Banaba.ru

Гипертрофия подчелюстных лимфоузлов

Причины и лечение гиперплазии подчелюстных лимфоузлов

Гиперплазия лимфоузлов шеи часто встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением лимфоузлов. При отсутствии лечения приводит к серьезным нарушениям в организме.

Характеристика и описание заболевания

Гиперплазией лимфоузлов (или лимфаденит) называют патологический процесс в организме, который сопровождается интенсивным делением клеток. Такое размножение происходит в любых частях и органах, а не только в лимфоузлах. Характерным симптомом считается увеличение их в размере. Гиперплазия не относится к заболеваниям, а является симптомом воспалительных процессов, которые проходят в организме.

Лимфаденит отличается несколькими формами:

  • Неспецифический (развивается на фоне инфекционных патологий и отличается ярко выраженной клинической картиной).
  • Специфический (воспаление начинается в лимфоузлах).
  • Лимфаденит при доброкачественных и злокачественных опухолях.

Каждая форма имеет свои симптомы, по которым выявить заболевание проще.

Почему появляется патология?

Причин возникновения бывает множество. В зависимости от того, что стало причиной воспаления, клиническая картина также отличается.

Из-за чего возникает гиперплазия лимфоузлов:

  • Инфекции (попадая в организм, бактерии выделяют токсические вещества в процессе жизнедеятельности, лимфатическая система пытается минимизировать ущерб, откуда и появляется воспаление в некоторых случаях).
  • Аутоиммунные нарушения (организм вырабатывает чужеродные клетки против самого себя, активизируя защитную реакция при этом).
  • Развитие новообразований (аномальное разрастание тканей способствует увеличению лимфоузлов).

Лимфатическая система служит защитным барьером организма, поэтому при наличии воспалений она первая вовлекается в борьбу с патогенными микроорганизмами.

Клиническая картина

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов характеризуется различной симптоматикой в зависимости от происхождения патологии.

  • За короткий временной промежуток размер узлов увеличивается до 2 см и более.
  • При пальпации увеличенных узлов возникает болезненность.
  • Воспаленный узел на ощупь мягкий и эластичный, с окружающими тканями не срастается.
  • Отмечается увеличение температуры.
  • Слабость, снижение физической активности.
  • Кожа над воспаленным узлом приобретает красноватый оттенок.

По мере развития патологии симптомы становятся интенсивнее. Боль ощущается даже при поворотах головы. Когда лимфатический узел увеличивается медленно, то на ощупь он плотный, болезненных ощущений не возникает. При злокачественном процессе он плотно прилегает к окружающим тканям.

Если лечение лимфаденита длительное время отсутствует, то происходит нагноение воспаленного лимфоузла. Такое течение болезни приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом.

Какие заболевания сопровождают гиперплазию лимфоузлов?

Гиперплазия лимфоузлов возникает как симптом других заболеваний. В зависимости от того, какая система затронута, воспаление локализуется в различных органах:

  • Заболевания верхних дыхательных путей, например, кариес, тонзиллит, стоматит, ОРВИ (вызывает гиперплазию подчелюстных лимфоузлов, шейных и надключичных узлов включительно).
  • При туберкулезе страдают шейные и внутригрудные узлы. Если состояние тяжелое, то затронуты бывают и подвздошные узлы.
  • Во время иммунодефицитных заболеваний воспалена вся лимфатическая система.
  • При онкологических новообразованиях воспалительный процесс локализуется в тех областях, которые наиболее приближены к месту возникновения опухоли.

Для выявления причины, которая вызвала такие нарушения в работе внутренних органов, проводят обследование всего организма. Это позволит точно выявить, что способствовало появлению воспалительного процесса.

Диагностическое обследование

Выявить причину патологического процесса, происходящего в организме невозможно только при осмотре пациента и сборе информации о нем. Для постановки диагноза проводят ряд исследований.

Читать еще:  Ибуфен инструкция по применению 200

В диагностическое обследование входят:

  • Основной анализ — общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Анализ крови на наличие опухолевых клеток.
  • Взятие мазка из зева.
  • Обследование щитовидной железы (если это необходимо).
  • Анализ крови на реакцию Вассермана.
  • Обследование на туберкулез.
  • УЗИ воспаленного лимфатического узла и области вокруг него.
  • Рентген грудной клетки.
  • Сцинтиграфия лимфоузлов.
  • Пункция лимфатического узла и его последующее цитологическое обследование на предмет раковых опухолей.

Наиболее достоверным является биопсия воспаленного участка. После проведения этого анализа становится ясна общая картина состояния пациента и его дальнейшее лечение.

Какие врачи занимаются терапией лимфоузлов?

При появлении подозрения на гиперплазию лимфоузлов в первую очередь обращаются к терапевту. И после полного обследования и постановки диагноза терапевт направляет пациента к врачу определенной направленности. Зависит это от диагноза.

Врачи, которые занимаются лечением патологии:

  • Отоларинголог занимается лечением, если очаг патологии расположен в околоушной, подчелюстной и шейной части.
  • При гнойном поражении и отечности кожи вокруг области воспаления следует посетить дерматолога.
  • К хирургу направляют в том случае, если состояние пациента тяжелое и без оперативного вмешательства вылечить гиперплазию уже невозможно.
  • Онколог обследует, если существует риск развития злокачественных образований.

При появлении недомогания нужно срочно обратиться к врачу, чтобы не запускать заболевание и вылечить его как можно быстрее без последствий для здоровья.

Лечение гиперплазии лимфоузлов

Особенности лечения пациентов с гиперплазией зависят от источника возникновения симптома. Каждый конкретный случай индивидуален и невозможно определить стандартную форму терапии. Но лечение является комплексным и направленным не только на устранение патологии, но и на поддержание организма и иммунной системы.

При воспалении лимфатических узлов терапия направлена на устранение очага. Но исходить следует из формы патологии. При остром лимфадените показаны компрессы, которые облегчают состояние. А при гнойной форме их использование противопоказано, поскольку под воздействием тепла воспалительный процесс усиливается.

Кроме этого, рекомендуется применение минеральных и витаминных комплексов, которые оказывают благотворное влияние на ослабленный иммунитет.

При инфекционной природе развития лимфаденита приписывают антибиотики. Эффективны следующие препараты:

  • Амоксикомб (действует как антибактериальное средство, принимать рекомендуется после еды по 2 таблетки дважды в сутки, курс лечения составляет не больше недели).
  • Нурофен (снимает воспаление, действует как обезболивающее, принимают таблетки при сильных болях не больше 4 раз в сутки на протяжении 5 дней).
  • Эффералган (оказывает жаропонижающий эффект, принимают по 2 таблетки трижды в день не более 3 суток при высокой температуре).

Самостоятельно принимать лекарственные препараты, в особенности антибиотики, бывает очень опасно, это приводит к печальным последствиям. Покупая без консультации врача медикаменты, возникает риск не только не вылечить заболевание, но и ухудшить самочувствие. То же относится и к методам нетрадиционной медицины.

Если заболевание в запущенной форме и консервативным лечением не обойтись, то назначают оперативное вмешательство. Кроме этого, если диагностировано онкологическое образование, то компрессами и антибиотиками вылечить болезнь не удастся. В этом случае терапия зависит от того, в какой стадии находится опухоль и какое состояние у пациента.

Читать еще:  Рибоксин уколы внутримышечно инструкция по применению

Расположение подчелюстных лимфоузлов: схема, причины и симптомы заболеваний

Многие люди ведут малоподвижный образ жизни, целый день сидя на работе, затем едут в транспорте. Лимфа за короткие промежутки ходьбы не успевает достичь подчелюстные лимфоузлы и поднижнечелюстные лимфатические узлы и оставить в них для очистки принесённый «багаж». Она начинает свой путь очищения организма от стоп ног, движется вверх, подталкиваемая мышцами. При остановке человека, не имея двигателя, останавливается. Назад её не пропускают клапаны желёз, находящиеся на её пути. Весь собранный мусор, вредоносные образования из крови, тканей, сосудов застаиваются в этих железах. Только во время длительного пути сможет произойти очистка лимфы. Когда не происходит движение (если долго сидеть на работе, у компьютера, телевизора) лимфа находится в застойном состоянии, токсины не выводятся.

Назначение

Лимфоузлы распределяются по всему телу. Находясь около важных органов, защищают эти органы. Лимфоузлы под челюстью очищают лимфу, поступающую к ротовой полости и частично к голове. Инфекция уничтожается с помощью лимфоцитов и макрофагов, которые вырабатываются в узлах. Если инфекция носит серьёзный характер, подчелюстной лимфоузел в борьбе с ней увеличивается. Если инфекция побеждена, железа принимает свой нормальный размер. В противном случае железа разбухает, она заразилась.

Бывают случаи, когда увеличение размера узла сопряжёно с разрастанием тканей для увеличения производства лимфоцитов – воинов, уничтожающих инфекцию. Такое явление называют реактивным лимфаденитом. Поднижнечелюстные лимфоузлы защищают ткани ближайших областей. Проблемы этих областей сразу отражаются на размерах узлов.

Узлы нижней челюсти при опухании имеют одно из следующих несколько состояний: острое, хроническое, онкологическое:

  • Острое: реактивный лимфаденит.
  • Хроническое: хроническое воспаление органов или тканей приводит к хроническому лимфадениту подчелюстных желёз.
  • Онкологическое: когда в лимфоузел поступает слишком много патологических клеток из носа или рта, лимфоциты не справляются, узел сам заболевает онкологией.

При первых признаках заболевания путём пальпации нельзя определить, возник ли лимфаденит или нет. При развитии болезни, когда подчелюстной лимфоузел достаточно увеличился, прощупывается плотное образование. Следствием может быть поднижнечелюстная лимфаденопатия, или при более острых симптомах, лимфаденит. Лимфаденит может возникнуть в одной или двух зонах. Но может захватить несколько смежных зон.

На подчелюстных лимфатических узлах отражается состояние иммуной системы , так как они являются её частью. Если она ослаблена при воспалительных процессах в носовой или ротовой области, то лимфоузлы атрофируются, уменьшаясь в размерах.

Функционирующая паренхима (совокупность клеточных элементов органа) лимфоидных органов, в том числе лимфатических узлов, называется лимфоидной тканью. Это общий термин для структур, в которых образуются лимфоциты. Она является важной составляющей лимфатических узлов, составляет 1% от веса человека. Лимфоидная ткань участвует в защите организма. Её очаги появляется при воспалительных процессах. Она чувствительна к внешним воздействиям.

Строение

Особенности челюстного лимфоузла:

  • Узлы имеют разные размеры. Нормой традиционно считаются, если узел не превышает 1 мм.
  • Имеет форму боба, получившуюся из скопления лимфатической ткани.

В остальном строение такое, как у всех лимфатических узлов:

  • Приносящие лимфатические сосуды.
  • Ворота для выносящих сосудов.
  • Капсула.
  • Подкапсульный синус.
  • Мозговое вещество.
  • Мозговой синус.
  • Лимфатические фолликулы с центрами размножения.
  • Паракортикальная зона ( набор хромосом).
  • Корковое вещество.
Читать еще:  Gardnerella vaginalis обнаружено что это

Лимфа, протекая по синусам, оставляет мусор, инфекцию и бактерии в узлах. Железы с помощью лимфоцитов всё это уничтожают, если хватает сил, но, возможно, сами заражаются. Тогда приходится их лечить.

Расположение

На схемах видно место размещения подчелюстных лимфатических узлов. Также видны поднижнечелюстные лимфоузлы.
Под нижней челюстью в треугольной зоне находятся 6 – 8 узлов. Расположение лимфоузлов: впереди слюнной железы, сзади и спереди лицевой зоны. Вязкая живая вода (лимфа) по сосудам течёт к узлам от различных частей лица:

  • Зубов, неба, дёсен, языка
  • Слюнных желёз.
  • Поднижнечелюстных лимфатических желёз.
  • Щёк, подбородка, носа, губ.
  • Шеи.

Причины

Чаще всего подчелюстной лимфоузел воспаляется вследствие наличия инфекции в ротовой, носовой и ушной полостях.
Это может быть:

  • Ангина.
  • Кариес.
  • Пульпит.
  • Воспаление челюсти при простуде.
  • Воспаление носовой полости, насморк.
  • Воспаление уха.
  • Заболевание верхних дыхательных путей.
  • Травма самого узла, может вызвать его воспаление.

Причиной воспаления может послужить инфекция болезней организма таких, как тонзиллит, краснуха, корь и других. Инфекция может передаваться при тесном контакте людей, один из которых инфекцирован.

У детей иногда бывает болезнь под названием «Болезнь кошачьей царапины». Дело в том, что у животных (кошек, собак и других видов) под когтями бывают бактерии. Если ребёнок получил царапину от их когтей, то по лимфе инфекция поступит в лимфатическую подчелюстную железу, которая воспалится.

Симптомы

Если причинами воспаления подчелюстных желёз оказались вирусные заболевания таких, как ОРВИ, грипп, ОРЗ, то будут следующие признаки:

  • Слабость.
  • Ломота в теле.
  • Повышенная температура.
  • Насморк, возможно гнойный.
  • Головная боль.

Если причины воспаления другие, то на ранней стадии можно не придать значение некоторым не очевидным симптомам:

  • Что-то мешает глотать.
  • Иногда резкие кратковременные приступы боли в ухе.
  • Небольшая опухоль в нижней челюсти.

Однако через несколько дней картина меняется:

  • Припухлость превращается в ощутимую опухоль, при пальпации возникает резкая боль. Возможно опухание нижней челюсти.
  • Появляется краснота, которая со временем приобретает более густой окрас.

Опасен хронический лимфаденит тем, что его трудно распознать на начальной стадии, симптомы слабо выражены.

Лечение

Воспалились подчелюстные железы, челюсть припухла, в горле тоже болезненная припухлость. В этом случае требуется полоскание горла и ротовой полости:

  • Солевым раствором.
  • Раствором Бурова.

Кроме того, при необходимости принимают антибиотики. Выбирают с учётом личной переносимости, возможности аллергии, возрастом. Используют мази такие, как мазь Вишневского, Троксевазин и другие.

Гнойный лимфоузел подвергают мини операции, производя тонкий разрез. Затем выкачивают гной одним из известных способов. Воспалились несколько лимфатических узлов:

  • Разрез делают под нижней челюстью.
  • Дренажной трубкой выкачивают гной.
  • Назначают инъекции антибиотиками.

Заключение

Для здоровья человека, в том числе лимфоузлов, в частности подчелюстных, нужен хороший иммунитет. Поднять иммунитет можно настойками и отварами лекарственных трав таких, как эхинацея, ромашка, тысячелистник и другими.

Употребление в пищу фруктов, особенно цитрусовых, белокочанной капусты и других овощей, ягод (клубники, черники) способствует укреплению иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector