Banaba.ru

Глистные инвазии симптомы

Глисты у человека

Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

– По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, – говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова, известная в сети как @doctor_aygul.

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Причины глистов у человека

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, – гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
  • – Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

      Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

    опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

    необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины – бычим цепнем, свинины – свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

    • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;

    • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.

      Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

    Лечение глистов у человека

    Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.

    – Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, – отмечает доктор Айгуль Харисова.

    Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.

    Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.

    – Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Какие таблетки можно применять?

    Глисты – проблема довольно деликатная, это толкает многих людей на самолечение. Реклама постоянно твердит, что те или иные таблетки способны вмиг решить проблему. Однако многие не замечают, что в любой рекламе присутствует указание, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это не простые слова, мы уже сказали, что препараты против глистов очень серьезные и могут причинить вред при бесконтрольном приеме.

    В качестве лечения глистов у человека применяют:

    • противогельминтные препараты – они уничтожают червей;
    • антигистаминные препараты, которые помогут, если есть аллергия на массово гибнущих паразитов;
    • энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов.
    • препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту – все они помогут при анемии.
    • гепатопротекторы для защиты печени.
    • пробиотики.

    Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в то же время малотоксичные препараты:

    • Левамизол,
    • Албендазол,
    • Пирантел,
    • Медамин,
    • Празиквантел,
    • Диэтилкарбамазин.

    – Кратность приема препаратов определяет врач-инфекционист, по результатам объективного осмотра, жалоб, анализов пациента, – уточняет терапевт Екатерина Космачева.

    Глистная инвазия

    Глистная инвазия — процесс попадания в организм человека паразитов. Они проникают туда, проходя через эпителиальный барьер. Под глистной инвазией обычно подразумевается наличие любого вида или типа гельминтов, которыми могут быть плоские, ленточные, круглые черви и другие.

    Существует два статуса инвазии:

    1. Пассивный, если паразит был занесен при употреблении пищи или воды, а также через пыль.
    2. Активный, если внедрение паразита произошло через кожный покров.

    Насчитывают около 260 видов паразитов, из которых приблизительно 70 широко распространены на территории России. Поражение такими заболеваниями, как лямблиоз, анкилостомидоз, аскаридоз, описторхоз, токсокароз и тениидоз, стремительно увеличивается.

    Формы глистной инвазии

    Глистные инвазии, симптомы которых сразу определить сложно встречаются чаще, чем прочие. Заражение глистами может быть вызвано разными факторами. Контакт с источником может стать причиной проникновения, поэтому несоблюдение элементарных правил гигиены негативно сказывается на здоровье человека.

    Паразитарные болезни подразумевают нахождение в организме простейших одноклеточных.

    Возбудителем могут быть черви — гельминтоз. Когда источником стали простейшие, то — протозооз. Если заболевание вызвано насекомым — энтомоз. При попадании клещей заболевание называют акарозом.

    Заражения тяжелого типа возникают во время повышенной зараженности. Среди биологических носителей замечены как люди, так и животные. Контакт с переносчиком болезни при этом становится плачевным. Большинство глистных инвазий известно жителям. Те, у кого есть малыши, знают о таком виде, как энтеробиоз. Без сдачи анализов на этот тип паразитов детей строго запрещено принимать в детский сад или прочие организации.

    Инвазию сложно диагностировать без проведения анамнеза и многих анализов, так как они могут маскироваться под иные заболевания. Самостоятельно лечить и принимать профилактические антигельминтные средства запрещено. Лечение должно проходить под наблюдением специалиста. Осуществление терапии должно носить комплексный характер, ведь основной задачей является не только ликвидация паразитов, но и избавление от тяжелых осложнений их жизнедеятельности.

    Попадая в благоприятную среду, глисты питаются микроэлементами, витаминами, белками, углеводами, гормонами, сахаром и прочими полезными веществами. Забирая все полезные элементы, они поедают эритроциты, выделяют токсины и ухудшают иммунную защиту. При длительном пребывании в организме паразиты парализуют защитную функцию, что приводит к поражению лимфоидной, эпителиальной, железистой и соединительной тканей. Результатом несвоевременного лечебного курса могут стать атеросклероз, болезни желудка и кишечника, ишемическое заболевание сердца и онкология.

    Гельминты имеют разные размеры, которые порой могут достигать нескольких метров. Способы заражения различны, но самый распространенный – употребление пищи. Известными глистными инвазиями являются энтеробиоз и аскаридоз, распространенные в разных климатических областях. Заражение ими может произойти в любое время года. Данные гельминты становятся причиной развития многих тяжелых заболеваний и осложнений.

    Чтобы не стать жертвой паразитов, достаточно соблюдать правила личной гигиены. Мытье рук должно быть нормой, в особенности после посещения общественных мест, где паразитоз порой процветает. Продукты, купленные в магазине или на рынке, должны не только тщательно обрабатываться, но и быть проверенными на срок годности и качество. Осторожность и внимательность помогут избежать негативных последствий. Достаточно соблюдать нормы элементарной гигиены, что поможет сохранить свое здоровье и здоровье окружающих людей.

    Характерные симптомы присутствия паразитов

    Запор, застой желчи

    Глисты разные, каждый из видов имеет свои физиологические особенности в той или иной мере, влияющие на организм хозяина. Своим присутствием они уменьшают пространство в кишечнике, забивают желчевыводящие пути. Вследствие этого перистальтика снижается, образовываются запоры, кишечная непроходимость. Закупоривание желчных протоков затрудняет естественный отток желчи, что стимулирует появление механического вида желтухи.

    Признаки глистов: симптомы при локализации в разных органах организма человека

    Глисты или гельминты, это заболевание, которое достаточно хорошо маскирует свое протекание. Поэтому зачастую человек лечит не явление, ухудшающее здоровье. Зная главные признаки глистов, можно точно определить их наличие или отсутствие в организме.

    Основное, что нужно помнить — правильная оценка состояния больного и специфика течения болезни. Для того, чтобы лечение протекало качественно и своевременно, необходимо подробное изучение проявлений глистов.

    Как можно заразиться глистами

    Любой взрослый может стать переносчиком паразитических червей, подвержен заражению и ребенок.

    Гельминты могут проникнуть в организм несколькими путями, а именно:

    • водный;
    • пищевой;
    • контактно-бытовой;
    • самозаражение;
    • трансмиссивный.

    Первый водный путь заражения основан на заглатывании воды, в которой содержатся либо яйца глистов, либо личинки. В воду личинки проникают посредством промежуточного хозяина, например, моллюска и уже потом покидают его тело и развиваются самостоятельно, прикрепившись к водным растениям. Как только жидкость попадает в организм живого существа, глист пробирается в пищеварительную систему и уже здесь закрепляется.

    Данный процесс зачастую происходит в реках, прудах, озерах, родниках. Для того, чтобы избежать заражения, нужно отказаться от питья воды в открытых источниках, особенно детям. Если же случай принуждает к поглощению такой воды, тогда обязательным условием является кипячение либо процеживание через специальный фильтр.

    Пищевой путь проникновения — это основной и наиболее распространенный принцип заражения. Он имеет прямую связь с несоблюдением элементарной гигиены либо нарушением технологий готовки блюд из мяса и рыбы. Проникает гельминт посредством грязных рук, овощей, ягод, фруктов и т.д. Все, что выращено на земле может вмещать в себе яйца глистов. Появляются они там из фекалий больных аскаридозом и живут в благоприятных для них условиях достаточно долгий период времени. Наибольшая вероятность заражения там, где грунт удобряется именно фекалиями с наличием в них яиц аскарид.

    Личинки, которые находятся в мясе и рыбе попадают в организм вместе с неправильно приготовленной пищей, не полностью проваренной. Попав внутрь человека, глисты со временем перерастают в особь, способную самостоятельно откладывать яйца. Стоит знать, что за 24 часа один глист может произвести несколько сотен тысяч новых яиц.

    Для того, чтобы не заразиться и не испытать на себе признаки глистов, необходимо приобретать мясо и рыбу только в проверенных местах, обращать внимание на наличие ветеринарного контроля, осматривать мясо и в особенности печень на наличие глистов. Также тщательно проваривать (пропаривать, прожаривать) пищу, проводить обработку кухонных принадлежностей должным образом, защищать помещение от мух, которые могут на своих лапах переносить яйца гельминтов.

    Контактно-бытовой способ подразумевает проникновение глистов путем контакта с бытовыми предметами, животными, которые имеют на себе личинки глистов. Статистика показывает, что более 70% всего земного населения получили заражение глистами, половина из этого числа заразились через контакт с домашними любимцами. Опасно это тем, что признаки наличия глистов у животных могут и вовсе не проявляться. Зато у человека симптом проникновения гельминта выражен тошнотой, запорами, рвотой, болями в кишечнике, похудением.

    Относительно самозаражения, то зачастую им подвержены дети, особенно детсадиковского возраста и младшие школьники. Дети не всегда соблюдают правила гигиены, например, после туалета. Глистная инвазия у малышей — это развитие энтеробиоза. У остриц весьма легкие яйца, поэтому они переносятся на игрушки, постельное белье, мебель порывом ветра, также попасть в организм они могут с пылью. Когда глисты внутри ребенка или взрослого человека доходят до своей половой зрелости, они выползают на стенки заднего прохода и начинают процесс откладывания яиц. Начинается зуд и свербеж, это главные признаки проникновения глистов. Ночью ребенок может расчесывать анус, а после снова занести руками глисты в рот, в таком случае цикл повторяется.

    Касательно трансмиссивного заражения стоит сказать, что заражение происходит путем укуса насекомыми. Это могут быть москиты, комары, блохи, которые есть у домашних питомцев. Чаще всего заражение происходит нитчатками (филяриями).

    Читать еще:  Аналог препарата детралекс
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector