Banaba.ru

Гормональный фон у женщин после 40

Результаты поиска

Примерно за пять лет до наступления менопаузы в организме женщины начинается бурная перестройка. Происходит гормональный взрыв, который можно сравнить разве что с периодом полового созревания. С той лишь разницей, что уровень некоторых гормонов на этот раз не повышается, а наоборот снижается.

В первую очередь это касается типично женских эстрогена и прогестерона. Немного меньше «штормит» тестостерон, мелатонин и другие гормоны.

Справка «КП»

Гормоны –биологически активные вещества, которые вырабатываются в организме человека (в паращитовидной и поджелудочной железах, в половых органах, мозге и так далее) и позволяют телу нормально функционировать.

Когда гормоны у женщин после 40 лет начинают «танцевать» невпопад, это сказывается (и не в лучшую сторону) на производстве нейромедиаторов и соединений. В первую очередь серотонина и эндорфинов. Вот откуда берутся все эти верные спутники менопаузы – колебания настроения, приливы, депрессия, повышенная потливость.

В таком случае не стоит сразу прибегать к гормональной заместительной терапии, вполне возможно, что вам удастся обойтись и легкой артиллерией – негормональными природными препаратами. Например, «Климаксаном», противоклимактерическим средством с эстрогеноподобным и успокаивающим действием.

Эстроген

Самый женский гормон – именно он отвечает за формирование внешних половых признаков (расширенный таз, округление и увеличение молочных желез). И способствует развитию репродуктивных органов – матки и яичников.

А еще этот гормон отвечает за нормальный менструальный цикл. Когда после 40 лет у женщины начинаются перебои с месячными, причиной становится как раз снижение этого самого эстрогена.

Также его нехватка является причиной многих других симптомов менопаузы: так называемых приливов , проблем в эмоциональной сфере, нарушений терморегуляции.

Прогестерон

Иначе его еще называют «гормоном беременности». Именно он помогает женщине забеременеть и выносить ребенка. Когда прогестерон, как и остальные гормоны у женщин после 40 лет, начинает снижаться, угасает и возможность забеременеть.

В период менопаузы уровень прогестерона у некоторых женщин может снизиться катастрофически – почти до нуля. А его дефицит становится причиной сухости влагалища, и как следствие – болей во время полового акта.

Мнительность, эмоциональная неустойчивость, бессонница, повышенная потливость – это все тоже на «совести» прогестерона. А вернее, на снижении его концентрации в организме.

Тестостерон

В первую очередь это, конечно же, мужской гормон, однако в определенных дозах он присутствует и у женщин (примерно в четыре раза меньше). Отвечает за сексуальное влечение.

А при его нехватке в организме запускается процесс абдоминального ожирения.
Плюс к этому, при снижении данного гормона у женщин после 40 лет падают активность и либидо, ухудшается проводимости сосудов, из-за снижения энергообмена возникают слабость и сонливость.

Другие гормоны

  • C возрастом происходит инволюция эпифиза – участка головного мозга, который помимо прочего продицирует гормон МЕЛАТОНИН. Он регулирует биологические ритмы организма. Когда мелатонина становится меньше, возникают нарушения со сном и суточными ритмами.
  • А еще мелатонин стимулирует выработку гормона роста под названием СОМАТОТРОПИН – это известный биомаркер старения и фактор, оказывающий влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и увеличения жировой прослойки.
  • Впрочем, не все гормоны с возрастом снижаются, иногда происходит ровно наоборот. Например, количество гормона стресса КОРТИЗОЛА увеличивается, что приводит к увеличению сахара в крови.

Но в любом случае, независимо от того, повышается уровень какого-то вещества в организме или понижается, гормоны у женщин после 40 лет нужно контролировать. И при необходимости прибегать к вспомогательной терапии.

10 признаков гормонального сбоя у женщина за 40

Гормоны в женском организме контролируют множество жизненно важных процессов. Поэтому неудивительно, что малейшее нарушения в их выработке несет серьезную угрозу. С возрастом риски только увеличиваются. Поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, надо знать, как выглядит гормональный сбой, возникающий у женщин после 40 лет.

Читать еще:  Бронхит симптомы и лечение у ребенка

Проблемы со сном

В мозгу каждой женщины, не имеющей патологических отклонений, находится огромное количество рецепторов, настроенных на восприятие гормонов, циркулирующих по кровеносной системе. Как только перед или во время менопаузы яичники перестают вырабатывать в достаточном количестве гормон прогестерон, отвечающий за здоровый сон, начинаются проблемы с засыпанием.

Это вовсе не значит, что бессонница наступит безоговорочно в тот же момент. Сигналы гормонального сбоя будут выглядеть, как разлады сна. Одни женщины в такой период будут засыпать вовремя и без проблем, но просыпаться достаточно рано, в 4–5 часов утра. Другие же буду значительно труднее отходить ко сну.

Плохая память

И кратковременная и долгосрочная потери памяти могут свидетельствовать о том, что в женском организме после 40 лет начались проблемы с гормонами. Хотя причин, вызывающих подобное состояние, может быть масса (к примеру, усталость, стресс, проблемы со сном, некорректная работа щитовидной железы), но низкий уровень эстрогена является одной из наиболее вероятных. При его недостатке женщинам становится сложнее концентрировать внимание или что-то запоминать.

Повышенная утомляемость

Всем свойственно уставать. Это такая же стандартная особенность организма, как, к примеру, выработка адреналина. Как же отличить обычную усталость от той, которая появляется при гормональном сбое?

Начинать волноваться следует тогда, когда в организме появляется чувство полной измотанности, которое сопровождается слабостью в мышцах. Кажется, что из вас откачали всю энергию. При подобных необычных симптомах пора запланировать визит к врачу.

Резкая смена настроения

Перепады настроения, состояние раздражительности, переходящей в беспричинную агрессию или панику, тоже являются признаками недостаточной выработки гормонов в женском организме.

В настоящее время не вполне понятно, что является их причиной, но связь между сбоем в гормональном фоне и поведенческими «качелями» безоговорочно доказана. В частности, недостаток серотонина, отвечающего за менструальный цикл и овуляцию, отрицательно влияет на эмоциональное состояние женщины.

Частые головные боли

Частые головные боли и мигрени могут быть обусловлены усталостью или стрессом. Но при гормональном сбое этому явлению существует иное объяснение. Низкого уровня женского гормона эстрогена, вырабатываемого в яичниках, становится недостаточно для корректного контроля обменных процессов в спинном и головном мозге, которые отвечают за обострение или смягчение болевых ощущений.

Сбой менструального цикла

Во время гормонального сбоя происходит нарушение менструального цикла. Его продолжительность резко меняется. Он может длиться более 7 дней или же не наступать в течение нескольких месяцев. Если беременность при этом полностью исключена, то налицо проблемы с гормонами.

Также может изменяться объем выделений. Они могут быть очень скудными или чересчур обильными. Возникают межменструальные выделения с отклонениями от нормы. Они отличаются цветом и количеством. Кровяные, обильные выделения, которые сопровождаются болевыми ощущениями, считаются отклонением, присущим гормональному сбою.

Потливость

Резкие приливы жара, вызванные внезапным повышением температуры тела, являются самыми наглядными признаками гормонального сбоя в женском организме. Подобные явления могут наблюдаться перед и во время менопаузы.

Это происходит из-за того, что гормоны отвечают еще и за контроль температуры. И если одним женщинам везет, и приливы в их организмах проходят без заметных последствий, то другие в это время страдают из-за чрезмерной потливости.

Повышенный аппетит

Женское тело способно синтезировать группу гормонов, которые отвечают за появление аппетита и чувства голода. Именно их дисбаланс может вызывать неконтролируемую тягу к еде. Чтобы конструктивно управлять голодом, требуется гармоничная, сбалансированная выработка лептина и грелина.

Читать еще:  Папиллома в матке фото

Первый гасит аппетит после того, как в организм попала еда, а второй, наоборот, не забудет напомнить о том, что неплохо было бы и перекусить. Когда же эти два гормона вырабатываются нерегулярно, возникает повышенный аппетит и, как следствие, набор нежелательного веса.

Изменение формы груди

Одна из самых неприятных проблем, встречающаяся у женщин, организм которых повергся гормональному сбою, это изменение формы груди. Ведь при дисбалансе, недостаточный уровень эстрогена способен не самым лучшим образом сказываться на коже, вызывая сухость и потерю эластичности. Из-за этого грудь способна не только видоизмениться, но и уменьшиться в размере, что крайне неприятно.

Вместе с этим, могут смещаться соски и появляться твердые образования, вызывающие уже не только эстетический дискомфорт. И хотя хирурги-онкологи утверждают, что к раку эти припухлости отношения не имеют, потребность похода к эндокринологу уже должна быть очевидна.

Раздражительность

Колебания гормонального уровня после 40 лет имеют прямое влияние на то, как мозг по-особенному начинает управлять настроением и эмоциями. Во время этого непростого периода возникает такое побочное явление, как чрезмерно сильная раздражительность.

А эмоциональный фон в это время и вовсе нестабилен у 50 % женщин, переживающих сбой. В таком положении вызвать чрезмерное раздражение у женщины смогут даже самые банальные вещи.

С целью профилактики возникновения преждевременного гормонального дисбаланса, следует контролировать свой менструальный цикл, вес и питание. А при возникновении признаков сбоя сразу же обращаться к врачу.

Какие симптомы сопровождают гормональный сбой у женщин после 40 лет

Гормоны в организме человека выполняют важную жизненную роль. От их правильной работы зависит здоровье внутренних органов и систем. Гормональные изменения у женщин после 40 и их симптомы корректируются современными лекарственными и растительными препаратами.

В таком возрасте организм чутко реагирует на любой негативный фактор, поэтому следует тщательно следить за здоровьем, питанием и режимом сна и отдыха.

Нормальный гормональный фон у женщин после 40

Менструальный цикл — важный показатель здоровья. По его изменениям можно заподозрить сбои в выработке гормонов.

Характеристики нормальной менструации:

  • длительность составляет 21-35 дней (началом периода считают первый день кровотечения);
  • регулярность;
  • продолжительность — от 3 до 7 дней;
  • кровотечение умеренное, нормальная потеря крови составляет 150-200 мл за весь период;
  • отсутствуют любые кровянистые выделения между месячными;
  • перед наступлением нового периода нет выраженного болевого синдрома и набухания молочных желез;
  • в середине цикла наступает овуляция, сохранены репродуктивные функции.

За правильную работу женского организма отвечают следующие соединения:

  1. Эстроген — регулирует работу репродуктивных органов (матка, яичники). Благодаря его выработке у женщины формируются внешние половые признаки — растет грудь, округляется таз. Если эстроген вырабатывается в малых количествах, начинаются перебои в менструации, нарушается терморегуляция, появляются проблемы в эмоциональной сфере.
  2. Прогестерон — помощник в продолжении рода. Благодаря ему у женщины наступает беременность и она способна выносить ребенка. При дефиците этого гормона появляется бессонница, эмоциональная неустойчивость, мнительность, увеличивается выработка пота.
  3. Тестостерон — регулирует сексуальное влечение. При недостатке данного вещества начинает увеличиваться живот, ухудшается либидо, появляется сонливость и слабость.

Также нельзя упускать из вида показатели других гормонов, отвечающих за жизненно важные функции в женском организме, это:

  • соматотропин — при его снижении возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, увеличивается жировая прослойка;
  • мелатонин — регулятор биологических процессов, из-за дефицита которого нарушаются суточные ритмы и режим сна;
  • кортизол — повышенная выработка гормона стресса приводит к увеличению сахара в крови.

Женщинам, достигшим сорока лет, врачи настоятельно рекомендуют проверить состояние гормональной системы и пройти осмотр у гинеколога. Это поможет сохранить здоровье и вовремя предупредить развитие опасных заболеваний.

Причины гормональных изменений у женщин после 40 лет

Дисбаланс соединений может произойти в любой период жизни, но наивысший риск возникает после 39 лет. Это объясняется скорым наступлением менопаузы.

Читать еще:  Прорвал ячмень что делать

Причинами раннего климакса и гормонального сбоя являются:

  • снижение иммунитета — при постоянных атаках болезнетворных бактерий организм ослабевает и вырабатывает гормоны в уменьшенном количестве;
  • стресс, повышенная физическая утомляемость, недосып, курение, употребление больших объемов алкоголя, наркотических веществ;
  • проблемы в половой сфере — отсутствие сексуальных контактов вредит женскому здоровью;
  • беспорядочный прием оральных контрацептивов;
  • аборты, хирургические вмешательства на матке или яичниках;
  • не вылеченные, скрыто протекающие инфекции, передающиеся половым путем, — приводят к проблемам в репродуктивной системе;
  • болезни почек, печени, сердца, крови, черепно-мозговые травмы;
  • операции на яичниках, щитовидной железе, надпочечниках.

Какими симптомами сопровождаются

Нарушения в работе гормональной системы можно заподозрить самостоятельно, если знать, какие изменения в самочувствии и поведении они вызывают.

  • температура тела держится постоянно на отметке +37°С;
  • плохой сон, раннее пробуждение;
  • укорачивание, удлинение периода кровотечения, задержки;
  • увеличение или уменьшение объема кровопотери;
  • появление болевого синдрома, набухание молочных желез;
  • необъяснимый быстрый набор веса или его потеря;
  • головные боли, головокружение, сонливость, недомогание;
  • эмоциональная неустойчивость — беспричинные смех, агрессия или плач;
  • кожа теряет упругость, меняется ее цвет, волосы и ногти ломаются, расслаиваются;
  • на теле появляются растяжки без видимых причин — не во время беременности, без резких изменений в весе;
  • ненаступление беременности при постоянных попытках и желании, невозможность вынашивания плода;
  • снижение сексуального влечения;
  • учащенный пульс, неприятные ощущения в области сердца;
  • перепады артериального давления.

Указанные признаки сбоя в гормональном фоне являются самыми частыми, и их выраженность зависит от индивидуальных особенностей организма. Игнорировать их нельзя, т. к. при отсутствии адекватной терапии могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • повышается риск воспаления органов малого таза;
  • нарушается психоэмоциональное состояние;
  • развивается синдром хронической усталости;
  • появляются морщины, ухудшается внешний вид;
  • кости и суставы истончаются, увеличивается риск вывихов, переломов;
  • способны появиться новообразования в матке, яичниках и молочных железах доброкачественного и злокачественного характера;
  • ухудшается работа внутренних органов;
  • повышается сахар в крови.

Восстановить здоровье и взять под контроль гормоны поможет хороший специалист-эндокринолог.

Способы лечения

При разработке эффективной терапии врач ориентируется на 3 основных направления. Вначале определяется причина сбоя. Далее проводится анализ женских гормонов и скрининг щитовидной железы. Это помогает установить, какое вещество вырабатывается в дефиците или избытке. На основании полученных данных подбираются лекарственные препараты. В дополнение к терапии рекомендуется откорректировать образ жизни. Регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и избавление от вредных привычек ускорит процесс восстановления.

Заниматься самолечением нельзя, терапевтическую схему разрабатывает врач. В одном случае достаточно назначить прием витаминов и минералов, в другом поможет только операция. Основой лечения женщин после 40 лет выступает терапия оральными контрацептивами. Для их назначения необходим предварительный контроль месячных. При появлении кровянистых выделений в середине периода необходимо увеличение уровня эстрогена. Если кровотечения в конце цикла, требуются препараты с повышенным количеством прогестерона.

Также для нормализации гормонального фона могут быть назначены препараты на растительной основе:

  • Климадинон, Климаксан — устраняют симптомы менопаузы и климакса;
  • Циклодинон и Мастодинон — восстанавливают менструальный цикл;
  • витамин A — возвращает коже тонус, укрепляет ногти, волосы;
  • витамин E — влияет на выработку эстрогена и прогестерона.

Средства принимают в течение нескольких недель, месяцев или пожизненно по решению врача и на основании показаний анализов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector