Banaba.ru

Глиатилин это ноотропный препарат

Глиатилин

Состав

Капсулы препарата содержат: 0,4 г альфосцерата холина + вспомогательные вещества (желатин, E127, Е171, сорбитанс, глицерин, эзитол, Н2О).

Раствор для инъекций содержит действующего вещества 1 грамм (на ампулу 4 мл) + вода.

Форма выпуска

Капсулы из желатина с прозрачной жидкостью внутри, упаковки по 14 таблеток.

Ампулы с прозрачной жидкостью без цвета, емкостью 4 мл, 1 или 3 ампулы в упаковке.

Фармакологическое действие

МНН лекарства: альфосцерат холина.

Ноотроп, парасимптамиметик, средство, влияющее на ЦНС.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Когда действующее вещество достигает головного мозга, происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается глицеролфосфат и холин, который биотрансформируется в ацетилхолин. Первый из продуктов участвует в синтезе фосфатидилхолина. В свою очередь, фосфатидилхолин – улучшает эластичность и пропускную способность клеточных мембран, а ацетилхолин служит главным нервным медиатором.

Препарат стимулирует и улучшает кровообращение головного мозга, обменные процессы. Благодаря этому быстро происходит восстановление утраченных связей и функций.

После попадания в организм порядка 88 % альфосцерата метаболизируется в печени, головном мозге и легких. Вывод вещества осуществляется: 75% — с углекислым газом, в процессе дыхания; 15% — с помощью выделительной системы.

Показания к применению Глиатилина

  • черепно-мозговые травмы, при которых происходит нарушение сознания, пребывание или выход из комы;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • показанием к применению лекарства служат периоды восстановления после цереброваскулярнойнедостаточности (спутанное сознание, дезориентация);
  • псевдомеланхолияу пожилых людей;
  • мультиинфарктная деменция.

Противопоказания

Аллергия на вещества, входящие в состав лекарственного средства.

Побочные действия

Возникают крайне редко: тошнота, боли в желудке, кратковременная спутанность сознания.

Инструкция по применению Глиатилина (Способ и дозировка)

Согласно инструкции на препарат в таблетках: лекарство принимают перорально, перед едой. Обычно по 2-3 таблетки в сутки, за 3 приема. Глиатилин можно пить от 3 месяцев до полугода.

Раствор для инфузий используют в виде внутримышечных уколов или вводят внутривенно (капельно, не больше 80 в минуту). Для капельницы 1 ампулу препарата разводят в 50 г 0,9% NaCl. В сутки можно вводить до 3 г альфосцерата.

Для внутримышечного введения назначают 1 раз в сутки по одной ампуле. При наличии видимых улучшений, рекомендуется перейти на таблетированную форму препарата.

Длительность приема и дозировку должен назначить врач.

Передозировка

Симптомом передозировки является усиление тошноты. Лечение – уменьшение количества альфосцерата.

Взаимодействие

Условия продажи

Требуется наличие рецепта.

Условия хранения

В темном прохладном месте (от 15 до 25 градусов). Не допускать попадания в руки детям.

Глиатилин

Глиатилин – это ноотропный препарат, который оказывает воздействие на ЦНС. Необходим пациентам после травм мозга, в случае нарушений мозговой микроциркуляции, изменений в поведенческой сфере, эмоциональной несдержанности.

Описание

Это нейропротекторный лекарственный медикамент. Имеет в себе холина альфосцерат. В организме человека вещество делится на две составляющих. Препарат оказывает благотворное воздействие на эластичность мембран нервных клеток. Также затрагивается функция рецепторов.

Оказывает корригирующее воздействие на некоторые факторы предстарческого психоорганического синдрома. Средство улучшает когнитивные способности такие, как память, мышление и внимание у людей, которые страдают легкой формой слабоумия.

Читать еще:  Феназепам для сна доза

После приема у людей повышается настроение, улучшается эмоциональная устойчивость, запускается мышление в полном объеме. Средство способно устранить раздражительность, агрессию и безразличие.

Глиатилин не является антибиотиком, но возможен совместный прием с этой группой средств. Принимать средство вне зависимости от употребления пищи. Длительность излечения может достигать полугода. В аптеках отпускается по рецепту врача.

Назначается женщинам в критические дни, а иногда прием даже полезен, так как разжижается кровь. Не запрещается использовать ВИЧ-инфицированными пациентами, но в этом случае необходимо будет откорректировать дозировку.

Не оказывает воздействие на способность пациента заниматься опасными видами деятельности, в том числе и управление автомобилем. Нельзя употреблять спиртные напитки при терапии препаратом. Не оказывается воздействия на артериальное давление.

Форма выпуска и состав

Глиатилин отпускается в форме капсул по 400 мг, состава для инъекций и раствора для перорального употребления. В упаковке может быть 14 капсул, 3 ампулы для инъекций или 10 флакончиков для приема внутрь.

В состав входит глицерин и вода очищенная.

Производители

Показания к применению

Показан при:

  • мозговых травмах в острой форме;
  • старческой псевдомеланхолии;
  • изменениях в эмоциональной и поведенческой сфере;
  • дегенеративных синдромах;
  • изменениях мозгового оборота крови.

Противопоказания

Глиатилин противопоказано использовать при:

  • вынашивании малыша и кормлении грудью;
  • чрезмерной чувствительности к составляющим средства.

Побочные действия

После приема могут проявиться аллергические реакции и тошнота.

Польза и вред для организма

Глиатилин оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом. Пациенты отмечают улучшение состояния. После приема повышается настроение и появляется чувство легкости. Большей части больных удалось укрепить память, избавиться от агрессии и чувства тревоги. Налаживается метаболический процесс, повышается стойкость к кислородному голоданию.

Вред организму наносится в случае бесконтрольного приема средства. Запрещается самостоятельно корректировать дозировки.

Инструкция по применению и дозировка (взрослым, пожилым, при беременности и кормлении грудью, детям)

Капсулы Глиатилина предназначены для перорального употребления. Рекомендуется принимать перед употреблением пищи. Запивать драже небольшим количеством жидкости. Нельзя раскусывать или размельчать драже. Глотать целиком.

При цереброваскулярной недостаточности, изменениях в поведении принимать по 400 мг трижды за 24 часа. Длительность излечения от 3 месяцев до полугода.

Глиатилин у малышей при задержке психического, моторного или речевого развития назначают инъекции в мышцу. Курс терапии длится до двух недель. Капсулы принимаются до 12 недель. Эффективность использования инъекций гораздо выше.

При задержке развития или послеродовой травмы вводят в мышцу. Детям до года принимать от 250 до 500 мг. От года до трех лет дозировка увеличивается до 750 мл. Малышам старше 3 лет употреблять по 1000 мг. Употреблять по разу за 24 часа. Продолжительность курса до 12 суток.

В случае мозговых травм вводят в мышцу или вену по 1000 мг за 24 часа. Курс длится неделю. Спустя этот период начинают принимать капсулы.

Читать еще:  Антибиотики при воспалении придатков у женщин название

Капсулы при задержке развития прописываются детям до года по одному драже трижды за 24 часа. Терапия может достигать трех месяцев.

При травмах мозга назначаются по одному драже дважды за 24 часа. Длительность приема до двух месяцев.

В случае, если ребенку трудно глотать капсулы, необходимо чистой иглой со шприца проколоть капсулу и вытянуть содержимое. Состав закапать ребенку в рот.

Пожилым не потребуется корректировать дозировку. Беременным женщинами и кормящим матерям не следует принимать лекарство.

Аналоги, заменители и дженерики

Заменителями Глиатилина выступают:

  • Глеацер;
  • Церепро;
  • Делецит;
  • Церетон;
  • Холитилин;
  • Холина альфосцерат.

Отзывы покупателей

Зоряна Литовская, Москва

«У ребенка были проблемы с речью. Он вообще развитый малыш, все понимает, все делает и в разные развивающие игры играет. Но вот с речью беда. Практически ничего не выговаривает, коверкает слова, меняет или путает слоги.

Обратились к врачу, который прописал нам Глиатилин. Принимали мы его долго, но вот эффект все же поразил. Отличное средство, помогло нам заговорить и при этом правильно. Кроме всего у ребенка укрепилась память, появилось желание обучаться.»

Глиатилин

Глиатилин — это ноотропный препарат из ряда нейропротекторов, который в течение длительного срока применяется в неврологической практике.

Глиатилин применяется для раннего восстановления утраченного сознания и реабилитации пациентов, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, черепно-мозговую травму, деменции, хронические нарушения мозгового кровообращения. Препарат способствует восстановлению когнитивных и эмоциональных функций и доказал свою эффективность в различных клинических исследованиях.

В этой статье мы рассмотрим когда врачи назначают препарат Глиатилин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Глиатилином, оставляйте отзывы в комментариях.

Форма выпуска и состав

Клинико-фармакологическая группа: ноотропный препарат. Холиномиметик центрального действия.

  • Капсулы: по 400 мг 14 капсул в ПВХ/алюминиевом блистере; 1 блистер и инструкция по применению в пачке картонной. Каждая капсула содержит: активный ингредиент — холина альфосцерат- 400 мг; неактивные ингредиенты: глицерин, очищенная вода; состав оболочки капсулы, желатин, эзитол, сорбитанс, натрия этилпарагидроксибензоат, натрия пропилпарагидроксибензоат, титана диоксид (Е171), железа (III) мета-гидроксид.
  • Раствор для внутривенного и внутримышечного введения: 1000 мг/4 мл в ампулах нейтрального бесцветного стекла; по 3 ампулы в контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по применению в пачке картонной. Каждая ампула (4 мл) содержит: активный ингредиент — холина альфосцерат -1000 мг; неактивные ингредиенты — вода для инъекций.

Для чего применяется Глиатилин?

Лекарственный препарат Глиатилин применяется в случае:

  • нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (острый и восстановительный период) и геморрагическому типу (восстановительный период);
  • острый период черепно-мозговой травмы преимущественно со стволовыми поражениями (в т.ч. при нарушении сознания, коматозном состоянии);
  • изменения в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса, старческая псевдомеланхолия;
  • дегенеративные и инволюционные психоорганические синдромы и последствия цереброваскулярной недостаточности, такие как первичные и вторичные нарушения мнестических функций, характеризующиеся нарушениями памяти,спутанностью сознания,
  • дезориентацией, снижением мотивации, инициативности и снижением способности к концентрации внимания;
    мультиинфарктная деменция.
Читать еще:  Гипертония 2 и 3 степени

Фармакодинамика

Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах; положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и на функцию рецепторов. Улучшает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры ретикулярной формации головного мозга и восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.

Оказывает профилактическое и корригирующее действие на такие патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, как изменение фосфолипидного состава мембран нейронов и снижение холинергической активности.

Экспериментальные исследования показали, что Глиатилин стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина в физиологических условиях нейротрансмиссии.

Инструкция по применению

Капсулы принимают внутрь до приема пищи; раствор вводят в/м или в/в капельно.

  • При острых состояниях в/м в дозе 1 г (1 ампула) в сутки или в/в — от 1 г до 3 г в сутки.
  • При хронической цереброваскулярной недостаточности, изменениях в эмоциональной и поведенческой сфере и мультиинфарктной деменции препарат назначают внутрь по 400 мг (1 капс.) 3 раза/сут.
  • При в/в введении содержимое 1 ампулы (4 мл) разводят в 50 мл физиологического раствора; скорость инфузии — 60-80 капель/мин.
  • Продолжительность лечения обычно составляет 10 дней, но при необходимости лечение можно продолжать до появления положительной динамики и возможности перейти на прием капсул.

Продолжительность терапии составляет 3-6 месяцев.

Противопоказания

Противопоказаний к назначению Глиатилина мало. В их числе главную роль играют непереносимость компонентов препарата, встречающаяся крайне редко. Обычно препарат хорошо переносится при назначении любых форм.

Противопоказано назначение Глиатилина во время беременности и лактации.

Побочные действия

Как правило, препарат хорошо переносится даже при длительном применении.
Возможно возникновение тошноты (которая главным образом является следствием вторичной допаминергической активации), очень редко возможны абдоминальная боль и кратковременная спутанность сознания. В таком случае необходимо снизить дозу препарата.

Передозировка

При передозировке лекарства Глиатилин может возникнуть тошнота. При появлении этого симптома дозировку медикамента необходимо снизить. Если же пациент одномоментно употребит большое количество ноотропного медикамента, тогда следует срочно промыть ему желудок. Если после проведения промывания желудка состояние пациента будет ухудшаться, тогда рекомендуется срочно вызвать доктора, либо самостоятельно обратиться в медицинское учреждение.

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Глиатилин не влияет на способность пациента заниматься потенциально опасными видами деятельности.

Аналоги

Среди аналогов Глиатилина широкое распространение получили препараты Церепро, Церетон. Также на фармрынке представлены такие лекарственные средства как Ноохолин, Делецит, Холитилин.

Аналоги отличаются меньшей эффективностью, чаще встречается развитие побочных эффектов. Главным плюсом при назначении дженериков является их более доступная стоимость в сравнении с оригинальным препаратом.

Средняя цена ГЛИАТИЛИН капсулы в аптеках (Москва) 800 рублей.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности препарата в форме капсул — 3 года, в форме раствора для в/м и в/в введения — 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector