Banaba.ru

Глицин для чего применяется

Глицин

Глицин: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Glycine

Действующее вещество: глицин (glycine)

Производитель: ООО «Медицинский научно-производственный комплекс «БИОТИКИ» (Россия)

Актуализация описания и фото: 16.08.2019

Цены в аптеках: от 27 руб.

Глицин – препарат, способствующий улучшению метаболизма головного мозга.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в форме таблеток подъязычных: плоскоцилиндрические, белые с элементами мраморности, с фаской (по 50 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 1 упаковке в картонной пачке).

В состав 1 таблетки входит:

  • Активное вещество: микрокапсулированный глицин – 100 мг;
  • Вспомогательные компоненты: стеарат магния – 1 мг; метилцеллюлоза водорастворимая – 1 мг.

Фармакологические свойства

Глицин регулирует обмен веществ, нормализует и запускает процессы защитного торможения в ЦНС, повышает умственную работоспособность, снижает психоэмоциональное напряжение. Для него характерны антитоксический, антиоксидантный, глицин- и ГАМК-ергический, α1-адреноблокирующий эффекты. Препарат является регулятором деятельности глутаматных (NMDA) рецепторов, что обеспечивает уменьшение конфликтности, агрессивности, улучшение социальной адаптации, снижение токсического действия алкоголя и других препаратов, угнетающих функции ЦНС, улучшение настроения. Также глицин уменьшает выраженность мозговых расстройств при черепно-мозговой травме и ишемическом инсульте, устраняет вегетососудистые расстройства (в том числе во время климакса), облегчает засыпание и нормализует сон.

Фармакодинамика

Точные сведения о фармакодинамике Глицина не предоставлены.

Фармакокинетика

Препарат легко проникает в большинство тканей и биологических жидкостей организма, в том числе в головной мозг. Вещество метаболизируется с образованием углекислого газа и воды и не кумулируется в организме.

Показания к применению

  • Пониженная умственная работоспособность;
  • Девиантные формы поведения детей и подростков;
  • Психоэмоциональное напряжение, стрессовые ситуации (конфликтная обстановка, период экзаменов);
  • Ишемический инсульт;
  • Различные органические и функциональные болезни нервной системы, сопровождающиеся эмоциональной нестабильностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна и понижением умственной работоспособности: неврозы, вегетососудистая дистония (ВСД) и неврозоподобные состояния, последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. имеющие алкогольный генез).

Противопоказания

Согласно инструкции, Глицин противопоказано применять при наличии гиперчувствительности к компонентам препарата.

Инструкция по применению Глицина: способ и дозировка

Таблетки Глицин следует применять трансбуккально или сублингвально по 100 мг (целиком или в виде порошка после измельчения).

Практически здоровым взрослым и детям при сниженной умственной работоспособности, памяти и внимания, психоэмоциональном напряжении, задержке умственного развития, девиантных формах поведения Глицин назначают 2-3 раза в день по 1 таблетке. Продолжительность приема – 2-4 недели.

Детям до 3 лет при поражениях нервной системы (органических и функциональных), которые сопровождаются повышенной возбудимостью, нарушениями сна и эмоциональной лабильностью назначают 2-3 раза в день по 1/2 таблетки (50 мг) в течение 1-2 недель. В дальнейшем на протяжении 7-10 дней Глицин принимают 1 раз в день. Суточная доза составляет 100-150 мг, курсовая – от 2000 до 2600 мг. Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 100 мг 2-3 раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса – 1-2 недели. При необходимости терапию можно проводить в течение 1 месяца. По показаниям возможно проведение повторного курса с соблюдением интервала в 30 дней.

При нарушении сна препарат следует принимать непосредственно перед сном или за 20 минут до сна. В зависимости от возраста доза может варьироваться в пределах 50-100 мг.

При ишемическом мозговом инсульте Глицин в течение первых 3-6 часов с момента развития инсульта назначают подъязычно или трансбуккально с одной чайной ложкой воды в дозе 1000 мг. В течение 1-5 дней препарат следует принимать в такой же дозе. На протяжении следующих 30 суток таблетки принимают 3 раза в день по 1-2 шт.

В наркологии препарат применяют как повышающее умственную работоспособность средство, а также для уменьшения психоэмоционального напряжения в период ремиссии при органических поражениях центральной и периферической нервной системы и явлениях энцефалопатии. Глицин обычно назначают в течение 14-30 дней 2-3 раза в день по 1 таблетке. При необходимости возможно повторение курсов (4-6 раз в год).

Читать еще:  Таб пикамилон инструкция по применению

Побочные действия

Во время терапии возможно развитие аллергических реакций.

Передозировка

Передозировка у человека считается невозможной, поскольку он представляет собой одну из аминокислот, содержащихся в человеческом организме. При увеличении дозировки эффективность препарата возрастает. Структурная формула глицина обеспечивает его участие в обмене веществ, протекающем в клетках мозга.

Особые указания

Перед применением Глицина, а также в случаях развития нехарактерных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и лактации

Применение препарата при нарушениях функционирования нервной системы в период беременности и лактации допустимо, однако только после консультации со специалистом, который определит состояние здоровья женщины и индивидуально подберет терапевтическую дозу.

Клинические исследования безопасности Глицина для беременных женщин не проводились, поэтому у данной категории пациенток его назначают с осторожностью с учетом противопоказаний и побочных действий.

Допускается прием таблеток Глицин в период лактации благодаря его мягкому воздействию на организм. Концентрация вещества в грудном молоке незначительна, однако перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Глицин может ослаблять выраженность побочных действий анксиолитиков, нейролептиков (антипсихотических средств), антидепрессантов, противосудорожных и снотворных лекарственных средств.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Глицине

Сейчас встречаются многочисленные отзывы о Глицине, который часто назначают детям старшего возраста и даже новорожденным. Многие пациенты утверждают, что часто проходят курс лечения препаратом, поскольку он позволяет нормализовать сон и уменьшить выраженность стресса. Также практически не имеет противопоказаний и отличается доступной ценой.

Родители утверждают, что применение Глицина у детей дает очень хороший результат вскоре после начала курса терапии. Однако встречаются сообщения и о неэффективности препарата. Врачи отзываются о препарате положительно, утверждая, что он абсолютно безвреден и может использоваться даже у грудных детей с целью борьбы с гипертонусом и тревожностью. Изредка упоминаются побочные реакции лекарственного средства, среди которых индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Применять Глицин следует только после консультации со специалистом и в соответствии с разработанной схемой лечения.

Цена на Глицин в аптеках

В среднем цена на Глицин в аптечных сетях составляет 25‒40 рублей (в упаковку входит 50 таблеток).

Для чего нужен глицин, как его принимать, отзывы о нем врачей и потребителей

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Глицин у многих на слуху, и это неудивительно: в наше время непросто справиться с нервами в одиночку.

Однако прежде чем считать глицин надежным соратником в борьбе с волнением, стоит узнать о препарате как можно больше.

Моя сегодняшняя миссия – информировать вас об особенностях медикамента, рассказать для чего нужен глицин, как принимать препарат и не навредить себе.

Как действует и для чего нужен глицин

Глицин – это метаболическое средство, которое справляется с регулированием обмена веществ.

Лекарство снижает психоэмоциональное напряжение, увеличивает работоспособность мозга, а также:

  1. увеличивает социальную адаптацию;
  2. налаживает сон;
  3. сокращает проявления вегето-сосудистого расстройства;
  4. унимает симптомы мозговых расстройств;
  5. сокращает токсичность алкогольных напитков и лекарств, угнетающих ЦНС.

Формула глицина

Формула активного вещества (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — NH₂-CH₂-COOH.

Вещество оказывается в биологических жидкостях в организме человека.

Процесс метаболизма завершается образованием воды и углекислого газа. Активный компонент не накапливается в тканях, выводится естественным образом.

Показания к применению

Лист показаний к использованию лекарства широк. Если кратко, то глицин нужен для борьбы со следующими проявлениями:

  1. девиантное поведение подростка, ребенка;
  2. увеличенная психоэмоциональная нагрузка, стимулированная стрессовой ситуацией;
  3. эмоциональная нестабильность;
  4. низкая умственная трудоспособность, вызванная патологиями ЦНС, хроническим переутомлением;
  5. заболевания головного мозга, вызванные черепно-мозговой травмой, отравлением веществами;
  6. вегетососудистая дистония;
  7. неврозы и подобные явления;
  8. последствия инсульта;
  9. плохой сон по ночам.

Этот же препарат нередко прописывают метеочувствительным людям в период резких перепадов температур и атмосферного давления. Аминокислота не навредит и спортсменам – компонент позволит быстро восстановиться после физических нагрузок.

Читать еще:  Панавир инлайт показания к применению

Использование в лечении детей

Если педиатры рекомендуют давать детям глицин, обеспокоенные мамы не понимают, для чего он нужен ребенку.

Аминокислота может быть использована в лечении даже самых маленьких – новорожденных детей. Глицин помогает малышам и детям постарше справиться с беспокойством, адаптироваться к меняющейся обстановке.

Применение препарата вполне оправдано и при гиперактивности и рассеянности ребенка, подростка.

Средство способствует улучшению памяти, восприятия информации, поможет подготовиться к экзаменам, соревнованиям.

Как принимать глицин

Традиционная доза лекарства – 100 мг (1 таблетка). Пилюлю нужно держать под языком до полного растворения. Если у пациента невроз, поражения ЦНС, для нормализации эмоционального состояния назначают по 1 пилюле 2-3 раза в сутки.

Продолжительность терапии – 7-14 дней. Курс можно продлить до 27-30 дней. Повторно возобновить использование таблеток можно только спустя месяц после окончания курса.

В таблице ниже приведены рекомендуемые дозировки препарата при различных состояниях. До использования средства в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Состояние/группа пациентов Рекомендуемая доза/длительность курса
Расстройство сна стартовая доза – ½-1 таблетка за 20 минут до сна
Ишемический мозговой инсульт
  1. 1000 мг медикамента с 1 ч.л. воды в течение первых 3-6 часов
  2. 1000 мг в сутки на протяжении последующих 1-5 суток
  3. 1-2 пилюли 3 раза в день на протяжении месяца
Энцефалопатия, органические поражения ЦНС и ПНС 1 таблетка 2-3 раза в 24 часа (продолжительность курса 2-4 недели). Повторять курс на протяжении года от 4 до 6 раз
Патологии у ребенка старше 3 лет 1 таблетка 2-3 раза в день. Наибольшая продолжительность курса – месяц. Интервалы между лечением – 30-35 суток
Патологии у подростков Курс не превышает 4 недели. Традиционно глицин дают подросткам на протяжении 1-2 недель

Противопоказания

Глицин нежелательно применять в период беременности и лактации, поскольку степень вредности препарата в таких случаях не определена.

Если у пациента гипотония, пить медикамент стоит осторожно, регулярно измеряя артериальное давление. При условии оказания негативного влияния препарата его дозу следует сократить или вовсе отказаться от терапии.

Если много пить глицина водителям транспортных средств, это может сказаться на качестве вождения: препарат притормаживает реакцию.

Особые рекомендации

Местная аппликация Глицином используется в процессе трансуретральной резекции простаты. Препарат может попадать в системный кровоток и оказывать влияние на состояние почек и сердечно-легочной системы. Особенно это актуально в случае с «сердечниками».

Из побочных реакций средства можно выделить аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Препарат ослабляет выраженность побочных явлений от приема антипсихотических средств, антидепрессантов, снотворного, противосудорожных медикаментов.

Чем можно заменить глицин

Аналоги глицина имеют в своем составе иные активные компоненты, но при этом принцип их действия аналогичен.

В таблице ниже приведу список наиболее распространенных аналогов, здесь же дам краткую характеристику препаратам:

Название лекарства Описание
Мексидол Восстанавливает мозговую деятельность, вспомогательное средство для борьбы с абстинентным синдромом.
Нейротропин Применяется при дисциркуляторных заболеваниях мозга, уменьшает проявление тревожности.
Триптофан Аминокислота помогает при предменструальном синдроме, депрессивном расстройстве.
Элфунат Восстанавливает кровоснабжение головного мозга, когнитивные функции.
Армадин Лекарство широкого спектра действия, помогает при невротическом расстройстве, вспомогательное средство при заболеваниях брюшной полости.
Инстенон Применяется при лечении болезней сосудистой системы, помогает восстановиться после инсульта, при функциональных расстройствах головного мозга.

Аналогичное действие медикаментов не дает оснований бесконтрольно заменять одно лекарство другим.

При подборе аналога важно проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей и пациентов

Судя по мнению врачей, специалисты считают глицин хорошим препаратом, который быстро демонстрирует эффект: повышает работоспособность, налаживает сон, успокаивает.

К препарату пациенты не привыкают, не становятся заторможенными. Особенно ценят средство за минимум противопоказаний и отсутствие побочной реакции.

Пациентов глицин также не разочаровывает: чаще всего таблетки пьют накануне экзаменов и прочих волнительных событий.

Многие считают лекарство самым лучшим успокоительным, которое не только помогает справиться с волнением, но и стоит недорого.

Глицин действительно заслуживает похвалы, однако, даже такое достойное средство от стресса должно применяться только по назначению лечащего врача.

Читать еще:  Лечение язвенной болезни желудка схема

На сегодня у меня все, друзья! Будьте здоровы и не волнуйтесь по пустякам 🙂 .

Автор статьи: Кристина Чехова

Глицин (Glycine)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки подъязычные 1 табл.
активное вещество:
глицин 100 мг
вспомогательные вещества: метилцеллюлоза водорастворимая — 1 мг; магния стеарат — 1 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета с элементами мраморности, плоскоцилиндрической формы с фаской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС , уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и ГАМКергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

– уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;

– облегчать засыпание и нормализовать сон;

– повышать умственную работоспособность;

– уменьшать вегетососудистые расстройства ( в т.ч. в климактерическом периоде);

– уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ;

– уменьшать токсическое действие алкоголя и других ЛС , угнетающих функцию ЦНС .

Фармакокинетика

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа и не накапливается в тканях.

Показания препарата Глицин

сниженная умственная работоспособность;

психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях ( в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации);

девиантные формы поведения детей и подростков;

различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и ЧМТ , перинатальные и другие формы энцефалопатий ( в т.ч. алкогольного генеза));

Противопоказания

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Способ применения и дозы

Сублингвально или трансбуккально (таблетку можно измельчить и применять в виде порошка).

Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональном напряжении, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения: по 1 табл. 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна: детям до 3 лет — по 0,5 табл. (50 мг) 2–3 раза в день в течение 7–14 дней, в следующие 7–10 дней — 0,5 табл. 1 раз в день. Суточная доза — 100–150 мг (1–1,5 табл.), курсовая — 2000–2600 мг. Детям старше 3 лет и взрослым — по 1 табл. 2–3 раза в день, курс лечения 7–14 дней. При необходимости курс лечения можно увеличить до 30 дней и повторить через 30 дней.

При нарушениях сна: 0,5–1 табл. (в зависимости от возраста) за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.

При ишемическом мозговом инсульте: 1000 мг (10 табл. трансбуккально или сублингвально) с 1 ч.ложкой воды в течение первых 3–6 ч от развития инсульта, далее — по 1000 мг/сут в течение 1–5 дней, затем — по 1–2 табл. 3 раза в сутки в течение 30 дней.

В наркологии — как средство, повышающее умственную работоспособность и уменьшающее психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы: по 1 табл. 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней. При необходимости курсы лечения повторяют 4–6 раз в год.

Форма выпуска

Таблетки подъязычные, 100 мг. По 50 табл. в контурной ячейковой упаковке; в пачке картонной 1 упаковка.

Производитель

ООО «Медицинский научно-производственный комплекс «БИОТИКИ». Россия, 115404, Москва, ул. 6-я Радиальная, 24, стр.14.

Тел.: +7(495) 327-53-53.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Глицин

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Глицин

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector