Banaba.ru

Глоссит и ком в горле

Как выглядит язык при гастрите и почему ком в горле

Язык является индикатором здоровья человека, все заболевания внутренних органов оставляют на нем свой след. Язык при гастрите покрывается налетом, изменяет свою форму. Выраженность изменений зависит от разновидности и степени запущенности заболевания.

Гастрит — заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка, нарушающее его работу. Основные причины развития патологического состояния:

  • регулярное употребление алкоголя;
  • дисбактериоз;
  • попадание в желудок токсинов;
  • употребление некачественной пищи;
  • нарушение обмена веществ;
  • курение;
  • инфекции.

В здоровом состоянии язык имеет светло-розовый цвет, без вкраплений. Он умеренно влажный, вкусовые сосочки не воспалены. Форма у него лопатообразная, допускается наличие прозрачного налета. Отклонение от норм внешнего вида, состояния поверхности и формы языка часто свидетельствует о наличии гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид языка в зависимости от разновидности заболевания

В зависимости от того, как выглядит язык, можно судить о разновидности заболевания. Гастрит бывает:

  1. Острый. На языке появляется серый вязкий налет, который покрывает основную его часть, не затрагивая боковые зоны. Во рту может появиться кислый привкус. Повышается слюноотделение. Однако данная разновидность заболевания способна вызвать и ксеростомию — понижение выработки слюны, от чего появляется сухость во рту и даже трещины на языке и по всей ротовой полости. Недостаточное слюноотделение нарушает работу вкусовых рецепторов. Такое часто наблюдается при проблемах с эндокринной и центральной нервной системой. Если больной долго лечит гастрит, сухость во рту может возникнуть из-за длительного применения лекарственных препаратов.
  2. Хронический. Подразделяется на антральный и атрофический. Первый возникает из-за повышенной активности бактерии Helicobacter pylori, а второй является запущенной формой заболевания и считается предраковой стадией. На языке появляется густой белый налет, сосочки увеличиваются, иногда могут даже появиться язвочки. При обострении налет становится желтым.
  3. Язвенный. Слизистая оболочка синеет, появляется жжение, выделяется очень много слюны. Налет серый с красными вкраплениями, чистке не поддается. Жжение языка возникает по причине того, что на него воздействует соляная кислота или бактерии. Может возникнуть глоссит — воспаление, которое в запущенных случаях приводит к бородавчатым и сосочковым разрастаниям на языке.

Горечь во рту при гастрите может появляться при любой его разновидности. Она возникает, когда больной употребляет в пищу продукты, которые ему нельзя есть, пьет спиртные напитки и курит.

Глоссит

Глосситом, как правило, называют любое патологическое изменение языка. И если он воспалился оттого, что вы поранились рыбной косточкой, и если проблемы с языком возникли на фоне серьезной болезни, что и бывает чаще всего. То есть обычно глоссит является симптомом общего заболевания.

Признаки

Глосситом чаще всего страдает сильная половина человечества. Воспалительные формы глоссита бывают поверхностными или глубокими. Существуют также невоспалительные формы глоссита.

При глоссите язык болит при разговоре, приеме пищи, прикосновении, он явно изменен в цвете, гиперемирован, отечен, недостаточно увлажнен, обложен. Боль и неприятные ощущения усиливаются, когда появляются эрозии и язвы. Симптомы и признаки могут быть разными, в зависимости от причины, на фоне которой он развился.

Поверхностный глоссит – катаральное воспаление слизистой оболочки языка, который чаще всего возникает как одно из проявлений стоматита.При поверхностном глоссите язык – ярко-красный, болезненный, отечный, плотный, ограничен в движении, с налетом.

В языке возникает чувство жжения, вкусовые ощущения теряются. Возникает обильное слюноотделение.

При глубоком глоссите воспалительный процесс локализуется в толще языка в виде абсцесса или флегмоны, часто распространяется на дно ротовой полости и может вызвать воспаление в области подбородка и шеи.

К невоспалительным глосситам относят десквамативный, ромбовидный глосситы, волосатый черный и складчатый языки. У каждого из них есть специфические признаки.

Читать еще:  Сирдалуд 4мг инструкция по применению

Так, при десквамативном глоссите (иначе его называют мигрирующий, эксфолиативный или географический язык) происходит очаговое разрушение эпителия красного цвета, окруженное венчиком, на спинке и боковых поверхностях языка. Через 2—3 дня происходит восстановление эпителиального слоя. Процессы разрушения и регенерации могут длиться долго и неравномерно – очаги мигрируют, меняют очертания, из-за чего поверхность языка становится похожа на географическую карту. Кроме того, в языке могут возникать жжение и боль при приеме пищи.

При ромбовидном (срединном) глоссите утолщен эпителий, а на задней трети языка спереди от желобоватых сосочков по средней линии появляется четко ограниченный участок ромбовидной или овальной формы обычно синюшно-красного цвета. Этот признак то появляется, то исчезает, потому что ромбовидный глоссит – хроническое заболевание. В результате сглаженности сосочков пораженная поверхность языка становится как бы лакированной. В дальнейшем могут появляться папилломатозные разрастания, покрытые ороговевшим эпителием. При пальпации отмечается некоторое уплотнение, но болезненности нет. Выраженность тех или иных проявлений зависит от формы ромбовидного глоссита. При плоском (гладком) поверхность очага гладкая, как полированная, сосочков у языка нет, при бородавчатом (бугорковом) появляются бугристые плотные выросты, при папилломатозном (гиперпластическом) глоссите возникают белесовато-розовые разрастания с широким основанием и уплощенными вершинами.

Ворсинчатый глоссит (волосатый черный язык) выражается разрастанием и ороговением нитевидных сосочков, которые становятся похожи на волоски разного цвета от светло-желтого до черного. Они образуются чаще всего на спинке языка (в задней трети). Высота нитевидных сосочков достигает иногда 1—2 см. Пациентов беспокоят першение в горле, позывы на рвоту, ощущение прилипшей к языку ваты.

Складчатый глоссит (складчатый язык) является в основном врожденной аномалией и проявляется образованием продольных и поперечных складок различной глубины. Самая глубокая из них проходит продольно по срединной линии от кончика до корня языка. Слизистая оболочка, выстилающая складки, обычно не изменена.

При гиповитаминозе проявления глоссита зависят от того, какого витамина недостает организму. При недостатке витамина А возникают сухость языка, повышенное ороговение эпителия, болезненные, незаживающие трещины. При дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты истончается эпителиальный покров, поверхность языка становится лакированной, яркой, гиперемированной, очень болезненной при воздействии раздражителей. Для гиповитаминоза С характерно проявление кровеносных сосудов на слизистой оболочке языка.

При сифилисе в третичном периоде возникает интерстициальный глоссит, при котором язык становится плотным и малоподвижным.

Описание

Воспалительный глоссит может возникать самостоятельно в результате травмирования языка, например, острым краем разрушенного зуба или зубными протезами, из-за воздействия химических раздражителей, горячего пара, кипятка, электрического тока и так далее. Кроме того, развитию глоссита способствуют неграмотная гигиена полости рта, курение, злоупотребление алкоголем, отравление солями тяжелых металлов, аллергические реакции на зубную пасту или освежители полости рта… Причиной его развития могут быть некоторые виды микроорганизмов (вирусы герпеса, дрожжеподобные грибки, стафилококки, стрептококки и др.).

Глоссит часто развивается, как сопутствующее заболевание при патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях крови, гиповитаминозах, инфекционных болезнях (корь, дифтерия, скарлатина и др.). Язык становится участником практически все патологических процессов в слизистой оболочке полости рта (аллергических реакциях, стоматите, красном плоском лишае и др.).

Десквамативный глоссит может появиться при заболеваниях крови, беременности, поражении желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, некоторых инфекционных болезнях, глистных инвазиях, красной волчанке, ревматизме.

Ромбовидный глоссит – это обычно врожденная аномалия языка, связанная с нарушением развития плода. Но возникает также при хронических заболеваниях органов пищеварения, как правило, при пониженной кислотности желудочного сока.

Причины ворсинчатого глоссита до конца не изучены. Многие специалисты считают, что они связаны с влиянием местных раздражающих факторов, а также с кандидозом, возникающим при приеме антибиотиков.

Складчатый глоссит обычно не вызывает жалоб и лечения не требует, а пациенты обращаются к врачу к врачу в связи с необычным видом языка. Однако складчатый язык нередко сочетается с десквамативным глосситом.

Читать еще:  Гормональные препараты при климаксе

Глосситможет быть острым или хроническим. Хроническая форма развивается, как правило, если основное заболевание, на фоне которого он развился, не вылечено или травмирующий фактор сохраняется долгое время (например, человек не отказывается от слишком горячей или острой пищи), а также на фоне пониженного иммунитета.

Диагностика

Диагноз «глоссит» и причину его развития устанавливают на основании клинической картины и данных лабораторных исследований крови (цитологическое, бактериологическое, гистологическое, биохимическое, иммунологическое и др.).

Лечение

Если глоссит не лечить, он может закончиться опухолью языка и серьезным затруднением дыхания. Поэтому нужно начинать его лечение как можно раньше.

Лечение направлено прежде всего на устранение повреждающего фактора или основное заболевание. До стихания воспалительного процесса исключают раздражающую пищу. Местно в виде полосканий, ванночек или аппликаций назначают антисептические растворы: водный раствор фурацилина, раствор перманганата калия, раствор хлоргексидина и др. А для обезболивания — анестестетики в растворах. При эрозиях и язвах ежедневно удаляют фибринный или некротический налет, например, ватным тампоном, а затем пораженную поверхность языка обрабатывают антисептическими растворами. Для ускорения процесса заживления глоссита применяют аппликации с солкосерилом в виде желе или мази, с витамином А, каротолином, винизолем, маслом шиповника и др. При выраженном гиперкератозе ороговевший участок удаляют оперативным путем.

Для укрепления иммунитета назначаются мультивитамины (комплекс витаминов В, витамин Е), иммуностимуляторы, десенсибилизирующие средства (антигистаминные препараты, хлорид кальция). А если причиной глоссита стал авитаминоз, то восполняется дефицит необходимых витаминов.

Глубокий глоссит лечится обычно хирургическим путем.

Терапия десквамативного глоссита основана на лечении основного заболевания.

Плоский ромбовидный глоссит в лечении не нуждается. Папилломатозный и бородавчатый ромбовидные глосситы лечатся хирургически с помощью лазерного выпаривания, а также радиохирургии.

Лечение ворсинчатого глоссита заключается в механическом (с помощью пинцета) удалении нитевидных сосочков и обработке поверхности языка раствором сульфата меди. Если есть основания предполагать, что причиной развития глоссита является кандидоз, назначают противогрибковые средства.

При интерстициальном глоссите, если не лечить сифилис, мышечная ткань языка полностью замещается соединительной тканью, что приводит к его необратимым изменениям.

Профилактика

О профилактике глоссита задумываются прежде всего те, кто однажды уже стал его жертвой. Чтобы обезопасить себя глоссита, следует отказаться от курения и алкоголя, ограничить употребление грубой, горячей и острой пищи, полноценно питаться, соблюдать гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога и своевременно выявлять раздражения зубными протезами слизистой оболочки языка. Важно также лечить заболевания, провоцирующие появление глосситов, и следить за содержанием витаминов в организме с помощью лабораторных исследований крови.

8 безобидных и опасных причин кома в горле

Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.

Что такое ком в горле

Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

Откуда берётся ком в горле

Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины What Causes a Lump in Your Throat? , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

Читать еще:  Желтые жидкие выделения у женщин с запахом

1. Острый стресс

Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

2. Мышечный спазм

Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

3. Кислотный рефлюкс

Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

4. Постназальный синдром

Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

5. Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

6. Смещение позвонков в шейном отделе

Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

7. Заболевания щитовидной железы

Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит Characteristics of thyro > на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

8. Опухоли

Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака Throat cancer горла или карциномы Меркеля.

Что делать, если у вас ком в горле

Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
  2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
  3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
  4. У вас болит горло.
  5. У вас повышена температура.
  6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
  7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
  8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
  9. Вы не можете нормально глотать.

Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector