Banaba.ru

Глюкофаж лонг дозировки

Глюкофаж Лонг 500, 750, 1000 — инструкция и отзывы пациентов

Метформин — один из наиболее часто используемых при сахарном диабете препаратов. Он эффективно снижает гликированный гемоглобин и риск макро- и микрососудистых осложнений, однако четверть больных при его приеме сталкиваются с нарушениями пищеварения, до 10% диабетиков отказываются от лечения по этой причине. Новый препарат с метформином Глюкофаж Лонг создан компанией Мерк Сантэ специально для решения этих проблем. Он существенно улучшает переносимость таблеток, увеличивает приверженность больных диабетом к назначенному лечению.

Такой результат достигнут при помощи особой лекарственной формы Глюкофажа Лонг, которая позволяет замедлить поступление метформина в кровь, добиться более равномерной его концентрации, а значит, и снизить риск побочных эффектов. При этом действие лекарства нисколько не ухудшается. Несколькими многоцентровыми исследованиями было доказано, что сахароснижающая активность Глюкофажа и Глюкофажа Лонг идентична.

Как действует Глюкофаж Лонг

Сейчас метформин рекомендован всеми сообществами эндокринологов для начала лечения диабетиков 2 типа. Он не провоцирует гипогликемию, особенно опасную для пожилых пациентов, не вызывает прибавки веса, а наоборот, способствует похудению.

Таблетки Глюкофаж Лонг уменьшают как постпрандиальную, так и тощаковую гликемию, не стимулируя при этом секрецию инсулина. В инструкции по применению отражены три фактора, обуславливающих его сахароснижающий эффект:

  1. Снижение выброса глюкозы из печени достигается путем подавления образования глюкозы из неуглеводных соединений и гликогена.
  2. Улучшение поступления глюкозы в мышцы и ее утилизации благодаря снижению инсулинорезистентности тканей.
  3. Замедление всасывания глюкозы в ЖКТ, стимуляция ее превращения в лактат. При приеме препарата эвакуация пищи из желудка, которая обычно ускорена у диабетиков, замедляется. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что это действие позволяет больным изменить пищевое поведение, облегчает похудение.

При ежедневном применении лекарство существенно снижает частоту и выраженность осложнений сахарного диабета. Риск сосудистых осложнений, инфаркта, общая смертность больных с лишним весом снижается на треть, смертность от последствий диабета – на 42%. Такие отличные результаты нельзя объяснить только компенсацией сахарного диабета. В результате исследований выяснилось, что метформин обладает выраженными ангиопротективными свойствами, которые не связаны с воздействием препарата на гликемию. Среди лекарств, используемых при диабете, эти свойства являются уникальными.

Читать еще:  Красные точки по телу похожие на родинки

Дополнительные эффекты таблеток Глюкофаж Лонг, полезные при сахарном диабете:

Кардиопротективное действие Торможение слипания тромбоцитов, препятствие тромбообразованию.
Улучшение фибринолиза – естественного процесса растворения формирующихся тромбов.
Препятствие включению липидов в стенки сосудов.
Сохранение целостности и эластичности стенок.
Нормализация тока крови в мелких артериях.
Снижение риска новой сердечной недостаточности, улучшение состояния больных с уже имеющимися нарушениями работы сердца.
Влияние на массу тела при сахарном диабете Препятствие формированию висцерального (вокруг органов) жира.
Облегчение похудения благодаря снижению инсулина крови, которое в свою очередь объясняется благоприятным влиянием Глюкофажа Лонг на инсулинорезистентность.
Регуляция аппетита путем повышения уровня ГПП-1.
Замедление всасывания углеводов.
Улучшение секреции инсулина (непрямое действие) Уменьшение глюкозотоксичности.
«Разгрузка» поджелудочной из-за снижения инсулинорезистентности и уменьшения потребности в инсулине.
Снижение уровня базального инсулина.

Судя по отзывам, особый интерес у диабетиков с избытком веса и больных с метаболическим синдромом вызывает эффективность метформина для похудения. Им могут быть интересны результаты одного из исследований с применением метформина, орлистата (Ксеникал) и сибутрамина (Редуксин). Больные не меняли уровень своей физической активности, но им было рекомендовано снизить потребление углеводов в вечернее время. Прием метформина начинали с таблетки Глюкофаж Лонг 500 согласно инструкции, постепенно доводили до 1500 мг у пациентов с ИМТ

Глюкофаж Лонг

Состав

Таблетки, обладающие пролонгированным действием, содержат 500 или 750 мг активного вещества – метформина гидрохлорид.

Дополнительные составляющие: кармеллоза натрия, гипромеллоза 2910 и 2208, МКЦ, магния стеарат.

Форма выпуска

Глюкофаж Лонг выпускается в виде таблеток пролонгированного действия, которые расфасованы по 15 штук в блистеры, по 2 или 4 блистера в упаковке.

Фармакологическое действие

Препарат обладает гипогликемическим эффектом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Метформин является бигуанидом с гипогликемическим эффектом, способным понижать концентрацию глюкозы в составе плазмы крови. При этом он не стимулирует выработку инсулина, поэтому не вызывает гипогликемию. Во время лечения периферические рецепторы становятся более чувствительными к инсулину, повышается утилизация глюкозы клетками. Сокращается синтез глюкозы печенью по причине ингибирования гликогенолиза и глюконеогенеза. Отмечена задержка всасывания глюкозы в ЖКТ.

Читать еще:  Дюспаталин фото капсулы

Активный компонент препарата стимулирует выработку гликогена путём воздействия на гликогенсинтазу. Повышается транспортная ёмкость любых мембранных переносчиков глюкозы.

При лечении метформином пациенты сохраняют массу тела или замечают её умеренное понижение. Вещество благоприятно воздействует на метаболизм липидов: снижая уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП.

Для таблеток пролонгированного действия характерно замедленное всасывание. Поэтому терапевтический эффект сохраняется не менее 7 ч. Всасывание препарата не зависит от еды и не вызывает кумуляции. Отмечается незначительное связывание с белками плазмы. Метаболизм происходит без образования метаболитов. Выведение компонентов происходит в неизменной форме при помощи почек.

Показания к применению

Глюкофаж Лонг назначается при сахарном диабете типа 2 у взрослых больных с ожирением в случаях неэффективности диет и физических нагрузок как:

  • монотерапия;
  • комбинированное лечение с прочими гипогликемическими препаратами или инсулином.

Противопоказания к применению

Препарат не назначают при:

  • чувствительностик метформину и другим составляющим;
  • диабетическом кетоацидозе, прекоме, коме;
  • нарушениях или недостаточности функций почек или печени;
  • острых формах различных заболеваний;
  • обширных травмах и операциях;
  • хроническом алкоголизме, алкогольной интоксикации;
  • беременности;
  • лактоацидозе;
  • использовании за 48 ч до или после радиоизотопных или рентгенологических исследований, предполагающих введение йодсодержащего контрастного вещества;
    гипокалорийных диетах;
  • возрасте меньше 18 лет.

Осторожность при назначении этого препарата нужно проявлять в отношении пожилых пациентов, людей, выполняющих тяжёлую физическую работу, так как это может вызвать развитие лактоацидоза, при лечении кормящих женщин.

Побочные эффекты

Во время терапии препаратом возможно развитие лактоацидоза, мегалобластной анемии, понижение всасываемости витамина В12.

Также не исключены нарушения в работе нервной системы – изменение вкуса, деятельности ЖКТ – тошнота, рвота, боли, диарея, утрата аппетита. Обычно такие симптомы беспокоят в начале лечения и постепенно проходят. Чтобы предотвратить их развитие пациентам рекомендуют приём метформина вместе или сразу после еды.

Читать еще:  Инструкция на амоксиклав

В редких случаях возможны отклонения в деятельности печени и желчи, проявление кожных аллергических реакций.

Инструкция по применению Глюкофаж Лонг(Способ и дозировка)

Таблетки предназначены для приёма внутрь в целом виде с небольшим объёмом жидкости. Рекомендуется выполнять это ежедневно во время ужина.

Как сообщает инструкция по применению, выбор дозировки таблеток пролонгированного действия осуществляется индивидуально для конкретного пациента, учитывая показатели концентрации глюкозы крови.

Глюкофаж Лонг 750 мг и 500 мг может назначаться как в качестве моно- так и комбинированной терапии. При этом важно строго соблюдать установленные дозировки и регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Передозировка

Приём метформина в дозировке менее 85 г не вызывает развития гипогликемии. Но сохраняется вероятность развития лактоацидоза.
При проявлении симптомов лактоацидоза необходимо сразу прекратить приём лекарства, в условиях стационара определить концентрацию лактата, с уточнением диагноза. Отмечена эффективность процедуры выведения лактата и метформина из организма при помощи гемодиализа. Также проводится сопутствующая симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Развитие лактоацидоза способна вызвать комбинация препарата с йодсодержащими рентгеноконтрастными средствами. Поэтому за 48 ч перед и после радиологического исследования с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных рекомендуется отмена Глюкофаж Лонг.

Одновременное применение с препаратами непрямого гипергликемического эффекта – гормональными средствами или тетракозактидом, а также с β2-адреномиметиками, даназолом, хлорпромазином и диуретиками может повлиять на концентрацию глюкозы в составе крови. Поэтому нужно контролировать её показатели, а при необходимости провести коррекцию дозировок.

Кроме того, при наличии почечной недостаточности диуретики способствуют развитию лактоацидоза. Сочетание с производными сульфонилмочевины, акарбозой, инсулином, салицилатами нередко вызывает гипогликемию.

Комбинации с амилоридом, дигоксином, морфином, прокаинамидом, хинидином, хинином, ранитидином, триамтереном, триметопримом и ванкомицином, которые секретируются в почечных канальцах, вступают в конкуренцию с метформином за канальцевую транспортировку, что увеличивает его концентрацию.

Условия продажи

В аптеках Глюкофаж Лонг отпускается по рецепту.

Условия хранения

Для хранения таблеток предназначено тёмное, прохладное место, недоступное для детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector