натрия эдетат, глицин, вода.

Форма выпуска

Раствор для проведения инъекций (уколы Имунофана) – это прозрачная жидкость в ампулах. В ячейковой упаковке содержится 5 или 10 ампул, они уложены в картонную коробку.

Свечи Имунофан – это суппозитории однородной консистенции, которые имеют белый или желтовато-белый оттенок. Свечи могут иметь слабый запах специфического характера. В упаковке содержится 5 или 10 штук.

Спрей — немного желтоватая или прозрачная жидкость. Может иметь несильный специфический запах. Содержится во флаконах 8,5 мл.

Фармакологическое действие

Препарат отнесен к группе иммуномодулирующих ЛС. Он регулирует иммунную систему, оказывает положительное влияние на окислительно-антиокислительную систему. Имунофан положительно влияет на дезинтокскационную функцию, имеет гепатопротекторное воздействие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство начинает действовать через 2-3 часа, максимальный эффект развивается спустя четыре месяца после начала лечения. Воздействие на организм происходит в три фазы.

Первая, быстрая фаза, развивается спустя 2-3 часа средства и продолжается около 3 суток. В это время препарат оказывает воздействие на дезинтоксикационную функцию, подавляет синтез арахидоновой кислоты, а также маркеры воспаления. Если у пациента поражена печень, Имунофан понижает уровень билирубина и печеночных ферментов, уменьшает явления цитолиза.

Вторая, средняя фаза воздействия, отмечается через трое суток после применения средства. Она продолжается до 10 суток. В период средней фазы воздействия активируется фагоцитоз, и погибают микроорганизмы внутри клеток. Как следствие, может произойти обострение хронических воспалений.

Третья, медленная фаза воздействия, начинается на десятые сутки и длится до 4 месяцев. В это время под воздействием Имунофана активно образуется IgA, регулируется гуморальный и клеточный иммунитет. Также под воздействием препарата растет количество специфических антител.

Отмечается хорошее сочетание с препаратами, имеющими противовоспалительное влияние на организм (НПВС, стероиды).

Лекарственное средство также уменьшает лекарственную устойчивость опухолевых клеток и делает их более чувствительными к влиянию химиотерапевтических ЛС.

Показания к применению

Имунофан назначается больным при следующих состояниях и болезнях:

  • иммунодефициты у взрослых и детей;
  • в комплексном лечении хронического гепатита B и C;
  • в комплексном лечении СПИДа, ВИЧ-инфекции;
  • как часть комбинированного лечения при онкологических болезнях;
  • оппортунистические инфекции;
  • опухоли, спровоцированные ВПЧ;
  • ревматоидный артрит;
  • дифтерия;
  • бруцеллез;
  • псориаз;
  • бактериальный эндокардит;
  • сильные ожоги и раны, не заживающие на протяжении длительного времени;
  • применяется как адъювант при проведении вакцинации взрослым людям.

Противопоказания

Недопустимо принимать средство при беременности, протекающей с конфликтом по резус-фактору. Также противопоказанием является высокая чувствительность к составляющим препарата, возраст ребенка до 2 лет.

Побочные действия

Как правило, лечение проходит без проявления побочных эффектов, очень редко могут проявиться аллергические реакции.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на Имунофан следующая: уколы нужно вводить подкожно или внутримышечно, инъекция проводится один раз в сутки.

Инструкция по применению Имунофана при лечении онкологических болезней следующая: средство вводится один раз в сутки через один день. Перед сеансами лучевой терапии или химиотерапии проводится курс, включающий 3-5 инъекций. Перед проведением операции проводится курс из 2-3 уколов.

При терапии оппортунистических инфекций принимают по 1мл один раз в сутки через три дня. Всего вводится 10-15 мл.

При хроническом гепатите и бруцеллезе по 1мл Имунофана вводят один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 8-10 мл.

При дифтерии по 1мл Имунофана принимают один раз в сутки ежедневно. Всего вводится 8-10 мл.

При лечении бактерионосителей по 1мл Имунофана вводят один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 3-5 мл.

При лечении ревматоидного артрита, по 1мл Имунофана принимают один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 8-10 мл.

При лечении ожогов и незаживающих продолжительное время ран по 1мл Имунофана вводят один раз в сутки. Всего вводится 7-20 мл.

Как адъювант препарат вводят 1 мл однократно, в день проведения вакцинации.

Свечи Имунофан вводятся в разовой дозе 100 мкг (1 суппозиторий) в сутки. Дозировку и интервал введения при конкретном заболевании определяет врач.

Читать еще:  Конъюнктивит виды и лечение

Инструкция для применения назального спрея предусматривает однократное распыление при введении в носовой ход. Одна доза средства содержит 50 мкг имунофана.

Инструкция для животных (для собак, птиц, кошек, а также и для других домашних животных) предусматривает подкожное или внутримышечное введение, а также в конъюнктиву глаза закапывается каплями.

Животным средство назначается с целью профилактики инфекционных болезней, а также для терапии вирусных и бактериальных инфекций. Для профилактики его вводят однократно или один раз в десять дней при наличии эпидемии. С целью лечения средство вводится в 1 дозе через день один раз в сутки. Лечение длится восемь дней, за это время животное получает 4 дозы препарата. Подробную схему лечения расписывает ветеринар, который лечит животное.

Передозировка

Данных о передозировке препаратом нет.

Взаимодействие

При лечении Имунофаном случаев негативной реакции при взаимодействии с другими препаратами зафиксировано не было.

Условия продажи

Отпускается по рецепту врача.

Условия хранения

Средство должно храниться в сухом и темном месте при этом температура должна составлять 2–10 °C. Имунофан нужно беречь от доступа детей.

Срок годности

Хранить препарат можно 2 года. Нельзя использовать после того, как истек срок годности.

Особые указания

В связи с активацией фагоцитоза могут на короткое время обостриться очаги хронического воспаления.

Имунофан для животных часто применяется в ветеринарной практике.

ИМУНОФАН 45МКГ/ДОЗА 40ДОЗ ФЛАК СПРЕЙ НАЗАЛ ДОЗ

Вид товара: Лекарственные средства
Действующие вещества: Аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин
Производитель: Бионокс, НПП ООО
Страна происхождения: Россия
Фармакотерапевтическая группа: иммуномодулирующее средство
Форма выпуска и упаковка: Имунофан®, спрей назальный дозированный 45 мкг/доза. 40 доз в пластиковых флаконах вместимостью 10 мл.

Один флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Температура хранения: от 2 °C до 8 °C Беречь от детей: Да Хранить в защищенном от света месте: Да Все лекарства Имунофан Все аналогичные товары

Аналогичные товары

Московский эндокринный завод, ФГУП/Бионокс НПП ООО

Бионокс, НПП ООО

Имунофан инструкция по применению

Лекарственная форма

Прозрачная или почти прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. Допускается слабый характерный запах.

Состав

Действующее вещество: аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-

аргинин диацетат (в пересчете на безводное и свободное от уксусной кислоты вещество) 45 мкг/доза

Вспомогательные вещества: глицин (5 мг) натрия хлорид (0,7 мг), бензалкония хлорид (0,014 мг), динатрия эдетат (0,007 мг), вода очищенная (до 0, 14 мл)

Фармакодинамика

Препарат обладает иммунорегулирующим, детоксикационным, гепатопротективным действием и вызывает инактивацию свободнорадикальных и перекисных соединений. Фармакологическое действие основано на достижении трех основных эффектов: коррекции иммунной системы, восстановления баланса окислительно-антиокислительной реакции организма и ингибирования множественной лекарственной устойчивости, опосредованной белками трансмембранного транспортного насоса клетки.

Действие препарата начинает развиваться в течение 2-3 часов (быстрая фаза) и продолжается до 4 месяцев (средняя и медленная фазы).

В течение быстрой фазы (продолжительность – до 2 – 3 суток) проявляется, прежде всего, детоксикационный эффект – усиливается антиоксидантная защита организма путем стимуляции продукции церулоплазмина, лактоферрина, активности каталазы; препарат нормализует перекисное окисление липидов, ингибирует распад фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением уровня холестерина крови и продукции медиаторов воспаления. При токсическом и инфекционном поражении печени препарат предотвращает цитолиз, снижает активность трансаминаз и уровень билирубина в сыворотке крови.

В течение средней фазы (начинается через 2-3 суток, продолжительность – до 7-10 суток) происходит усиление реакций фагоцитоза и гибели внутриклеточных бактерий и вирусов.

В течение медленной фазы (начинает развиваться на 7 – 10 сутки, продолжительность до 4 месяцев) проявляется иммунорегулирующее действие препарата – восстановление нарушенных показателей клеточного и гуморального иммунитета. В этот период наблюдается восстановление иммунорегуляторного индекса, отмечается увеличение продукции специфических антител. Влияние препарата на продукцию специфических противовирусных и антибактериальных антител эквивалентно действию лечебных вакцин. В отличие от последних препарат не оказывает существенного влияния на продукцию реагиновых антител класса IgE и не усиливает реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Имунофан стимулирует образование IgA при его врожденной недостаточности.

Имунофан эффективно подавляет множественную лекарственную устойчивость опухолевых клеток и повышает их чувствительность к действию химиотерапевтических препаратов.

Побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость.

Особенности продажи

Особые условия

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

В результате активации фагоцитоза возможно кратковременное обострение очагов хронического воспаления, поддерживаемых за счет персистенции вирусных или бактериальных антигенов.

Показания

Применяют у взрослых и детей старше 2-х лет для профилактики и лечения иммунодефицитных и токсических состояний, острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст до 2-х лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не следует применять препарат при беременности, осложненной резус-конфликтом. При беременности и в период грудного вскармливания применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Повышает эффективность других видов лекарственной терапии: применение имунофана способствует преодолению резистентности к глюкокортикостероидной терапии. Назначение имунофана возможно в комбинации со стероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами.

  • Купить Имунофан 45мкг/доза 40доз флак спрей назал доз в Симферополе можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • Цена на Имунофан 45мкг/доза 40доз флак спрей назал доз в Симферополе – 944.00 рублей.
  • Инструкция по применению для Имунофан 45мкг/доза 40доз флак спрей назал доз.

Ближайшие к вам пункты доставки в Симферополе вы можете посмотреть здесь.

Цены на Имунофан в других городах

Дозировка

Интраназально. При использовании флакон следует держать вертикально, распылителем вверх. Снять защитный колпачок с распылителя. Перед первым применением заполнить дозирующий насос путем нажатия на широкий ободок распылителя 3-4 раза. Вставить распылитель в носовой ход при вертикальном положении головы. Однократно нажать широкий ободок распылителя до упора. В одной дозе препарата содержится 45 мкг имунофана. Суточная доза не должна превышать 180 мкг.

В комплексной терапии острых и хронических инфекционновоспалительных заболеваний, сопровождающихся симптомами

интоксикации и иммунодефицитного состояния, имунофан назначают по 1 дозе (45 мкг) в каждый носовой ход 2 раза в день, ежедневно в течение 10 -15 дней.

При оппортунистических инфекциях (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз):

– по 1 дозе (45 мкг) в каждый носовой ход 2 раза в день, ежедневно, курс лечения 10-15 дней. При необходимости возможно повторение курса через 2-4 недели.

При хроническом вирусном гепатите и хроническом бруцеллезе:

– по 1 дозе (45 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, ежедневно, курс лечения 10 – 15 дней, для предотвращения рецидива следует проводить повторные курсы через 4 – 6 месяцев.

В схеме лечения больных ВИЧ-инфекцией:

– по 1 дозе (45 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, ежедневно, в течение 10-15 дней. При необходимости возможно повторение курса через 2-4 недели.

При лечении онкологических больных в схеме радикального комбинированного лечения (химио-лучевая терапия и операция):

– по 1 дозе (45 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, ежедневно, в течение 8-10 дней перед химио-лучевой терапией и операцией с последующим продолжением курса в течение всего периода лечения.

У больных с распространенным опухолевым процессом (III – IV стадии) различной локализации в плане комплексной или симптоматической терапии:

– по 1 дозе (45 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, ежедневно, в течение 8-10 дней. При необходимости и наличии выраженных явлений токсикоза рекомендуется повторное проведение курса.

Имунофан

Имунофан – иммуностимулирующий препарат с гепатопротекторным, дезинтоксикационным, антиоксидантным действием.

Действующим веществом иммуномодулятора Имунофан является аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин – гексапептид, синтетическое производное тимопоэтина.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Имунофан, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Имунофан можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Существует три формы выпуска препарата: раствор для инъекций, свечи Имунофан для ректального применения и назальный дозированный спрей.

  • Активный компонент – имунофан. Концентрация в растворе для инъекций – 50 мкг на одну ампулу, в спрее – 50 мкг на одну дозу, в одном суппозитории – 100 мкг.

Фармакологическое действие: препарат отнесен к группе иммуномодулирующих ЛС.

От чего помогает Имунофан?

Имунофан применяют в комплексной терапии иммунодефицитных состояний. Он назначается при лечении следующих заболеваний:

  1. Вирус герпеса 1 и 2 типа, токсоплазма, цитомегаловирус, хламидии, криптоспоры;
  2. Хронический гепатит С и В;
  3. ВИЧ-инфекция и СПИД;
  4. Опухоли, которые вызваны ВПЧ;
  5. Бруцеллез;
  6. Псориаз;
  7. Дифтерия;
  8. Ревматоидный артрит;
  9. Бактериальный эндокардит;
  10. Длительно не заживающие раны, ожоги.

Фармакологические свойства

Свечи Имунофан обладают выраженным иммуностимулирующим, детоксикационным, гепатопротекторным действием. Терапевтическое действие препарата основано на восстановлении обменных процессов в организме, стимуляции защитных сил, повышении резистентности организма к инфекциям.

  • После введения суппозитории в прямую кишку терапевтический эффект развивается уже спустя 2 часа – это называют быстрой фазой. В этот период препарат проявляет свою дезинтоксикационную функцию. Если у пациента отмечается поражение печени токсического или инфекционного происхождения, то применение Имунофана способствует снижению билирубина и уровня печеночных ферментов, уменьшению явления цитолиза.
  • На протяжении 2-3 суток действия лекарства говорят о средней фазе. В этот период происходит гибель внутриклеточных организмов, отмечающаяся на фоне активации фагоцитоза. В связи с этим у пациентов возможно обострение хронических очагов воспаления.
  • Терапевтический эффект от 7 суток до 4 месяцев называют медленной фазой. В этот период препарат проявляет свое иммуномодулирующее действие. Происходит регуляция гуморального и клеточного иммунитета, образование IgA, отмечается увеличение количества специфических антител.

Имунофан подавляет лекарственную устойчивость опухолевых клеток за счет повышения их чувствительности к влиянию цитостатических препаратов.

Инструкция по применению

Раствор предназначен для п/к или в/м инъекций, препарат назначают курсами, суточная (разовая) доза – 50 мкг. Курс лечения зависит от клинических показаний и возраста больного:

  • При лечении больных онкологическими заболеваниями в схеме радикального комбинированного лечения (химиолучевая терапия и операция): перед химиолучевой терапией — по 1 мл 1 раз/сут через день (на курс — 3-5 инъекций); перед операцией — по 1 мл 1 раз/сут через день (на курс — 2-3 инъекции с последующим продолжением курса с тем же интервалом). У больных с распространенным опухолевым процессом (III-IV ст.) различной локализации в плане комплексной или симптоматической терапии — по 1 мл 1 раз/сут через день, на курс — 5-7 мл, с перерывом 20 дней и повторением курса 2-3 раза.
  • Цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, криптоспоридиоз, токсоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз: 15-20 инъекций или суппозиториев, или по 1 дозе спрея в каждый носовой ход 2 раза в сутки в течение 10-15 дней, повторение курсов возможно после перерыва в 2-4 недели;
  • При хламидиозе, герпесе и других подобных инфекциях — по 1 дозе назального спрея 2 раза в сутки, продолжительностью 10-15 дней, либо по 1 мл в виде инъекций в мышцу или подкожно, в течение 15-20 дней. Повторить курс лечения рекомендуется через 2-4 недели.
  • При лечении бактерионосителей по 1мл Имунофана вводят один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 3-5 мл.
  • Ожоги III-IV степени с признаками токсемии и септикотоксемии, септический эндокардит, гнойно-септические осложнения после хирургических операций, длительно незаживающие раны конечностей: 7-10 инъекций или суппозиториев, в тяжелых случаях лечение рекомендуется продолжать до 20 дней;
  • При лечении ревматоидного артрита, по 1мл Имунофана принимают один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 8-10 мл.

Животным средство назначается с целью профилактики инфекционных болезней, а также для терапии вирусных и бактериальных инфекций. Для профилактики его вводят однократно или один раз в десять дней при наличии эпидемии. С целью лечения средство вводится в 1 дозе через день один раз в сутки. Лечение длится восемь дней, за это время животное получает 4 дозы препарата. Подробную схему лечения расписывает ветеринар, который лечит животное.

Противопоказания

Имунофан (уколы, свечи и назальные капли) нельзя принимать для лечения ревматоидного артрита и прочих болезней в таких случаях:

  1. Беременность;
  2. Период лактации;
  3. Возраст пациента до двух лет;
  4. Индивидуальная непереносимость активного вещества лекарства.

Побочные эффекты

Уколы, суппозитории и спрей достаточно хорошо переносятся пациентом. В особо редких случаях у больного могут проявиться такие побочные эффекты:

  1. Головокружение;
  2. Боль в месте введения (при терапии против ревматоидного артрита);
  3. Ухудшение сна;
  4. Слабость.

Аналоги

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Имунофан не имеет.

Аналогами по формакологической группе Имунофана выступают Аффинолейкин, Актинолизат, Бестим, Бронхо-Ваксом, Бронхо-мунал П, Вилозен, Препарат КК Кошачий коготь, Рексод, Полиоксидоний, Полудан, Метилурацил, Рибомунил.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена ИМУНОФАН в аптеках (Москва) 520 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector