Banaba.ru

Глюкофаж лонг без рецептов

Глюкофаж 1000 мг пропал из аптек. Аналоги препарата.

В течение всего 2019 года мы наблюдали отзыв тех или иных препаратов. Подчас крайне важных для здоровья пациентов. Причиной тому служили финансовые и юридические вопросы, сбои в производстве и поставках лекарств. Декабрь 2019 также преподнёс «сюрприз», на этот раз диабетикам – из продажи исчезли таблетки Глюкофаж 1000 мг, которые для многих пациентов стали обязательным условием для их нормальной жизни.

В чем причина произошедшего и какой выход есть из сложившейся ситуации? Рассмотрим возможные пути решения, которыми могут воспользоваться пациенты на время отсутствия Глюкофажа в аптеках РФ.

Что такое Глюкофаж

Это гипогликемическое (сахароснижающее) средство из группы бигуанидов, которое используют для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа у взрослых и детей старше 10 лет. Лекарство используют и в качестве монотерапии (лечение одним препаратом), и в комплексе с другими средствами от диабета, в том числе с инсулином.

Важной особенностью Глюкофажа является то, что он снижает уровень сахара в крови до нормальных значений и не приводит к гипогликемическим состояниям. Действует только на пациентов с диабетом и никак не влияет на здоровых людей. Препарат снижает всасываемость сахаров из кишечника, повышает чувствительность клеток к инсулину и стимулирует в них процесс утилизации глюкозы.

Оказывает дополнительные терапевтические эффекты: под действием Глюкофажа нормализуется липидный профиль и концентрация холестерина в крови, масса тела снижается или остаётся без изменений.

Почему пропал Глюкофаж 1000 мг

С конца 2019 года пациенты, обивая пороги аптек с вопросом «почему пропал Глюкофаж 1000?», слышали в ответ от фармацевтов: «Глюкофаж сняли с производства, это временно. Когда появится – не знаем».

Действительно, препарат пропал быстро – пациенты постепенно приобрели всё упаковки, а новой партии поставщики не получили.

По состоянию на 01.01.2020 года официальных заявлений со стороны компании-изготовителя (фирма Мерк Сантэ с.а.с., Франция) не поступало. Препарат изъяли «без лишнего шума». Однако известно, что ранее (в частности в марте 2015 года) Мерк без каких-либо комментариев уже отзывала сразу несколько серий препарата Глюкофаж 1000 мг, 850 мг и 500 мг.

Следует полагать, что отзыв сразу нескольких серий препарата возможно только в том случае, если при производстве лекарства допущены нарушения и оно становится неэффективным или даже опасным для здоровья. Мы обратились за разъяснениями в официальное представительство компании Мерк в России.

Получен ответ от представительства компании Мерк, цитата: В ответ на Ваше обращение, позвольте информировать Вас о том, что в целях оптимизации количества выпускаемых форм МНН метформин в 2020 году Мерк прекращает производство в Российской Федерации определенных форм и дозировок лекарственного препарата Глюкофаж® (МНН метформин). Потребности пациентов в лекарственном препарате Глюкофаж® (МНН метформин) будут компенсированы увеличением производства его пролонгированной формы – Глюкофаж® Лонг (МНН метформин).

Суточные дозировки препарата Глюкофаж® Лонг эквивалентны дозировкам препарата Глюкофаж®. Пожалуйста, обратитесь к своему лечащему врачу за дополнительной консультацией. Во вложении Вы найдете официальное письмо от компании Мерк в Минпромторг и Росздравнадзор. Конец цитаты.

Читать еще:  Недорогие средства от сухого кашля взрослым

Когда Глюкофаж 1000 мг появится в аптеках

Исходя из опыта прошлых лет, в частности 2015 года, возвращение препарата на фармацевтический рынок произошло в течение 6-8 месяцев (в зависимости от региона). На основе этой информации можно предположить, что Глюкофаж 1000 мг вернётся на полки наших аптек к концу лета 2020 года.

Обновление от 09.01.20: Производители препарата Глюкофаж приняли решения снять с производства дозировку 1000 мг (30 и 60 таблеток). На замену препарату пациентам предлагают использовать препарат Глюкофаж Лонг 1000 мг.

Но пациенты, несомненно, должны получать постоянную поддерживающую терапию сахароснижающими средствами. Давайте рассмотрим, как пациентам выходить из сложившейся ситуации.

Глюкофаж аналоги и заменители

  • Чем можно заменить Глюкофаж 1000 мг в принципе?

Во-первых, компания Мерк не стала отзывать Глюкофаж в дозировке 500 мг и 850 мг. С помощью этих лекарств пациент может уже выйти из сложившейся дефицитной ситуации. Однако, справедливости ради, нужно заметить, что из-за увеличенного спроса на эти дозировки, они могут попросту закончится в аптеках.

Во-вторых, сегодня мы имеем в арсенале аналогичных средств несколько препаратов: Сиофор (производство Берлин-Хеми, Германия), Форметин (Фармстандарт, Россия) и менее распространённые: Багомет, Глиформин, Мерифатин, Новоформин.

  • Можно ли Глюкофаж заменить метформином?

Ответ положительный: «Да, можно». МНН или международное непатентованное название Глюкофажа (то есть его действующее вещество) – это и есть метформин, о чём открыто указано на упаковке лекарства. Единственным условием такой замены должно быть то, что небрендированный метформин должен иметь приемлемое качество и обеспечивать хорошую терапевтическую эффективность.

  • Можно ли заменить Глюкофаж на Глюкофаж Лонг?

Несмотря на одинаковое количество действующего вещества обычная и форма Лонг отличаются друг от друга. Вспомогательные вещества, включённые в пролонгированную форму Глюкофаж Лонг, обеспечивают более длительное лечебное действие после однократного приёма по сравнению с обычной формой. Однако терапевтическая (лечебная) доза в крови при приёме Глюкофаж Лонг достигается медленнее.

Несколько фактов о препаратах:

  1. Максимальная концентрация метформина в крови наблюдается через 2,5 часа после приёма лекарства Глюкофаж и через 5 часов после приёма Глюкофаж Лонг.
  2. Если пациент принимает Глюкофаж 1000 мг 2 раза в сутки, то он может принять Глюкофаж Лонг 1000 мг 1 раз в сутки. Лечебный эффект будет аналогичным.
  3. Глюкофаж Лонг принимают во время ужина, обычный Глюкофаж – в течение дня.
Читать еще:  С чего начинается краснуха

Но заменить Глюкофаж на Глюкофаж Лонг можно. Для этого принимайте всю суточную дозу накануне вечером. То есть, если Вы принимали 1 таблетку обычного Глюкофажа, то принимайте Лонг 1000 мг — 1 таблетка вечером. Если пили обычный Глюкофаж 1000 мг 2 раза в сутки, то принимайте Лонг 1000 мг — 2 таблетки вечером. Для более детальной консультации по дозам препарата следует обратиться к врачу.

Теперь Вы знаете, как можно выйти из сложившейся ситуации. Надеемся, что это важное и неоднократно доказавшее свою эффективность лекарство быстро вернётся на полки отечественных аптек, а пациенты смогут продолжить привычную для них терапию.


Более подробно об авторах этой статьи.

Глюкофаж и Глюкофаж Лонг: что лучше?

Многие люди интересуются отличиями между лекарственными средствами Глюкофаж и Глюкофаж Лонг. Оба медикамента считаются бигуанидами, т.е. снижают уровень сахара в крови.

Средства назначают для стабилизации метаболизма у человека, когда чувствительность клеточных структур к инсулину становится хуже, а концентрация глюкозы возрастает, увеличиваются отложения жира. Терапевтический эффект от обоих лекарств схожий.

Как действует Глюкофаж?

Препарат является гипогликемическим медикаментом. Он уменьшает количество сахара в крови, применяют при терапии сахарного диабета. Таблетки имеют белесый оттенок, круглую и овальную форму.

Глюкофаж и Глюкофаж Лонг считаются бигуанидами, т.е. снижают уровень сахара в крови.

Главным действующим компонентом в составе Глюкофажа является метформин. Это соединение является бигуанидом. Имеет сахароснижающее действие за счет того, что:

  • возрастает восприимчивость клеточных структур к инсулину, глюкоза лучше усваивается;
  • снижается интенсивность выработки глюкозы в клеточных структурах печени;
  • происходит задержка впитывания углеводов кишечником;
  • улучшаются обменные процессы жиров, снижается уровень концентрации холестерина.

Метформин не воздействует на интенсивность синтеза инсулина клеточными структурами поджелудочной железы, лекарство не может спровоцировать гипогликемию.

После употребления препарата активный компонент через кишечник переходит в общий кровоток. Биодоступность – около 60%, но если поесть, то показатель уменьшается. Максимальное количество метформина в крови наблюдается спустя 2,5 часа. Это соединение частично обрабатывается в печени и выводится почками. Половина всей дозы уходит через 6-7 часов.

Сравнение моделей глюкометров Акку-Чек – подробнее в этой статье.

Характеристика Глюкофаж Лонга

Является гипогликемическим средством из группы бигуанидов. Лекарство выпускается в виде таблеток с пролонгированным действием. Средство тоже предназначается для понижения уровня концентрации сахара в крови. Активным компонентом препарата тоже является метформин.

Средство действует аналогично Глюкофажу: не вызывает повышения выработки инсулина, не способно спровоцировать гипогликемию.

При употреблении Глюкофажа Лонга внутрь впитывание метформина осуществляется медленнее, чем в случае таблеток со стандартным действием. Максимальная концентрация активного компонента в крови будет достигнута через 7 часов, но если количество принятого вещества 1500 мг, то продолжительность временного промежутка достигает 12 часов.

Читать еще:  Метронидазол фарм группа

При употреблении Глюкофажа Лонга внутрь впитывание метформина осуществляется медленнее, чем в случае таблеток со стандартным действием.

Глюкофаж и Глюкофаж Лонг – это одно и тоже?

Глюкофаж является действенным медикаментом от гипергликемии. Благодаря улучшению метаболизма не накапливаются вредные жиры. Препарат никак не действует на интенсивность выработки инсулина, так что его назначают даже людям, у которых нет сахарного диабета.

Другое гипогликемическое средство – Глюкофаж Лонг. Это практически то же, что и предыдущий медикамент. Лекарство имеет такие же свойства, только терапевтический эффект более продолжительный. За счет большого объема активного компонента он дольше всасывается в организме, а его влияние долговременное.

  • помогают в терапии сахарного диабета;
  • стабилизируют концентрацию глюкозы и инсулина;
  • благотворно влияют на метаболизм и использование организмом углеводов;
  • предотвращают сосудистые заболевания, уменьшают количества холестерина.

Оба медикамента разрешается принимать только после назначения доктором, чтобы не допустить развития нарушений в организме.

Сравнение Глюкофажа и Глюкофажа Лонг

Несмотря на то, что оба медикамента считаются одним и тем же средством, у них существуют как сходства, так и отличия.

Сходство

Производителем обоих препаратов является организация MERCK SANTE из Франции. В аптеках они не отпускаются без рецепта. Терапевтическое действие у препаратов схожее, главным компонентом в обоих является метформин. Лекарственная форма – таблетки.

Оба медикамента разрешается принимать только после назначения доктором, чтобы не допустить развития нарушений в организме.

Применение таких медикаментов приводит к быстрому подавлению симптомов, которые проявляются при гипергликемическом состоянии. Щадящее действие позволяет влиять на течение болезни, показатели сахара, причем осуществлять это своевременно.

Главные показания к применению у медикаментов одинаковые. Такие лекарства используют в следующих случаях:

  • сахарный диабет 2 типа, когда диетотерапия не помогает;
  • ожирение.

Средства назначают при диабете у детей старше 10 лет. Для ребенка младше этого возраста (в т.ч. новорожденных) препарат не подходит.

Противопоказания к применению у медикаментов одинаковые:

  • коматозное состояние;
  • диабетический кетофацидоз;
  • нарушения почечных функций;
  • проблемы в функционировании печени;
  • обострения различных заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания, вызванные инфекциями;
  • дегидратация;
  • реабилитация после травм;
  • реабилитация после операций;
  • алкогольное опьянение;
  • симптомы развития молочнокислого ацидоза;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность организма к составляющим препарата.

Иногда медикаменты провоцируют побочные эффекты:

  • проблемы с пищеварительным трактом: тошнота, ухудшение аппетита, понос, метеоризм;
  • лактацидоз;
  • анемия;
  • крапивница.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector