Banaba.ru

Хеликобактер пилори лечение при беременности

Беременность и хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори — это бактерия, обитающая в желудочно-кишечном тракте многих людей. Она способна вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенные процессы в них. Течение таких заболеваний во время беременности, а также и лечение их в этот период отличается некоторыми особенностями.

Что такое хеликобактер

Это бактерия, способна выживать в кислой среде желудка. Ее выживаемость объясняется способностью образовывать на поверхности плотную защитную пленку. В процессе жизнедеятельности бактерия раздражает слизистую, повреждает ее и выделяет вредные продукты.

Все это вызывает сбои в работе и моторике желудочно-кишечного тракта и ДПК. Уровень кислотности желудочного сока при этом сильно нарушается. В желудочно-кишечном тракте создаются все условия для повреждения слизистой.

Причины активности Хеликобактер

Главными факторами развития повышенной активности Хеликобактер пилори во время беременности являются:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Повышенная нагрузка на организм в целом.
  3. Стрессы дома, на работе.
  4. Некачественное и нерациональное питание.
  5. Злоупотребление едой, обогащенной консервантами, ГМО, а также продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов и животных жиров.

Главные симптомы язвы желудка и влияние на них беременности

Симптомы этого заболевания наиболее яркие и выразительные в период обострения болезни. Среди них стоит отметить такие, как:

  1. Боль под ложечкой (в верхней области живота), иррадиирующая в спину и правую половину области живота.
  2. Боли, напоминающие сердечные.
  3. Возникновение болей в зависимости от места поражения. Так, при язве желудка они бывают уже через полчаса — час после приема пищи. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки характеризуется болями через несколько часов после еды. Бывают так называемые голодные боли, которые полностью проходят после еды.
  4. Отрыжка (воздухом, чаще — пищей).
  5. Тошнота, рвота.
  6. Запор.
  7. Вздутие живота.
  8. Похудение.
  9. Появление белого налета на языке.

Если же женщина страдает от активности Хеликобактер в период вынашивания ребенка, это может обернуться выраженными и весьма ранними симптомами токсикоза. Пациентку беспокоит сильная тошнота, рвота, подавленность настроения. Такой токсикоз может быть до начала пятого месяца.

Беременность немного изменяет течение болезни. У большинства женщин проникновение в желудочно-кишечный тракт бактерии Хеликобактер пилори не вызывает резко выраженных симптомов. Обострение язвенной болезни в таком случае маловероятно.

Есть ли осложнения для беременной?

Заражение бактерий Хеликобактер не может быть противопоказанием для наступления беременности. Бактерия не оказывает никакого влияния на течение беременности и на состояние будущего ребенка.

Однако если в анамнезе беременной есть гастрит, то она должна быть очень внимательной к состоянию своего здоровья. Дело в том, что продолжительная интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерии может способствовать развитию сильно выраженного токсикоза.

Правила диагностических процедур для беременных

Таким женщинам необходимо очень мягко и бережно проводить диагностику. При этом максимально используются неинвазивные методы исследования.

В первую очередь показано проведение клинических анализов крови и мочи. Применяется также и серологический метод для определения наличия в крови антител к Хеликобактер. Метод ПЦР является наиболее точным в подобного рода диагностике.

Желудочное зондирование — эффективная диагностическая мера для определения наличия у больной бактерии Хеликобактер. Врач делает забор желудочного содержимого наиболее щадящим способом. Благодаря этому можно сделать выводы об изменении уровня кислотности желудочного сока.

Эндоскопия в подобных случаях проводится с огромной осторожностью. Это связано с тем, что размеры матки увеличиваются, и при этом резко возрастает давление на органы пищеварения. Иногда по этой же причине возникают трудности с прохождением трубки эндоскопа и взятия желудочного сока для дальнейших исследований.

Принципы диеты при беременности

Диета при Хеликобактер является очень важной, поскольку прием большинства медикаментов запрещен. Ограничивается физическая активность. В острый период рекомендуется диета № 1.

Запрещены такие продукты:

  • свежий хлеб, сдоба;
  • все виды наваристых и крепких бульонов;
  • все супы с добавлением пассерованной муки;
  • все жирные разновидности мяса, в частности, баранина, свинина, а также любые виды жареного мяса;
  • жирная рыба;
  • капуста белокочанная, редис, редька, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты, соления, маринады.

Напротив, рекомендуются такие продукты;

  • вчерашний хлеб, сухари;
  • супы постные;
  • нежирная рыба;
  • нежирное отварное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • яйца, омлет;
  • фрукты на пару, протертые фрукты, ягоды, компоты;
  • какао, некрепкие чаи.
Читать еще:  Имунофан спрей инструкция

Разрешенные лекарства от Хеликобактер при беременности

Лечить проявления заражения Хеликобактер надо в любом случае. Необходимо учитывать, что бактерия устойчива ко многим лекарствам. В то же время при беременности как-либо экспериментировать с лекарствами нельзя, так как в подобном случае есть риск развития осложнений у плода.

Если в период беременности наблюдается обострение язвенной болезни желудка и ДПК, антибиотики запрещаются. Это связано с тем, что они способны вызвать нарушения в развитии плода. В то же время при беременности не запрещены антацидные и вяжущие препараты.

Антациды снижают кислотность желудочного сока и предохраняют слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Врач рекомендует принимать беременным Маалокс, Фосфалюгель. Их надо употреблять перорально после еды, в течение одного часа.

Среди обволакивающих и вяжущих препаратов предпочтение отдается растительным. Назначают настои ромашки, зверобоя. Принимать их надо до еды, по третьей части стакана. Полезны тыквенные семечки. Принимать капустный сок полезно только в чистом виде.

Только с разрешения специалиста можно употреблять обезболивающие и спазмолитические препараты. Это Дротаверин (Но-шпа), Папаверин, Баралгин.

Запрещенные препараты при беременности

При беременности нельзя употреблять такие препараты, подавляющие активность Хеликобактер пилори:

  1. Медикаменты, содержащие соединения висмута: Де-нол, Викалин, Пилорид.
  2. Блокаторы протонной помпы (Циметидин, Ранитидин).
  3. Ингибиторы протонной помпы (Омез и его аналоги).
  4. Любые антибиотики, подавляющие деятельность патогенного микроорганизма.

Женщинам надо понимать, что отказ от таких высокоэффективных препаратов против Хеликобактер пилори при беременности связан с тем, что они отрицательно сказываются на росте плода и его состоянии. Врач тем не менее может назначать указанные препараты против Хеликобактер при беременности в том случае, если угроза здоровью матери несравненно больше, чем потенциальный риск для плода. Но даже и в таких случаях курс лечения Омепразолом (его вред несколько меньше) и другими аналогичными средствами будет кратковременным.

В любом случае при беременности не назначается лечение, направленное на полное уничтожение патогенного организма в ЖКТ.

Как предупредить заражение Хеликобактер пилори при беременности

Прежде всего женщина не должна забывать о правильном и рациональном питании. Принимать еду надо небольшими порциями. Необходимо исключить из рациона все блюда, которые вызывают раздражение слизистой желудка. Наверное, будет лишним упоминать о том, что женщинам полностью запрещаются алкоголь и курение. Нельзя также пить крепкий чай, кофе.

Всем беременным нужно внимательно следить за своим психоэмоциональным состоянием. В первую очередь нужно исключить стрессовые факторы. Не менее важным является рациональное распределение физической нагрузки.

Хеликобактер и беременность

При беременности организм женщины подвергается разным нагрузкам. Хеликобактер пилори при беременности относится к тем болезням, течение которых осложняет процесс вынашивания плода, но существенной опасности для его развития не несет. Но, безусловно, в совокупности с токсикозом и нестабильным гормональным фоном он дает определенные негативные последствия.

Хеликобактер пилори: причины появления

Хеликобактериоз — серьезная проблема не только для беременных женщин, но и для любого человека, который столкнулся с этой проблемой. Размножение хеликобактерий в ЖКТ всегда сопровождается гастритом, который, как и все хронические болезни, способен к рецидиву. При беременности на организм женщины оказывается еще большая нагрузка, что провоцирует появление неприятной симптоматики. Затягивать с визитом к врачу и провести лечение.

Причины интенсивного размножения бактерии:

  • несбалансированное, однообразное питание;
  • недостаток в рационе витаминов;
  • частые стрессы;
  • сниженный иммунитет;
  • злоупотребление вредной пищей с консервантами, быстрыми углеводами.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Хеликобактер пилори блокирует работу желудочных желез, что вырабатывают соляную кислоту в пищеварительный сок. В результате снижается кислотность в органе, отчего нарушается процесс пищеварения. Симптомы:

Признаком развивающейся инфекции может быть мигрень.

  • метеоризм и взудите;
  • боли в желудке (после еды или конкретной пищи);
  • резкий запах и отрыжка из ротовой полости;
  • белый налет на языке;
  • беспричинные мигрени;
  • появление грибка, проблем с ногтями.

Часто беременные списывают эти признаки на проявление своего положения и вовремя не обращаются к специалисту. Если ранее был диагностировать хронический хеликобактер-ассоциированный гастрит, то в первом триместре это оборачивается сильным и длительным (до 17-ти недель) токсикозом: тошнотой, рвотой, слабостью и сонливым состоянием.

Боли при хеликобактериозе исчезают после приема пищи.

Методы диагностики

Быстрая, а главное — правильная постановка диагноза необходима, поскольку хеликобактер меняет протекание беременности и влияет на психологические моменты жизни женщины. При диагностике этой болезни у беременных женщин предусматривает исключение инвазивных методов для ограждения ее от излишних стрессов и переживаний. Изначально ориентируются на данные по анализам крови, кала и мочи на присутствие в образцах антигенов и антител к хеликобактерии. В крайнем случае возможно проведение желудочного зондирования с забором образца пищеварительного сока на проверку уровня рН. Показания к проведению определяет врач, потому как есть риски осложнений из-за естественного изменения положения органов по мере роста матки.

Читать еще:  Мажущие выделения перед месячными коричневого цвета

Лечение хеликобактериоза

Главным методом избавления от этого недуга является строгая диета. Рацион у беременных женщин должен состоять из разнообразия полезных продуктов. Предпочтение нужно отдавать отварному мясу, рыбе, постной ветчине, кашам, нейтральным фруктам и овощам. Пища должна быть свежеприготовленная, питание — дробное, но частое. Важно обильное питье, желательно употребление оговоренных с врачом минеральных вод. Беременным стоит воздержаться от сладостей, поскольку излишек сахара и углеводов являются излюбленной средой для обитания хеликобактерии.

Агрессивное лечение женщин в положении запрещено, поэтому врач подбирает разрешенные препараты, максимально безопасные для плода. Используются лекарства на растительной основе, антациды (для снижения рН желудка), противовоспалительные и обезболивающих препаратов (для снятия симптоматики). Цели лечения — максимально облегчить состояние беременной и не дать бактерии распространиться на весь кишечник. После родов показана интенсивная терапия.

Чем опасна хеликобактерия?

Болезнь становится серьезной помехой для женщин со слабым иммунитетом, так как продукты распада в результате жизнедеятельности бактерии усиливают токсикоз, ухудшают протекание беременности. Но противопоказанием к зачатию хеликобактериоз не считается, на развитие ребенка бактерия не влияет. Она доставляет проблемы лишь матери, поэтому чем лучше мать чувствует себя во время беременности — тем здоровее будет кроха.

Методы профилактики

При планировании беременности любая мама должна понимать все риски, связанные с болезнью в хронической форме. Здоровый образ жизни, диета, отсутствие стресса, физической и моральной нагрузки позволяет избежать обострения патологии и не спровоцирует ослабление иммунитета. Хеликобактер при беременности способен быстро размножаться, заселяя все отделы ЖКТ, поэтому перед зачатием нужно пройти полное обследование, подлечить хронические патологии.

Хеликобактер пилори и беременность: чем опасен хеликобактериоз?

Как правило, во время беременности нагрузка на организм увеличивается, гормональный фон нестабилен, словом, создаются идеальные условия для активности патогенных микроорганизмов. Но в случае с бактериями хеликобактер пилори дело обстоит несколько иначе. Если в обычном состоянии их высокая концентрация вызывает серьезные риски развития язвенной болезни, то как раз в период беременности активность хеликобактер пилори угасает, и она не представляет фактически никакой угрозы. Почему так происходит, обсудим далее.

Общая характеристика бактерии хеликобактер

Если говорить образно, то бактерия хеликобактер пилори является «гостем» желудочно-кишечного тракта и при тщательном обследовании обнаруживается у довольно большого количества людей. Главная ее особенность в том, что она прекрасно чувствует себя в кислой микрофлоре желудка, где не способны выжить другие микроорганизмы.

Благодаря наличию микроскопических отростков-жгутиков на поверхности тела бактерия имеет возможность передвигаться в слизистой желудка, при этом оставаясь вне поля зрения долгое время.

Важно: чаще всего хеликобактер пилори атакует двенадцатиперстную кишку и поверхность слизистой желудка.

Инфекционное заболевание, спровоцированное бактерией хеликобактер пилори передается в процессе обмена слюной, что совершенно не исключено при беременности.

На сегодняшний день инфекция, вызванная этой бактерией, уверенно занимает лидирующие позиции среди прочих инфекционных заболеваний.

Почему возникает хеликобактериоз?

Хеликобактериоз – заболевание инфекционной этиологии. Источником патологии, как несложно догадаться, является бактерия хеликобактер. Принцип ее действия проявляется в ингибировании желудочных желез, отвечающих за выработку соляной кислоты. Подобное патогенное влияние бактерии понижает производство желудочного сока, снижает кислотность желудка, а это неминуемо ведет к проблемам с пищеварением.

Важно: при достижении зрелого возраста хеликобактериоз у человека принимает форму гастрита в преобладающем большинстве случаев.

В качестве провоцирующих факторов развития как гастрита, так и хеликобактериоза выступают:

  • частые стрессы, переживания;
  • несбалансированное, плохое питание;
  • присутствие в ежедневном рационе бесполезных быстрых углеводов.

Внимание: если женщина имеет диагноз хронический гастрит, то при беременности ввиду возникшей характерной нагрузки на систему пищеварения заболевание может обостриться, при этом провоцирующим фактором не всегда выступает активность бактерии хеликобактер.

Симптоматика хеликобактер пилори

Симптомы присутствия в организме хеликобактер пилори достаточно разнообразны. Наиболее явными из них являются:

  • вздутие;
  • боль в эпигастральной области, нередко возникающая вследствие приема определенного типа пищи;
  • неприятный запах из полости рта;
  • отрыжка после еды;
  • налет на слизистой поверхности языка, как правило, белого цвета;
  • головные боли без видимой причины;
  • грибок;
  • плохое состояние ногтевой пластины: слоистость, повышенная ломкость.
Читать еще:  От чего могут быть мурашки по коже

Следует иметь в виду, что подобная симптоматика может указывать как на предрасположенность к гастриту, так и на прочие патологии желудочно-кишечного тракта. Чтобы предотвратить осложнения, своевременно проведите полное обследование организма и выясните причину неприятных состояний.

Важно: в первом триместре активность хеликобактер пилори, особенно на фоне хронического гастрита, легко спутать с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности и не придать этому особого значения. Будьте внимательны к себе и не ленитесь лишний раз отправиться на прием к своему лечащему врачу.

Диагностика хеликобактериоза при беременности

Комплекс диагностических мер, применяемых во время беременности, предполагает использование неинвазивных методов. Они менее травматичны, не несут угрозы для плода, а также особенного положения женщины.

Хеликобактериоз при беременности выявляют посредством лабораторного анализа кала и крови на предмет присутствия антигенов и антител к бактерии.

Советуем узнать, безопасен ли прием Транексама при беременности.

В ряде ситуаций допустимо применение специального медицинского зонда. С его помощью берется порция желудочного сока для изучения уровня его кислотности. На основе полученных показателей формируются предположения о происхождении патологии. Окончательный диагноз ставится после получения всех результатов обследования.

Внимание: эндоскопия с целью обнаружения бактерии хеликобактер пилори при беременности не рекомендована. Причина вполне очевидна. Растущая матка давит на органы брюшной полости, смещает их, поэтому введение трубки эндоскопа для забора биоматериала затрудняется.

Лечение хеликобактериоза у беременных

Для максимально быстрого выздоровления определяющее значение имеет соблюдение беременной женщиной специальной диеты и, в ряде случаев, постельного режима. Диета предполагает:

  • полное исключение из рациона быстрых углеводов, соли;
  • употребление жидкой теплой пищи;
  • дробное, частое питание;
  • обильное питье.

При остром гастрите диета должна быть максимально строгой. По мере улучшения общего самочувствия разрешается дозированный прием вареного куриного мяса, каш из злаковых, рыбы, приготовленной на пару. В дальнейшем в течение всей беременности следует избегать вредной пищи.

Медикаментозная терапия у беременных чаще не используется. Лишь в случае значительного дискомфорта и болевых ощущений доктор может назначить:

  • противовоспалительные;
  • антацидные;
  • обезболивающие препараты на растительной основе.

Главная задача, которая стоит перед гастроэнтерологом во время лечения хеликобактер пилори при беременности – купирование симптомов и предотвращение распространения болезни в полость кишечника.

Профилактические меры для беременных

Не стоит паниковать, если в организме беременной женщины обнаружили бактерии хеликобактер пилори. Их наличие не предполагает патогенного воздействия на течение беременности и общее развитие плода. Не опасны они и на этапе планирования, поэтому не являются противопоказанием для зачатия.

Тем не менее не стоит забывать о профилактических мерах, которые позволят не допустить перехода заболевания в тяжелую форму. Женщинам в положении важно запомнить несколько правил:

  • кушайте часто, дробно и небольшими порциями;
  • в вашем рационе должна быть только здоровая пища;
  • исключите консервы, специи, газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • стрессы и переживания также должны быть либо полностью исключены, либо сведены к минимуму.

При условии строгого соблюдения перечисленных рекомендаций лечение хеликобактер пилори при беременности вам не понадобится, даже если в анамнезе и указан хронический гастрит.

Рекомендуем прочитать, можно ли посещать солярий при беременности.

Узнайте, можно ли принимать Терафлю беременным.

Несмотря на повышенный интерес к бактерии хеликобактер пилори в последние годы, не стоит чрезмерно заострять на ней свое внимание при беременности. Помните, она не является первостепенной угрозой вашему новому состоянию и никак не опасна для правильного внутриутробного развития плода. Придерживайтесь профилактических мер и почаще пребывайте в хорошем расположении духа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector