Banaba.ru

Глазные капли актипол

При каких заболеваниях применяют АКТИПОЛ®?

Какие капли для глаз выбрать при той или иной патологии? Конечно же, на этот вопрос в первую очередь должен отвечать ваш лечащий врач. Но каждому человеку желательно научится ориентироваться самостоятельно в основных группах препаратов. В данной статье мы рассмотрим заболевания и патологические состояния, при которых помогают капли для лечения глаз АКТИПОЛ ® .

Основные показания к применению капель АКТИПОЛ ®

Конъюнктивиты вирусного происхождения

Типичный пример вирусного конъюнктивита — когда при простуде вирус одновременно поражает слизистую оболочку конъюнктивы глаз. Если вы выбираете капли от конъюнктивита , которые помогут быстро справиться с неприятными симптомами, то вам стоит обязательно обратить внимание на АКТИПОЛ ® и поговорить с врачом о возможности его применения.

Кератоконъюнктивиты (воспаление конъюнктивы и роговицы)

Эти заболевания в основном вызываются вирусами: аденовирусом, herpes zoster, herpes simplex. Обычно в этих случаях пациенты начинают искать хорошие капли для глаз от покраснения , которые одновременно помогали бы справляться с инфекционным процессом. Актипол уменьшит болезненные симптомы, ускорит выздоровление, снимет красноту.

Этим термином обозначают группу поражений роговицы, при которой нарушается проницаемость клеток роговицы и конъюнктивы. Кератопатии часто являются результатом инфекций, травм глаз, перенесенных операций и также побочные действия некоторых глазных капель. Капли для глаз от воспаления и отеков АКТИПОЛ ® помогают восстановлению проницаемости клеток.

Ожоги и травмы роговой оболочки

АКТИПОЛ ® нормализует ферментативные процессы, он является антиоксидантом и стимулирует восстановление поврежденных клеток (регенерацию) роговицы. Также его можно использовать как капли для глаз от аллергии .

Ношение контактных линз

АКТИПОЛ ® способствует сокращению сроков адаптации глаз к контактным линзам, улучшает их переносимость, устраняет раздражение глаз. Офтальмологи рекомендуют эти капли при ношении контактных линз .

Повышенная утомляемость глаз

АКТИПОЛ ® можно рекомендовать всем людям, которые долго работают за компьютером и напряженно всматриваются в монитор. При синдроме сухого глаза капли АКТИПОЛ ® способствуют устранению большинства неприятных симптомов. Их можно использовать как глазные капли от усталости глаз , а также как увлажняющие капли для глаз . Это средство помогает не только бороться с распространенными глазными заболеваниями, но и предотвращать их.

Важным преимуществом АКТИПОЛ ® является то, что эти капли для лечения глаз, благодаря своему уникальному составу, действуют только на пораженные ткани. На здоровые ткани глаза это средство не оказывает влияния. АКТИПОЛ ® содержит очень низкую концентрацию действующего вещества и поэтому его применение отличается максимальной степенью безопасности. АКТИПОЛ ® действует мягко, естественно, улучшая ферментативные процессы и стимулируя естественные защитные силы организма.

Информация на сайте представлена для специалистов здравоохранения

Актипол ® (Actipol)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Раствор для инъекций и закапывания в глаз 1 мл
парааминобензойная кислота 0,07 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид; вода для инъекций

в ампулах по 1 или 2 мл (с нож. амп.); в пачке картонной 10 шт. или в ампулах по 1 или 2 мл; в пачке картонной 50 шт.

Капли глазные 0,007 % 1 мл
парааминобензойная кислота 0,07 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид; вода для инъекций
Читать еще:  Чем лечить уреаплазму у мужчин препараты

во флаконах с крышкой-капельницей или во флаконах-капельницах полимерных (с крышкой-капельницей) по 5 мл; в пачке картонной 1 шт. или во флаконах или флаконах-капельницах полимерных по 5 мл; в коробке картонной 50 шт.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологическое действие

Является индуктором эндогенного интерферона, что объясняет один из механизмов специфического антивирусного действия. Оказывает радиопротекторное действие, регулирует водно-солевой баланс, стимулирует процессы регенерации роговицы, не обладает тератогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием.

Фармакокинетика

При местном введении парааминобензойная кислота быстро всасывается и проявляет терапевтическое действие.

Показания препарата Актипол ®

Вирусные конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, кератоувеиты, вызванные Herpes simplex, Herpes zoster, аденовирусом, кератопатии инфекционного, посттравматического и постоперационного генеза, дистрофические заболевания сетчатки и роговицы, ожоги и травмы глаза, дискомфорт, связанный с напряжением и усталостью глаз, в т.ч. при ношении контактных линз.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата. До настоящего времени данные клинических испытаний относительно применения препарата во время беременности, лактации, а также у детей отсутствуют. Однако препарат может применяться, если предполагаемая польза превышает возможный риск.

Побочные действия

Редко конъюнктивальная гиперемия, местные аллергические реакции.

Взаимодействие

В комбинации с модифицированными нуклеозидами (ацикловир, ганцикловир, флударабин фосфат и др.) и антибиотиками терапевтическое действие усиливается. Не применять одновременно с сульфаниламидными препаратами (альбуцид), с Энкадом при местном использовании.

Способ применения и дозы

Местно: закапывают в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли 3–8 раз в день. После клинического выздоровления продолжают инстилляции по 2 капли 3 раза в день в течение 7 дней.

Субконъюнктивально, парабульбарно, ретробульбарно: инъекции по 0,3–0,5 мл. Курс 3–15 инъекций. При поверхностных формах герпетического кератита инъекции производят через 1 день или через 2–3 дня в комбинации с инстилляциями по 2 капли 4–8 раз в день в зависимости от течения заболевания. При глубоких формах герпетического кератита инъекции вначале проводят 1 раз ежедневно, затем через 2–3 дня в комбинации с инстилляцией по 2 капли 4–8 раз в зависимости от тяжести и динамики заболевания. После клинического выздоровления при обеих формах заболевания продолжают инстилляции по 2 капли в день в течение 7–10 дней.

Перивазально: при дистрофиях сетчатки — инъекции по 1 мл; курс лечения — 10 инъекций.

Передозировка

Случайный прием внутрь не представляет риска развития нежелательных побочных действий.

Производитель

ФГПУ «ПИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН», Россия (инъекционная форма).

ЗАО «Институт молекулярной диагностики »Диафарм«, Россия (капельная форма).

Условия хранения препарата Актипол ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Актипол ®

раствор для инъекций и закапывания в глаз 70 мкг/мл — 2 года.

капли глазные 0.007% — 2 года. После вскрытия упаковки – 7 сут (стеклянные флаконы) и 14 сут (флаконы-капельницы из полимерного материала).

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Глазные капли Актипол

Глазные капли Актипол оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Благодаря вхождению в состав препарата парааминобензойной кислоты улучшается регенерация роговицы и слизистой оболочки органа зрения. Препарат считается безопасным для применения при любых острых и хронических заболеваниях за исключением аллергии на структурные компоненты в составе Актипола.

Читать еще:  Чем лечить эпштейн барра у взрослых

Состав

Терапевтический эффект от Актипола основан на действии активного вещества — парааминобензойной кислоты. На 1 мл раствора приходится 0,07 мг активного компонента. В качестве вспомогательных соединений, необходимых для улучшения биодоступности препарата, выступает хлорид натрия и стерильная вода в качестве растворителя.

Описание

Лекарственное средство выпускается в форме глазных капель концентрацией 0,007% и раствора для введения инъекций. У обоих средств одинаковый химический состав. Капли выпускают в полимерных флаконах объемом 5 мл, заключенных в картонных упаковках поштучно. Для стационаров выпускают картонные коробки с 50 единицами препарата.

Актипол представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха. В растворе отсутствуют посторонние примеси.

Фармакологическое действие

Актипол оказывает на организм следующее действие на организм:

  • иммуномодулирующее — повышает активность лейкоцитов и скорость захвата патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет регенерацию мягких тканей;
  • антиоксидантное — активное вещество в составе продукта формирует комплекс со свободными радикалами и выводит их из организма, замедляя процесс старения и предотвращая дальнейшее окисление клеток;
  • защитное, повышает общий тонус организма.

Глазные капли Актипол способствует укреплению иммунитета, стимулирует синтез антител. Капли подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. Препарат эффективен в отношении вирусов, потому что парааминобензойная кислота регулирует выработку интерферона. Последний разрушает вирусную ДНК или РНК, оказывая иммуномодулирующее и противовирусное действие. При попадании в очаг поражения интерферон подавляет образование новых вирусных белков. Противовирусное действие проявляется сразу после первого применения глазных капель.

Актипол оказывает противовоспалительный эффект, который достигается благодаря выведению лишней жидкости из мягких тканей. Механизм действия парааминобензойной кислоты способствует улучшению микроциркуляции — усиленное кровоснабжение снимает отечность. При регулярном применении глазные капли Актипола ускоряет регенерацию роговицы и слизистых оболочек органа зрения.

Медикаментозное средство стимулирует клеточное обновление, нормализует водно-электролитный баланс и контролирует выработку внутриглазной жидкости. Парааминобензойная кислота усиливает поступление кислорода и питательных соединений к пораженным тканям. Глазные капли используются для лечения травм и посттравматических осложнений органов зрения.

Парааминобензойная кислота является природным антиоксидантом. Активное вещество способствует выведению свободных радикалов из организма, которые вызывают окисление и гибель клеток. Актипол улучшает резистентность сосудистой стенки к внешним и внутренним раздражителям. Благодаря использованию глазных капель снижается риск развития ретинопатии, улучшается состояние сетчатки, уменьшается вероятность падения остроты зрения.

Препарат используется в качестве профилактики дегенеративно-дистрофических изменений сетчатой оболочки и возрастных заболеваний органа зрения. Актипол после введения на слизистую оболочку глаз хорошо всасывается через роговицу и попадает в полость стекловидного тела. Благодаря гелеобразной субстанции парааминобензойная кислота достигает сетчатой оболочки глазного дна и абсорбируется в системный кровоток через хориокапилляры.

При прохождении через печень парааминобензойная кислота разрушается до неактивных метаболитов, не оказывающих терапевтический эффекта на организм. Продукты распада выводятся из организма через желудочно-кишечный тракт и органы мочевыделительной системы. При попадании активного соединения терапевтический эффект достигается моментально. Биодоступность глазных капель составляет 100%. Для полного уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо закапывать лекарственный раствор в глаза несколько раз в сутки.

Показания к применению

Актипол применяют в следующих случаях:

  • лечение вирусных заболеваний органов зрения;
  • воспаление роговицы;
  • конъюнктивит;
  • инфекционные заболевания глаз, спровоцированные вирусом герпеса, опоясывающим лишаем и аденовирусной патологией;
  • дистрофические и дегенеративные изменения в структуре роговицы, сетчатой оболочки глаз;
  • нарушения целостности наружной оболочки органа зрения, что наблюдается после получения травмы или проведения хирургического вмешательства;
  • получение химических или термических ожогов;
  • покраснение склеры, отечность слизистых оболочек;
  • быстрая утомляемость глаз при длительной работе за компьютером или бумагами;
  • кератоконъюнктивит, кератоувеит;
  • дискомфорт после ношения контактных линз.
Читать еще:  Настой солодки для детей

Противопоказания

Категорически запрещается использовать препарат при:

  • повышенной чувствительности мягких тканей к структурным компонентам препарата;
  • возраст до 12 лет;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций.

С осторожностью следует использовать препарат беременным и кормящим женщинам. В остальных случаях Актипол не оказывает негативного воздействия на организм.

Инструкция по применению

Лекарственное средство используется для закапывания глаз. Раствор выводится в область между глазным яблоком и нижним веком так, чтобы парааминобензойная кислота не попала на зрачок. Суточная дозировка составляет 1-2 капли, которые применяют 1-2 раза в день. Длительность терапии зависит от степени выраженности симптомов, стадии патологического процесса и индивидуальных особенностей больного.

В редких случаях назначается внутривенное введение препарата. Такой метод использования Актипола характерен для заражения тяжелыми инфекционно-воспалительными заболеваниями. Инъекции ставят 1 раз в сутки, по прошествии некоторого периода времени уколы ставят с промежутком в 48-72 часа.

Парааминобензойная кислота не оказывает эмбриотоксического действия, поэтому может использоваться женщинами в период вынашивания ребенка. Активное вещество не оказывает влияние на новорожденного и грудничка, потому что присутствует в молоке матери в минимальной концентрации.

Аналоги

Глазные капли Актипол не имеют точных структурных аналогов. Их заменяют препаратами с аналогичными фармакологическими свойствами, отличающимися с ним по составу:

  • Траватан. Устраняет гиперплазию органа зрения, улучшает отток внутриглазной жидкости и ускоряет обмен веществ. Основан на действии травопроста.
  • Дексона. Главное действующее соединение — дексаметазон. Он оказывает укрепляющее действие на иммунитет, оказывает противовоспалительный и антиаллергенный эффект.
  • Лакрисифи. Терапевтический эффект основан на свойствах гипромеллозы. Обладает комбинированным действием. Защищает слизистую оболочку глаз от неблагоприятных внешних условий: перепада температуры, действия ультрафиолета, токсинов. Снимает отечность и раздражение мягких тканей.

Стоимость глазных капель Актипол составляет от 294 до 350 рублей за 1 флакон.

Отзывы

Ульяна Миелицкая, 27 лет, Санкт-Петербург. Препарат назначили от конъюнктивита. Актипол капала 1 раз в день в первой половине дня. Побочных эффектов лекарство не дает, действует мягко и эффективно. Воспалительный процесс прекратился на 2 сутки, покраснение глаз прошло уже к вечеру первого дня после закапывание средство. На следующее утро гной не так сильно слипал глаза, они прекратили отекать. Препарат можно применять как детям, так и взрослым. Отпускается без рецепта.

Александр Красильников, 35 лет, Москва. Всегда долго работаю за компьютером. 2 недели назад возникла острая боль, как будто в глаз что-то попало. Было четкое ощущение инородного тела под нижним веком. Открытие глаза провоцировало новую волну боли. На следующий день сразу отправился к офтальмологу, который поставил диагноз сильное перенапряжение глаза. Назначил Актипол 2 раза в день. Полностью дискомфорт прошел на 3 сутки. Препарат эффективно справился с проблемой. Не вызывает раздражения глаз и других негативных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector