Banaba.ru

Голдлайн продается по рецепту или нет

Голдлайн | Goldline

Аналоги (дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

Rp. “Goldline” 10 mg
D.t.d. № 30 in caps.
S. по 1 капсуле 1 раз в день

Рецепт (россия)

Rp. Sibutramini 15 mg
D.t.d. № 60 in caps.
S. по 1 капсуле 1 раз в день

Рецептурный бланк 148-1/у-88

Действующее вещество

Фармакологическое действие

Голдлайн – препарат центрального действия для медикаментозного лечения ожирения. Активное вещество – сибутрамин, является пролекарством. Механизм его действия обусловлен способностью первичных и вторичных аминов, образовавшихся в результате метаболизма сибутрамина, ингибировать обратный захват моноаминов (главным образом серотонина и норадреналина).
В результате увеличения содержания в синапсах нейротрансмиттеров активизируются центральные серотониновые 5НТ-рецепторы и адренорецепторы, вызывая увеличение чувства насыщения. Это способствует понижению потребности в пище и усилению термопродукции. Опосредованно активируя бета3-адренорецепторы, сибутрамин оказывает воздействие на бурую жировую ткань. Уменьшение веса тела сопровождается повышением уровня концентрации в сыворотке крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижением количества триглицеридов, мочевой кислоты, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина. Действие сибутрамина и его метаболитов не влияет на высвобождение моноаминов и не ингибирует моноаминоксидазу (МАО). Они не обладают сродством к серотониновым (5НТ1-, 5HT1A-, 5HT1В-, 5НТ2А-, 5НТ2C-), адренергическим (бета1-, бета2-, бета3-, альфа1-, альфа2-), допаминовым (D1- и D2-), H1-гистаминовым, мускариновым, бензодиазепиновым рецепторам, ионотропным рецепторам глутамата, селективно связывающих N-метил-D-аспартат (NMDA-рецепторы), и другим рецепторам нейромедиаторов.

Способ применения

Для взрослых: Капсулы принимают внутрь, утром до или во время завтрака, проглатывая целиком и запивая большим количеством (200 мл) воды. Дозу устанавливает врач, имеющий опыт лечения ожирения, индивидуально, учитывая переносимость препарата пациентом и его клиническую эффективность. Для достижения терапевтического эффекта применение Голдлайна необходимо сопровождать соблюдением диеты и выполнением комплекса физических упражнений.

Читать еще:  Цитовир суспензия для детей инструкция

Рекомендованное дозирование: начальная доза – Голдлайн 10 мг 1 раз в день. При плохой переносимости возможно снижение дозы до 5 мг. После 28 дней терапии показано повышение дозы до 15 мг у пациентов, которые на фоне приема начальной дозы препарата не достигли понижения веса тела на 5% и более.
Продолжительность лечения не должна превышать более двух лет. Если в течение 90 дней лечения вес тела не снизился на 5% и более, либо если после снижения тенденция к уменьшению веса тела у пациента прекращается и наблюдается прибавление (на 3 кг и более), продолжать применение Голдлайна нецелесообразно.

Показания

Комплексная поддерживающая терапия больных с избыточной массой тела при алиментарном ожирении с индексом массы тела от 30 кг/м2 и более или с индексом массы тела от 27 кг/м2 и более, но при наличии других факторов риска, обусловленных избыточной массой тела (сахарный диабет типа 2, дислипопротеидемия).

Противопоказания

– повышенная чувствительность к его компонентам;
– наличие у пациента органических причин ожирения;
– психические болезни;
– врожденные пороки сердца;
– нервная булимия или анорексия;
– болезнь Туретта;
– декомпенсированная сердечная недостаточность;
– аритмия и тахикардия;
– облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей;
– ишемическая болезнь сердца;
– цереброваскулярные болезни (включая, в том числе, транзиторные нарушения кровообращения в мозге и инсульты);
– артериальная гипертензия (когда показатели АД более 145/90 мм рт. ст.);
– дисфункция почек или печени в тяжелой форме;
– феохромоцитома;
– гипертиреоз;
– аденома простаты, которая сопровождается появлением остаточной мочи;
– закрытоугольная глаукома;
– прием в комбинации с ингибиторами МАО или другими средствами, которые оказывают влияние на центральную нервную систему (а также в случае, если после их отмены прошло менее 14 дней);
– одновременный прием других анорекисгенных средств;
– установленная алкогольная, лекарственная или наркотическая зависимость;
– возраст старше 65 лет и моложе 18 лет.

Читать еще:  Артра уколы инструкция

Побочные действия

– Со стороны ЦНС: часто – бессонница; иногда – беспокойство, головная боль, парестезии, головокружение; в единичных случаях – сонливость, тревожность, раздражительность, эмоциональная лабильность, нервозность, судороги, депрессия, острый психоз;

– Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда – повышение АД, тахикардия, сердцебиение, симптомы вазодилатации (включая гиперемию кожи), обострение геморроя; в единичных случаях – пурпура Шенлейна – Геноха (геморрагический васкулит);

– Со стороны пищеварительной системы: часто – потеря аппетита, сухость во рту, запор; иногда – изменение вкуса, тошнота; в единичных случаях – парадоксальное повышение аппетита, жажда, боль в животе;

– Дерматологические реакции: иногда – повышенное потоотделение; в единичных случаях – кожный зуд; прочие: в единичных случаях – гриппоподобный синдром, дисменорея, отеки, боль в спине, ринит, острый интерстициальный нефрит, тромбоцитопения, кровотечения, транзиторное повышение активности печеночных ферментов в крови.

Форма выпуска

Форма выпуска препарата Голдлайн – твердые желатиновые капсулы размера №2. Корпус капсул 10 мг – желтого цвета, корпус капсул 15 мг – белый. Крышечка голубая. Капсулы заполнены содержимым белого или практически белого цвета.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата “Голдлайн” в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector