Banaba.ru

Хламидии причины возникновения у женщин

Заражение хламидиями и причины возникновения хламидиоза

Последнее обновление – 24 января 2018 в 12:54

Время на чтение: 4 мин

Все больше людей интересуются, что такое хламидиоз и причины его возникновения. Это связано с постоянно растущим числом заболевающих.

Для того чтобы обезопасить себя, близких следует знать о происхождении и способах предохранения. Заражение этим заболеванием происходит путем попадания в организм возбудителя – хламидии. В зависимости от разновидности возбудителя различаются штаммы хламидиоза.

Два наиболее распространенных вида этого заболевания связаны с заражением дыхательных путей и поражением урогенитальной области.

Chlamydia pneumoniae является причиной заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, ангина). Данной разновидностью может заразиться как ребенок, так и взрослый с пониженным иммунитетом, передается заболевание воздушно-капельным путем.

Chlamydia trachomatis – возбудитель венерического заболевания хламидиоза, который передается исключительно при половом контакте.

Причины заболевания

Причины возникновения хламидиоза также разнообразны как его виды. Но одна общая черта для всех видов – это пониженные защитные функции организма.

Период, когда иммунитет подавлен риск заразиться бактериями наиболее высок. Попадая в крепкий организм, где защитныe функции работают на полную силу, хламидия погибнет.

При иных обстоятельствах у нее есть хорошие шансы проникнуть в клетки организма, что приводит непосредственно к заражению.

Плохое питание, не долеченные болезни, хронические заболевания, низкий уровень витаминов в осенний период, период беременности – все это причины пониженного иммунитета при которых вероятность заражения возрастает на 50%.

Хламидиоз дыхательных путей

Chlamydia pneumoniae попадает в организм по воздуху. Очередь на прием к врачу — место где любой пациент с кашлем, ангиной, любыми заболеваниями легких или бронхов может быть заражен и хламидиями. Именно они провоцируют подобные заболевания.

При отсутствии должного лечения и ухода, бактерии способствуют развитию хронических заболеваний, могут вызвать астму, воспаление легких, даже проблемы с сердцем.

Осложнения от этих бактерий носят весьма тяжелый характер, а также плохо поддаются лечению при запущенной стадии.

Урогенитальный штамм

Этот вид заболевания самый распространенный, он относится к венерическим заболеваниям. Хламидия трахоматис проникает в клетки половых органов, питаются клеточной массой, растут, размножаются, провоцируя побочные заболевания, осложнения. Наиболее подвержен этому виду женский организм.

Урогенитальный хламидиоз у женщин и причины его возникновения немного отличаются от мужской версии болезни. Дело в микрофлоре, среде обитания бактерий. Женский организм наиболее удобен хламидиям для жизни и размножения.

Особенно велик риск заболевания в момент снижения уровня эстрогена. Такой период наступает во время менопаузы и в период беременности.

Первым симптомом, который может свидетельствовать о заражении хламидиями могут выступать простые воспалительные процессы. В зависимости от места локализации бактерий это может быть вагинит, кольпит, которые буду сопровождаться характерными выделениями, тянущими болями внизу живота, со временем могут появиться зуд и жжение.

Далее появляются такие осложнения как эрозия шейки матки, эндометрит, аднексит. Могут появляться боли и повышение температуры тела выше 37 градусов.

Для беременных хламидиоз особенно опасен:

  • опасность представляет риск передачи заболевания от матери к ребенку, что может вызывать серьезные проблемы в развитии плода;
  • это серьезная угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • угроза для самой матери получить серьезные осложнения по здоровью.

Как и для женщин, для мужчин данное заболевание представляет также не малую угрозу.

Помимо хронического состояния, данное заболевание может послужить поводом для нарушения потенции, бесплодия, хронических болей в области таза. Кроме того, у мужчин диагностировать хламидиоз можно только после прохождения полного инкубационного периода, который достигает 28 дней.

Другие виды инфицирования

Известно 15 разновидностей хламидиоза. Перечисленные виды являются самыми распространенными в нашем обществе. Еще один менее редкий способ заражения болезнью – это при контакте с животными и птицами.

Некоторые животные являются носителями этой бактерии и могут стать причиной занесения хламидии в организм человека. Этот штамм называется Chlamydia pecorum, Chlamydia psittaci и является причиной орнитозного хламдиоза.

Как защититься

Первое правило по защите от урогенитального хламидиоза – это защищенный половой акт. Хотя 100% гарантии это не дает, но в разы снижает риск заболевания. Частая смена партнера может также быть причиной заражения хламидиями.

Читать еще:  Народное средство от недержания мочи

Появление первых признаков воспаления урогенитальной области может служить поводом для проверки организма на наличие бактерий. Во время снижения иммунных функций организма следует воздерживаться от посещения большого скопления больных. Посещать такие места только в случае крайней необходимости и с осторожностью.

Не стоит пренебрегать ватно-марлевыми повязками при походе в поликлинику или во время поездок на общественном транспорте.

Здоровый организм легко справиться с бактерией без медикаментозной помощи. Но в случае заражения следует выполнять весь комплекс мер, предписанных специалистом.

Хламидии весьма живучие бактерии, а также относятся к видам организмов, которые тяжело поддаются истреблению. В силу своих биологических способностей они легко приживаются, быстро распространяются, всего одна оставшаяся в организме бактерия способна очень быстро размножиться и спровоцировать новый очаг поражения. Такие очаги могут возникать в новом месте, с новыми симптомами.

Руководствуясь информацией о том, что такое хламидии, каковы причины возникновения у женщин, мужчин, детей, можно защитить себя, свою семью от серьезного заболевания.

Регулярные осмотры у специалиста, сдача анализов, также являются залогом здоровья и возможности вовремя взяться за лечение с максимально успешным исходом.

От чего возникает хламидиоз, причины заболевания

Хламидиоз одно из самых распространенных венерических заболеваний и причины его возникновения кроются в незащищенном половом акте с инфицированным партнером. Недуг опасен тем, что может не проявлять симптомы до тех пор, пока не ослабеет иммунная система, за это время носитель невольно распространяет его дальше, вступая в интимные отношения.

Возбудители заболевания

Хламидии не являются ни бактериями, ни вирусами. Они занимают отдельное положение благодаря сходству и с первыми, и со вторыми микроорганизмами. Хламидии, как и бактерии размножаются с помощью простого деления и имеют чувствительность к антибиотикам, но при этом теряют свою оболочку, как и вирус, проникая внутрь клетки. Там они находятся до периода снижения иммунитета, и при первой возможности начинают распространяться, вызывая соответствующие признаки.

Хламидии развиваются в клетках эпителия мочеполовой системы, из которой поражают весь организм через кровеносную и лимфатическую систему. Благодаря высокой степени проникновения микроорганизмов, процент заражения после полового контакта у женщин составляет 70% у мужчин – до 50%.

После лечения заболевания, организм не вырабатывает устойчивый иммунитет, более того, повторное возникновение хламидиоза требует более серьезного и длительного лечения.

Инкубационный период зависит от иммунитета человека и может длиться от недели до месяца.

Откуда берется хламидиоз

Хламидиоз, причины возникновения которого зависят от его типа, способен доставлять существенный дискомфорт. Различают не менее 15 штаммов, наиболее распространенные: chlamidia trachomatis – урогенитальная форма, chlamydia pneumoniae – инфицирует дыхательную систему и chlamidia psittaci – поражает суставы, почки и другие органы.

Причины возникновения у женщин

Наиболее популярный тип хламидиоза у женщин – урогенитальный. Передается он половым путем и поражает различные части тела в зависимости от типа интимных отношений с инфицированным. Вероятность заражения 70% при единичном половом акте.

В большинстве случаев, женщина не знает, что она является носителем, так как хламидиоз может носить скрытый характер или проявлять симптомы других менее серьезных недугов.

Отсутствие проявлений может длиться до нескольких месяцев, пока не наступит снижение иммунитета и заболевание вступит в активную фазу.

Сложность хламидиоза состоит и в его диагностике. Пока он находится в скрытой форме, большинство анализов не показывают наличие заболевания.

Отсутствие лечения серьезно сказывается на женском здоровье:

Урогенитальный хламидиоз передается только половым путем, маловероятна передача бытовым способом, и невозможна через контакт с животными, так как они не являются носителями данного штамма.

Причины возникновения у мужчин

Инфицирование урогенитальной инфекцией происходит так же как и у женщин, посредством интимных отношений. Мужчины чуть более устойчивы к данной инфекции, тем не менее есть категории людей, которые имеют высокую вероятность заражения хламидиозом при контакте с заболевшим:

  1. Лица, перенесшие в прошлом венерические заболевания. Иммунная система ослабевает, и организм не может побороть новую инфекцию.
  2. Мужчины, практикующие частую смену сексуальных партнеров. Кратковременные половые связи не позволяют выяснить состояние здоровья новой спутницы.
  3. Лица нетрадиционной ориентации. Риск инфицирования мускулатуры кишечника и ротовой полости при условии отсутствия презерватива.
  4. Мужчины, не использующие презервативы в качестве предохранения. Хламидиоз передается не только при вагинальном контакте, но и при оральных и анальных связях, а также в случае отсутствия эякуляции.

Маловероятно, но возможно контактно-бытовое инфицирование, при использовании белья заболевшего, а также через прикосновение к собственным глазам или гениталиям грязными руками, на которых присутствует биоматериал больного человека.

Возникнуть симптомы хламидиоза могут как через неделю, так и через месяц.

И чем дольше срок скрытого развития, тем серьезней последствия в виде простатита, уретрита, бесплодия и импотенции.

Также латентная форма переводит болезнь в хроническое состояние, которое трудно поддается лечению.

Как проявляется хламидиоз: симптомы и признаки

Первые симптомы хламидиоза имеют общий характер со многими заболеваниями. Поэтому женщины пытаются лечиться в домашних условиях народными методами или антибактериальными препаратами. Эти действия смазывают симптоматику и усложняют выявление истинной причины. Признаки, совпадающие с другими заболеваниями:

  • сильные выделения желтого цвета;
  • неприятный запах;
  • зуд;
  • появление болей внизу живота;
  • рост температуры.

У мужчин активный хламидиоз выражается следующими симптомами:

  1. Синдром утренней капли. Появление прозрачной жидкости из головки члена.
  2. Проблемы с мочеиспусканием. Зуд, жжение, частые позывы говорят об инфицировании мочеиспускательного канала.
  3. Гнойные выделения в конце мочеиспускания или семяизвержения. Характерно для запущенной стадии хламидиоза.

Если возникают вышеперечисленные признаки, нельзя заниматься самолечением, это усложнит процедуру диагностики и дальнейшего лечения болезни. Нужно обратиться к врачу, особенно если присутствуют беспорядочные и незащищенные половые связи.

Хламидиоз у женщин – причины, симптомы, лечение, последствия

Хламидиоз – ряд инфекций, которые вызываются некоторыми подвидами хламидий (Chlamidia trachomatis) в результате чего поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, мочеполовая, опорно-двигательная системы, а также органы зрения. Частота возникновения хламидиоза является весьма острой проблема нашего времени.

В последнее время количество зараженных этой инфекцией увеличилось и среди взрослого населения, которое является сексуально активным, и среди подростков. Это объясняется тем, что возраст, когда молодые люди начинают жить половой жизнью, значительно снизился, также свою роль играют и занятия незащищенным сексом со случайными партнерами. Кроме того, среди населения степень информированности о последствиях подобных действий, а также о последствиях хламидиоза достаточно низкая.

Согласно статистике, именно хламидиоз является одной из причин трубноперитонеального бесплодия, также он может привести к развитию внематочной беременности. В 40% случаев возникновение гинекологических заболеваний также связано с хламидиозом. Так, например, если хламидийная инфекция восходит по женским половым путям, то может начаться воспаление маточных труб, далее поражение распространяется на шейку матки, придатки и слизистую оболочку матки. Кроме этого, из-за хламидиоза риск возникновения и развития опухолей в матке увеличен. В результате хламидиоза воспалительные процессы могут возникнуть в прямой кишке, суставах, почках, бронхах и других внутренних органах.

Читать еще:  Бурсит локтевого сустава лечение

Причины возникновения хламидиоза у женщин

Хламидиоз возникает в том случае, когда в организм человека попадают хламидии, которые паразитируют в клетках. В течение долгого времени эти мелкие бактерии могут жить в организми человека, никоим образом себя не проявляя. Но как только иммунитет начинает ослабевать, начинается их активное размножений, что приводит к тому, что начинают проявляться симптомы заболевания.

Пердача хламидиоза в большинстве случаев происходит половым путем, однако бываютслучаи заражения человека бытовым путем, например, через постельное или нижнее белье, а также через бытовые или туалетные принадлежности. Помимо этого зафиксированы случаи, когда хламидиоз был передан новорожденным во время родовой деятельности.

От момента инфицирования до момента появления первых симптомов заболевания чаще всего проходит две недели, в редких случаях – месяц.

Симптомы хламидиоза у женщин

У 67% женщин, зараженных хламидиозом, течение болезни бессимптомное. Это во много усложняет диагностирование заболевания, а также его лечение. Кроме того, этот факт в несколько раз повышает степень риска развития осложнений. У оставшихся, 33% пациенток наблюдаются симптомы хламидиоза – наблюдаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища желтоватого цвета, с острым, неприятным запахом. Иногда добавляются и другие симптомы: жжение, зуд, боли в животе, незначительное повышение температуры тела.

Диагностирование хламидиоза у женщин

Диагностированием хламидиоза у женщин занимается врач-гинеколог. Как правило, с помощью цитологического мазка отделяемого влагалища, нельзя получить 100-процентный результат наличия этого заболевания. Наиболее высокоточным способом выявления хламидиоза является метод ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции). Этот анализ может дать 95-процентный результат подтвержния заболевания. С точность до 70% диагностировать хламидиоз можно, используя метод прямой иммунофлюоресценции, т. е. микроскопии специально окрашенных мазков, и метод имунноферментного анализа, с помощью которого можно выявить наличие антител к хламидиям, являющихся возбудителями заболевания. При диагностировании заболевания также делается исследование уровня чувствительности к антибиотикам, а также бакпосев крови, мочи, влагалищного отделяемого, а также соскоба, взятого из органа, пораженного болезнью.

Методы лечения хламидиоза у женщин

Из-за того, что возбудитель хламидиоза – это паразитирующий внутриклетки организм, при лечении данного заболевания необходимо использовать антибактериальные лекарственные средства, которые могут проникать в клетку человеческого организма через ее мембрану. К таким препаратам относятся тетрациклины, маролиды, фторхинолоны. Кроме антибиотиков при медикаментозном лечении пациентам назначают препараты-иммуномодуляторы – виферон, циклоферон, поливитамины, различные противогрипковые препараты, пробиотики, бактериофаги, ферменты. Не оставляется без внимания физиолечение: ультразвуковая терапия, магнитотерапия, ионофорез и электрофорез с лекарственными веществами. Для местного лечения хламидиоза рекоменуется использование лекарственных ванночек, ректальных и вагинальных свечей, клизм и тампонов.

Во время лечения пациенты не должны принимать в пищу острую пищу, алкоголь, пряности, не проявлять повышенную физическую активность, а также полностью исключить сексуальные отношения.

Если хламидийная инфекция была выявлена у женщины, то необходимо, чтобы ее партнер также прошел полное обследование, а при необходимости и курс лечения. Это позволит снизить риск повторного заражения женщины, которая уже однажды перенесла хламидиоз.

Чтобы проконтролировать излеченность пациента, в обязательном порядке через полтора месяца после окончания лечебного курса необходимо провести диагностику с использованием методов полимеразной цепной реакции (ПЦР) и имунноферментного анализа. В качестве критериев излеченности берутся отрицательные результаты анализов, а также отсутствие симптомов заболевания.

Однако в наши дни готовых алгоритмов лечения хламидиоза нет. Для решения этой медицинской проблемы к каждому пациенту необходимо подходить строго индивидуально, учитывая его самочувствие и общее состояние.

Профилактика хламидиоза у женщин

Хламидиоз относится к тем заболеваниям, заражения которыми избежать намного легече, чем потом лечить. Поэтому медики разработали профилактические правила, соблюдая которые, можно практически избежать возникновения, а также развития хламидиоза. Так, те женщины, которые ведут активную половую жизнь, должны:

– не иметь незащищенные половые контакты со случайными партнерами;
– обследоваться на присутствие в организме каких-либо половых инфекций в случае незащищенного полового сношения с новым партнером;
– в случае диагностирования хламидиоза сразу сообщать об этом всех половых партнеров;
– не заниматься сексом во время лечения хламидиоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector