Banaba.ru

Грипп течение и лечение

Грипп

Грипп – тяжелая форма болезни дыхательной системы, вызванная вирусной инфекцией, которой сопутствует резкий токсикоз, катаральные явлениями в виде ринита, заложенность носа и кашель с поражением бронхов.

Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в популяции. Эпидемии случаются, как правило, осенью или зимой (Северное полушарие) или весной и летом (в Южном полушарии). Длительность эпидемии составляет 1-3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, где и как происходит антигенный дрейф, до сих пор до конца не ясно. Наиболее правдоподобная гипотеза говорит о том, что вирус циркулирует в районе экватора (где заболевания гриппом регистрируются круглогодично).

При молниеносной форме гриппа возникает серьезная опасность летального исхода, особенно для ослабленных больных и больных, имеющих различные сопутствующие заболевания. Эта форма включает в себя отеки легких и головного мозга, кровотечения, развитие различной степени выраженности дыхательной недостаточности и другие серьезные осложнения.

Инкубационный период гриппа длится, как правило, от нескольких часов до 1-2 дней, но может продолжаться и 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений гриппа. Тяжесть течения неосложненного гриппа определяется выраженностью и продолжительностью интоксикации.

По тяжести течения грипп подразделяют:

  • легкая форма;
  • средняя форма;
  • тяжелая форма;
  • гипертоксическая форма;
  • молниеносная форма течения.

Заражение гриппом

Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа – при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.

Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Вирус очень “любит” именно слизистую дыхательных путей, и не способен поражать другие органы. Именно поэтому неправильно применять термин “кишечный грипп” – грипп не может поражать слизистую кишечника. Чаще всего, то, что называют кишечным гриппом – лихорадка, интоксикация, сопровождающаяся поносом – является вирусным гастроэнтеритом.

Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.

Течение болезни

Инкубационный период гриппа очень короткий – от нескольких часов до 2-3 суток. Все типы вируса гриппа обладают большим сродством к слизистой оболочке дыхательных путей, где происходит первичное осаждение и размножение вируса.

Симптомы гриппа нарастают стремительно: вслед за першением в горле, чиханием (первые симптомы) появляется сильная лихорадка (температура) (до 40 С), недомогание, сильные мышечные и головные боли. В последующие дни, на фоне сохраняющейся лихорадки, появляется сухой звонкий кашель сопровождаемый болью за грудиной. Сухой кашель постепенно становится влажным, грудным. В случае поражения гортани и трахеи кашель может быть лающим, сопровождаться осиплостью голоса, затрудненным дыханием.
Для гриппа нехарактерны сильный насморк, конъюнктивит.

Регрессия симптомов гриппа, при неосложненном течение болезни наблюдается на 5-6 день.
Осложнения гриппа могут быть связаны как поражением дыхательных путей, так и с поражением других органов. Как правило, осложнения гриппа развиваются у детей и пожилых людей. Со стороны дыхательной системы возможно развитие бронхита и пневмонии (редко развивается тяжелая геморрагическая пневмония, вызванная размножением вируса в тканях легких). У детей на фоне гриппа может развиться вирусный энцефалит или менингит.

Читать еще:  Заболела поджелудочная железа что делать

Если же грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением какой-либо бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, общая слабость, головная боль, раздражительность, нарушение сна и т.д.

Экстренная профилактика гриппа

В случае вспышки заболевания в закрытом коллективе или во время эпидемии гриппа эффективность прививки значительно снижается, поскольку для формирования полноценного иммунитета требуется как минимум 1-2 недель.

Поэтому если вакцинация не проводилась, особенно у людей из группы риска, целесообразен профилактический прием противовирусных средств:

  • Римантадин принимают ежедневно в одно и то же время в дозе 50 мг не более 30 дней.
  • Также эффективен озельтамивир (Тамифлю) в дозе 75мг 2 раза в сутки в течение 6 недель.
  • Для экстренной профилактики можно также применять специфический противогриппозный иммуноглобулин, особенно у больных иммунодефицитом.

Лечение гриппа

Основное лечение гриппа симптоматическое. Большое внимание следует уделять снижению температуры. У детей в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать препараты на основе парацетамола. Лечение гриппа препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту (аспирин) у детей может стать причиной тяжелого осложнения – синдром Рейе. В последнее время в лечении гриппа все шире используются противовирусные препараты (оселтамивир, ремантадин, амантадин) способные тормозить размножение вируса гриппа в первые 48 часов болезни.

Грипп и простуда: почувствуйте разницу

Отличия в симптомах, домашний тест на возбудителя и два препарата, которые точно помогут при гриппе

Усилия санпросвета не всегда пропадают даром: о том, что простуда более безобидна, чем грипп, знают сегодня многие. Однако как применять это знание на практике, догадываются далеко не все. А между тем четкая и, что немаловажно, своевременная дифференциация этих заболеваний помогает не только ускорить выздоровление, но и предупредить осложнения.

Читать еще:  Полоскание горла при гнойной ангине

От возбудителей к прогнозам

Грипп и простуда имеют общие «корни», причем достаточно глубокие. Их возбудители — респираторные вирусы, поэтому оба заболевания относятся к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Следует отметить, что на сегодня известно не менее 200 вирусов — виновников ОРВИ. Чаще всего это риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. И, к счастью, гораздо реже мы заражаемся вирусом гриппа.

Грипп стоит как бы «особняком» от остальных респираторных инфекций. Обычно он протекает гораздо острее, длится дольше и, в отличие от простуды, может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, и прежде всего к пневмонии. К тому же на фоне гриппа может ухудшиться течение хронических заболеваний, например астмы, ишемической болезни сердца и др.

Особенно опасна инфлюэнца для людей с ослабленной иммунной защитой: маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Однако, если правильно и, главное, вовремя начать лечить грипп, осложнений можно избежать. Но для этого, разумеется, нужно понять, что болезнь, свалившая нас с ног, — не просто простуда. И сегодня, чтобы сделать такой вывод, вовсе не обязательно иметь медицинское образование.

Раз симптом, два симптом

Прежде всего, заподозрить «неладное» можно исходя из клинической картины. Проявления гриппа могут включать лихорадку, озноб, кашель, заложенность носа, боли в мышцах и суставах, головные боли, усталость. Симптомы простуды, как правило, более мягкие — они часто исчерпываются незначительным повышением температуры тела, ринореей (обильным водянистым насморком), болью в горле и общим недомоганием.

Большой популярностью сегодня пользуются таблицы, в которых сравниваются типичные признаки гриппа и ОРВИ. Правда, иногда в них встречаются весьма-таки спорные суждения и признаки, разделяющие два заболевания. Дескать, при гриппе температура всегда ближе к 40 градусов, а при простуде выше 38 редко поднимается. Однако на самом деле четко дифференцировать по симптомам простуду и грипп невозможно — граница между ними зачастую бывает настолько стертой, что ни один врач не сможет навскидку поставить диагноз. И все же можно сделать некоторые предположения.

Симптомы Грипп Простуда
Начало симптомов Внезапное Постепенное
Высокая температура тела Обычно Изредка
Головная боль Обычно Незначительная
Лихорадка Довольно часто Обычно не бывает
Усталость, слабость Обычно Иногда
Чихание Иногда Обычно
Заложенность носа Иногда Обычно
Боль в горле Иногда Обычно
Кашель Обычно Иногда

Быстро и определенно установить диагноз гриппа позволяют диагностические тесты, которые можно использовать в том числе и в домашних условиях.

Читать еще:  Верошпирон инструкция цена

Грипп или не грипп — вот в чем вопрос

Современные диагностические тесты на инфицирование вирусом гриппа типа А и В умеют распознавать компоненты вируса, которые стимулируют иммунный ответ, — антигены. Для этого достаточно взять специальным стерильным ватным тампоном, который входит в комплект диагностической системы, мазок из носа, а затем выполнить тестирование в соответствии с инструкцией. Причем сделать это можно самостоятельно, в домашних условиях.

Читайте также:
Осложнения после гриппа

Оценка результатов проводится на основании анализа трех цветовых линий-индикаторов и позволяет сделать вывод, инфицирован ли больной вирусом гриппа, и если да, каким именно типом — А или В. Как правило, процедура тестирования занимает не более 10–15 минут, а результат домашней диагностики довольно точен. Тем не менее вероятность ошибки при использовании экспресс-систем существует.

Приступая к домашней диагностике, следует учитывать, что у очень маленьких детей вирусы гриппа могут присутствовать в слизистой оболочке полости носа даже после клинического выздоровления, а у людей со сниженным иммунным ответом их можно обнаружить спустя несколько месяцев после перенесенного гриппа.

Гораздо более высокой чувствительностью обладают молекулярные тесты, которые обнаруживают генетический материал вируса, а также лабораторные анализы, но чтобы провести и первые, и вторые, придется отправиться к инфекционисту. Впрочем, необходимость в настолько точном определении бывает далеко не всегда — как правило, она существует только в случаях, когда человек находится в группе риска по развитию осложнений гриппа.

Большая разница

Определенность с диагнозом предоставляет уникальную возможность специфической терапии. Вирусы гриппа — единственные, во всяком случае на сегодняшний день, респираторные вирусы, которые можно успешно лечить с помощью противовирусных препаратов.

Речь идет о действующих веществах из группы ингибиторов нейраминидазы — осельтамивире и занамивире (препараты Тамифлю, Реленза), которые подтвердили эффективность для терапии и профилактики гриппа типов А и В в клинических исследованиях в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины.

Они снижают выраженность симптомов и значительно уменьшают вероятность осложнений, в том числе и серьезных. Однако эффективность их тем выше, чем раньше начинать лечение: в идеале противовирусная терапия должна начаться не позже чем через 2 дня после появления симптомов. С этим и связана необходимость в как можно более ранней диагностике.

В то же время остальные ОРВИ, в соответствии с международными рекомендациями, требуют лишь симптоматической терапии по типу: жаропонижающие при жаре, отхаркивающие при кашле, сосудосуживающие капли в нос при насморке и т. д. И, конечно, важно соблюдать питьевой режим, впрочем, он является неотъемлемой частью лечения как простуды, так и гриппа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector