Banaba.ru

Хроническое воспаление по женски как вылечить

Деликатная проблема: что делать при хроническом гинекологическом воспалении?

Воспалительный процесс в гинекологии — явление нередкое. Как правило, он свидетельствует о том, что женщине необходимо задуматься о своем здоровье. Во избежание серьезных проблем во время беременности и даже бесплодия следует как можно скорее выявить и купировать причины воспаления.

Воспалительные заболевания женских половых органов составляют 60–65% всех обращений в женские консультации и до 30% госпитализаций в стационар. При этом пик заболеваемости отмечается у женщин активного репродуктивного возраста. В первое десятилетие XXI века частота заболеваемости воспалительными заболеваниями в гинекологии возросла в 1,8 раза.

Воспаление придатков матки, аднексит, сальпингоофорит — все это названия одного заболевания, которое может не только периодически беспокоить острыми болями, но и привести к расстройству половой функции, нарушению менструального цикла, бесплодию и другим проблемам.

Выясняем причину воспаления

Чаще всего воспалительные заболевания в гинекологии обусловлены инфекциями — как правило, полимикробными. Факторами риска может стать большое количество сексуальных партнеров, незащищенные половые акты, аборты, инфекции, передаваемые половым путем. Проникновению инфекции в верхние отделы женской половой системы способствует нарушение нормальной микрофлоры влагалища, развитие вагиноза и вагинита.

Очень важно вовремя заметить первые симптомы и забить тревогу, в противном случае велика вероятность возникновения серьезных проблем с репродуктивной системой. Речь идет о невозможности забеременеть и выносить ребенка, развитии злокачественных опухолей, возникновении внематочной беременности, нарушении менструального цикла и гормонального фона.

Что будет, если ничего не делать?

В течение последних 10–15 лет достигнуты определенные успехи в изучении возбудителей, механизмов развития воспалительных заболеваний в гинекологии, методов их диагностики и лечения. Однако тенденции к снижению частоты этих заболеваний не наблюдается: воспалительные заболевания в гинекологии часто переходят в хроническую форму.

Читать еще:  Микстура от кашля корень солодки

Очень часто женщины переносят заболевание на ногах, не обращаясь или слишком поздно обращаясь к врачу. Игнорирование симптомов аднексита, попытки перетерпеть боль, подавить ее самолечением и наспех найденными лекарствами могут привести к переходу заболевания в хроническую форму. Случаи длительного, латентного (скрытого) течения воспалительного процесса создают определенные трудности в диагностике, приводят к несостоятельности защитных систем организма и недостаточной эффективности рутинных методов лечения.

Что будет, если попытаться решить проблему самостоятельно?

Основными препаратами для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы являются антибиотики. Однако несвоевременное начало лечения, неадекватные схемы назначения антибиотиков, их беспорядочное назначение, а также несоблюдение кратности и длительности антибактериальной терапии пациентами и прием ими антибактериальных препаратов по любому поводу и без назначения врача приводят к формированию у бактерий резистентности (устойчивости) к антибиотикам.

Длительно существующий воспалительный процесс сопровождается воспалительным отеком, формированием фиброзных изменений тканей органов малого таза и формированием спаечного процесса, что ухудшает проникновение антибиотиков в очаг воспаления.

Таким образом, возникает замкнутый круг хронического рецидивирующего воспалительного процесса, когда развиваются изменения не только в самих органах малого таза, но и в нервной, эндокринной, сосудистой, иммунной, ферментной и других системах организма. Изменения функции периферической нервной системы проявляются невралгиями тазовых нервов, которые лежат в основе стойкого тазового болевого синдрома. Наблюдаются значительные нарушения регионарного кровообращения, развитие нарушения микроциркуляции. В последние годы большое место в механизмах хронических заболеваний в гинекологии отводится нарушению функции иммунной системы. Подавление активности лимфоцитов и фагоцитов также способствуют рецидиву воспалительного процесса.

Хронические воспалительные заболевания женских половых органов приводят к развитию серьезных осложнений, таких как: внематочная беременность, невынашивание беременности, внутриутробное инфицирование плода, неудачные попытки ЭКО, бесплодие, синдром хронической тазовой боли, увеличение частоты опухолей органов репродуктивной системы и т.д.

Читать еще:  При каких болезнях температура 37

Решение существует

Задача лечения воспалительных заболеваний органов женской репродуктивной системы — это не только эффективная борьба с возбудителями инфекции и повышение эффективности антибактериальной терапии, но и оптимизация воспалительного ответа организма. Ведь воспалительный процесс является эффективной, эволюционно выработанной реакцией организма на любое повреждение, задачей воспаления является удаление повреждающего агента (в том числе и инфекционного) и выздоровление с минимально возможными для организма повреждениями и последствиями. Поэтому необходимо не подавление, а коррекция воспалительной реакции организма. Оптимальный воспалительный ответ невозможен без правильного функционирования иммунной системы, а также без улучшения микроциркуляции и трофики тканей в области воспаления. Именно поэтому в комплексной терапии воспалительных заболеваний женской половой сферы активно используется лекарственный препарат ВОБЭНЗИМ (Германия).

В результате научных исследований показано, что ВОБЭНЗИМ оптимизирует ход воспалительного процесса, положительно влияет на показатели иммунологической реактивности организма, осуществляет стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов и лимфоцитов.

ВОБЭНЗИМ улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами, улучшает проницаемость стенок сосудов.

Исследования показали также, что ВОБЭНЗИМ, включенный в комплексную терапию воспалительных гинекологических заболеваний, увеличивает в 2 раза концентрацию антибиотиков в очаге воспаления, в 3 раза улучшает воздействие антибиотиков непосредственно на микробные колонии и в 3 раза снижает частоту развития устойчивости возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам, прерывая передачу факторов резистентности между бактериями.

Способность ВОБЭНЗИМА повышать эффективность антибактериальной терапии в сочетании с оптимизирующим влиянием на процессы воспаления и иммунного ответа способствует снижению вероятности перехода воспаления в хроническую форму, а также снижению в 5 раз частоты рецидивов хронических воспалительных заболеваний и увеличению в 2 раза частоты наступления желанной беременности по сравнению со стандартной терапией.

Читать еще:  Лимфоузлы тонзиллярные

Все эти свойства делают Вобэнзим важным компонентом комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний в гинекологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector