Banaba.ru

Икры сводит судорогой ночью

Почему сводит икры ног по ночам

  • Почему сводит икры ног по ночам
  • Что делать при судороге икроножных мышц
  • Что делать, если сводит ногу

Причины ночных болезненных ощущений в икрах ног

При регулярных спазмах икроножных мышц обязательно нужно обследоваться у специалиста. Причины ночных судорог могут быть разными.

Чтобы определить причину судорог, нужно проанализировать свой образ жизни на степень присутствия предрасполагающих факторов в повседневности.

Длительные стрессы, нерегулярное питание. И первое, и второе приводит к уменьшению содержания сахара в крови. Мышцы питаются глюкозой. Ее недостаток может стать причиной снижения уровня электролитов, вследствие чего и появляются судороги.

Чрезмерное физическое напряжение. Причиной того, что сводит икры, могут стать усиленные занятия спортом. Особенно это характерно для тех случаев, когда мышцы не были к этому готовы. С подобной проблемой могут столкнуться как новички со слабой подготовкой, так и профессиональные спортсмены. Поэтому важно увеличивать нагрузку на конечности постепенно.

Сидячая или стоячая работа. Оба варианта могут стать причиной ночных судорог. В случае сидячей работы, неподвижность способствует замедлению циркуляции крови и поступлению питательных элементов в межклеточные пространства мышц. В случае стоячей работы, наоборот, мышцы ног длительное время находятся в состоянии статического напряжения.

Нарушение обмена веществ. Вследствие этого мышечная масса может испытывать нехватку кислорода и питания, чем и объясняется то, что сводит икры ног.

Злоупотребление кофеином. При потреблении в день более 5 чашек крепкого чая или кофе, может возникнуть сведение икроножных мышц.

Ношение неудобной обуви. Днем мышцы ног сильно устают, а в ночное время не могут расслабиться.

Резкий отказ от алкоголя. В случае алкогольной зависимости, резкий отказ от подобных напитков может сопровождаться судорогами.

Атеросклероз сосудов ног. При подобном диагнозе сведение икроножных мышц может наблюдаться не только ночью, но и днем во время ходьбы.

Пожилой возраст. Замедленный метаболизм, нехватка глюкозы, начинающаяся болезнь Паркинсона могут стать причиной судорог.

Что делать при судорогах икроножных мышц

Для того чтобы предотвратить рецидивы судорожных состояний икроножных мышц, необходимо устранить провоцирующие факторы.
Рекомендуется привести в порядок нервную систему, исключив раздражающие моменты из повседневной жизни. Можно пропить курс валерьянки, успокоительных сборов.

В обязательном порядке следует наладить рацион. Прием пищи должен осуществляться приблизительно в одно и то же время.
Не обойтись без контроля физической нагрузки. Нужно стараться выполнять лишь посильные упражнения. Приветствуется ежедневное разминание мышц нижних конечностей.

При спазмах положительный эффект дает самомассаж. Делать его следует не только в критические моменты, но и в течение дня. После массажа полезен холодный компресс на кожу ног.

Если причиной судорог икроножных мышц является какое-либо серьезное заболевание, лечить нужно именно его. Прием лекарственных препаратов должен осуществляться под наблюдением врача. После выздоровления спазмы исчезнут сами.

Ночные судороги икроножных мышц

Ночные судороги икроножных мышц – распространенное явление, наблюдающееся у людей старше среднего возраста и проявляющееся ночью во время сна, препятствуя полноценному отдыху.

Судорога – самопроизвольный спазм мышцы, сопровождающийся сильной болью. Частая локация проявления – ноги (икры и голени). Судорожное сокращение длится несколько мгновений либо минут, заставляя мышцу затвердевать и деформироваться. Резкое возникновение судорожного сокращения сопровождается острой болью, снимаемой исключительно обезболивающими средствами. Болевые ощущения длятся до суток, достигая пика в ночное время.

Регулярные ночные судорожные приступы – сигнал организма о наличии серьезного заболевания или отклонения.

Причины судорог

Установка причины – верный шаг на пути к выздоровлению. Ночные судороги икроножных мышц – своеобразный индикатор общего состояния организма, проявление которого – весомый предлог для обращения к врачу.

Читать еще:  Воспаление шейки матки

Главные причины, вызывающие судороги ног:

  • Несистематические интенсивные физические нагрузки;
  • Холод;
  • Сбои в обмене веществ;
  • Заболевания нервной системы;
  • Стресс;
  • Недостаточное количество минералов в организме;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Чрезмерная возбудимость нервно-мышечной системы;
  • Эпилепсия;
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • Малоподвижный образ жизни, ожирение, плоскостопие;
  • Побочный эффект приёма лекарственных препаратов (диуретики, статины);
  • Нехватка в организме калия, магния и кальция;
  • Сахарный диабет, болезнь Паркинсона, цирроз печени;
  • Продолжительная рвота или диарея;
  • Беременность;
  • Неправильное питание;
  • Нарушения в работе эндокринной системы, гормональные сбои;
  • Мышечное перенапряжение;
  • Долгое пребывание в неудобной позе;
  • Скрытые травмы ног.

Часто судорожные сокращения икроножных мышц появляются ночью. Во время сна замедляется метаболизм, в обычном темпе работают только сердце, мозг. Мышцы в ночное время суток расслаблены, замедляется кровоснабжение конечностей, приводя к кислородной недостаточности, вызывая судорогу.

Для облегчения состояния во время судорожных сокращений разработан специальный план действий.

Немедленная помощь

  1. Если икру на ноге схватила судорога, следует с усилием сжать её, на полминуты пальцем надавить в центр. Метод помогает улучшить приток крови к мышце.
  2. Для снятия спазма рекомендуется на тридцать секунд с усилием надавить на центр нижней губы.
  3. Будет полезным провести легкий массаж в области икр – стимуляция кровообращения.
  4. Улучшению кровооттока способствует поднятие ноги вверх.
  5. Резкую острую спастическую боль снимает резкий укол в пораженную область.
  6. Для снятия судорожных симптомов – тянущие, колющие ощущения – поочередно накладываются горячий и холодный компрессы.

В профилактических целях рекомендуются:

  • Тренировки на спортивных тренажерах, подойдет беговая дорожка. Полезной будет езда на велосипеде в сочетании с гимнастическими упражнениями для ног.
  • Регулярная растяжка мышц, расслабляющий массаж.
  • Сократить количество продуктов с мочегонным действием в рационе, алкогольные напитки и кофе.
  • Принимать в умеренном количестве препараты, содержащие магний и витамин В12.
  • Пить много воды для избежания обезвоживания, если предполагаются сильные физические нагрузки.
  • Употреблять в пищу продукты, богатые калием. Это рыба, помидоры, виноград или бананы.
  • Постоянно держать ноги в тепле.
  • Поддерживать вес в нормальном состоянии, ожирение – причина судорог в ногах.
  • Контролировать заболевание, вызывающее ночные мышечные сокращения (эпилепсия, варикозное расширение вен).
  • Носить удобную обувь, чтобы после носки не болели ноги.

В период интенсивного роста и развития у ребёнка, как и у взрослого, способны появляться ночные судороги икроножных мышц. Явление провоцируется следующими условиями: плоскостопие у ребёнка, переохлаждение, нехватка в крови минеральных веществ и витаминов, долгое пребывание в неудобной позе. Причину возникновения судорог устанавливает врач. При регулярных судорожных приступах наиболее вероятные факторы – плоскостопие и недостаток витаминов.

Диагностика

Если судороги в ногах приняли регулярный характер, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Судорожными явлениями занимаются терапевты, в отдельных случаях невропатологи.

Для установки причины судорожных приступов проводится анализ крови, устанавливающий наличие дисбаланса гормонов или минералов у пациента. Диагностируется состояние кровообращения путём измерения пульса ноги.

Лечение судорог икроножных мышц

Медициной хорошо изучено явление судорог, назначение и процесс лечения не вызывают затруднений.

Если медикам не удаётся точно определить причину судорог, симптом объясняется недостаточным количеством витаминов и минералов в крови человека. После обследований назначаются Магне В6, Кальций D3 Никомед, Аспаркам, Кальцемин Адванс, Панангин, Мидокалм, Гидрохлорид дифенилгидрамина, Арален, Дилантин, Сульфат хинина. Перечисленные препараты показаны к применению под строгим контролем лечащего врача и только после выяснения причин, объясняющих причину судорожных сокращений мышц в ногах. Ни одно лекарство не гарантирует полное снятие синдрома, более того, способно вызвать осложнения в организме, негативно влияя на процесс выздоровления.

Медицина позволяет лечить судороги с применением физиотерапевтических сеансов, рефлексотерапии, глубоким профессиональным массажем, благоприятно воздействующим на кровообращение в проблемной области.

Читать еще:  Бронхипрет сироп для детей инструкция по применению

Если икры регулярно сводит во время сна, помимо медикаментозного лечения настоятельно рекомендуется изменить рацион питания, добавив больше продуктов, богатых витаминами: нежирное мясо, печень, морепродукты, капуста брокколи, мёд, бобовые, сухофрукты, кисломолочные продукты, орехи, зелень, отруби. Обратите внимание, что просто обезжиренные продукты не принесут должного эффекта, в них отсутствует ряд витаминов, помогающих в лечении судорог.

Судороги во время беременности вызываются пониженным уровнем гемоглобина. Состояние опасно для матери и ребенка, для нормализации состояния соответствующие лекарства выписываются только врачом.

Дополнительная причина, вызывающая судороги у беременных женщин – нехватка кальция, магния и калия, которые выводятся из организма вследствие токсикоза, иногда предполагающего частую рвоту. Непроизвольные сокращения наблюдаются на поздних сроках беременности, что связано с особенностями обмена витаминами и микроэлементами между женским организмом и организмом будущего ребенка.

Матка, сильно увеличенная в размерах, давит на нижнюю полую вену, отток венозной крови из ног нарушается, что вызывает болезненный приступ.

Профилактическая гимнастика против судорог

Для избавления от ночных судорог требуются постоянная тренировка и укрепление икроножных мышц. Для этого разработаны упражнения:

  • Сидя на стуле, расположить ступни на полу ровно и упереться на них с усилием с внутренней стороны, сидеть так полминуты, потом прерваться на несколько секунд, снова повторить. Упражнение выполняется несколько раз в день.
  • Сгибание и разгибание пальцев на ногах.
  • Поочередное хождение на носках и пятках.

Ночные судороги икроножных мышц не представляют опасности для жизни человека, но доставляют боль и прочие неприятные ощущения. Для лечения судорожного синдрома в первую очередь устанавливаются причины возникновения, далее в обязательном порядке выполняются предписания врача.

Судороги в ногах ночью

Возможно ты ни раз замечал(а), что икры, живот, ноги или руки начинали сами по себе двигаться, когда мышцы непроизвольно сокращаются или чрезмерно напрягаются. Чаще всего это случается ночью. Это может быть из-за переутомления мускулатуры, нервного напряжения, однообразной сидячей работы, продолжительной ходьбы или плавания, обезвоживания организма, а также других различных заболеваний. Важно понять, какой именно сигнал передает твое тело.

Причины судорог ночью

Существует две разновидности судорог: клоническая, при которой мышцы быстро сокращаются, а затем расслабляются, и тоническая, которая характеризуется более длительным напряжением мышц. Обе разновидности случаются из-за ряда инфекционных заболеваний, отравления, интоксикации, черепно-мозговых травм, нарушения обмена веществ, неврозов, болезни крови, сердца, дефицита витаминов и микроэлементов. Если судорога часто возникает в течение длительного периода, для установления причин важно обратиться к врачу. Хотя до сих пор неизвестны конкретные причины, отчего ночью возникают судороги икроножных мышц (они бывают даже при отсутствии каких-либо заболеваний), разберем наиболее популярные из них:

Обезвоживание организма

Влага теряется летом, в сауне, при спортивной нагрузке. Во время этого возрастает потоотделение, организм теряет жидкость. Кроме того, при лечении сердечной недостаточности приходится использовать мочегонные препараты, которые также могут вызвать судороги в икрах по ночам, поскольку организм теряет калий, магний, натрий, которые необходимы для правильной передачи нервного импульса, сокращения и расслабления мышц.

Нарушение баланса возбуждающих и тормозящих сигналов

Так происходит при уменьшении образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), поэтому обменные процессы внутри мышц нижних конечностей ухудшаются, мышцы перестают хорошо расслабляться. Обменные процессы начинают замедляться из-за изменения вязкости крови, патологии сосудов, мышечного переутомления, повышающего рефлекс к сокращению.

Высокая температура тела до +38..+39С

Причиной становится отравление продуктами жизнедеятельности микробов.

Сильный стресс

Во время стресса вырабатывается адреналин, учащается дыхание, что приводит к снижению уровня углекислого газа и судорожным сокращениям мышц.

Читать еще:  Симптомы учащенное сердцебиение

Косолапость

Когда пятка наклонена внутрь и вызывает искривление в голеностопном суставе, ноги со временем начинают быстро уставать, в них ощущается тяжесть, болят колени, икры, расширяются вены стоп и голеней. Ночами ноги мерзнут, немеют, случаются судороги.

Приполиневрит

Эта болезнь поражает нервы. Причиной становятся вирусные заболевания, гиповитаминоз, интоксикации, нарушение обмена веществ при диабете. Во время этого заболевания происходят судороги ног, иногда онемение конечностей. Боли в голове, головокружения, снижение слуха, дискомфорт в сердечной области, повышенная раздражительность — еще одни признаки болезни.

Варикозная болезнь

При этом заболевании вены расширяются, достигая большого диаметра. Это происходи при ослаблении венозных клапанов, кровь сильно застаивается и начинает растягивать стенки вен. Икры распухают и становятся причиной ночных судорог. Ноги также могут болеть, зудеть, в них постоянно будет ощущаться усталость. Для профилактики ночных судорог, стимулирования циркуляции стоит давать ногам умеренную физическую нагрузку, совершать пешие прогулки. Стоит приобрести специальные чулки или колготки. Необходимо отказаться от тугого ремня, не сидеть нога на ногу. Кроме того, на поздних сроках беременности могут расширяться вены голени, бедер, а также промежности, что может стать причиной сильного кровотечения во время родов.

Гипопаратиреоз

Околощитовидные железы регулируют фосфорно-кислотный обмен в организме. Так как они располагаются рядом с щитовидной железой, то часто повреждаются во время операции на нее. Признаки гипопаратиреоза: спазмы мышц, судороги стоп, пальцев рук, боли в животе, жидкий стул, аллергия, повышенная раздражительность, ухудшение сна. Причиной болезненных, повторяющихся судорог в икрах становится нехватка кальция, вызываемая гипопаратиреозом. Кальций содержится в сыре, сухом молоке, сое, орехах, капусте, сливках, фасоли, йогурте, твороге. Ногти становятся ломкими, ухудшается иммунитет, страдает память, плохо свертывается кровь. Также необходим витамин D, который способствует усвоению кальция и фосфора. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, тунце, сыре, твороге.

Геморрой

Болезнь, при которой вены прямой кишки расширяются и защемляются. Это происходит при запорах, малоподвижном сидячем образе жизни, подъеме различных тяжестей. Заболевание дает о себе знать при дефиците магния, витаминов С, К, Р. Появляются боли или кровотечения во время дефекации, возникают судороги в ногах, образовываются синяки на теле. При такой болезни важно восполнить дефицит магния, который содержится в пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, тыквы, сое, орехах и чечевице. Также стоит строить свой рацион так, чтобы он был богат на витамины С, К, Р.

Лечение судорог

Перед подбором лечения следует точно выявить причину их возникновения. Обычно учитывается природа основного заболевания. Часто в качестве сопутствующего лечения назначается специальная диета так, чтобы в ней было больше необходимых витаминов. В настоящее время не разработано лекарство, которое может направленно действовать против судорог. Если есть заболевание, из-за которого проявляются судороги, правильно подобранная терапия устранит как основной недуг, так и симптомы.

Профилактика ночных судорог с помощью упражнений

Вне зависимости от того, есть ли у тебя болезнь, вызывающая судороги в ногах или нет, перед сном стоит проделать нехитрые упражнения.

  • Для растяжения мышц голени поставь переднюю часть ступней на небольшой уступ (невысокую стопку книг), придерживайся за стол или стул.
  • Прижми пятки к полу, постой 10-20 секунд. Повтори упражнение, сведя носки вместе, пятки врозь, а затем носки врозь, пятки вместе.
  • При приближении судорог потяни носки на себя, чтобы можно было растянуть и расслабить икры.
  • Если ногу все-таки свело, встань, отведи сведенную ногу назад, поставь пальцами на пол и осторожно надавливай весом тела, чтобы расслабить мышцы икры.

Профилактика ночных судорог с помощью народных методов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector